Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Куда податься проектировщику? Для чего и для кого пишутся стандарты АВОК

What can a designer turn to? What and who are AВOK standards being written for?

A. N. Kolubkov, Vice-President of NP AВOK, Director of PPF AK; M. M. Brodach, Vice-President of NP AВOK, Professor at Moscow Institute of Architecture

Keywords: AВOK, organization standard, regulatory and technical base, special technical conditions

Development of company standards under the modern conditions is driven, first of all, by rapid growth of new technologies and development of innovative equipment. The existing standardization system with clearly regulated procedures for development of normative documents, spread over time, is lagging behind the overall rate of development of new technologies and inclusion of requirements for their implementation into the corresponding codes. Company standard is, without a doubt, a good alternative for prompt practical implementation of the modern requirements dealing with design, construction and operation of various objects, from instruments and devices to complex systems and processes, as well as services.

Описание:

В современных условиях разработка стандартов организаций обусловлена в первую очередь стремительным ростом новых технологий и появлением инновационного оборудования. Существующая система стандартизации с четко регламентированными процедурами разработки нормативных документов, растянувшимися по времени, не успевает за общим темпом развития новых технологий и включением требований по их внедрению в соответствующие своды правил. Стандарт организации – это, безусловно, хорошая альтернатива для скорейшего внедрения в практику современных требований, касающихся проектирования, строительства и эксплуатации различных объектов, начиная от приборов и устройств и заканчивая сложными системами и процессами, а также услугами.

Куда податься проектировщику?
Для чего и для кого пишутся стандарты АВОК

«Стандарты организаций разрабатываются организациями самостоятельно исходя из необходимости их применения для обеспечения соответствующих целей»
(Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 № 162-ФЗ, ст. 21, п. 1)

В современных условиях разработка стандартов организаций обусловлена в первую очередь стремительным ростом новых технологий и появлением инновационного оборудования. Существующая система стандартизации с четко регламентированными процедурами разработки нормативных документов, растянувшимися по времени, не успевает за общим темпом развития новых технологий и включением требований по их внедрению в соответствующие своды правил. Стандарт организации – это, безусловно, хорошая альтернатива для скорейшего внедрения в практику современных требований, касающихся проектирования, строительства и эксплуатации различных объектов, начиная от приборов и устройств и заканчивая сложными системами и процессами, а также услугами.

Разработку стандартов организаций осуществляют с учетом национальных стандартов, распространяющихся на продукцию, выпускаемую организацией, выполняемые ею работы или оказываемые услуги [1].

 

Опыт НП «АВОК» показывает – и особенно заметно это стало в последние два года, – что потребность в разработке стандартов и рекомендаций организаций значительно возросла. Коллективные члены НП «АВОК» – крупные производители климатической техники, комплектующих и оборудования в области ОВиК с серьезным подходом к своей репутации и имиджу – готовы разрабатывать рекомендации, содержащие инновационные требования, зачастую не вошедшие ни в один существующий нормативный документ. Только в 2021 году велись работы над шестью нормативными документами, четыре из которых изданы.

Помимо инициаторов разработки рекомендаций НП «АВОК» в лице бизнеса основной их аудиторией является все же профессиональное сообщество в лице проектировщиков.





В стране явно наблюдается системный кризис в области проектирования зданий и сооружений. Правительству уже давно надо было обратить внимание на него, а именно: на отсутствие кадров, на их подготовку, на стремительный отток специалистов из сферы проектирования, – и принять необходимые меры для исправления ситуации.

Все помнят крылатую фразу: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. Если страна не будет содержать свою армию, она окажется беззащитной перед лицом внешних врагов и не сможет противостоять чужеземной агрессии». То же самое произойдет и с армией научных работников, программистов, проектировщиков и строителей. Последствия нетрудно представить. Уже сейчас идет стремительный отток специалистов из сферы проектирования. Причины очевидны – в первую очередь это низкий уровень оплаты труда, порожденный порочной системой тендеров. Порочной потому, что выбирают не лучших, а тех, кто готов выполнить условия тендера за более низкую цену. Последствия такого подхода уже видны, например, из телевизионных сюжетов, когда люди выходят на пикеты, требуя от застройщиков выполнить обещанное при продаже, а не то, что получилось по факту, когда не созданы условия для комфортного и безопасного пользования зданиями. Труд инженера, к сожалению, оценивается ниже, чем работа менеджера практически в любой компании с другими направлениями деятельности.

