Постановление Правительства РФ № 963 от 27.05.2022: комментарий
Resolution of the Government of RF N 963, dd. 27.05.2022: Comment
Keywords: Resolution, reconstruction, capital renovation, energy efficiency requirements
Resolution of the Government of RF No. 963 dd. 27.05.2022 "On modification of the Provisions on Composition of Sections of Design Documentation and Requirements for Their Contents, and Cancellation of Some Provisions of Certain Legislation of the Government of the Russian Federation" came into force on September 1st of this year. The article presents comments to this document.
С 1 сентября этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 963 от 27.05.2022 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». В материале содержится комментарий к данному документу.
Постановление Правительства РФ № 963 от 27.05.2022: комментарий канд. техн. наук В. И. Ливчака
С 1 сентября этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 963 от 27.05.2022 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (полный текст документа доступен на официальном интернет-портале правовой информации).
В отношении раздела ОВ документ содержит следующие требования:
о1) перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности к устройствам, технологиям и материалам, используемым в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений, тепловых сетях, позволяющих исключить нерациональный расход тепловой энергии, если такие требования предусмотрены в задании на проектирование;
о2) сведения о типе и количестве установок, потребляющих тепловую энергию, параметрах и режимах их работы;
о3) сведения о показателях энергетической эффективности объекта капитального строительства, в том числе о показателях, характеризующих годовую удельную величину расхода теплоносителей в объекте капитального строительства;
о4) сведения о нормируемых показателях удельных годовых расходов теплоносителей и максимально допустимых величинах отклонений от таких нормируемых показателей (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности не распространяются);
Редакция журнала обратилась к эксперту в области теплоснабжения жилых микрорайонов и энергоэффективности зданий В. И. Ливчаку с просьбой прокомментировать данное Постановление.
Такое дополнение к подразделу г) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети» раздела 5 «Состава разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного ПП РФ № 963 от 27.05.2022, вызвано тем, что из предыдущей редакции «Состава разделов проектной документации» был исключен раздел 101 п. 271 «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий приборами учета используемых энергетических ресурсов» и его содержание попытались разнести по этому и другим подразделам раздела 5, не обладая соответствующей квалификацией в области требований энергетической эффективности зданий.
Следует отметить, что большинство изменений связано с распространением действия предлагаемого «Состава разделов проектной документации» не только на строительство новых зданий, но и при их реконструкции и капитальном ремонте, с расширением распространения принятых в проектной документации технических решений на возможность их реализации при эксплуатации объекта капитального строительства (см. 2. Пункт 3) и с усилением внимания к «требованиям энергетической эффективности», но не сосредоточив эти требования в одном пункте (ранее это был п. 271 раздел 101), а «размазав» их по отдельным разделам проектной документации, посвященным архитектурным решениям (п. 13, раздел 3-б3 и о2); электроснабжению (п. 16, ж3 и ж4) «в части показателя, характеризующего годовую удельную величину расхода электроэнергии, потребляемой зданием и максимально допустимой величины отклонения от нормируемого показателя»; водоснабжению (п. 17, т4 и т5) «в части показателя, характеризующего годовую удельную величину расхода воды и максимально допустимой величины отклонения от нормируемого показателя», не разделяя на расходы холодной и горячей воды и не выделяя величину годового удельного расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение, что обязательно для оценки потребления суммарной конечной и первичной энергий объектом; потреблению тепловой энергии системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, величина годового удельного расхода которой и ее отклоне-ние от нормируемого показателя не фиксируется, что неправильно, а ограничивается (в п. 19, о3 и о4) «показателем, характеризующим годовую удельную величину расхода теплоносителей и максимально допустимой величиной отклонения их от нормируемого показателя», хотя в законодательстве Российской Федерации таких показателей нет, а энергоэффективность оценивается по удельному годовому теплопотреблению!
В этом законодательстве отсутствует и показатель, характеризующий «годовую удельную величину расхода топлива в объекте капитального строительства, и максимально допустимую величину отклонения этого показателям от нормируемого» (п. 21, посвященный газоснабжению, подпункты р2 и р3). Зачем-то в п. 23 раздела 7 «Проект организации строительства» включен подпункт «ф2 перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности», включающий задачи, не соответствующие специалистам, выполняющим проект организации строительства. А в п. 261 раздела 10 «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» содержится подпункт «з) перечень требований энергетической эффективности, которым здание должно соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации, и сроки, в течение которых в процессе эксплуатации должно быть обеспечено выполнение указанных требований энергетической эффективности (за исключением зданий, на которые требования энергетической эффективности не распространяются)». Все это подтверждает, что неправильно был исключен раздел 101 «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий приборами учета используемых энергетических ресурсов», который в соответствие с требованиями СНиП 23-02-2003 имел четкое и ясное название «Энергоэффективность зданий».
И такой раздел должен быть восстановлен в составе разделов проектной документации строящихся и капитально ремонтируемых зданий, потому что этот раздел, как никакой другой, включая отдельные мероприятия, которые могут быть указаны в специализированных разделах, оценивает их воздействие по суммарному удельному годовому расходу энергетических ресурсов, сравнивая его с нормируемыми показателями, на основании чего устанавливается соответствие энергоэффективности здания требованиям норм и устанавливается класс энергетической эффективности, который подтверждается экспертизой, а утверждение класса по результатам приемочных испытаний остается за стройнадзором, как и полагается по ФЗ № 261.
