О новых приоритетах и элементах энергосистем для городов будущего
About new priorities and elements of energy systems for cities of the future
E. G. Gasho, Doctor of Engineering, Professor at SRI «MPEI», Moscow
Keywords: energy transformation, smart city, zero carbon, technical policy, energy conservation, energy efficiency, energy safety risks, power supply reliability, energy strategy
The original vision of the energy transition and energy transformation as a concept presuming compete refusal of organic fuel and wide-scale implementation of renewable energy sources started giving way to the understanding that, before making hasty and not always thought-through decisions, we need to thoroughly analyze all pros and cons. Let's look at the specifics of transformation of the city energy complex in connection to energy conservation and improvement of energy efficiency of the country in general, assess the reserves of dynamic and sustainable development of Russia in the light of improvement of the energy infrastructure, compare the key indicators of absolute and specific energy use, capacity of power sources of the biggest megapolises of the world, and present the results of implementation of ambitious «smart city» type projects in different countries.
Первоначальные представления об энергетическом переходе и энергетической трансформации как о концепции, предполагающей полный отказ от органического топлива и масштабное внедрение возобновляемых источников энергии, начали уступать пониманию того, что, прежде чем торопливо принимать не всегда продуманные решения, необходимо взвешенно проанализировать все за и против. Рассмотрим особенности трансформации энергетического комплекса городов в увязке с энергосбережением и повышением энергоэффективности экономики страны в целом, оценим резервы динамичного и устойчивого развития России в свете совершенствования энергетической инфраструктуры, сравним ключевые показатели абсолютного и удельного энергопотребления, мощности энергоисточников крупнейших мегаполисов мира, а также приведем итоги реализации в разных странах амбициозных проектов типа «смарт-сити».
О новых приоритетах и элементах энергосистем для городов будущего
Первоначальные представления об энергетическом переходе и энергетической трансформации как о концепции, предполагающей полный отказ от органического топлива и масштабное внедрение возобновляемых источников энергии, начали уступать пониманию того, что, прежде чем торопливо принимать не всегда продуманные решения, необходимо взвешенно проанализировать все за и против. Рассмотрим особенности трансформации энергетического комплекса городов в увязке с энергосбережением и повышением энергоэффективности экономики страны в целом, оценим резервы динамичного и устойчивого развития России в свете совершенствования энергетической инфраструктуры, сравним ключевые показатели абсолютного и удельного энергопотребления, мощности энергоисточников крупнейших мегаполисов мира, а также приведем краткие итоги реализации в разных странах амбициозных проектов типа «смарт-сити».
В качестве примеров, демонстрирующих сложность осуществления разноплановых и междисциплинарных подходов, можно привести энергоресурсосбережение и климатическую политику. За более чем 15 лет реализации новейшей государственной стратегии повышения энергоэффективности, если отсчитывать от даты принятия указа президента РФ № 889 и федерального закона № 261-ФЗ1, энергетическая отрасль и ее государственное регулирование прошли немалый путь. Проблему повышения энергоэффективности промышленности и ЖКХ не удается решить с налету, заимствуя чужой опыт и применяя точечные механизмы. Похожая картина складывается и с климатической политикой – здесь тоже нет простых решений. А как подобные междисциплинарные задачи решались в нашей стране в прошлом?
Краткий исторический экскурс
Обратимся к опыту наших предшественников: энергосистема СССР была уникальна по размеру, эффективности и способности к развитию страны, мобилизации, послевоенному восстановлению по причине наличия масштабных взаимосвязанных энергетических проектов и объектов:
• крупных ГЭС и АЭС, их совместной работы в европейской, поволжской и сибирской частях страны;
• промышленных ТЭЦ, использующих в том числе вторичные энергетические ресурсы;
• значительного увеличения количества ТЭЦ общего пользования (около 500 теплофикационных энергоблоков за 10 лет);
• интеграции всех энергоисточников в единую энергосистему.
Совокупно это привело к годовой экономии в 45–60 млн т у. т. и сберегало 11–13 ГВт мощностей, что позволяло активно маневрировать мощностью и не строить лишнего (табл. 1).
