Модернизация систем климатизации музейных помещений c целью повышения качества хранения экспонатов
Государственный Русский музей всегда уделял большое внимание поддержанию температурно-влажностных параметров выставочных залов и фондовых помещений с целью повышения качества хранения музейных экспонатов. С 1993 года в музее работает специальный отдел климатологии, который проводит систематический анализ состояния воздушного бассейна в городе и климатических параметров музейных помещений, в число которых входят как экспозиционные залы, так и хранилища. Отдел принимает участие в определении технической политики музея в области кондиционирования воздуха, непрерывно контролирует во всех зданиях музея состояние воздуха и оценивает эффективность принятых технических решений.
Модернизация систем климатизации музейных помещений
c целью повышения качества хранения экспонатов
Государственный Русский музей всегда уделял большое внимание поддержанию температурно-влажностных параметров выставочных залов и фондовых помещений с целью повышения качества хранения музейных экспонатов.
С 1993 года в музее работает специальный отдел климатологии, который проводит систематический анализ состояния воздушного бассейна в городе и климатических параметров музейных помещений, в число которых входят как экспозиционные залы, так и хранилища.
Отдел принимает участие в определении технической политики музея в области кондиционирования воздуха, непрерывно контролирует во всех зданиях музея состояние воздуха и оценивает эффективность принятых технических решений.
Внедренные отделом климатологии средства автоматической регистрации температуры и влажности воздуха (логгеры, система радиоконтроля «Hanwell Rlog») позволяют контролировать в едином центре динамическую картину изменения климатических параметров в 8 различных зданиях Русского музея и оценивать эффективность работы систем кондиционирования воздуха.
На рис. 1 представлен построенный по данным системы радиоконтроля график изменения параметров температурно-влажностного режима в одном из зданий Русского музея – домике Петра I, удаленном на расстояние 2,5 км от центрального компьютера отдела климатологии.
Рисунок 1. (подробнее) Непрерывное изменение температуры и относительной влажности воздуха
в домике Петра I, |
Рисунок 2. (подробнее) В зимний период (на графике – с 10.11.2004 по 10.12.2004) изменения относительной влажности внутри отапливаемого помещения практически повторяют изменения температуры наружного воздуха (по данным системы дистанционного контроля) |
Известно, что при низких температурах наружного воздуха влажность в отапливаемых помещениях резко падает и достигает порядка 15–20 % (на рис. 2 приведен график изменения относительной влажности воздуха в отапливаемых помещениях музея в период с 10.11.2004 по 10.12.2004). Пониженная влажность может привести к гибели объектов деревянного зодчества, картин, рам и деревянных конструкций здания.
Не случайно в экспозиционных залах музея персонал, используя под-ручные материалы и приспособления, самостоятельно принимал меры для повышения влажности. Естественно, эти средства не могли регулировать влажность, они только защищали экспонаты от необратимых последствий воздействия низкой влажности воздуха.
Климатические условия в Санкт-Петербурге отличаются высокой нестабильностью в течение года (на рис. 3 представлен график изменения влажности наружного воздуха и влажности в экспозиционных залах музея в период с 31.07.2005 по 30.08.2005). В этих условиях поддержание требуемых параметров в помещениях, не находящихся под постоянным контролем персонала, становится невозможным, а в обслуживаемых – недостаточно эффективным из-за невозможности персонала подручными средствами оперативно и точно регулировать изменяющиеся параметры влажности и температуры. Требования к точности поддержания параметров температурно-влажностного режима в помещениях музея оцениваются в среднем как ±2 °С по температуре и ±5 % по влажности за сутки.
Рисунок 3. (подробнее) В
летний период (на графике – с 31.07.2005 по 30.08.2005) изменения относительной
влажности в |
Рисунок 4. (подробнее) Изменение температурно-влажностного режима в фонде народного искусства на антресольном этаже в корпусе Бенуа Русского музея по данным системы дистанционного контроля |
Корпус Бенуа
В течение последних лет в состав инженерного оборудования музея введено несколько систем кондиционирования воздуха, т. к. существовавшие ранее системы уже не отвечали современным требованиям к обеспечению требуемых параметров воздуха.
В частности, для поддержания температурно-влажностного режима в корпусе Бенуа в 1995 году была спроектирована и введена в эксплуатацию приточно-вытяжная система с увлажнением, полностью укомплектованная оборудованием отечественного производства.
Система предназначена для поддержания температуры и влажности в музейных фондах, где хранятся картины и предметы деревянного зодчества.
Отопление в фондах обеспечивает водяная система отопления, вентиляцию и увлажнение – вновь введенная система, позволяющая в зимнее время и межсезонье управлять температурой и влажностью воздуха.
Для нагрева воздуха, подаваемого в вентиляционные каналы, предусмотрен N-секционный 6-ступенчатый электрический калорифер. Увлажнение воздуха обеспечивается в оросительной камере форсуночным увлажнителем.
Автоматизированная система адиабатического увлажнения обеспечивала требуемые условия длительного хранения экспонатов в установившихся режимах, однако с течением времени оказалось, что при действии возмущений по влажности и температуре динамика системы является неудовлетворительной. Чтобы выдержать требуемые параметры, операторам несколько раз в сутки приходилось корректировать задающие воздействия на исполнительных устройствах.
