Вентиляция зданий — требуются новые знания
Ventilation of Buildings: New KnowledgeRequired
Yu. A. Tabunschikov, President of NP ABOK
Keywords: ventilation, ventilation air exchange, air quality
At the coronavirus is spreading more and more, the global and national societies of ventilation and air conditioning specialists, such as ASHRAE, REHVA, AiCAAR, etc., have urgently prepared and published recommendations related to design and operation of ventilation systems to prevent the spread of coronavirus inside buildings.
В период эскалации распространения коронавируса мировые и национальные сообщества специалистов в области вентиляции и кондиционирования воздуха, такие как ASHRAE, REHVA, AiCAAR и др., срочно подготовили и опубликовали рекомендации, связанные с проектированием и эксплуатацией систем вентиляции с целью обеспечения нераспространения коронавируса в зданиях.
Вентиляция зданий – требуются новые знания
В период эскалации распространения коронавируса мировые и национальные сообщества специалистов в области вентиляции и кондиционирования воздуха, такие как ASHRAE, REHVA, AiCAAR и др., срочно подготовили и опубликовали рекомендации, связанные с проектированием и эксплуатацией систем вентиляции с целью обеспечения нераспространения коронавируса в зданиях [3, 4].
В рекомендациях REHVA на первом месте, видимо, как самое радикальное мероприятие указана рекомендация «по проветриванию помещений наружным воздухом, даже в помещениях с механической вентиляцией». Следующая рекомендация REHVA рекомендация относится к требованию запрета использования рециркуляции воздуха в приточных установках системы вентиляции в эксплуатируемых зданиях в период эскалации распространения коронавируса.
Рекомендации ASHRAE относятся не к эксплуатации, а к проектированию систем вентиляции, которые должны препятствовать распространению вирусов. На первом месте здесь стоят рекомендации по использованию так называемой вытесняющей вентиляции, а также запрещено использование рециркуляции воздуха в приточных установках системы вентиляции в эксплуатируемых зданиях в период эскалации распространения коронавируса.
Надо признать, и об этом много писали, что существующие системы естественной вентиляции жилых зданий не являются гарантированным препятствованием к распространению вируса. Более того, неуправляемая естественная вентиляция многоэтажных жилых зданий, а таких зданий миллионы, может в некоторых случаях способствовать распространению вирусов.
Экспериментальные исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют о наличии значительного числа людей, недовольных качеством воздуха в помещениях и наличии синдрома больного здания (Sick Building Sindrome). Это притом, что здания и системы вентиляции построены с соблюдением действующих стандартов [5]. Причиной этого, по мнению профессора P. Ole Fanger, является низкий уровень требований, предъявляемых действующими стандартами к качеству воздуха и к системам вентиляции соответственно. Можно утверждать, что действующие требования к вентиляции зданий не предполагали появления пандемии вирусов. Конечно, это не относится к медицинским зданиям.
Дискуссии, неоднократно публикуемые в журнале «АВОК» [2, 6, 7], показывают, что в международном сообществе специалистов отсутствует консенсус о том, какая система вентиляции должна быть в многоэтажных жилых зданиях, а таких зданий построены миллионы и миллионы в мире.
Начало истории создания вентиляции в домах США было связано с предотвращением распространения заболеваний, особенно туберкулеза, по воздуху. К концу XIX века, сложились требования обеспечения минимального воздухообмена в жилых домах и общественных зданиях в размере 30 куб. фута в минуту (cfm) на человека, или 1,7х30 = 51 м3/(ч•чел), и к 1925 году эта норма вентиляционного воздухообмена была установлена законом в 22 штатах. В первом стандарте ASHRAE 62-1973, посвященном проектированию вентиляции зданий, норму воздухообмена снизили до 20 куб. футов в минуту на человека (34 м3/ч), а в 1981 году в целях снижения энергоемкости до 5 куб. футов в минуту на человека (8,5 м3/ч). Но очень быстро было обнаружено, что такая интенсивность вентиляции слишком низка, и в 1989 г. была установлена норма воздухообмена для жилых домов в размере 15 куб. футов в минуту на человека (25,5 м3/ч), но не менее 0,35 обмена в час от объема квартиры. Подготовлено В. И. Ливчаком, канд. техн. наук, независимым экспертом |
Во введении к стандарту ASHRAE62–1989 указывается: «В настоящее время невозможно создать стандарт, который обеспечит допустимое качество воздуха в помещениях для всех пользователей в любых условиях».
Теория профессора P. Ole Fanger допускает определенный процент людей, неудовлетворенных качеством воздуха в помещении, т. е. неудовлетворенных вентиляцией. Вообще-то, например, 20 % неудовлетворенных, и если это не абстрактные люди, а конкретно «Я», то это мне очень не понравится, удовлетворены должны быть все.
Это свидетельствует о том, что требуются новые знания о вентиляции зданий с учетом тех новых обстоятельств, которые появились в конце ХХ – начале ХХI века и с которыми нам предстоит жить теперь постоянно. Здесь прежде всего необходимо сделать понятным определение термина «вентиляция». Согласно СП 60.13330.2016: «Вентиляция – организация естественного или искусственного обмена воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влажности и других веществ с целью обеспечения микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне»[1].
