Использование бенчмаркинга и калькуляторов при экспресс-оценке потенциала энергосбережения в зданиях
Use of benchmarking and calculators in express assessments of energy saving potential in buildings
I. A. Bashmakov, Doctor of Economics, General Director, XXI Century Energy Efficiency Center (CENEF-XXI)
Keywords: buildings, energy saving, energy saving potential evaluation methods, benchmarking, energy efficiency class, energy audit
A reliable assessment of energy saving potential in a building is the foundation for making of an investment decision on launching of an energy efficiency improvement project. There are four basic methods that can be used to receive such assessment and prepare a package of measures aimed at reduction of energy use in apartment buildings: analogs, rating, calculators and energy audit results. Let's look into each of these methods in detail.
Надежная оценка потенциала экономии энергии в здании – это база для принятия инвестиционного решения по запуску проекта по повышению энергоэффективности. Для получения такой оценки и формирования пакета мер по снижениюэнергопотреблениямногоквартирных домов (МКД)можно использовать четыре основных метода:аналогов, рейтинга, калькуляторов и результаты энергетического обследования. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.
Использование бенчмаркинга и калькуляторов при экспресс-оценке потенциала энергосбережения в зданиях
Надежная оценка потенциала экономии энергии в здании – это база для принятия инвестиционного решения о запуске проекта по повышению энергоэффективности. Для получения такой оценки и формирования пакета мер по снижению энергопотребления многоквартирных домов (МКД) можно использовать четыре основных метода: аналогов, рейтинга, калькуляторов и результаты энергетического обследования. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.
Методы оценки потенциала экономии энергии в МКД
К основным методам (табл. 1), позволяющим оценить энергосберегающий потенциал жилых зданий, относятся:
• Метод аналогов, который базируется на использовании данных о полученной экономии энергии на сходных зданиях. Этот метод может использоваться как первый шаг для получения оценки потенциала экономии энергии.
• Метод рейтинга (бенчмаркинга) по уровню энергоэффективности, который может быть реализован с помощью калькуляторов (например, разработанного сотрудниками ЦЭНЭФ-XXI для Минэконормразвития и Национального центра энергоэффективности калькулятора «Расчет потенциала и целевого уровня снижения (ЦУС) потребления ресурсов» (РПЦУСПР) для определения целевых заданий по экономии энергии в общественных зданиях, реализующего алгоритмы приказа МЭР № 4251). Суть бенчмаркинга в том, что показатели энергоэффективности разных зданий сначала приводятся к сопоставимому виду, а затем ранжируются по уровню энергоэффективности. Задача калькулятора – привести показатели по конкретному зданию в сопоставимый вид, сравнить с показателями для других похожих зданий и оценить потенциал экономии энергии.
• Программные комплексы (калькуляторы), позволяющие сформировать пакеты мероприятий. Например, калькулятор «Помощник ЭКР»2, который оценивает объемы экономии энергии на базе «Методики модельного расчета достижения экономии затрат на коммунальные ресурсы в результате выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в составе работ по капитальному ремонту» или калькулятор «Потенциал экономии энергии»3 на основе «Методических рекомендаций по оценке экономии энергетических ресурсов и воды в государственных (муниципальных) учреждениях за счет реализации типовых мероприятий».
• Энергетическое обследование зданий, результаты которого позволяют не только оценить потенциал экономии энергии, но и сформулировать предложения по перечню энергосберегающих мероприятий.
Список методов составлен в соответствии с ростом затрат на сбор и обработку исходной информации и на проведение оценки потенциала экономии энергии. Повышение точности оценок, как правило, сопряжено с дополнительными затратами средств и времени. Указанные методы не являются альтернативными. Для минимизации затрат можно начинать с простых и, убедившись в наличии потенциала экономии, уточнять оценки на основе использования более сложных. Получение близких результатов при применении разных методов повышает надежность оценки потенциала экономии энергии.
Метод аналогов
Российский опыт показывает, что средняя экономия энергии на МКД по итогам энергоэффективного капитального ремонта с ограниченным набором энергосберегающих мероприятий составляет 15–17 %. Примерно для 40 % МКД она превышает этот уровень, а в отдельных случаях может достигать 30–50 %4. Опыт также показывает, что для общественных зданий внедрение автоматического регулирования в среднем экономит 17 %, а замена окон на энергоэффективные – 7 % от среднего уровня5.
Метод аналогов показывает только ту часть потенциала экономии энергии, которую удалось практически реализовать в других зданиях. При расширении списка мероприятий можно получить большую экономию энергии. При использовании метода аналогов важно оценить именно минимальную границу экономии энергии. Если она превышает 10 %, то есть смысл проводить более детальную оценку потенциала экономии энергии и для этого собирать дополнительные данные.
