Управление спросом на электрическую энергию в Москве
Идея управления спросом развилась из принципов энергосбережения и регулирования нагрузки, необходимой для энергосистемы. Управление спросом имеет более широкий смысл, чем энергосбережение или регулирование нагрузки, и охватывает такие дополнительные направления, как электрификация, рассредоточенное генерирование и аккумулирование энергии, различные стратегии сбыта, замена оборудования, новые области использования электроэнергии. Для энергосистемы Мосэнерго чрезвычайно важно выполнять программу реконструкции генерирующих мощностей, так как много оборудования подходит к 30-40- летнему сроку эксплуатации. В среднем на выработку 1 кВт·ч затрачивается в Мосэнерго 261 грамм (по России - 320-34 г/кВт·ч) условного топлива, хотя имеются агрегаты с большими затратами. Для обеспечения такого высокого результата требуется постоянно поддерживать на соответствующем уровне режимы работы энергосилового оборудования.
С точки зрения энергосистемы, управление спросом приносит ряд выгод, связанных с изменением характера графика нагрузки, заполнением провалов графика нагрузки, срезанием пиков нагрузки. Это влияет на режим электропотребления.
Экономические выгоды могут выражаться в виде уменьшения капиталовложений, снижения эксплуатационных расходов, экономии топлива, повышения КПД и снижения потерь в системе со стороны потребителя. Управление спросом снижает стоимость электроэнергии, предоставляет возможность выбора вида услуг, усиливает контроль за расходами на электроэнергию и может обеспечить дополнительные услуги, такие как охранная сигнализация и доступ к информационной системе. Общество в целом также выиграет от более эффективного использования энергоресурсов и дальнейшего развития техники. Для улучшения режима электропотребления московская энергосистема имеет в своем составе две пиковых электростанции: первая - с газотурбинными установками, использующими жидкое топливо, вторая - гидроаккумулирующая, с помощью которой увеличивается заполнение графика нагрузки.
Сбыт энергии - это деятельность, направленная на удовлетворение нужд и пожеланий потребителя посредством обеспечения его необходимыми услугами, но одновременно учитывающая также и интересы производителя. Деятельность по сбыту энергии в равной мере может быть направлена как на использование графика нагрузки, так и для наращивания нагрузки или сохранения жизнеспособности в условиях конкуренции. Центральное положение планирования управления нагрузкой - взаимовыгодность отношений энергосистемы и пользователей - представляет собой основополагающий момент деятельности по сбыту энергии.
В течение многих лет энергосистема покрывала спрос потребителей на электроэнергию, не подвергая его сомнению. Со своей стороны потребители получали электроэнергию и в конце каждого месяца оплачивали счета, не зная точно, как расходовались их деньги. Для развития новых отношений сотрудничества между энергосистемой и ее потребителями очень важно установить более эффективную двустороннюю связь. Должны быть сформированы отношения купли-продажи или же выработаны соглашения об общих целях. В настоящее время многие положения уже не успевают за развитием отношений. Требуется лучше использовать положения действующих законов об электроэнергетике и энергоснабжении, разработать "Правила пользования энергией" и пр.
Все это надо для начала формирования совершенно нового мировоззрения, которое изменит образ действия энергосистемы и потребителя в области получения и передачи информации друг другу. Энергосистемы обязаны передавать потребителям гораздо больше информации для того, чтобы потребители могли лучше контролировать свои расходы на электроэнергию. Это особенно важно при заключении длительного прочного соглашения с потребителями.
Поэтому дифференцированные тарифы и другие взаимные льготы, которые влияют на выбор характера потребления, являются наиболее эффективным средством достижения цели при управлении нагрузкой. Управление спросом выявляет нужды и пожелания потребителей, поэтому у энергосистем возникает необходимость более глубокого понимания тех факторов, которые влияют на решения потребителей. Более подробная информация о запросах потребителя - самое важное условие развития методов и форм управления спросом на электроэнергию.