Как это исправить? Необходимо срочно привести в соответствие с требованиями сегодняшнего времени систему определения стоимости проектных работ, которая за последние годы практически не менялась, несмотря на бурный рост цен в строительстве и в продажах продукта, который создают проектные организации.

Попытки решить данную проблему через Общественный совет при Минстрое РФ остаются пока без ответа. Хотя решить вопрос на первое время достаточно просто – принять положение, что договорная стоимость проектных работ не может быть меньше расчетной по установленным государственным расценкам.

Кризис провоцируют и другие факторы. Сложившаяся ситуация в сфере технического регулирования значительно отстает от современных требований и международных стандартов и ни к чему хорошему также не приведет.

К сожалению, проблема структурирования нормативно-технической базы в России не решается десятилетиями. Структура НТД как бы есть, но по факту отсутствует, необходимость решения данного вопроса постоянно поднимается в разных структурах, концепциях, стратегиях развития строительной отрасли, но упорно не решается – видимо, из-за отсутствия желания. Новые своды правил разрабатываются хаотично, хотя по статусу давно пора перевести значительную их часть в область рекомендаций, тем более что в периодически издаваемых перечнях с «обязательными требованиями» ПП РФ о них даже нет упоминания. То, что правительство пошло по пути установления «обязательных» и «добровольных» пунктов СП, стало мощным ударом по привычной и устоявшейся системе нормирования, где все пункты СП (СНиП) принимались к исполнению.

За прошедшие 15 лет выросло целое поколение проектировщиков, у которых принцип избирательности применения положений СП стал нормой, выросло поколение молодых экспертов, которые выполняют анализ проектной документации по этому принципу. Все остальное, важное для развития отрасли, повышения качества проектирования и надежности строительства, остается без должного внимания.

Естественно, что данное положение никого из проектного сообщества не устраивает.

В последние годы появилось столько нормативных актов, постановлений правительства, технических регламентов, правил, утвержденных правительством, сводов правил, актуализированных СНиПов, национальных стандартов, СанПиНов, сводов правил по пожарной безопасности и т. п., что проектировщик легко может заблудиться. Вопрос: кому это нужно? Кто-то целенаправленно разрушает проектное дело, образуя вокруг него замкнутый круг? Но самое главное – что многие нормативные документы не стыкуются между собой. Такое впечатление, что нормы и правила пишут бесконтрольно все, кто захочет. Проектировщики люди творческие и в то же время стоящие на букве закона, норм и правил. Что им делать? Изучать более 500 сводов правил, перед тем как принять какое-либо проектное решение? А потом оглядываться на чудесное постановление правительства № 815 об утверждении нового перечня обязательных сводов правил, ГОСТов и национальных стандартов в строительной отрасли и гадать, что из этого обязательно, что добровольно. Все-таки надо заканчивать с никому не нужными перечнями, поскольку роли своей они не выполняют. Правительству необходимо сосредоточиться на разработке СП, содержащих все требования безопасности и целиком обязательных к применению, без разделения их на подведомственные Минстрою и МЧС, а также покончить с СТУ, возложив ответственность за принятие решений, по которым недостаточно нормативных требований, на ГИПов и руководителей проектных организаций, с полной ответственностью за принимаемые решения вплоть до уголовной. Нужно налаживать также страховой подход к проектированию и строительству.

Также весьма настораживает посыл из Минстроя РФ, что через пять лет все своды правил будут выстроены на параметрических требованиях. Не углубляясь в терминологию, это можно перевести так: делайте то, что считаете нужным, но все должно быть направлено на поддержку бизнеса. Про безопасность пользования, видимо, придется забыть.

Куда проектировщику податься? Он как витязь на распутье с картины Виктора Васнецова. Налево пойдешь – не выполнишь требования норм Минстроя, направо пойдешь – не выполнишь требования норм МЧС, прямо пойдешь – даже если ты силен и крут и можешь победить, завалят и экспертиза, и чиновники, ссылаясь на «бумажки», где что-то написано. И получаем в итоге поколение застройщиков, экспертов, проектировщиков, которые оправдывают свое незнание предмета вопросами типа «а где это написано?».

Уникальная страна Россия. Всегда идет своим путем. Это правильно и достойно уважения, когда выбран правильный путь. А если нет?..

