Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама: Р-Климат | ИНН 7706739893 | ERID: 2VtzqxbwAxc
Summary:

Выбросы воздуха из подземной стоянки

Air Emissions from an Underground Parking Lot

A. Yu. Ivanov, Deputy General Director Trust Engineering LLC

Keywords: underground parking lot, exhaust air emission, ventilation shaft, ventilation of underground parking

The placement of air intakes and exhausts is a primary task faced by the ventilation designer, especially when working on a facility with custom architecture. The article is dedicated to the problem with arranging general ventilation exhaust air discharge from an underground built-in/adjunct parking lot in a residential complex with several buildings.

Описание:

Размещение воздухозаборов и выбросов – это первостепенная задача, с которой сталкивается проектировщик вентиляции, особенно когда работа ведется над объектом с авторской архитектурой. Статья посвящена проблеме организации выброса вытяжного воздуха общеобменной вентиляции из подземной встроенно-пристроенной стоянки в жилом комплексе с несколькими корпусами.

Выбросы воздуха из подземной стоянки: делаем как принято или как положено?

Размещение воздухозаборов и выбросов – это первостепенная задача, с которой сталкивается проектировщик вентиляции, особенно когда работа ведется над объектом с авторской архитектурой. Именно в этом вопросе проявляется первый конфликт целей. По мнению архитекторов, инженеры по вентиляции хотят занять все фасады решетками воздухозаборов, разместить на стилобате отвратительные венткиоски, а также пронзить шахтами все здание, не считаясь с потерями полезных площадей.
Одной из частых причин раздоров являются выбросы из подземной стоянки, которым способствуют неопределенности в нормативных требованиях. Об этом и поговорим.

Рассмотрим, к примеру, «типовой» современный жилой комплекс – несколько разноэтажных корпусов, как минимум один из которых высотой 150–200 м, расположенных над общим стилобатом, в подземной части которого расположена просторная автостоянка.

Как правильно организовывать выброс вытяжного воздуха общеобменной вентиляции из такой стоянки?

В голову приходит несколько вариантов:

1) вывод выброса на кровлю самого высокого корпуса с прокладкой вытяжной шахты размером 1,5×1,5 м сквозь все здание. Но ведь квартиры в такой высокой башне самые дорогие – сердце архитектора обливается кровью при мысли о таком расточительстве;

2) размещение выброса на кровле более низкого корпуса, который находится на удалении от остальных;

3)  размещение выброса на кровле стилобата на должном удалении от окон, детских площадок и зон отдыха. Это был бы самый дешевый с точки зрения потери полезной площади вариант.

Мы бы не задавали этот вопрос, если бы не существовало пунктов нормативной документации, прочтя которые можно остаться с чувством неопределенности.

Сначала напомним несколько общепринятых терминов, которые очень помогли бы во всем разобраться, если бы в инженерных нормативах они использовались.

Для этого придется воспользоваться определениями из СП 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей» (с Изменением № 1) – хоть он и утратил силу с 01.08.2020, но, полагаем, терминология вряд ли изменилась. В целом эти слова не противоречат определениям встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещений из других нормативных документов.

Отдельно стоящая стоянка автомобилей: стоянка, находящаяся за границами застройки здания на прилегающей к нему территории (рис. 1а).

Встроенная стоянка автомобилей: стоянка, находящаяся в границах застройки здания (рис. 1б).

• Пристроенная стоянка автомобилей: стоянка, примыкающая к границам застройки здания (рис. 1в).

Встроенно-пристроенная стоянка автомобилей: стоянка, находящаяся одновременно в границах застройки здания и примыкающая к нему (рис. 1г).

Сначала приведем выдержки из нормативов, а потом поработаем над выводами.

СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»: «7.6.10. Вентиляционные выбросы из подземных стоянок автомобилей, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания. Для комплекса зданий с общей подземной стоянкой допускается устройство выброса на 1,5 м выше конька крыши другого здания на расстоянии не менее 15 м от самого высокого здания в комплексе или на таком же расстоянии между соседними зданиями».

Примечание. Обратите внимание на предлог «под жилыми и общественными зданиями». Если строго относиться к формулировкам, то речь идет только о встроенных подземных стоянках. Вполне логично, что из встроенных стоянок вывести воздух можно только на кровлю.

Но если не читать буквально, то этот пункт можно распространить и на встроенно-пристроенные стоянки (стилобаты), что и позволяет многим экспертам принять позицию, в соответствии с которой выброс вытяжного воздуха над стилобатом (в т. ч. через венткиоски) недопустим.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:

«Таблица 7.1.1

4. Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется лишь расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, жилых домов, площадок отдыха и др., которое должно составлять не менее 15 м».

Примечание. В данном пункте не уточняется, к каким из четырех возможных типов стоянок он относится.

«6. Вентвыбросы из подземных гаражей-стоянок, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания».

Примечание. Как и п. 7.6.10 СП 60.13330.2020, этот пункт оставляет место для трактовки.

«7. На эксплуатируемой кровле подземного гаража-стоянки допускается размещать площадки отдыха, детские, спортивные, игровые и др. сооружения на расстоянии 15 м от вентиляционных шахт, въездов-выездов, проездов, при условии озеленения эксплуатируемой кровли и обеспечении ПДК в устье выброса в атмосферу».

