Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Организация воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома

Описание:

Организованный воздухообмен, вентиляция, является основным способом обеспечения чистоты воздуха в квартирах жилых домов. От качества и надежности работы системы вентиляции зависит комфортность проживания, сохранность и долговечность конструкций.

Ключевые слова: вентиляция, воздухообмен

Организация воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома

Информация о проекте нового свода правил НП «АВОК»

Организованный воздухообмен, вентиляция, является основным способом обеспечения чистоты воздуха в квартирах жилых домов. От качества и надежности работы системы вентиляции зависит комфортность проживания, сохранность и долговечность конструкций.

В настоящее время имеются материалы исследований воздушно-теплового режима квартир, опыт проектирования и строительства жилых домов с различными типами вентиляции. На рынке материалов и оборудования присутствуют все необходимые элементы систем вентиляции практически любой конфигурации.

При этом сегодня в России отсутствуют нормативно-методические документы по выбору, устройству и применению рациональных систем вентиляции жилых квартир, поэтому разработка таких документов представляется актуальной задачей.

По заданию Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития г. Москвы НП «АВОК» разработало новый свод правил «Организация воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома».

Целью разработки нового свода правил является определение технических решений по вентиляции помещений квартиры многоэтажного дома.

Технические решения должны обеспечивать требуемый расход приточного наружного воздуха при эффективном использовании тепловой и электрической энергии; формирование основных требований к приточной и вытяжным системам вентиляции, их элементам; требований к сопротивлению воздухопроницанию ограждений здания.

Свод правил распространяется на проектирование систем естественной и механической вентиляции квартир вновь строящихся и реконструируемых жилых домов и жилой части многофункциональных зданий; разработан в развитие СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (2003 г.); СНиП 2.08.01-89*. «Жилые здания»; МГСН 3.01-01. «Жилые здания».

В основу работы положен анализ отечественных и зарубежных исследований и специальные расчеты воздушно-теплового режима многоэтажных жилых домов, анализ практики проектирования и строительства систем вентиляции современных жилых домов. В процессе работы над сводом правил был рассмотрен ряд проектов вентиляции жилых домов, выполненных проектными организациями Москвы, были проанализированы отечественные и зарубежные нормативно-методические документы.

Свод правил «Организация воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома» разработан в результате обобщения имеющихся материалов и предназначен для применения при проектировании, строительстве и эксплуатации систем вентиляции жилых квартир. При его разработке использованы результаты исследований, выполненных АО «ЦНИИПромзданий», НПО «ТЕРМЭК», МГСУ, МНИИТЭП, МАрхИ. Документ включает в себя материалы стандарта НП «АВОК» «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» (2001 г).

Свод правил включает в себя 9 разделов и приложения: введение; область применения; нормативные ссылки; термины и определения; виды и типы систем; общие технические требования; требования безопасности (санитарно-гигиенической; пожарной); материалы и оборудование; расчет систем вентиляции: (естественной; механической вытяжной с естественным притоком; механической приточно-вытяжной).

В разделе «Область применения» сформулированы основные требования к сопротивлению воздухопроницанию окон и балконных дверей, входных дверей в квартиру, дверей и люков коммуникационных шахт, соответствующие современным нормативным требованиям, реально выполняемые в современном отечественном строительстве и обеспечивающие надежную работу вентиляции.

В разделе «Виды и типы систем» предложена классификация систем вентиляции современных жилых домов, предложены их схемы и рекомендации по рациональному использованию в зависимости от типа жилого дома.

Раздел «Общие технические требования» содержит положения, определяющие организацию воздухообмена в квартире, расположение приточных и вытяжных устройств, регулированию воздухообмена.

В разделе «Требования безопасности» сформулированы требования к воздухообмену, обеспечивающие в помещениях необходимую чистоту воздуха при соблюдении параметров микроклимата, акустические требования и требования пожарной безопасности.

Раздел «Материалы и оборудование» содержит требования к вентиляционным каналам, приточным и вытяжным устройствам; вентиляторам.

В разделе «Расчет систем вентиляции» представлены алгоритмы и основные зависимости для расчета естественной вентиляции, механической вытяжной вентиляции с естественным притоком, механической приточно-вытяжной вентиляции.

В приложениях приведены примеры расчета систем вентиляции.

В жилищном строительстве в СССР и в России, как правило, применяются системы естественной вытяжной вентиляции.

