Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Отопительный сезон в Москве: итоги и перспективы

Описание:

Нынешняя морозная зима стала настоящим испытанием для теплоэнергетиков, но они выдержали его и перешли на новый этап.

Ключевые слова: Отопительный сезон

Отопительный сезон в Москве: итоги и перспективы

Нынешняя морозная зима стала настоящим испытанием для теплоэнергетиков, но они выдержали его и перешли на новый этап. Итоги отопительного сезона и планы о реформировании крупнейшей столичной теплоснабжающей организации стали основными вопросами интервью с генеральным директором «Московской объединенной энергетической компании» Александром Николаевичем Ремезовым.

Александр Николаевич, сегодня можно с уверенностью сказать, что столица пережила эту зиму уверенно, несмотря на аномальные морозы. Москва установила рекорд энергопотребления, были введены ограничения для промышленных предприятий. А как обстояли дела с теплоснабжением?

– С поставленными задачами по отоплению и горячему водоснабжению мы справились, крупных аварий на теплотрассах и длительных отключений не было. В то же время были обнаружены проблемы с надежностью электроснабжения наших котельных. Из-за перепадов напряжения срабатывала защита, и оборудование отключалось – пусть и ненадолго, всего на несколько секунд. Но любые аварийные остановки порождают дефекты в оборудовании, и уже принято решение об установке автоматических систем, которые исключали бы такие сбои.

Надежное электроснабжение наших объектов – самый сложный технологический вопрос. Оборудование электроподстанций и сетей на 70 % отслужило нормативные сроки. Свыше тысячи километров воздушных линий электропередачи находятся на пределе пропускной способности. Но город активно занимается решением этой проблемы, и через несколько лет вопрос будет решен. А от «МОЭК» зависит технология выработки тепла, его передачи, потому что потребление тепла в Москве ежегодно растет.

Кроме того, мы решаем поставленную Правительством Москвы задачу по повышению надежности теплоснабжения жителей, независимо от их ведомственной принадлежности. Все жители столицы будут переведены на централизованную систему отопления, а ненадежные, маленькие котельные, которые загрязняют окружающую среду, будут ликвидированы.

Как вы оцениваете «запас прочности» столичной теплоэнергетики?

– У нас есть запас по выработке тепла на 7–10 лет вперед, несмотря на рост нагрузок. Мощности наших котельных вместе с Мосэнерго – 52 Гкал, в то время как потребление – на уровне 43 Гкал.

Состояние техники сегодня лучше, чем в 1990-е годы. Город выделяет средства на развитие и реконструкцию нашего хозяйства, я уже не говорю о собственных затратах. Считаю, что этого достаточно.

Что можно сказать о деятельности ОАО «МОЭК» в рамках выполнения Постановления Правительства Москвы № 3-ПП от 13.01.2004 года «О развитии генерирующих мощностей в г. Москве»?

– Как известно, для решения проблемы дефицита электрических мощностей и создания благоприятных условий для развития города Правительством Москвы было принято Постановление № 3-ПП «О развитии генерирующих мощностей в г. Москве». ОАО «МОЭК» активно принимает участие в разработке и согласовании таких программных документов, как «Концепция технического перевооружения энергетического хозяйства г. Москвы и Московской области» (РАН), проекта Постановления Правительства Москвы «О первоочередных мероприятиях по повышению надежности электроснабжения г. Москвы на период до 2008 года».

Негативный опыт майского энергетического кризиса 2005 года показал несовершенство системы энергоснабжения в целом. Поэтому одним из важных направлений в деятельности компании стала задача создания надежного механизма предотвращения подобных ситуаций. Для этого, по мнению руководства компании, необходимо опережающими темпами начать разработку и строительство энергосетевого хозяйства всех уровней напряжений, как в Московской области, так и в самой Москве.

ОАО «МОЭК» предлагает комплексную программу по совершенствованию системы городского энергоснабжения. В эту программу входят несколько принципиальных положений. Во-первых, восстановление принципа единоначалия при ведении оперативно-диспетчерского управления и экс-плуатации разрозненных объектов, входящих в состав единой энергосистемы. Во-вторых, должны быть предприняты срочные меры по реконструкции изношенного и фактически вышедшего из эксплуатации оборудования.

