Well – европейская система стандартов водоэффективности
WELL (Water Efficiency Label, Эмблема эффективного использования воды) – это система классификации продукции, разработанная Европейской ассоциацией производителей трубопроводной арматуры. Классификация WELL способствует рациональному водопотреблению и обеспечивает потребителей и профессионалов понятной системой классификации.
WELL – европейская система стандартов водоэффективности
WELL (Water Efficiency Label, Эмблема эффективного использования воды) – это система классификации продукции, разработанная Европейской ассоциацией производителей трубопроводной арматуры. Классификация WELL способствует рациональному водопотреблению и обеспечивает потребителей и профессионалов понятной системой классификации.
Цели и задачи
Сегодня производители арматуры и санитарно-технических изделий стремятся к тому, чтобы их продукция была не только эстетична и имела продуманный дизайн, но и удовлетворяла повышенным гигиеническим требованиям, а также соответствовала критериям водо- и энергосбережения – эти два критерия в последние годы приобрели наряду с экономическим и социальное значение. Повышение комфорта повседневной жизни человека и возникновение новых бытовых приборов привело к тому, что в настоящее время среднестатистический человек использует на 55% больше воды, чем 25 лет назад, причем половина воды расходуется на санитарные нужды. Люди все больше осознают необходимость сохранения драгоценных ресурсов нашей планеты.
При выборе оборудования для санузлов и кухонь потребители хотят получить действительно экологически эффективные приборы, которые позволят сократить водопотребление и уменьшить счета за коммунальные услуги. Но как потенциальному покупателю, будь то потребитель или профессионал строительной отрасли, выбрать самое лучшее? Как сравнить разные модели? Ведь в рекламных проспектах указываются расплывчатые цифры (например, «Вы сможете сэкономить до 50% воды»), на которые трудно ориентироваться при выборе.
Для того чтобы ответить на эти вопросы, по инициативе Европейской ассоциации производителей трубопроводной арматуры (BMA The Bathroom Manufacturers Association) в 2006 году была начата разработка схемы классификации приборов по водоэффективности, которая получила название WELL (Water Efficiency Label).
Задача классификации – помочь пользователю легко идентифицировать водоэффективные продукты, которые при установке и правильном использовании будут расходовать меньше воды, чем другие продукты, доступные на рынке.
Внешний вид маркировки WELL схож с маркировкой энергоэффективности электроприборов, таких как холодильники, стиральные машины, лампы. Маркировка эффективного использования воды показывает, сколько литров воды в минуту на самом деле расходует выбранный прибор.
Регистрация оборудования и арматуры в системе WELL
Данная система классификации продуктов является добровольной. Производитель представляет документы с описанием своей продукции и заключением экспертизы, проведенной независимыми специалистами в области водоснабжения и водоотведения, подтверждающей соответствие продукции заявленным критериям водоэффективности. После рассмотрения заявки фирме-изготовителю выдается свидетельство на право использования маркировки WELL сроком на три года. Ежегодно специалисты BMA будут проводить аудит части продукции, если качество продукции или ее характеристики будут отличаться от заявленных, то возможность использования маркировки данным производителем будет аннулирована.
Сегодня Web-база данных санитарно-технической продукции и арматуры, имеющей маркировку водоэффективности, содержит более 2000 наименований.
Результаты введения системы классификации водоэффективного оборудования
Во-первых, при помощи системы классификации WELL удалось определить, какие именно товары на рынке являются ресурсосберегающими. Например, сейчас получили широкое применение унитазы с двойной системой смыва, но если конструктивно в модели унитаза будет изменен только сливной бачок, а сама система смыва в чаше унитаза и ее форма останется без изменения, то в таком случае общий расход воды не сократится значительно по сравнению с обычными однокнопочными унитазами. Все дело в том, что система смыва в водосберегающих унитазах разработана таким образом, чтобы полностью очистить чашу малым количеством воды. Теперь с помощью системы классификации покупатель может точно рассчитать, сколько воды он будет расходовать.