Приточный, наружный воздух поступал в квартиры через неплотности в оконных переплетах, форточки, открываемые окна или фрамуги. Основными достоинствами естественной вытяжной вентиляции являются простота и невысокая стоимость систем, практическое отсутствие эксплуатации. Несомненными недостатками таких систем — неустойчивый воздушный режим квартир, вызываемый значительным влиянием наружного климата на работу естественной вентиляции, дискомфорт от использования форточек при низких наружных температурах. Кроме того, открывание форточек приводит, как правило, к избыточному проветриванию помещений и энергетической неэффективности вентиляции.

Применение утепленных ограждающих конструкций и высокая герметичность окон со стеклопакетами в квартирах, сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшились условия проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций. Разгерметизация квартир путем открытия форточек не позволяет обеспечивать требуемый (минимально необходимый) воздухообмен, эффективность использования тепла, затраты которого на подогрев вентиляционного воздуха в современной квартире превышают потери тепла наружными ограждениями.

Устройство эффективной регулируемой вентиляции — с естественным притоком через специальные приточные устройства-клапаны и механической вытяжкой или механической приточно-вытяжной, в т. ч. с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, позволяет нормализовать воздушно-тепловой режим квартир, обеспечить требуемый воздухообмен, снизить затраты тепла на 10—15 %, а в случае использования утилизации на 20—25 %.

Свод правил распространяется на проектирование систем вентиляции квартир, в которых сопротивление воздухопроницанию окон и балконных дверей не ниже 0,9 м2•ч/кг; сопротивление воздухопроницанию входных дверей в квартиру не ниже 0,65 м2•ч/кг, а сопротивление воздухопроницанию дверей и люков коммуникационных шахт 0,3 м2•ч/кг при разности давлений 10 Па.

Рекомендуется выбирать тип и вид системы вентиляции в соответствии с данными таблицы с учетом требований технического задания на проектирование и заказчика.

Системы естественной вентиляции, как правило, проектируются в домах с «теплым чердаком». «Теплый чердак» позволяет уменьшить (в ряде случаев исключить) нагрузку системы отопления на величину теплопотерь через покрытие за счет использования тепла вытяжного воздуха.

«Теплый чердак» является сборной камерой вытяжного воздуха, из которой он выбрасывается в атмосферу через шахту. «Теплый чердак» рекомендуется применять в зданиях выше 7 этажей.

При проектировании «теплого» чердака» следует устраивать одну вытяжную шахту на дом-башню или на секцию при условии герметичного разделения секций друг от друга. Вытяжная шахта с соотношением сторон не более 1:2 с открытым оголовком должна иметь высоту не менее 4,5 м от верха перекрытия над последним этажом. Для сбора атмосферных осадков на полу чердака под шахтой размещается поддон глубиной 250 мм.

В расчетных условиях температура воздуха на чердаке должна быть не ниже 14 °С.

Приток воздуха в помещения квартиры осуществляется через приточные клапаны, устанавливаемые в переплете окна или в наружной стене. Допускается осуществлять приток воздуха через форточки, фрамуги или открывающиеся створки окон, оборудованные фиксаторами.

Удаление воздуха из помещений квартиры осуществляется через вытяжные устройства — вытяжные решетки или клапаны. Вытяжные устройства присоединяются к вертикальному сборному каналу через воздушный затвор, спутник. Вытяжные устройства могут присоединяться к раздельным сборным вытяжным каналам для кухонь и ванных комнат и туалетов либо к общему сборному каналу. В последнем случае вытяжные устройства из кухни и ванной комнаты и туалета должны присоединяться через отдельные спутники.

Удаление воздуха из помещений квартир верхних этажей дома, как правило, осуществляется индивидуальными вытяжными вентиляторами. Число этажей, квартиры которых должны быть оборудованы индивидуальными вентиляторами, определяется расчетом.

Таблица
Типы и виды систем вентиляции и рекомендуемая область их применения
Приточная система Вытяжная система Рекомендуемая область применения
Естественная Естественная Квартиры 2-й категории* —
«Экономические»
Естественная Механическая
централизованная
Квартиры 2-й категории* —
«Экономические»
Естественная Механическая
индивидуальная
Квартиры 2-й категории* —
«Экономические» и «Средние»
Механическая
централизованная**
Механическая
централизованная
Квартиры 1-й и 2-й категории* —
«Средние»
Механическая
централизованная**
Механическая
индивидуальная
Квартиры 1-й и 2-й категории* —
«Средние»
Механическая
индивидуальная**
Механическая
индивидуальная
Квартиры 1-й категории* —
«Средние» и «Элитные»**
Механическая
индивидуальная**
Механическая
централизованная
Квартиры 1-й категории* —
«Средние» и «Элитные»**

* По МГСН 3.01-01. «Жилые здания».