В-третьих, должно быть проведено комплексное обследование и необходимые испытания основного технологического оборудования для определения объективного состояния системообразующих подстанций. Согласно этому комплексному подходу уже сегодня ОАО «МОЭК» эксплуатирует построенные за счет средств городского бюджета газотурбинные установки (ГТУ).

Кроме того, «МОЭК» финансирует строительство за счет собственных средств и осуществляет контроль за ходом строительства ГТУ на действующих РТС; оперативно оказывает помощь заказчикам и подрядчикам в решении вопросов, связанных с наладкой, строительством и подготовкой к сдаче объектов и вводом их в экс-плуатацию. Примером этого могут служить: ГТЭС-12 на РТС «Курьяново», ГТЭС-12 на РТС «Пенягино», ГТЭС-12 на РТС «Переделкино», ГТЭС-12 на РТС-3 в г. Зеленограде и т. д.

ОАО «МОЭК» осуществляет функции технического заказчика по ведению технического надзора на строительстве ПГУ-ТЭС на РТС «Строгино» по договору с ГУП «Мостеплоэнерго». Причем компания напрямую заинтересована в своевременном и качественном ведении строительства объекта, так как будет эксплуатировать его в дальнейшем, а это непосредственно отразится на экономической эффективности работы всей организации в целом.

В настоящее время ОАО «МОЭК» приступает к строительству газотурбинной теплоэлектростанции ГТУ-ТЭЦ (72 МВт электрической и 120 Гкал/ч тепловой энергии) на территории существующей тепловой станции РТС-4 в г. Зеленограде. Строительство данного объекта имеет принципиальное значение, так как в будущем обеспечит жизнедеятельность целой инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград». На сегодняшний день подготовлено технологическое задание на проектирование ГТУ-ТЭЦ на РТС-4, задание на разработку проектной документации, задание на АСУ ТП, заключен договор и ведется разработка проектной документации, причем проектные работы выполняются за счет средств ОАО «МОЭК». Недавно Постановлением Правительства Москвы за нашей компанией были закреплены функции заказчика по этому объекту. Строительство планируется начать в 2006 году, ввод первого пускового комплекса осуществить в 2007 году, а полностью сдать объект в эксплуатацию – в 2008 году.

Кроме того, в 2005 году компания закупила энергоблоки для ГТУ-ТЭЦ и проводит их модернизацию в части доведения выбросов NOX до экологических норм с целью их дальнейшего использования на современных тепловых станциях.

В феврале этого года состоялось выездное совещание мэра Москвы Ю. М. Лужкова на РТЭС «Курьяново», посвященное возможности размещения ГТУ на промплощадках РТС и КТС. В свете этих решений ОАО «МОЭК» взяло на себя обязательство по предпроектной подготовке площадок для размещения ГТУ и привлечению инвесторов для строительства энергетических объектов.

Существуют ли другие пути борьбы с энергодифицитом?

– Помимо строительства новых мощностей, нужно не забывать об экономии на собственных потерях. Это огромное поле работы, и мы постоянно анализируем, где и какие происходят потери. Если в металлических трубах теряется 10–12 % тепла, то в новых, из пластика, – всего 1,5 % плюс экономия на ремонте.

Кроме того, у нас 8 000 км трубопроводов, из которых мы ежегодно заменяем около 400 км. И если будем строить по прежней технологии, то погрязнем в ремонте. Поэтому мы внедряем новую технику, уменьшая при этом прокладку металлических труб. Качественных перемен можно достичь лишь с помощью современных технологий.

ОАО «МОЭК» использует разные механизмы, которые экономят электроэнергию, меняет теплообменники на более эффективные. Дыра потерь складывается из тысяч маленьких прорех, требующих каждодневного внимания, и тут без информационных технологий не обойтись. У нас создан Единый информационно-вычислительный центр, где сконцентрированы централизованные базы данных по всем видам деятельности. Это наиболее значимый объект, который был введен в эксплуатацию в прошлом году.

Продолжаем работать и над единой информационной системой, которая поможет оптимизировать и перераспределять нагрузки на столичные теплосети. Установка счетчиков тепла и горячей воды, создание современных диспетчерских пунктов, формирование электронной базы данных – все это должно обеспечить всесторонний контроль качества наших услуг, сократить время устранения неполадок.