Тогда перечисленные выше подпункты должны быть исключены из «Состава разделов проектной документации», а в п. 15 раздела 5 включен подпункт: «ж) подраздел «Энергоэффективность здания и систем их инженерного обеспечения», содержание которого излагается в новом пункте со следующим текстом: 211. Подраздел «Энергоэффективность здания и систем их инженерного обеспечения» раздела 5 должен содержать:
в текстовой части
а) пояснительную записку с расчетами приведенного сопротивления теплопередаче наружных ограждений и приложением протоколов теплотехнических испытаний, подтверждающих принятые расчетные теплофизические показатели строительных материалов, и сертификатов соответствия на светопрозрачные ограждения; с расчетами энергетических показателей здания и оценки тепловой энергоэффективности проекта по удельной годовой величине расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию строящегося или капитально ремонтируемого здания, отнесенной к площади квартир жилого здания или полезной площади отапливаемых помещений общественного здания. При установлении класса энергетической эффективности по результатам энергоаудита существующих многоквартирных домов (МКД) или общественного здания включают, помимо удельного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, по которому оценивается его тепловая энергоэффективность, также и суммарный удельный годовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и расход электрической энергии на общедомовые нужды, квартиры и на кондиционирование воздуха, в соответствие с которым оценивается энергоэффективность здания по потреблению конечной энергии, а в сравнении с фактически измеренным и пересчитанным на нормализованный отопительный период – неиспользованный ресурс энергосбережения. Кроме того, в записке приводится перечень мероприятий по рациональному использованию тепловой и электрической энергии, расходуемой для тепло- и холодоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, водо- и электропотребления, реализованных в проекте;
б) энергетический паспорт проекта с результатами расчета абсолютных значений и удельных показателей расходов тепловой и электрической энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период, по которому судят о классе энергоэффективности проекта данного здания, ожидаемых удельных годовых расходах энергии на горячее водоснабжение и кондиционирование, освещение и электроснабжение и ожидаемого водопотребления за год;
в) соблюдение требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов;
г) обоснование выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта с целью обеспечения соответствия зданий требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов;
д) перечень требований энергетической эффективности, которым здание должно соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации, обоснование требуемых температурных графиков центрального регулирования системы отопления в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и с учетом теплового баланса здания и выявленного запаса тепловой мощности системы отопления, в системы вентиляции – для поддержания заданной температуры приточного воздуха, в системе горячего водоснабжения – поддержание заданной температуры и давления в местах водоразбора, на вводе тепловых сетей в здание – ограничение максимального расхода теплоносителя из тепловых сетей с учетом использования аккумулирующей способности здания для гашения суточной неравномерности потребления горячей воды;
в графической части
е) ситуационный план расположения в здании приборов учета и автоматического регулирования, используемых энергетических и водных ресурсов»;
ж) принципиальную схему подключения оборудования систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, холодного и горячего водоснабжения к магистральным сетям с размещением на ней приборов учета и автоматического регулирования».
Для обеспечения энергетической эффективности зданий необходимо включить:
- в СП 60.13330 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» или в методический документ в развитие этого СП раздел «Определение удельного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию», по которому оценивается энергоэффективность запроектированного здания и систем отопления и вентиляции его обслуживающих. При этом в помещениях здания должны обеспечиваться нормативный воздухообмен, предотвращение выпадения конденсата на внутренней поверхности наружных ограждений и внутренний климат на уровне нижнего значения комфортных условий; аналогичный раздел 10 и Приложения Г и Д из СП 50.13330.2012 исключить;
- в СП 30.13330.2011 «Внутренний водопровод и канализация зданий» раздел «Определение удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение»;
- в СП 124.13330.2012 «Тепловые сети» раздел «Энергоэффективность системы теплоснабжения», который включает мероприятия по снижению энергозатрат на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение зданий, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, тепловых потерь трубопроводов тепловых сетей и затрат электроэнергии на перекачку теплоносителя, циркулирующего в тепловых сетях и внутридомовых системах отопления и водоснабжения, а также на освещение помещений общедомового назначения;
- внести изменения в СП 510.1325800.2022 «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения» и обновить стандарт СТО НОП 2.01-2014 «Требования к содержанию и расчету показателей энергетического паспорта проекта жилого и общественного здания» с учетом прошедших изменений и совершенствований.
НП «АВОК» готов представить обновленные форму и содержание «Энергетического паспорта проекта жилого и общественного зданий» и содержание текста с методиками расчета показателей энергетической эффективности здания. Изменения и дополнения в вышеперечисленные СП опубликованы для рассмотрения инженерной общественности в научно-технических журналах и переданы в Минстрой и Минэкономразвития России.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2022
Статьи по теме
- Требования энергоэффективности зданий должны быть. О проекте приказа Минстроя России
Энергосбережение №1'2023 - Предложения по нормированию требований повышения энергоэффективности зданий нового строительства и жилищного фонда России
Энергосбережение №7'2021 - Энергоэффективность здания – оценочный показатель его экологической нейтральности
Энергосбережение №1'2022 - Мероприятия ответственности и свободы творчества: требования времени
АВОК №5'2022 - Какие чувства остаются после ознакомления с ПП № 963?
АВОК №7'2022 - Умные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы
Энергосбережение №8'2019 - Экологичность и качество внутреннего воздуха – главный приоритет Миланского политехнического университета
АВОК №4'2022 - Технический аудит систем водоподготовки: выжать максимум пользы
Сантехника №5'2022 - Особенности реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в условиях глубокого сезонного промерзания грунтов
Сантехника №1'2024 - Особенности проектирования инженерных систем при реконструкции экологически ориентированных энергоэффективных лечебно-профилактических учреждений
АВОК №8'2024
Подписка на журналы