** Возможна утилизация и (или) кондиционирование.

Системы механической вытяжной вентиляции с естественным притоком воздуха проектируются с центральным вытяжным вентилятором или индивидуальными вытяжными вентиляторами.

Приток воздуха в помещения квартиры осуществляется так же, как в системах естественной вентиляции.

Системы проектируются с общим вертикальным сборным каналом для кухонь, ванных комнат и туалетов.

Индивидуальные вытяжные вентиляторы должны иметь обратный клапан, предотвращающий перетекание воздуха между квартирами через сборный канал.

Системы механической приточно-вытяжной вентиляции, как правило, должны иметь устройства для утилизации тепла вытяжного воздуха и подогрева приточного воздуха. Воздухораспределители для подачи приточного воздуха устанавливаются в жилых помещениях; вытяжные устройства — в подсобных помещениях.

Системы вентиляции жилых квартир следует проектировать обеспечивая нормы воздухообмена по наружному воздуху (нормы расхода наружного воздуха) не ниже минимальных, поддерживающие в обслуживаемых помещениях необходимую чистоту (качество) воздуха и его минимально возможное неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Качество воздуха в помещениях должно быть обеспечено вне зависимости от принятой системы вентиляции и схемы организации воздухообмена.

Материалы и конструкция вентиляционной системы, приемные устройства наружного воздуха (в системах механической приточно-вытяжной вентиляции) и выбросы вытяжного воздуха должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91*.

Системы вентиляции жилых квартир следует проектировать с возможностью индивидуального регулирования величины воздухообмена. Следует применять регулируемые устройства для притока и удаления воздуха. Вентиляторы центральных систем механической вентиляции, как правило, должны иметь регулируемый привод и обеспечивать возможность изменения воздухообмена.

Энергоэффективность систем вентиляции обеспечивается сокращением величины воздухообмена в зависимости от интенсивности эксплуатации отдельных помещений и квартиры в целом.

Для проветривания квартир в теплый период года должны предусматриваться открывающиеся окна (створки окон), форточки или фрамуги.

Приточный воздух должен поступать в жилые помещения квартиры; удаление воздуха следует осуществлять из подсобных помещений — кухни (кухни-столовой), ванной комнаты, туалета, постирочной, шкафов-кладовок и т. п.

Приточные устройства следует размещать в жилых комнатах и кухнях — столовых в верхней части окна или наружной стены или над радиатором.

В качестве приточных устройств, как правило, следует применять приточные регулируемые клапаны.

Размеры, количество и размещение приточных устройств должно обеспечивать требуемые параметры воздуха в обслуживаемой зоне помещений при минимально допустимых расходах наружного воздуха и расчетных, для проектирования отопления, значениях температуры наружного воздуха.

В квартирах домов, расположенных в местах с повышенным уровнем шума и запыленности наружного воздуха, следует применять клапаны с шумоглушителями и воздушными фильтрами.

Вытяжные устройства следует размещать в верхней зоне подсобных помещений. В качестве вытяжных устройств следует применять, как правило, регулируемые решетки и клапаны.

Воздухообмен в квартирах должен быть организован таким образом, чтобы исключить перетекание воздуха из подсобных помещений в жилые помещения. В кухнях-столовых расход приточного воздуха должен составлять не более 50 % расхода вытяжного воздуха.

Двери кухонь, ванн, туалетов и подсобных помещений должны иметь подрезы или переточные решетки для поступления воздуха из жилых комнат. Скорость воздуха в подрезах дверей или переточных решетках, как правило, не должна превышать 0,3 м/с.

В системах вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха в пределах одной квартиры могут применяться регенеративные или рекуперативные утилизаторы; для систем с центральной утилизацией тепла только рекуперативные, в т. ч. с промежуточным теплоносителем.

Системы локальной вытяжной вентиляции (надплитный зонт или аналогичные устройств с удалением вытяжного воздуха в атмосферу) должны, как правило, иметь отдельный сборный канал для их подключения.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2004



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!