Но скажите, много ли проектировщиков и вообще специалистов могут ответить на вопрос: вирусы – это вещество или нет? Надо было бы на первое место в определении термина «вентиляция», с учетом современных реалий, поставить, что «целью вентиляции является сохранение здоровья и обеспечение комфорта».
Здесь напрашивается аналогия между энергетическим кризисом 70-х годов ХХ столетия и современным кризисом вентиляции зданий, когда существующие средства достижения целей становятся неадекватными. В результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Основной удар энергетического кризиса пришелся на жилищно-коммунальные хозяйства в мировом масштабе как единственную отрасль, где были выявлены огромные резервы экономии энергии. В результате появились энергоэффективные здания, стали использоваться альтернативные возобновляемые источники энергии, новые ограждающие конструкции с эффективными утеплителями и окна с высокой теплозащитой, наконец, стала широко внедряться автоматизация систем вентиляции и отопления.
Хотелось бы знать, как мы примем новый вызов с появлением пандемии и как мы ответим на него?
Авторитетный итальянcкий специалист Mario Costantino, сравнивая работу проектировщика и врача, сделал следующий вывод: последствия врачебной ошибки проявляются в организме только одного человека, в то время как ошибка в требованиях нормативных документов и проектирование по ним могут привести к катастрофе в мировом масштабе, учитывая количество построенных зданий.
Мне кажется, что в настоящее время необходимо уточнить теорию и практику вентиляции, учитывая сложившуюся ситуацию с распространением инфекции и существенно повысить требования к вентиляции зданий.
Наука о вентиляции является достаточно молодой. Она стала создаваться только в конце XIX – начале XX века. В ее основе лежало представление о том, что люди являлись основным источником вредностей и распространения инфекций. При этом главным требованием считалось обеспечение высокой нормы воздухообмена, но не предавалось большого значения устройству систем вентиляции. Это и понятно, так как в то время еще не наступила эпоха многоэтажного домостроения. Затем получило развитие положение о том, что здание также является источником вредностей, и с целью учета этого обстоятельства была увеличена норма воздухообмена.
Энергетический кризис привел к резкому снижению требований по воздухообмену многоэтажных жилых зданий, и при этом обстоятельстве нашел выражение приоритет коммерции перед качеством воздуха и здоровья человека.
Можно много писать о кризисе современных теорий и практик вентиляции. Достаточно посмотреть журналы «АВОК» за последние 20 лет, чтобы убедиться в том, что, действительно, нет здесь консенсуса и требуются новые знания, новые требования и, главное, новое отношение – отношение к вентиляции зданий со стороны инвесторов, архитекторов и даже проектировщиков инженерии зданий. Здесь главное – всем понять: вентиляция – это серьезная общая задача инвесторов, архитекторов, врачей, проектировщиков и, наконец, самих жителей.
Знания о вентиляции сегодня должны быть такими же известными как, например, знание марок автомобилей. На всех уровнях специалистам, занятым в проектировании и эксплуатации зданий и систем вентиляции, а также жителям должно быть понятно, что вентиляция – это состояние нашего здоровья и качество нашей жизни.
Посмотрите на рейтинговые системы оценки здания по принципам зеленого строительства. Там главное внимание уделено энергосбережению, а оценка вентиляции где-то скромно – в середине рейтинговой системы.
Архитектор проектирует здание, чтобы оно было красивым, конструктивно – чтобы оно было безопасным, но, главное, для чего строится здание – чтобы обеспечить здоровое пребывание в нем людей. Надо понять, что сегодня и в будущем на первом месте по важности должен быть вентиляционный воздухообмен.
Литература
- СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01–2003».
- Применение систем механической вентиляции в жилых зданиях // АВОК. – 2015. – № 8.
- Табунщиков Ю. А., Колубков А. Н. Инженерные системы в борьбе с распространением инфекции. Взгляд ученого и инженера // Энергосбережение. – 2020. – № 3.
- Руководство REHVA «Мероприятия для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в системах ОВК общественных зданий». URL: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7520.
- Fanger P. O. Качество внутреннего воздуха в XXI веке: в поисках совершенства // АВОК. – 2002. – № 2.
- Тарабанов М. Г. Естественная, гибридная, механическая, местная? И все же СКВ // АВОК. – 2012. – № 3.
- Boerstra A., Balvers J. Приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением в индивидуальных жилых домах: проблемы, ошибки, решения // АВОК. – 2016. – № 1.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2020
pdf версияСтатьи по теме
- Вентиляция с возможностью поддержания заданных параметров качества воздуха в жилых помещениях
АВОК №1'2018 - Нормы воздухообмена: дискуссия специалистов
АВОК №8'2019 - Непрерывный мониторинг качества внутреннего воздуха в школьных зданиях
АВОК №8'2005 - СО2: критерий эффективности вентиляции
АВОК №1'2015 - Требования к вентиляции и качеству внутреннего воздуха в национальных нормативах стран Европы
АВОК №3'2012 - Вентиляция и внутренний микроклимат
АВОК №3'2012 - Качество воздуха и вентиляция
АВОК №4'2000 - Организация зоны для курения в вестибюле. Пример проекта
АВОК №6'2015 - Требования инженеров к стандартам вентиляционных систем
АВОК №6'1998 - Стандарты вентиляции и качества внутреннего воздуха: Европа и США
АВОК №5'2011
Подписка на журналы