Сегодня мы работаем более чем с тремя миллионами лицевых счетов. Для более четкого взаимодействия с таким количеством клиентов была организована система единых информационно-расчетных центров, благодаря чему мы можем проводить согласованную финансовую политику и оперативно реагировать на рыночные изменения. Это и есть те копеечки, из которых складывается экономия.

А какой ущерб компании наносят неплательщики?

– В прошлом году мы недополучили за предоставленные услуги 1 млрд руб., примерно 4 % оборота. Какая-то часть потерь неизбежна: социальные катаклизмы, переезды, несчастные случаи… Во всем мире на это списывают около 1 %. Все же остальные – это те, кто не хочет платить и считает, что им ничего за это не будет. Хочу их расстроить: у нас сегодня работает много юристов, они возбуждают дела, которые кончаются не в пользу должников, вплоть до конфискации имущества. И прецеденты уже есть.

В настоящее время в «Московской объединенной энергетической компании» проходят большие перемены. Расскажите, каковы были предпосылки принятия решения о реструктуризации филиалов?

– Надежное и эффективное обеспечение теплом москвичей – это наша главная задача. Она тесно связана с проблемой совершенствования структуры управления компанией. В чем суть вопроса? «МОЭК» возник путем простого слияния трех городских ГУП, занимающихся выполнением одной задачи – снабжением теплом потребителей. Это позволило осуществлять единую экономическую и управленческую политику трех разных предприятий, занимающихся теплоснабжением. Но каждое из них имело свой территориально разрозненный имущественный комплекс. Поэтому с точки зрения управления результат такого простого слияния был не очень эффективен. Три филиала в одной производственной структуре имели совершенно разные технологии и, что самое тяжелое и неудобное в работе, достаточно хаотичное размещение своих подразделений по территории Москвы. Это постоянно вступало в противоречие с административной структурой столицы и всеми сопровождающими ее службами, функционирующими по территориальному принципу. Это понятный, здравый и абсолютно всеми воспринятый принцип. А у нас в «МОЭК» он был нарушен, и отдельные участки предприятий располагались случайно. В результате такой структуры компании получалось, что в одной управе пересекались зоны ответственности трех наших филиалов. И, таким образом, глава управы был вынужден контролировать состояние теплоснабжения своего района, общаться поочередно с тремя нашими руководителями. То же происходило и на уровне округа. В итоге и главе муниципального района, и префекту, да и руководству «МОЭК» для контроля ситуации с теплоснабжением приходилось тратить много сил и времени.

Создавшуюся проблему мы обсудили на Совете директоров «МОЭК», и его председатель Петр Николаевич Аксенов одобрил предложенные нами изменения структуры компании. Затем провели переговоры с префектами, и они тоже нас поддержали. После этого начался очень ответственный этап проработки эффективности такого преобразования и юридической возможности передачи имущества от одного филиала к другому. Выяснилось, что все это возможно. «МОЭК» – это единый городской собственник, и он вправе распоряжаться своим имуществом.

Мы поставили себе задачу организовать новую структуру строго в рамках существующих перспектив развития нашей системы. Внутри каждого из округов столицы имеется от 9 до 16 муниципальных районов. Мы не пошли по «слепому» следованию городской структуры, когда каждому муниципальному району будет соответствовать наше предприятие по обслуживанию тепловых сетей. Многие районы слишком малы для создания эффективно функционирующего предприятия. Поэтому каждое наше предприятие обслуживает теперь или один крупный муниципальный район с достаточно большим объемом теплофикационных работ или несколько небольших расположенных рядом районов. Таким образом, на каждый округ приходится 6–9 наших предприятий.

Организация работы по принципу «один округ – один филиал» уже прошла апробацию. Эту работу мы провели с начала года в Восточном округе столицы. Этот округ был наиболее удобен, так как территориально обособлен от других. И я могу с полным основанием сказать: эксперимент прошел очень хорошо. Мы ожидали определенных трудностей с персоналом, серьезных проблем с передачей имущества, но все они очень оперативно разрешились и подтвердили правильность наших решений по реструктуризации филиалов ОАО «МОЭК».

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2006



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!