В "Энергетической программе развития московского региона на период до 2010 года" отмечается, что переход страны к регулируемому рынку должен привести к увеличению темпов экономического роста, что повышает роль электрификации в общем хозяйстве и обусловливает высокие темпы роста электропотребления. Одной из главных задач на этот период в энергетике и промышленности признано техническое перевооружение действующих предприятий. Это потребует новых, более эффективных решений. Одно из них - это новые, более тесные и более доверительные взаимоотношения производителей и потребителей энергии. Для обеспечения региональной энергетической независимости при чрезвычайно низких темпах прироста генерирующих источников организация выполнения мероприятий по энергосбережению требует четкого инструмента - современных приборов учета электрической и тепловой энергии, которые являются источниками информации в системах сбора, передачи, обработки. В настоящее время в московском регионе должны складываться новые взаимоотношения в техническом перевооружении средств и систем учета электрической и тепловой энергии на предприятиях энергосистемы Мосэнерго и у потребителей - абонентов и клиентов.
Эти взаимоотношения накладываются на фон развития всего народного хозяйства страны. Всегда надо учитывать сложности периода, когда меняются приоритеты и направления развития хозяйства. Самыми актуальными вопросами при взаимодействии потребителя и производителя электрической энергии становится участие потребителей в регулировании режимов электропотребления при рациональном режиме выработки и потребления. А для решения этого требуется совершенствование схем и систем учета электрической энергии и мощности. Современные технические средства учета будут позволять применять новые экономические способы взаимодействия потребителя и производителя. Одним из главных можно считать разработку дифференцированных тарифов по зонам суток не только на потребление электрической энергии, но и на выработку ее производителями энергии.
Прогнозируя развитие взаимоотношений между энергосистемой и потребителями электрической и тепловой энергии, уровень систем учета электрической и тепловой энергии, состояние оснащения ими предприятий Мосэнерго и промышленных потребителей, необходимо обратить внимание на ряд важных положений.
Комплексное решение триединой задачи по совершенствованию:
- системы учета электроэнергии;
- системы тарифов за электроэнергию;
- системы расчетов за электроэнергию.
Разработка партнерских взаимоотношений:
- изменение требований договора энергоснабжения, обязанностей потребителя и энергоснабжающей организации;
- применение допустимых льгот потребителю от энергосистемы Мосэнерго.
- Изменение систем учета
- Применять дифференцированный тариф по зонам суток можно только при наличии у абонента автоматизированной системы учета, которая соответствует требованиям энергосистемы и имеет сертификат на программу обработки информации по электропотреблению.
- Система учета электрической энергии должна позволять проводить контроль и анализ электропотребления при проведении оперативных мероприятий.
- Желательно, чтобы система учета позволяла передавать информацию об электропотреблении в отделение Энергосбыта или диспетчерский пункт. Допустимо использовать локальную автоматизированную систему учета электроэнергии без передачи информации.
- Требуется разработать показатели передачи информации электропотребления (объем, скорость, время, качество информации).
- Утвердить следующие зоны суток для дифференцированных тарифов на активную электроэнергию: ночь - с 0 до 6 часов утра; максимум - с 8 до 10 и с 18 до 20 часов. Для реактивной энергии: ночь с 0 до 6 часов, день - остальные часы суток.
- Предложения потребителю по системе тарифов за использованную электроэнергию
- Предварительная оплата электроэнергии по льготному тарифу.
- Конкретные тарифы следует рассчитывать по специальной методике для каждого абонента в зависимости от его графика нагрузки потребления по дням недели, месяцу.
- Придерживаться для стимулирования абонента к снижению потребления электроэнергии в часы максимума энергосистемы соотношения тарифов 1:3:6 или 1:4:8 (ночные часы - дневные часы максимума).
- Для включения в договор конкретных величин тарифов следует рассмотреть и утвердить "Методику исчисления тарифов на электрическую энергию". В "Методике" следует отметить, что по проведенному анализу графика потребления электрической энергии за последние три или пять лет определяется коэффициент заполнения графика потребления абонентом, коэффициент участия в потреблении мощности (или энергии) в часы максимальных нагрузок, формулы и зависимости начисления тарифов от этих величин.