Во-вторых, сами пользователи теперь более ответственно стали подходить к эксплуатации ресурсосберегающего оборудования. Раньше фирмы-производители, являющиеся членами BMA, регулярно получали жалобы от потребителей, которые использовали эти устройства, но обнаружили, что значительной экономии воды не наблюдается. Виноваты были не сами санитарно-технические устройства. Перерасход воды, на который поступали жалобы, возникал вследствие неправильного использования продукции, а зачастую и всей системы водоснабжения в целом. Пользователи забывали вовремя устранять протечки в системе; оставляли смесители водоснабжения открытыми в тот момент, когда ими не пользовались; в частных домах трубы систем горячего водоснабжения не были изолированы, и это приводило к сливу уже остывшей воды в канализацию; бытовой мусор вместо мусорного ведра отправлялся в канализацию, и это приводило к перерасходу холодной воды унитазом.
В-третьих, появление маркировки на оборудовании стало катализатором для инноваций и конкуренции среди фирм-производителей, которые хотят сделать свой продукт еще более экологичным. Так, в серийное производство была запущена конструкция, позволяющая повторно использовать воду, отводимую от рукомойника, для смыва унитаза. Вода собирается в специальный бак, дезинфицируется, а затем подается в бачок.
Четвертым следствием введения маркировки WELL стало изобретение и развитие программы, позволяющей рассчитать еще на стадии строительства количество воды, которое будет потреблять здание в зависимости от рейтинга водоэффективности установленной в нем арматуры и приборов. Данная программа получила название «Калькулятор воды».
«Калькулятор воды»
Правительство европейских стран активно поддерживает программу устойчивого развития, которая позволит улучшить эффективность использования водных ресурсов на нужды зданий. Был введен Кодекс для проектирования устойчивых зданий, в них содержится параграф, регламентирующий водопотребление. «Калькулятор воды» – национальная методология расчета, утвержденная правительством и предназначеная для проектировщиков и разработчиков энергоэффективных зданий, а также для владельцев частных домов и товариществ собственников многоквартирных домов, которые хотят уменьшить коммунальные счета на оплату систем водоснабжения и водоотведения. Показатель расхода воды рассчитывается в литрах, которые затратит один человек в сутки. Пример расчета, произведенного с помощью «Калькулятора воды», приведен в табл. 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рейтинговая оценка устойчивых домов используется для улучшения экологической сертификации устойчивых зданий. Очки присуждаются за достижение установленных стандартов по 9 различным критериям:
- расход энергии и выбросы CO2;
- экологическая нагрузка, создаваемая зданием;
- водоэффективность, используемые материалы, организация удаления и использования дождевых вод;
- организация мусороудаления;
- теплоизоляция здания;
- обеспечение комфортного микроклимата внутри здания;
- организация процесса строительства здания.
Существует 7 уровней спецификации в диапазоне от 0 (соответствие строительные нормам и правилам для стандартных зданий) до 6 («пассивный» дом). Расход воды в доме является одним из важнейших аспектов. В общей сложности по критерию водосбережения доступны 5 баллов.
Спецификация потребления воды для повышения уровня Кодекса являются:
- уровень 0 – соответствие требованиям строительных норм и правил;
- 1–2 – менее 120 л /чел.·сут.;
- 3–4 – менее 105 л/чел.·сут.;
- 5–6 – менее 80 л/чел.·сут.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2012
Статьи по теме
- Водоэффективная реновация
Сантехника №1'2017 - Водоэффективность предприятий общественного питания
Сантехника №6'2017 - Водоэффективность предприятий общественного питания
Сантехника №1'2018 - Снижение эксплуатационных расходов систем промышленной водоподготовки и водоочистки
Сантехника №1'2019 - Водоэффективность в контексте ЦОД
Сантехника №5'2020 - Нулевой уровень водопотребления: миф или реальность?
Сантехника №1'2021 - Цифровые решения и ответственное водопользование
Сантехника №1'2022 - Рациональное водопользование для стадионов
Сантехника №4'2022
Подписка на журналы