Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Экономика, экология и энергосбережение для доступного жилья

Описание:

В нашей стране сейчас проводится реформирование жилищно-коммунального хозяйства, для чего разрабатывается национальная программа. К сожалению, есть опасность этой национальной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства перерасти в программу, в которой все огрехи, существующие в жилищно-коммунальном хозяйстве, переложат на плечи потребителей, потому что до сих пор, к сожалению, каких-то кардинальных мер по снижению затрат, существующих в ЖКХ, особенно в вопросах теплоснабжения, не принимается.

Экономика, экология и энергосбережение для доступного жилья

 

В нашей стране сейчас проводится реформирование жилищно-коммунального хозяйства,  для чего разрабатывается национальная программа.

К сожалению, есть опасность этой национальной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства перерасти в программу, в которой все огрехи, существующие в жилищно-коммунальном хозяйстве, переложат на плечи потребителей, потому что до сих пор, к сожалению, каких-то кардинальных мер по снижению затрат, существующих в ЖКХ, особенно в вопросах теплоснабжения, не принимается. Более того, закон о техническом регулировании все вопросы энергосбережения перевел в ряд добровольного применения, а любая энергоэффективная технология, технология энергосбережения, требует дополнительных затрат, в которых инвесторы совершенно не заинтересованы. Речь идет о жилищном строительстве, и здесь инвестор не несет никакой ответственности за конечный результат своего продукта в плане энергоэффективности. Заинтересованность инвестора ограничивается стремлением подешевле построить и подороже продать.

Тарифы на коммунальные услуги по всем регионам страны выросли на 30–60 %. Износ оборудования ежегодно увеличивается, и за годы реформы потери в тепловых сетях из-за их технического состояния выросли до 44 %. Уровень этих потерь на сегодняшний день в системах коммунального теплоснабжения в 4–5 раз выше, чем в развитых странах мира.

Масштабное увеличение жилищного строительства до 150 млн м2 жилья в год, как предполагается в стратегии жилищного строительства, практически не реализуемо при нынешних уровнях потребления энергоресурсов, тепла и электроэнергии в условиях России без кардинальных мер по энергосбережению. Поэтому необходимо говорить об экономике, экологии и энергоэффективности в нынешнем строительстве. Эти меры должны быть максимально использованы и в существующем жилом фонде.

В 21 веке отсутствие регулярного горячего водоснабжения (перебои даже в крупных мегаполисах по 3–4 мес.) не может отвечать критерию комфортного жилья, тем более недопустима ненадежность теплоснабжения в отопительный период. А тарифы все равно растут. Это не только технико-экономический вопрос, но и социально-политический. Необходимо разработать государственную программу энергосбережения, которая должна начинаться снизу. Эта программа будет реализуема только в том случае, если в ней будут участвовать как заинтересованные субъекты хозяйственного ведения – поставщики, транспортники, – так и потребители энергоресурсов. Отметим, что сегодня, к сожалению, складывается такая ситуация, что главные поставщики энергоресурсов, как электроэнергии, так и газа, абсолютно не заинтересованы в повышении энергоэффективности использования этих ресурсов. Например, за счет использования энергоэффективных технологий в системе потребления снижается потребление энергоресурсов, и поставщики моментально повышают тарифы, для того чтобы сохранить величину существующего денежного потока. То есть прибыль получается не за счет расширения сферы услуг и снижения потерь в своих системах, а за счет повышения тарифов.

Опыт показывает, что внедрение таких мероприятий, как, например, внутридомовые, внутриквартирные инженерные системы, обеспечивающие заданное потребление тепла, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты, поквартирная разводка отопления, регулируемая вентиляция, снижает энергопотребление на отопление и вентиляцию в 3–4 раза. К сожалению, этот потенциал не используется: cегодня тиражируются, проектируются и строятся энегрозатратные здания. В таких, например, 17-этажных жилых домах, как показали исследования ОАО «СантехНИИпроект» в г. Железнодорожный, не работают ни система вентиляции, ни система отопления.

Энергосбережение является альтернативой существенного снижения потребления энергоресурсов и влияет и на экономику, и на экологию, и на все другие составляющие в этом направлении коммунальные услуги. В крупных мегаполисах и вообще сегодня в цивилизованных странах основным энергоресурсом, который должен доходить до населения, является природный газ как наиболее чистый, относительно легко доставляемый до потребителя вид энергоносителя. Этот энергоноситель должен использоваться в установках наиболее приближенных к потребителю, что позволяет поднять энергоэффективность использования газа с 0,8 до 0,95, вместо существующих сейчас 0,5–0,6. Добиться повышения энергоэффективности позволяет использование систем поквартирного теплоснабжения, пристроенных и встроенных крышных источников тепла, котельных, работающих без тепловых сетей. Как показывает опыт района Куркино, высокий КПД использования – вполне достижимый результат. Но и для энергоэффективных домов в Куркино уста-навливаются те же тарифы, как и для Москвы, поэтому, получая даже удачный эксперимент, невозможно полностью проанализировать, насколько эффективна новая система.

