Домовой счетчик
В заключение организациям, управляющим жилым фондом, рекомендуется не демонтировать домовые счетчики после того, как на подведомственных объектах будет закончена установка квартирных водосчетчиков и тепломеров, то же будет сделано и для абонентов в местах отбора воды на собственные нужды.
ДОМОВОЙ СЧЕТЧИК – КЛЮЧ К ОПТИМИЗАЦИИ ТЕПЛО-, ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ ВО ВНУТРЕННИХ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
В России реформа жилищно-коммунального хозяйства началась по Указу Президента РФ от 28.04.2004 г. №425. Эта отрасль достаточно инерционна, и для ее реформирования требуется больший срок, чем для других отраслей народного хозяйства. В такой стране как Германия на это ушло тридцать лет /1/. Условиями прогресса в ЖКХ являются: повышение квалификации работников, внедрение новой техники, автоматики и создание единых информационно-расчетных центров /ЕИРЦ/.
Внедрение ЕИРЦ поднимает уровень обслуживания на новую ступень, но одновременно ставит новые задачи, так как обнаруживаются непредвиденные ранее трудности. Эти трудности будут преодолеваться в разные сроки.
Постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 г. «О мерах по улучшению системы учета и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» предписывает до 1 сентября 2005 г. установить домовые водосчетчики и тепломеры. Это мероприятие связано с системой ЕИРЦ.
Специалистам – сантехникам и теплотехникам – будет полезно и интересно познакомиться с комментарием к этому постановлению, который опубликован в журнале «Сантехника» №2 за 2004 год /2/.
Так на с. 2 Постановления отмечено, что там, где организации, управляющие жилым фондом, проводят работы по оптимизации систем водоснабжения, экономия на одного потребителя (жителя) составляет 9–10 рублей в месяц.
Согласно пп. 6.18 и 6.19 Приложения 1, утвержденного Правительством, организация, управляющая жилым фондом, обязана исключить возможность оплаты общедомовых нужд за счет потребителей (жильцов), своевременно устранять повреждения сантехприборов и водоразборной арматуры и в кратчайшие сроки ликвидировать любые утечки из трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения жилого фонда.
Требование «в кратчайшие сроки устранить» подразумевает, что утечка обнаружена.
Но иногда она бывает скрытой, особенно при прокладке труб в земле или непроходных каналах, и на ее обнаружение будет тратиться много времени и сил. Но как показывает ознакомление с проектом установки водосчетчиков и тепломеров, обнаружение неисправностей в системах водоснабжения можно ускорить с помощью дополнительных мероприятий и устройств.
Так, в случае обрыва линии связи между диспетчерским пунктом объединенной диспетчерской службы (ОДС) и ЕИРЦ, по проекту информация консервируется в памяти компьютера, находящегося в ОДС.
После восстановления линии связи вся информация, накопленная за период отключения, передается в ЕИРЦ автоматически. Передаваемая в ЕИРЦ информация может быть распечатана на месте (в ОДС) в виде месячной сводки, за несколько суток и в виде часовых, получасовых и даже четверть- часовых интервалов.
Используя наработки отечественных ученых за вторую половину ХХ века и данные о расходах воды, полученные с помощью водосчетчиков, персонал ОДС и другие специалисты смогут устанавливать не только наличие утечек, но и определять их величину.
С этой целью можно использовать рекомендации М. М. Сапожникова /3/, предложившего формулу
где:
Qсутут – суточная величина утечки;
qминн – минимальный часовой ночной расход.
Позже НИИКВОВ /4/ на основании многолетних исследований разработал методики расчета различных параметров водопотребления, в том числе и утечек в зависимости от таких факторов как заселенность квартир, напоры в сетях, высота зданий. В рассматриваемом случае можно рекомендовать использовать упрощенную формулу для определения величины утечки, измеряемой в литрах на человека в сутки:
где Qjн – средний ночной расход воды в жилом доме за период с часу ночи до пяти часов утра.
В ХХ веке основной причиной утечек считались неисправности смывных бачков, а водоразборная арматура занимала второе место. В настоящее время неисправности смывных бачков отходят на второй план, а утечки их микрорайонных сетей (между счетчиком в ЦДП и домовым вводом) могут достигать значительных величин. Но для качественных оценок (не количественных) обе приведенные формулы подходят и для холодной, и для горячей воды.
Для установления наличия или отсутствия утечек достаточны измерения в течение 2-3 суток. После окончания работ по устранению обнаруженной утечки следует проверить ее сокращение или ликвидацию.