Где же специалисту набраться знаний, кроме требований СП? В учебниках и справочниках, которые не печатаются и которые с трудом можно найти в Сети? Можно, но большинство прекрасных справочников и учебников, выпущенных, безу­словно, ведущими специалистами, к сожалению, не охватывают реалии и технологии сегодняшнего дня и не дают ответов на возникающие вопросы. Книги из серии «Техническая библиотека АВОК» в какой-то степени покрывают потребность в современных знаниях, но и этого недостаточно.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) также обеспокоено сложившейся ситуацией и озадачилось актуализацией собственных стандартов, видя, какие проекты идут на стройку. Оно предпринимает попытки создать заслон в виде четких требований к строительным процессам, активно включилось в борьбу за соблюдение требований СП по производству работ. Тех самых СП, требования которых должны соблюдаться в строительстве неукоснительно, но не попали в разнообразные перечни Минстроя.

Нестыковки в требованиях различных федеральных органов исполнительной власти выплеснулись уже на самый высокий уровень. Но кто во властных структурах это понимает? Там тоже виден кадровый голод на уровне принятия решений.

Данные проблемы постоянно рассматриваются нами в печатных изданиях, на интернет-площадках, конференциях, вебинарах и мастер-классах АВОК. На страницах журнала «АВОК» опубликовано открытое письмо в адрес Правительства РФ.

В сложившейся ситуации НП «АВОК» уже не первый год ведет работу, направленную на нормализацию нормативной базы в области инженерных систем. В 2018 году НП «АВОК» была предложена «Структура нормативной документации в строительстве» с выделением ограниченного количества сводов правил, требования которых будут целиком обязательными к применению. Разработана структура базовых сводов правил для всех этапов жизненного цикла зданий и сооружений. Но, как говорится, воз и ныне там.

Мировой опыт нормирования показывает, что кроме государственных стандартов, кодов и т. п. требований широко используются нормативные документы и рекомендации, создаваемые инженерными сообществами, такими как НП «АВОК». В Германии, например, такие рекомендации (VDI) являются обязательными к применению.

НП «АВОК» представляет собой некоммерческое партнерство инженеров и строит свою деятельность на пропаганде лучших мировых методик, на издании рекомендаций и стандартов, содержащих трактовку и разъяснения нормативных документов, на создании собственных авторских рекомендаций. Эти документы, как правило, пишут люди и коллективы, имеющие значительный практический опыт в соответствующей области и сфере деятельности. К сожалению, проектировщик не всегда может доказать «эксперту» свою правоту, ссылаясь на данные рекомендации. Но это беда не проектировщика и эксперта, а всей системы НТД в строительстве. Надеемся, что не взрывы и ЧП на объектах строительства, а разум чиновников заставит их пересмотреть свое отношение к структуре нормативных документов в строительстве, где по сути никто не отменял стандартов организаций, а по факту их требования и положения становятся «необязательными», как и многие пункты действующих сводов правил.

Опыт НП «АВОК» показывает – и особенно заметно это стало в последние два года, – что потребность в разработке стандартов и рекомендаций организаций значительно возросла. Коллективные члены НП «АВОК» – крупные производители климатической техники, комплектующих и оборудования в области ОВиК с серьезным подходом к своей репутации и имиджу – готовы разрабатывать рекомендации, содержащие инновационные требования, зачастую не вошедшие ни в один существующий нормативный документ. Только в 2021 году велись работы над шестью нормативными документами, четыре из которых изданы.

Возникает вполне логичный вопрос: каков интерес бизнеса в разработке рекомендаций? Чем рекомендации полезны и что дают они бизнесу? В первую очередь, рекомендации повышают общую компетентность профессионального сообщества, специалистов, чей труд так или иначе связан с проектированием, строительством и эксплуатацией инженерных систем зданий.

Второй довольно важный момент – это коммуникация. Бизнесу в целом, и в частности компаниям-разработчикам, производителям различных компонентов систем ОВиК, значительно проще наладить диалог с коллегами, разговаривая на одном языке.

И конечно, очень важен технологический фактор. Сегодня многочисленные технологии ушли далеко вперед и зачастую вступают в конфликт с существующими нормативными требованиями. Появление новых технологий требует внедрения современных инженерных решений, и в этом ключе рекомендации и стандарты АВОК фактически компенсируют пробелы в ГОСТах и СП при проектировании и строительстве, например при создании современных медицинских центров различной направленности.

Любой желающий всегда может обратиться к библиотеке НП «АВОК» http://www.abokbook.ru/ и найти ответы на интересующие его вопросы. НП «АВОК» не отступится от своей цели и будет продолжать работу в намеченном направлении. Приглашаем всех к озвучиванию проблемных вопросов в проектировании инженерных систем, которые мы постараемся осветить в соответствующих рекомендациях и стандартах НП «АВОК».

Литература

1. ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2022

PDF pdf версия


Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!