Создание крупных энергетических систем жизнеобеспечения мегаполисов
Рост и развитие городов и промышленного комплекса страны требовали создания крупных энергетических систем жизнеобеспечения. И сегодня совокупная мощность (и выработка тепла) систем теплоснабжения России практически равна показателям подобных систем всего остального мира (при доле населения около 1,8 % и потреблении чуть менее 5 % мировых топливно-энергетических ресурсов, ТЭР). С чем связан такой дисбаланс? В первую очередь непосредственно с продолжительным холодным периодом и низкими температурами в зимние месяцы, высокими значениями ГСОП (градусо-суток отопительного периода), а также со значительными сезонными колебаниями тепловых нагрузок (примерно в 7–9 раз), чего нет ни в какой другой стране мира. То есть с климатической точки зрения подавляющее большинство российских городов изначально обладают мощными и довольно эффективными (свыше 550 когенерационных источников – ТЭЦ) системами защиты от климатических воздействий [1].
Более того, эти системы находятся непосредственно в городах ввиду необходимости подачи тепла большому числу потребителей, что в определенной степени исключает возможность развития аварий по техасскому сценарию энергетического кризиса 2021 года. Высокую энергетическую и экологическую эффективность систем климатической адаптации, то есть систем жизнеобеспечения мегаполисов, обеспечивает наличие в городах сотен ТЭЦ разной мощности – когенерационных источников, вырабатывающих одновременно тепло и электроэнергию. Такое решение экономит до трети топлива (и пропорционально снижает выбросы в атмосферу) по сравнению с раздельной выработкой энергии, дает значительную экономию по расходам воды, капитальным вложениям, людскому труду.
Три кита энергетической трансформации
Соответственно, три ключевые стадии, три кита энергетической трансформации самой большой и холодной страны мира – государственный план развития электроэнергетической отрасли (ГОЭЛРО); создание территориально-производственных комплексов (ТПК) на основе базовых энерго-производственных циклов (ЭПЦ); промышленная и коммунальная масштабная теплофикация – были во многом уникальными и непревзойденными никем впоследствии механизмами, обеспечившими масштабную индустриализацию, послевоенное восстановление и развитие страны на восток.
Сегодня западный мир наконец-то обратился к решениям, реализованным в СССР свыше 60–70 лет назад, переименовав их под модные лозунги «Environment, Social, Governance (ESG)» и «circular economy», навязывая свои не вполне пригодные для российской энергетики подходы и приоритеты «энергоперехода». Возникает вопрос: в чем для нас состоит целесообразность заимствования нашего же опыта в чужой упаковке [2]?
Понятно, что практически все резервы и механизмы развития энергетики прошлого века в настоящее время нивелированы, приватизированы и растворены, использовать их впрямую крайне затруднительно. В энергетическом комплексе произошли важные трансформации, которые привели, помимо прочего, к тому, что значительная доля оборудования энергоисточников и энергосистем переходит в нерасчетные и неоптимальные режимы эксплуатации (что ведет к росту аварийности и неэффективной работе оборудования). На эти факторы накладываются износ оборудования, исчерпание ресурса котлов и турбоагрегатов разного типа, недостаток ремонтных средств и амортизации оборудования.
Как развиваться дальше? Какие резервы дальнейшей энергетической трансформации можно выделить в новых условиях? Для понимания различных возможностей использования зарубежного опыта попробуем кратко сравнить ситуацию в энергообеспечении (и эффективности) ряда крупнейших мегаполисов мира по самым базовым параметрам – располагаемой мощности, общему и удельному энергопотреблению (табл. 2). При этом надо осознавать неизбежную условность таких сравнений с точки зрения разнообразия климата, плотности населения, соотношения показателей именно «сити» и макромегаполисов [3].
Проекты «смарт-сити» – что в итоге?
Широко разрекламированные, или, точнее, декларированные образы и преимущества «смарт-сити» подверглись за истекшие полтора-два десятилетия существенной коррекции. Определенные элементы и решения встраиваются и реализуются в тех или иных городских проектах разных мегаполисов мира, но создание супергорода с нуля (табл. 3) оказалось недостижимой задачей: потрачены десятки миллиардов долларов, а степень реализации задуманных идей не превышает 20–30 %.
