Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама: Р-Климат | ИНН 7706739893 | ERID: 2VtzqvyKdmr
Summary:

Энергоэффективность зданий. На какие планировочные площади здания следует ориентироваться

Energy Efficiency of Buildings. What Planning Areas of Buildings Should be Targeted

V.I. Livchak,Candidate of Engineering, Independent Expert

Keywords: building heat use, building ventilation, regulatory documents, floor area of apartments, general-building areas

Energy efficiency of buildings is judged by their energy use. In order to compare heat use for heating and ventilation of buildings with different number of floors, level of thermal protection and other parameters, the heat use of buildings must be brought to a common specific indicator: for buildings with floors up to 3.6 m high - to a unit of planning area of building, and with greater height - to a unit of volume. However Russian regulatory documents still have some confusion: what area exactly specific energy use has to be attributed to?

Описание:

Об энергоэффективности зданий судят по их энергопотреблению. Для того чтобы сопоставить теплопотребление на отопление и вентиляцию зданий, отличающихся между собой этажностью, степенью теплозащиты и другими параметрами, необходимо привести теплопотребление зданий к общему удельному показателю: для зданий с высотой этажа до 3,6 м – к единице планировочной площади здания, а при большей высоте этажа – к единице объема. Однако в отечественных нормативных документах до сих пор наблюдается путаница: к какой именно площади надо относить удельное энергопотребление.

Энергоэффективность зданий

На какие планировочные площади здания следует ориентироваться

Об энергоэффективности зданий судят по их энергопотреблению. Для того чтобы сопоставить теплопотребление на отопление и вентиляцию зданий, отличающихся между собой этажностью, степенью теплозащиты и другими параметрами, необходимо привести теплопотребление зданий к общему удельному показателю: для зданий с высотой этажа до 3,6 м – к единице планировочной площади здания, а при большей высоте этажа – к единице объема. Однако в отечественных нормативных документах до сих пор наблюдается путаница: к какой именно площади надо относить удельное энергопотребление.

Энергоэффективность зданий

Определение энергетической эффективности здания

Классическое определение

Первым федеральным документом, в котором было сформулировано понятие энергетической эффективности здания как показателя удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период, отнесенного к единице площади квартир или полезной площади помещений общественного здания, был СНиП 23-02–2003 «Тепловая защита зданий» (Введение и п. 2 Приложения Б «Термины и определения»). Данный СНиП был разработан НИИ строительной физики (далее – НИИСФ) при участии специалистов ЦНИИЭП жилища, НП «АВОК» и Мосгосэкспертизы1.

В дальнейшем это определение было повторено в ГОСТ 31427–2010 «Здания жилые и общественные. Состав показателей энергоэффективности».

Измененное определение

В 2012 году новый авторский коллектив, выполняя актуализацию СНиП 23-02–2003, отнес удельный расход тепловой энергии на отопление здания за отопительный период к единице площади здания или его отапливаемого объема (см. СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», п. 2 Приложения Б), нарушая тем самым положения не только СНиП 23-02–2003, но и ГОСТ 31427–2010. В СП 50.13330.2012 (п. Г. 7) площадь здания определена как сумма площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, за исключением технических этажей и гаражей.

Результат ошибки

Авторам документа неоднократно указывали на неправомерность принятого решения. Дело в том, что при определении базовых значений удельных расходов ими использовалась табл. 9 из СНиП 23-02–2003, но принимались приведенные в ней удельные расходы тепловой энергии на отопление зданий, отнесенные не к площади квартир или полезной площади помещений общественного здания, а к сумме площадей отапливаемых этажей здания. Однако если сравнивать площадь этажа с площадью расположенных на нем квартир, то в площадь этажа также входит площадь помещений общедомового назначения (лестнично-лифтовые узлы, межквартирные коридоры и вестибюли) и часть площади перекрытия, на которую опираются внутренние стены2.

В результате того, что площадь этажей в 1,35–1,60 раза больше площади квартир (см. табл. 1), в СП 50.13330.2012 в то же количество раз завышаются нормируемые показатели удельного годового теплопотребления на отопление дома. Значит, и требования энергоэффективности зданий будут во столько же раз ниже нормируемого (базового) значения из СНиП 23-02–2003. Соответственно, получается, что без принятия каких бы то ни было мер энергоэффективность зданий вдруг стала во столько же раз выше, а фактическое теплопотребление осталось на том же уровне.