В системах централизованного горячего водоснабжения, обслуживающих жилые комплексы с населением более одной-двух тысяч человек (одно ЦДП на несколько зданий), в прошлом веке наблюдался при видимости нормального теплового режима в ЦДП сброс воды недостаточно высокой температуры. По- этому, в случае появления жалоб потребителей на низкую температуру воды, при ЦГВ целесообразно проводить измерения часовых расходов неделю-две непрерывно /5/, после чего с помощью компьютера построить график ранжированных расходов и определить наличие или отсутствие неисправности.
Работа по выявлению потерь воды и тепла должна быть плановой и систематической. По сути, это будут мини-исследования, отличающиеся от научных исследований укороченными циклами измерений.
На комплексе оборудования ОДС, приспособленного к проведению эксплуатационных наблюдений, представляется возможным уточнять ранее выполненные научные исследования.
Не потому, что они вызывают сомнения, а потому, что изменились условия водопользования, сантехника и схемные решения.
При этом могут потребоваться более тонкие измерения, для чего в проекте установки домовых счетчиков целесообразно предусматривать возможность последовательной установки счетчика и расходомера, а также иных устройств, которые могут потребоваться для исследования.
В настоящее время применяются различные рекламируемые новинки, и проверки их эффективности актуальны. Кроме того, исследования на экспериментальных объектах с привлечением специалистов НИИ и вузов могут быть использованы для корректировки нормативных документов.
Так, регламентируемые Приложением 3 СНиПа 2.04.01-85 нормы расхода воды в жилых и гражданских зданиях следует уточнить с учетом новых видов оборудования и сантехприборов, а также дополнить имеющийся там перечень по удобствам и прочим характеристикам. Это позволит точнее определять максимальные расчетные расходы.
НИИ санитарной техники, НИИКВОВ, ЦНИИЭП и.о., МосжилНИИпроект, МосводоканалНИИпроект и другие в ХХ веке разработали много методик и составили достаточное количество эмпирических формул. Константы и пр. параметры следует проверить и уточнить по упомянутым выше причинам.
Следует расширить исследования по горячей воде в централизованных и местных системах, с крышными котельными, местными водонагревателями и т.д. Не только теоретический интерес представляет исследование соотношений расходов воды к смесителям при различной температуре исходной воды, наличии или отсутствии в системе регулирующих емкостей и влиянии этих факторов на надежность работы системы.
В заключение организациям, управляющим жилым фондом, рекомендуется не демонтировать домовые счетчики после того, как на подведомственных объектах будет закончена установка квартирных водосчетчиков и тепломеров, то же будет сделано и для абонентов в местах отбора воды на собственные нужды. Целесообразно сох- ранить (или смонтировать) для них обводную линию, как для обычных водомерных узлов, и перевести питание здания через обводную. Тогда домовой счет- чик будет включаться периодически, и излишних потерь напора в системах водоснабжения будет меньше.
ЛИТЕРАТУРА
1. Василевский А. Д. Экономические преобразования не терпят суеты и не- продуманности// Жилищное и коммунальное хозяйство. №4, 1967.
2. Исаев В. Н. Комментарий к Постановлению Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-пп «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы»// Сантехника, №2, 2004.
3. Сапожников М.М. Борьба с утечкой воды из водопроводов. М.МКХ РСФСР, 1958.
4. Майзельс М. П., Кожинов И. В., Добровольский Р. Г., Мордясов М. А., Урнова Т. А. Оценка величины утечек в жилых зданиях// Водоснабжение и санитарная техника. №8, 1977.
5. Гейнц В.Г. Обнаружение неисправностей в работе систем водоснабжения // Водоснабжение и санитарная техника. №9, 1982.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2004
Статьи по теме
- Правда и вымыслы о счетчиках
Энергосбережение №10-юбилейн'2005 - Типы водосчетчиков и особенности их установки
Сантехника №1'2015 - ЖКХ: потушим искру, а не пламя!
Сантехника №1'2015 - Системы ГВС с циркуляцией и точность учета потребления горячей воды
АВОК №1'2023 - Водосчетчики. Проблемы учета и принципы использования
Сантехника №5'2002 - Как нам обустроить Москву водосчетчиками
Энергосбережение №4'2003 - Проблема оснащения водосчетчиками жилых зданий Москвы
Сантехника №4'2003 - Метрологическое обслуживание квартирных водосчетчиков
Энергосбережение №3'2005
Подписка на журналы