Ряд городов значительно трансформировали первоначальные весьма привлекательные «супер-IT»-концепции смарт-городов в сторону био- и эко-социумов, свернута самая масштабная в мире программа создания 100 умных городов в Индии. Спросим себя: какая базовая концепция должна лежать в основе «смартизации» городского пространства, инфраструктур и общественной жизни городов – эффективность, обратные связи, экологическая гармония, сбалансированность, устойчивость?
«Идея [умных городов] в целом остается обескураживающе бедной в плане конкретики, …а выгода очевидна только для производителей цифрового оборудования, которые получают гигантские и “вечные” муниципальные контракты», – замечает известный урбанист и автор книг «Радикальные технологии» и «Против умного города» А. Гринфильд [5].
Опыт энергетического перехода Москвы
Москва входит в число крупнейших мегаполисов мира (по численности населения занимает 24-е место), обладает развитой промышленностью и мощной энергетической системой. Вместе с тем Москва – один из самых холодных городов планеты (с населением более 10 млн чел.), в результате чего потребность столицы в тепловой энергии ровно вдвое больше, чем в электрической (около 100 млн Гкал против ≈50 млрд кВт•ч).
Теплопотребление столицы
Гигантское теплопотребление Москвы определяет жесткую необходимость размещения энергоисточников (ТЭЦ и котельных) именно на городской территории, что является довольно уникальным фактором – подавляющее большинство зарубежных мегаполисов имеют на своей территории только 20–40 % необходимых энергомощностей, успешно получая остальные энергетические потоки из-за пределов города2. Суммарная тепловая мощность системы теплоснабжения Москвы составляет около 60 ГВт (т) и настолько велика, что может обеспечить тепловой энергией все столицы Скандинавских стран, десяток самых крупных городов Канады, и еще останется запас для отопления Варшавы или Вены. А резерва теплоисточников Москвы хватит, чтобы почти полностью покрыть теплоснабжение второй столицы России, Санкт-Петербурга. Объем потребления ТЭР в столице соизмерим с потреблением энергии таких государств, как Чехия, Чили или Кувейт, в два раза больше, чем у Португалии или Новой Зеландии, и в несколько раз превышает потребление большинства регионов России.
Вместе с тем и заложенные более полувека назад, и современные решения трансформации столичного энергетического хозяйства в комплексе дали выдающиеся результаты (табл. 4). Москва демонстрирует достаточно высокую эффективность использования имеющихся топливно-энергетических ресурсов на фоне весьма умеренного электропотребления и недостаточной (в сравнении с городами подобного размера) мощности энергоисточников (табл. 2).
Результаты энергетической трансформации столицы
Выделим три основных результата так называемой энергетической трансформации столицы:
• во-первых, при значительном росте экономики города и росте количества недвижимости в последние 13–14 лет примерно на четверть суммарный расход топлива на энергетические нужды не вырос, а сократился на 4–5 %. Соответственно, снизились выбросы вредных веществ и парниковых газов;
• во-вторых, за истекшие 12–13 лет город ввел в строй и подключил к сетям теплоэнергоснабжения, по разным оценкам, свыше 85 млн м2 разной недвижимости (что превышает совокупно ориентировочно Воронеж и Нижний Новгород, вместе взятые) – практически без роста теплопотребления;
• в-третьих, за полную или частичную «безуглеродность» активно борются Берлин, Копенгаген и Лондон, как и ряд других городов, а Москва в настоящее время является на четверть «безуглеродной» («четверть Москвы» – это практически Берлин полностью или чуть больше, чем все скандинавские столицы, вместе взятые).
Еще раз подчеркнем – не вполне заметная чиновникам разных уровней и экспертам-неэнергетикам комплексная трансформация энергохозяйства столичного мегаполиса в последнее десятилетие практически повторила результаты «энергопереходов» СССР более чем полувековой давности – обеспечила возможность устойчивого роста городской агломерации со всеми сопутствующими эффектами роста эффективности и экологичности энергоисточников [4].
При этом необходимо отметить, что разнообразные зарубежные подходы и методики анализа энергоемкости и углеродоемкости экономики мегаполисов из года в год не замечают этих существенных результатов и не могут в полной мере служить механизмами выявления и реализации резервов дальнейшего повышения энергетической и экологической эффективности Московской энергосистемы. Сейчас становится модным апеллировать к восточному опыту, намекая на динамику масштабного роста мощностей ВИЭ в КНР [5], но надо помнить, что практически 2/3 гигантского потребления электроэнергии (уже свыше 9 трлн кВт•ч) производится на ТЭС (работающих по большей степени на угле), и эти пропорции достаточно консервативны, несмотря на рост мощностей ВИЭ и АЭС [6].