Таблица 1
Результаты расчета удельного расхода теплоты на отопление МКД типовых серий массового строительства в Москве и по индивидуальному проекту, модернизированных в соответствии с ППМ № 900, 2010г.  (заселенность: * 20 м2/человека, ** 22,5, *** 25 и **** 30 м2/человека)

Поэтому из СП 50.13330.2012 исключен3 как обязательный раздел 10 «Требования к расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий». (Приложение Г «Расчет удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий» данного СП по невнимательности включено в обязательные, вместо близкого по названию Приложения Ж «Расчет удельной теплозащитной характеристики здания», на которое приводится ссылка в п. 5.6 обязательного раздела 5 «Тепловая защита зданий» того же СП и которое поэтому осталось вне обязательных.)

Как правильно

Не надо опасаться того, что раз в площадь квартир не входит площадь помещений общедомового назначения, то при определении удельного расхода тепловой энергии на отопление здания будто бы не учитываются теплопотери этих помещений. Расчет системы отопления проводится для всего здания, включая квартиры, встроенные нежилые помещения (при их наличии) и помещения общедомового назначения, по самостоятельной методике, изложенной в рекомендациях НП «АВОК»4. Для получения удельного теплопотребления мы его относим к площади квартир5, потому что показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда, оплаты жилья и коммунальных услуг, а посему эта площадь будет во всех отчетных показателях. Причем в применявшемся ранее официальном статистическом учете жилищного фонда понятие «общая площадь» равнозначно понятию «площадь квартиры»6.

Можно было бы относить теплопотребление и к общей площади здания, но тогда надо было бы пересчитать показатели в табл. 9 СНиП 23-02–2003 также на эту площадь, поскольку они были отнесены для МКД к площади квартир, в чем легко убедиться, разделив показатели, отнесенные к площади, на показатели, отнесенные к объему, – получается типовая высота этажа 2,8 м. С другой стороны, включение площади квартиры в показатель энергоэффективности будет стимулировать энергосбережение.

В подтверждение сказанного рассмотрим два здания с одинаковой площадью этажа. Напомним, что площадь этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а потому включает в себя площадь квартир, площадь помещений общего пользования и ту часть площади перекрытия, на которую опираются внутренние стены. Принимается как вариант:

1. Одно здание с двумя подъездами и 3 квартирами на этаже одной секции.

2. Другое – с одним подъездом и с 6 квартирами на этаже.

Очень распространенные решения.

В первом случае с 2 ЛЛУ на этаже площадь помещений общего пользования будет практически в 2 раза больше.

Во втором – за счет уменьшения площади общего пользования возрастет площадь квартир, а площадь этажа и, соответственно, нагрузка отопления остается практически неизменной. Однако, деля эту нагрузку на бoльшую площадь квартир, получаем здание с меньшим удельным энергопотреблением. Это следует иметь в виду архитекторам.

Многоквартирные дома со встроенными нежилыми помещениями

Если в многоквартирных домах (МКД) имеются встроенные или пристроенные нежилые помещения, расчетный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию определяется в целом на здание. Для получения удельного теплопотребления этот расход делится на сумму площади квартир и полезной площади нежилых отапливаемых помещений. Вероятно, для таких зданий при установлении показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в приказе Минстроя России № 3997 используется новый термин, что этот показатель относится «на 1 м2 площади помещений, не отнесенных к общему имуществу».

По сути, это означает принятую нами «сумму площади квартир и полезной площади нежилых отапливаемых по мещений», что подтверждает ошибочность термина, принятого для описания этого показателя в СП 50.13330.2012. Однако считаем, что термин, примененный в приказе № 399, хоть и правильный, но непоследовательный по описанию из-за того, что «площади помещений, не отнесенных к общему имуществу» предполагают вычитание из какой-то площади этих площадей, отнесенных к общему имуществу. И зачем вводить новые термины, если они уже сформулированы в ГОСТ?

Кое-кто для получения искомой величины уже вычитает из суммарной площади отапливаемых этажей МКД площадь помещений, отнесенных к общему имуществу. Но это неправильно, потому что в площадь этажей, кроме площади помещений, входит часть площади пола этажа, на которую опираются внутренние стены, так как площадь каждого помещения измеряется от внутренней поверхности окружающих стен! Надо суммировать площади квартир и нежилых помещений.

В связи с этим предлагается в перечень терминов наряду с «полезной площадью нежилых помещений», характеризующей сумму площадей всех отапливаемых нежилых помещений, добавить термин «полезная площадь многоквартирного дома со встроенными нежилыми помещениями» (включающая сумму площадей всех квартир МКД и полезной площади встроенных/пристроенных нежилых отапливаемых помещений).