Расходы на проведение оценки по этому методу минимальны, но только при наличии доступа к готовой базе данных с систематизированными и надежными оценками экономии энергии. В России такой базы данных нет. Ее следует создать. Чем лучше она будет наполнена и структурирована, тем точнее можно получать оценки экономии практически без затрат. При отсутствии такой базы данных придется потратить много времени на самостоятельный поиск и систематизацию данных по экономии энергии по итогам реализации мер по повышению энергоэффективности в сходных зданиях. Отсутствие легкого доступа к информации о реальной эффективности проектов экономии энергии увеличивает как восприятие рисков их практической реализации, так и объем усилий на сбор такой информации.
Формирование упомянутой базы данных возможно с помощью профессионального сообщества (АВОК) или на сайте «Реформа ЖКХ»6. При этом важен любой, даже негативный опыт реализации энергоэффективных мероприятий. Однако для систематизации опыта данные должны быть представлены в строго определенном формате.
Вариант метода аналогов может базироваться на сравнении классов энергоэффективности данного МКД и аналогичного ему. Если данный МКД имеет «очень низкий», «низкий», или «пониженный» класс энергоэффективности, а аналогичный МКД после капитального ремонта получил указатель с более высоким классом энергоэффективности, то с помощью табл. 2 можно оперативно оценить потенциал экономии энергии при переходе от имеющегося класса к более высокому. Как правило, после капитального ремонта, включающего ограниченный пакет мер по энергосбережению, класс энергоэффективности повышается на 1–2 ступени, а экономия энергии равна 10–20 %. При переходе от низких классов к «высочайшему» экономия может достигать 60–80 %, но для этого необходимо реализовать широкий круг энергосберегающих мероприятий.
Метод аналогов применим в основном для серийных МКД и не требует сбора данных о потреблении энергии в данном МКД и о других его характеристиках. Платой за это является отсутствие возможности оценить, какие именно мероприятия необходимо реализовать на конкретном МКД, какую можно получить экономию энергии именно на этом МКД и во что это обойдется. Если бы база данных по реализованным проектам энергоэффективного капитального ремонта МКД содержала данные об экономии в зависимости от затрат и реализованных пакетов мероприятий, то и на эти вопросы можно было бы получить предварительные ответы.
О других методах оценки потенциала экономии энергии в здании читайте в следующем номере журнала «Энергосбережение».
1 Приказ МЭР от 15 июля 2020 года № 425 «Об утверждении методических рекомендаций по определению в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»: https://www.economy.gov.ru/material/news/dlya_socialnyh_gosuchrezhdeniy_utverzhdeny_metodicheskie_rekomendacii_po_snizheniyu_potrebleniya_energoresursov_i_vody.html.
2 Разработан ЦЭНЭФ-XXI для Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ФСР ЖКХ): https://fondgkh.ru/napravleniya-deyatelnosti/energoeffektivnyy-kapremont/pomoshchnik-ekr00/. Сотрудники ФСР ЖКХ уже в течение нескольких лет самостоятельно развивают этот калькулятор.
3 Разработан ЦЭНЭФ-XXI для Минэкономразвития и Национального центра энергоэффективности .
4 ЦЭНЭФ-XXI. Разработка методологии расчета сокращения объема выбросов парниковых газов по итогам инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе в России. Выполнено по контракту с IFC. Проект по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе в России. Москва, июнь 2018.
5 Башмаков И.А., Борисов К.Б., Дзедзичек М.Г., Лунин А.А., Лебедев О.В., Мышак А.Д. Эконометрический анализ влияния отдельных факторов на удельные показатели использования энергии в общественных зданиях // Энергосбережение. 2020. № 6.
6 https://www.reformagkh.ru/.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №8'2020
pdf версияСтатьи по теме
- Использование бенчмаркинга и калькуляторов при оценке потенциала энергосбережения в зданиях
Энергосбережение №1'2021 - Влияние строительных норм на развитие эффективных теплоизоляционных материалов и изделий
Энергосбережение №5'2024 - Энергоэффективность и углеродный след здания. Нормирование целевых показателей
Энергосбережение №8'2022 - Развитие рынка энергосервисных услуг и иных форм инвестиционной деятельности в сфере модернизации освещения
Энергосбережение №6'2022 - Естественная вентиляция жилых зданий
АВОК №3'1999 - Энергоэффективные системы отопления: тенденции, практика, проблемы
АВОК №8'2011 - О новых требованиях энергоэффективности зданий. Проект приказа Минстроя России. Ч. 2. Выводы и предложения
Энергосбережение №8'2022 - Наперекор логике: динамика удельных показателей использования коммунальных ресурсов учреждениями бюджетной сферы
Энергосбережение №7'2020 - Отопительно-вентиляционные системы зданий гостиничного типа
АВОК №1'1999 - Дом высшего класса энергоэффективности
Энергосбережение №1'2015
Подписка на журналы