Корпус Бенуа Государственного Русского музея |
Таким образом, оператор оказался включенным в контур регулирования – влияние человеческого фактора на температурно-влажностный режим в обслуживаемых фондах стало существенным, т. к. при резких изменениях погодных условий функционирование системы полностью зависело от внимания, опыта и профессионализма оператора.
Принятые изменения, внесенные в систему в рамках ее модернизации в 2000 году, не затронули технологических основ ее функционирования и были связаны только с модернизацией системы управления.
Без изменения основного технологического оборудования были введены новые устройства автоматики, включая шкафы управления, исполнительные механизмы и первичные датчики, и был разработан новый алгоритм управления с учетом новых контуров управления.
В частности, были полностью замкнуты контуры автоматического управления температурой и влажностью воздуха. Реализовано каскадное управление расходом воздуха, что исключило колебания регулируемых параметров, особенно при низких температурах наружного воздуха (рис. 4). Введены контуры защиты основного оборудования (насоса, электрокалорифера, вентилятора), а также контур защиты от размораживания. Громоздкие, устаревшие три щита управления были заменены двумя современными, компактными и удобными в эксплуатации и обслуживании шкафами. Установлена микропроцессорная система регулирования на базе свободно-программируемого микропроцессорного контроллера серии EY2400 компании «Fr. Sauter AG» (Швейцария) (рис. 6).
Модернизация системы кондиционирования воздуха корпуса Бенуа позволила существенно улучшить свойства управляемости системы:
• точность поддержания влажности достигла 3 %;
• быстродействие системы управления возросло с 30–40 до 15 минут;
• система стала работать полностью в автоматическом режиме без участия оператора.
Михайловский замок
При реставрации Михайловского (Инженерного) замка пространственные ограничения и высокие требования к точности стабилизации влажности потребовали иного (по сравнению с решениями для корпуса Бенуа) подхода к ее регулированию в помещениях фонда декоративно-прикладного искусства, где хранятся предметы мебели XVIII–XX веков, а также фонда советской скульптуры.
Данные фонды были размещены в новых помещениях Михайловского замка, в которых имелась только система водяного отопления и естественная вентиляция.
Перед отделом климатологии была поставлена задача обеспечить непрерывное поддержание требуемого уровня относительной влажности при отсутствии помещений для размещения источников увлажнения и при условии безоператорного обслуживания системы.
Дополнительные требования к управлению температурой воздуха не предъявлялись, т. к. существующая система отопления вполне справлялась с этой задачей.
Михайловский (Инженерный) замок |
В результате было принято решение об установке автоматической компактной системы пароувлажнения компании «Armstrong Intl.» (США), использующей настенный электродный атмосферный парогенератор мощностью 13,6 кг/ч со встроенной системой регулирования влажности. Данный парогенератор является конструктивно безопасным и имеет встроенные цепи защиты по току (рис. 5).
Разработанные специально для поддержания влажности в помещениях адаптивные алгоритмы регулирования учитывают динамику процесса, исключают перерегулирование (переувлажнение) и обеспечивают высокий уровень точности стабилизации влажности при действии внешних возмущений.
Рисунок 5. (подробнее) Структурная схема системы вентиляции и увлажнения воздуха в Михайловском замке |
Рисунок 6. (подробнее) Структурная схема системы с нововведениями в системе автоматики |
Рисунок 7. (подробнее) Изменение
температурно-влажностного режима в запасе мебели фонда декоративно-прикладного |
Следует заметить, что при пароувлажнении повышается температура в помещении, если система управления отоплением не учитывает дополнительную тепловую энергию в паре (рис. 7).
В систему пароувлажнения были введены дополнительные цепи защиты от попадания пара в вентиляционный канал в случае аварийной остановки вентилятора, а также контуры контроля состояния воздушного фильтра и обязательные схемы противопожарной защиты.
Площадь всей системы пароувлажнения составила 0,5 м2.
Замкнутый режим увлажнения в Михайловском замке позволил обеспечить требуемое качество управления при затратах электроэнергии на увлажнение 0,8 кВт/кг (удельные затраты электроэнергии на увлажнение в системе кондиционирования воздуха корпуса Бенуа составляют 0,65 кВт/кг).
В интегрированной системе управления ОВК удельные энергозатраты при реализации различных принципов увлажнения воздуха будут сближаться. В то же время преимуществом парового увлажнения остаются бактерицидные свойства пара. Это имеет особое значение при поддержании уровня влажности в экспозиционных залах, в которых находятся посетители.
Тел. (812) 531-14-07
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2005
Статьи по теме
- Качество воздуха повышает производительность
АВОК №5'2000 - Стандарты вентиляции и качества внутреннего воздуха: Европа и США
АВОК №5'2011 - Гибридные системы вентиляции. Опыт Нидерландов
АВОК №4'2017 - Качество воздуха в музеях
АВОК №6'2009 - Качество воздуха и вентиляция
АВОК №4'2000 - Системы адаптивной вентиляции: перспективные направления развития
АВОК №7'2011 - Качество воздуха помещений: дефицит знаний и вакуум мотиваций
АВОК №6'2004 - Системы климатизации зданий. Меры предупреждения террористических актов
АВОК №4'1999 - Качество воздуха в аэропортах
АВОК №2'2000 - Вентиляция и внутренний микроклимат
АВОК №3'2012
Подписка на журналы