Энергоэффективность зданий

«Кондиционируемая площадь» в европейских нормах

В европейских нормах8 сформулировано: показатель энергоэффективности (energy performance indicator) – это энергетический параметр, деленный на кондиционируемую площадь, а кондиционируемая площадь9 (сonditioned area) – это площадь пола кондиционируемых помещений за исключением нежилых подвалов и нежилых частей помещений, включая площадь пола всех этажах, если этажей более одного (непонятно, куда входят техническое подполье или чердак – прим. автора).

Кроме того, первая часть определения (выделено нами) противоречит второй – «включая площадь пола всех этажей». Ведь, как было показано выше, площадь этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и включает, помимо площадей всех помещений на этаже, ту часть площади перекрытия, на которую опираются внутренние стены. Отсюда площадь пола кондиционируемых помещений на этаже не идентична площади этажа. В то же время указывается10, что точное определение кондиционируемой площади дается национальными органами11.

Из приведенного следует, что предлагаемые в СНиП 23-02–2003, действующем ГОСТ 31427–2010 и в настоящей статье формулировки не противоречат европейским нормам.

Площади, используемые при расчете теплового баланса зданий

Термин «полезная площадь нежилых отапливаемых помещений» используется также при установлении нормы воздухообмена для вентиляции этих помещений и величины внутренних теплопоступлений в них от присутствующих людей, от освещения этих помещений и пользования электрическими приборами, офисным и кухонным электрооборудованием.

Понятие «площадь квартир» также используется при установлении нормы воздухообмена для вентиляции квартир при определении расчетного расхода тепловой энергии системой отопления МКД, поскольку в системах естественной вентиляции нагрев наружного воздуха для вентиляции квартир обеспечивается системой отопления. Эта норма зависит от заселенности квартир: количества квадратных метров их площади, приходящегося на одного жителя. Так, при заселенности площади квартир на человека:

  • менее 20 м2 принимается 3 м3/ч наружного воздуха на 1 м2 жилой площади квартир;
  • 20 м2 и более принимается 30 м3/ч наружного воздуха на одного человека, но не менее 0,35 обмена в час от объема квартиры.

Здесь появляется новый термин – «жилая площадь квартиры», которая определяется12 как сумма площадей жилых комнат. Эта площадь также используется при установлении величины внутренних теплопоступлений в квартирах от присутствующих людей, от освещения, пользования электрическими приборами и кухонным оборудованием, от полотенцесушителей и трубопроводов системы горячего водоснабжения, проходящих в квартире, и от пользования горячей водой.

Величина внутренних теплопоступлений, так же как и объемы воздуха для вентиляции квартир, зависит от их заселенности – при площади квартир на человека:

  • 20 м2 и менее удельная величина составляет 17 Вт/м2 жилой площади;
  • при 45 м2 и более – 10 Вт/м2 жилой площади; в промежутке указанных значения – по линейной интерполяции.

1 Мосгосэкспертизу представлял начальник отдела энергоэффективности зданий – автор данной статьи. – Прим. ред.

2 Согласно СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01–2003».

3 По Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"».

4 «Руководство по расчету теплопотерь помещений и тепловых нагрузок на систему отопления жилых и общественных зданий. Рекомендации Р НП "АВОК" 2.3–2012» (ссылка приводится на это руководство, потому что, начиная со СНиП 2.04.05–91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», издания 1997 года и последующих, исключены Приложения, по которым проводились расчеты теплопотерь и системы отопления зданий.

5 В соответствии с Приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 года № 37 (с изм. и доп., вступающими в силу с 19 мая 2008 года), на который ссылается СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01–2003».

6 См. Приказ Минземстроя от 4 августа 1998 года № 37, примечание к п. 3.36 «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации».

7 Приказ Минстроя России от 6 июня 2016 года № 399 «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности МКД», п. 21 Правил.

8 EN 15217: 2007 «Энергетическая эффективность зданий. Методы выражения энергопотребления и классы энергоэффективности зданий» (Energy performance of buildings. Methods for expressing energy performance and for energy certification of buildings), раздел «Термины», п. 3.12.

9 Там же, п. 3.26.

10 Там же, в примечании 3 к п. 3.26.

11 Эта же формулировка повторяется в ISO 13790:2008.

12 Согласно п. 3.35 «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 года № 37 (с изм. и доп., вступающими в силу с 19 августа 2008 года).

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2017

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqxTHFha
Онлайн-словарь АВОК!