Тепловые сети являются основной причиной потерь в системе теплоснабжения, изношенность их на сегодняшний день составляет порядка 60 %. Сегодня реформирование ЖКХ, рассматривая программу и по Московскому региону, заключается в том, что старые котельные, износ у которых уже превысил норму, меняют на новое оборудование. Тепловые сети и системы потребления остаются теми же самыми. И через 1–2 года получается тот же результат. А нужно кардинально, комплексно пересмотреть все системы теплоснабжения: от источника тепла до потребителя, до абонентских вводов. Может, не нужно эту котельную восстанавливать, а учесть, например, опыт Татарстана, где пошли по пути развития поквартирного теплоснабжения для таких населенных пунктов, которые были построены для переселения жителей деревень. Там вместо восстановления старых котельных в каждой квартире был установлен теплогенератор с реконструкцией всей системы отопления с горячей водой.

Сегодня в Татарстане достигнута 97 % фактическая газификация республики. Но не такая газификация, которая измеряется в километрах протяженности газопроводов до населенного пункта: газопровод довели до населенного пункта, поставили задвижку, а дальше, как хотите, так и делайте – такая газификация только для декларации, что мы газифицируем страну. Такая система представляет собой «черную дыру», в которую утекают средства бюджетов всех уровней и в том числе средства потребителей.

Использование технологии автономного поквартирного теплоснабжения в новом жилищном строительстве именно с РТС, а не с тепловыми электрическими станциями на комбинированной выработке тепловой энергии, позволит сократить потребление газа до 30 % при существенном снижении оплаты услуг.

Сегодня развитие малой энергетики с комбинированной выработкой электрической энергии на мини-ТЭЦ сдерживается в основном несовершенством организационно-правового, юридического характера. До сих пор не принят закон безусловного подключения и передачи излишней выработанной электроэнергии в систему электроснабжения, что, естественно, снижает темпы развития малой энергетики. Ведь срок окупаемости из-за невозможности продавать излишнюю электроэнергию растягивается на много лет вместо достижимых 3–4 лет. Такая система должна быть упразднена, как и в других развитых странах мира, где любой поставщик электроэнергии имеет право подсоединяться, передавать и продавать в единую энергетическую систему свою излишнюю выработанную электроэнергию. Это тоже позволило снизить потребление газа на крупных станциях.

Весь цивилизованный мир сегодня для приготовления пищи использует газ, независимо от высоты размещения жилья. В России почему-то ограничили использование газа для приготовления пищи 10 этажами. А выше используется электроэнергия. В Москве и Московской области практически не строится жилье меньше 10 этажей, т. к. земля дорогая, ведется высотное строительство, выше 15 этажей. И в этих домах для приготовления пищи используют электроэнергию, вырабатываемую на электростанциях Московского региона, которые работают на газе. В этом случае КПД потенциального газа составляет порядка 16 %: вырабатываем электрическую энергию на газе с КПД 40 %, подаем ее для использования на газовой плите – 60 %, и если умножить 0,6 на 0,4, получается 24 % максимального использования потенциального газа для приготовления пищи.

Если в Московском регионе будет продолжаться использование электроплит в домах выше 10 этажей, то для выполнения поставленного плана в 10 млн м2 нового жилья, в котором 80 % составляют высотные здания выше 10 этажей, ежегодно нужно будет наращивать электрические мощности в размере 350–400 МВт. И это только в Московском регионе для обеспечения нагрузок по электрическим плитам. Сможет ли сегодня Московский регион такие задачи выполнить? Скорее всего, нет.

Вопросы ввода нового жилья и создания комфортных условий ставятся в Московском регионе на первое место. Если перевести на газовое обеспечение новые строящиеся микрорайоны, не трогая существующие дома, которые также можно перевести на газ, то можно было бы экономить только в Московском регионе 1 200 000 000 м3 газа в год.

Это решение позволит выполнить предписания Киотского протокола и решить некоторые экологические вопросы, поскольку экология оценивается не только расчетом высоты трубы и обеспечением нормального рассеивания выхлопных газов от источников газопотребления.

Что касается обеспечения безопасности использования газа в быту, то сегодня предусмотрены все технические моменты, существуют современные средства и созданы необходимые условия, например, принудительная вентиляция, мониторинг загазованности помещения, отключающие устройства. Перевод технических станций во многих регионах страны на другой вид топлива в ближайшие 10–15 лет вряд ли достижим, поэтому национальная программа газификации должна быть дополнена региональными программами газоснабжения, и завершаться эти программы должны доведением газопроводов до конечных потребителей. Как показывает опыт Татарстана, это может сократить потребление газа на 30–35 %.

Для повышения эффективности экономики ЖКХ необходимо в полной мере включить административный ресурс через разработку и контроль соблюдения выполнения нормативов внедрения и освоения энергосберегающих технологий. Поэтапная реализация стратегии энергосбережения в жилищном строительстве и реализация использования газа помогут пережить без особого кризиса метановый голод до развития атомной и водородной энергетики и внедрения других альтернативных источников энергии.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2008



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!