Заключение
Три кита энергетической трансформации энергохозяйства СССР (план ГОЭЛРО, последующее создание крупных ТПК на основе энергопроизводственных циклов, широкомасштабная промышленная и коммунальная теплофикация) были во многом уникальными и непревзойденными впоследствии механизмами роста эффективности и надежности энергосистемы. Но основные резервы и механизмы развития энергетики прошлого века в настоящее время практически не применимы, использовать их впрямую крайне затруднительно, необходимо динамично выявлять и активно использовать новые резервы развития и повышения эффективности сложных и распределенных технических систем.
Интересен опыт последних 15 лет Москвы, энергетическая трансформация которой сочетает в себе взаимоувязку мер как отраслевого – технологического характера (источники – сети – потребители), так и более широко трактуемых – сопряжение энергоэфективности с экологическими эффектами и НДТ, разноплановыми мерами климатической адаптации городского хозяйства [7]. Но на данном этапе основные резервы эффективности энергохозяйства столицы также практически исчерпаны.
Комплекс социально-экономических и технологических перемен последних десятилетий требует внимательного анализа и мониторинга динамики и эффективности процессов энергоиспользования у потребителей разных категорий и групп, отслеживания возможных дисбалансов роста городов без увязки с соответствующей перестройкой и совершенствованием их энергетической инфраструктуры. Назрела острая необходимость формирования новых специальностей и профилей энергетики городов, энергетической урбанистики, учитывающих ключевые особенности развития энергетических комплексов городов разного размера и климатических зон.
Литература
1. Гашо Е. Г. Энергетический переход и энергосбережение: актуальность и реальные приоритеты развития страны. М.: Издательство МЭИ, 2023.
2. Белобородов С. С., Гашо Е. Г. Энергопереход: достижение цели любым путем? // Нефтегазовая вертикаль. 2022. № 6. С. 23–28.
3. Федюхин А. В., Гашо Е. Г. Методические подходы к анализу энергоэкологического метаболизма городов // Глобальная энергия. 2024. Т. 30, № 1. С. 91–107.
4. Гашо Е. Г. Энергетическая и климатическая стратегия Москвы. Поиск разумного симбиоза // Энергосбережение. 2018. № 2. С. 4–10.
5. Новый путь: китайская стратегия «низкий углеродный след+». СПб.: Team Book, ИГ «Лениздат», 2022.
6. Гринфильд А. Радикальные технологии. Устройство повседневной жизни. М.: Дело, 2019.
7. Экология, энергетика, энергосбережение. Вып. 1. Предпосылки и приоритеты климатической адаптации Москвы. 2024.
1 Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2 Даже в похожем на Москву по климату Берлине из 14 млрд кВт•ч энергопотребления городские ТЭЦ выработали около половины (https://www.cleanenergywire.org/factsheets/energy-use-city-berlin).

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2025

Статьи по теме
- Экономическая эффективность утепления стен каркасного дома. Часть 1
Энергосбережение №6'2019 - Экономическая эффективность утепления стен каркасного дома. Часть 2
Энергосбережение №7'2019 - Модернизация, умные технологии, декарбонизация – инструменты повышения энергоэффективности
Энергосбережение №2'2020 - Повышение энергоэффективности зданий, строений и сооружений. Задачи Минстроя России
Энергосбережение №3'2015 - Зеленое строительство – комплексное решение задач энергоэффективности, экологии и экономии
Энергосбережение №3'2017 - День рождения в кругу друзей
Энергосбережение №7'2005 - Автоматизация работы насосного оборудования
Сантехника №3'2019 - Здоровая среда в помещениях детских садов – защита нашего будущего
Энергосбережение №4'2021 - Энергосервис и энергосбережение. Ч. 2 многоквартирные дома
Энергосбережение №7'2024 - Запуск и пусконаладка адаптивной системы вентиляции
АВОК №5'2015
Подписка на журналы