Примечание. Нет уточнений по типам стоянок, но если исходить из худшего сценария, то этот пункт применим к отдельно стоящим стоянкам.

СП 113.13330.2023 «Стоянки автомобилей»:

«4.8. Расстояние от въезда-выезда и вентиляционных шахт наземных, подземных, обвалованных стоянок автомобилей до окон жилых домов, территорий общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций, медицинских организаций, площадок отдыха и другого назначения следует принимать в соответствии с пунктами 7.5, 11.34 СП 42.13330.2016 и разделом 9 настоящего свода правил».

Примечание. Суть содержится в этих строчках п. 11.34 СП 42.13330.2016: «…расстояния обосновывать расчетами рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и уровней шума, обеспечивая выполнение нормативных требований».

«9.6. Расстояние от вытяжных вентиляционных шахт стоянок автомобилей от многоквартирных жилых домов, зданий дошкольных образовательных организаций, спальных корпусов домов-интернатов, медицинских организаций со стационаром следует принимать:

  • не менее 15 м – для стоянок автомобилей вместимостью 100 машино-мест и более;
  • не менее 10,0 м – для стоянок автомобилей вместимостью до 10 машино-мест».

Примечание. В этом пункте нет даже намека, к каким типам стоянок он относится, а к каким нет.

«9.9. При размещении подземных стоянок автомобилей под проездами, скверами, дворовыми территориями вытяжные вентиляционные шахты из помещений хранения предусматривают высотой не менее 3 м над уровнем земли и располагают на расстоянии не менее 15 м от жилых и общественных зданий, детских игровых и спортивных площадок».

Переведем эти пункты на язык простых схем (рис. 2–5).

Как видим, нормы более или менее определенно толкуются в трех случаях из четырех, но именно последний вариант – выбросы из встроенно-пристроенных подземных стоянок – наиболее распространен и, на наш взгляд, не описан с должной прозрачностью.

Наш опыт показывает, что результаты экспертизы зависят от мнения конкретных людей – эксперта по вентиляции и эксперта – санитарного врача. В некоторых случаях они согласовывали решения по размещению выбросов на кровле стилобата, а в некоторых – нет.

Следование пункту о выводе шахты выброса на кровлю самого высокого здания комплекса гарантирует прохождение экспертизы, но не гарантирует удовлетворенности архитекторов и заказчиков из-за потерь полезных площадей.

Размещение вытяжной шахты на покрытии стилобата эксперт по вентиляции может пропустить (что не является такой уж большой редкостью), но есть шанс встретиться с сопротивлением эксперта – санитарного врача. Ему как минимум потребуется предоставить расчеты рассеивания выбросов в атмосферу и уровней шума.

Оказаться перед выбором между получением отрицательного заключения или внесением во время прохождения экспертизы срочных изменений в архитектуру, добавляя шахту на кровлю, слишком болезненно, чтобы на это идти.

Что же делать-то?

Многочисленные консультации с экспертами не оставили у нас сомнений, что существует нормативная коллизия. В государственной экспертизе нам порекомендовали следовать официальной процедуре и направить запрос в центральный аппарат Роспотребнадзора, который рассматривает «обращения по вопросам получения разъяснений относительно применения положений законодательных и нормативно-правовых актов». Что мы и сделали.

Вопрос: «Допускается ли организовывать выбросы воздуха из подземной встроенно-пристроенной автостоянки (образующей стилобатную часть комплекса зданий) на покрытии стилобата при соблюдении требований об удалении точек выбросов не менее 15 м от жилых и общественных зданий, детских игровых и спортивных площадок, а также высоты не менее 3 м над уровнем земли?»

Официальный ответ: «При организации выбросов воздуха из подземной встроенно-пристроенной автостоянки (образующей стилобатную часть комплекса зданий) следует руководствоваться пунктом: «Вентвыбросы из подземных гаражей-стоянок, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания» (см. рис. 6).

Что ж, конец истории. Такой исход, безусловно, расстроит многих архитекторов и заказчиков, но облегчит жизнь проектировщикам вентиляции, которые обрели твердую почву под ногами.

Впрочем, в последнее время нормативные документы обновляются очень активно, и возможно, изменения коснутся и выбросов воздуха. А пока этого не произошло – проектируем так, как написано выше.

Литература

  1. СП 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей» (с Изменением № 1).
  2. СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
  3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
  4. СП 113.13330.2023 «Стоянки автомобилей».
купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2025

PDF pdf версия


Реклама на нашем сайте
...
Реклама | ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqwL6Ehf
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqv1CAy2
...
Реклама | ООО «Р-Климат» | ИНН: 7706739893 | ERID: 2Vtzqw2AZ5m
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2Vtzqv5dG8S
BAXI
...
Реклама |ООО «РОСТерм Северо-Запад» | ИНН: 7801518005 | Erid: 2VtzqxAkzEi
...
Реклама ООО "Глобал Климат" / ИНН: 7704681630 / Erid: 2VtzqwGujPR
Онлайн-словарь АВОК!