- Изменение системы расчета
- Выставление счетов проводить только в согласованные сроки (указать точные дни выставления счетов и снятия показаний счетчиков).
- Отмена санкций (штрафы, повышенные оплаты, пени) за нарушение или несоблюдение режимов потребления (в нашем сегодняшнем понимании - это нарушение договорных величин).
- Принятие в расчетах понятия абонентная плата за заявленный объем электропотребления - количество электроэнергии в киловатт - часах.
- Принятие в расчетах коэффициента изменения тарифа оплаты в случае отличного от договорной величины коэффициента заполнения графика нагрузки. Этот коэффициент в будущем можно рассчитать для каждого центра питания АО "Мосэнерго".
- Льготы абоненту, который затратил средства для приобретения автоматизированной
системы учета электрической энергии
- При передаче информации о режиме электропотребления в Энергосбыт по согласованным параметрам можно предлагать договор "потребителя-регулятора".
- Поощрение снижением тарифа при участии потребителя в режимных мероприятиях не менее 5 раз в году.
- Предлагать компенсацию в виде снижения тарифа на электроэнергию при проведении и участии в режимных мероприятиях по просьбе энергосистемы (шкалу компенсации следует разработать).
- Не ограничивать объемы потребления, если абонент имеет ровный график электропотребления (не менее 0,85 или на 20 % плотнее графика потребления всей энергосистемы).
Развитие партнерских взаимоотношений между потребителем и энергосистемой
Со стороны энергосистемы:
- Своевременно передавать потребителю необходимую информацию об изменениях в энергосистеме для успешной подготовки своей технологии к ограничениям и снижения возможного ущерба.
- Компенсация ущерба потребителю в случае вины энергосистемы.
- Повышение надежности электроснабжения и своевременное восстановление вышедшего из строя оборудования (нормативы времени необходимо разработать и внести в договор).
- Строгий контроль за правильностью работы приборов и систем учета.
Со стороны потребителя:
- Своевременная оплата за использованную электрическую энергию по счетам, подготовленным Энергосбытом, и внесение абонентной платы на уровне 60-70 % месячного потребления.
- Отсутствие хищений электроэнергии.
- Охрана и обеспечение работоспособности систем автоматизированного учета электрической энергии.
- Снижение электроемкости выпускаемой продукции.
Техническое обеспечение
- В приложении к договору энергоснабжения указать точные технические данные системы учета электрической энергии и номер сертификата программы обработки информации по зонам суток.
- Указать периодичность технического обслуживания и тестовых испытаний системы учета электрической энергии у потребителя персоналом Энергосбыта с представлением протокола по результатам проверки.
- Указать ответственность потребителя за сохранность всех устройств системы учета электрической энергии на территории потребителя (электросчетчик, устройства обработки и передачи информации электропотребления, линий или каналов передачи информации и пр.).
- Указать телефоны технических служб по обслуживанию систем учета электрической энергии. Система коммерческого учета находится на балансе Энергосбыта.
Реализация механизма энергосбережения требует широкого внедрения приборов учета в практику коммерческих расчетов между продавцами и потребителями энергии, а также создания систем контроля за распределением энергоресурсов. Создаваемые и предназначенные для серийного применения приборы учета должны отвечать следующим требованиям:
- для крупных потребителей и оптовых покупателей-перепродавцов энергии приборы учета должны обеспечивать высокую точность и возможность их использования в режиме дистанционного считывания информации и управления режимами работы;
- для индивидуальных бытовых потребителей электроэнергии необходимы простые и сравнительно дешевые многоставочные электросчетчики.
Организация контроля за распределением ТЭР должна строиться для решения следующих задач:
- получение своевременной информации о необходимости изменения режимов энергоснабжения и энергопотребления;
- своевременного обнаружения необоснованных энергопотерь.
Внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами позволяет повышать качество и точность учета топливно-энергетических ресурсов.
Московские заводы уже выпускают новые системы учета и для бытовых, и для промышленных потребителей. Городская Региональная энергетическая комиссия разрабатывает и предлагает к использованию дифференцированных по зонам суток тарифов на электрическую энергию. Энергосбыт Мосэнерго оформляет с потребителями специальные "Дополнения к действующему договору энергоснабжения по расчетам за электрическую энергию". Причем от потребителей требуется выполнение следующих условий:
- Потребитель не должен иметь задолженности за ранее потребленную электрическую энергию.
- Потребитель должен оплачивать полностью деньгами текущее потребление электрической энергии.
- Потребитель должен иметь автоматизированную систему коммерческого учета электрической энергии, переданную на баланс и в эксплуатацию в Энергосбыт Мосэнерго.
При невыполнении одного из перечисленных условий дифференцированные тарифы для зон суток применяться не могут.
Участвуя в разработке проблем энергоснабжения совместно с АО "Мосэнерго", Комиссией при Правительстве Москвы по реализации программы энергосбережения, Энергосбыт Мосэнерго создал новые современные системы учета электрической энергии, организовав технологический процесс от:
- разработки концепции системы учета;
- разработки технических заданий;
- разработки и изготовления макетов;
- изготовления опытных партий;
- разработки конструкторской документации;
- помощи проведения оснастки производства московских предприятий;
- организации изготовления изделий на московских предприятиях;
- обеспечения монтажа комплексов автоматизированного учета;
- метрологического обеспечения;
- гарантийного ремонта;
- сервисного обслуживания;
- эксплуатации и технического обслуживания;
- совершенствования изделий;
- тестирования во время работы комплекса;
- изменения технологии работы подразделений Энергосбыта;
- повышения квалификации персонала;
- изменения организационных структур подразделений;
- улучшения управления клиентом-потребителем электрической энергии;
- совершенствования тарифной политики и маркетинга;
- снижения абонентной задолженности потребителями, имеющими АСКУЭ;
- повышения качества электроснабжения;
- исключения ущерба у потребителя;
- улучшения рационального потребления электрической энергии и тепла;
- энергосбережения у потребителей электрической энергии.
Исходя из опыта работы с московскими предприятиями по внедрению современных автоматизированных систем учета электроэнергии у промышленных и непромышленных потребителей, а также бытовых абонентов, в целях обеспечения в Москве единой технической политики по созданию автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, учитывая полное соблюдение выполнения законов города Москвы и программ совершенствования учета электроэнергии, постановлений и распоряжений Правительства Москвы с учетом повышенных требований Госстандарта к системам учета, Энергосбытом принято на техническом Совете решение к 2000 году полностью перейти к установке электрических счетчиков своими силами. Это позволит со стадии разработки технических условий и согласования проектов АСКУЭ потребителей повысить качество разработок и применения комплектов технических средств, изготавливаемых на предприятиях московского региона, повысит качество планирования и контроль исполнения планов внедрения КТС АСКУЭ у всех потребителей электрической энергии с окончанием в 2003-2005 годах, что позволит Москве с честью войти в третье тысячелетие.
Тел. (095) 132-8401
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'1999
Статьи по теме
- К вопросу использования газовых котельных в качестве источника теплоснабжения или электрической энергии
Энергосбережение №3'2000 - Снижение потерь электроэнергии и потерь напряжения в сельских распределительных сетях при дифференцированном учете
Энергосбережение №6'2000 - Мероприятия по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях энергоснабжающих организаций
Энергосбережение №3'2000 - Совместное производство теплоты и электроэнергии
АВОК №1'2005 - Системы комбинированной выработки теплоты и электроэнергии, объединенные с системами централизованного теплоснабжения
АВОК №1'2006 - Энергетическая и экономическая оценка систем свободного и машинного охлаждения для кондиционируемых помещений офисов
АВОК №1'2014 - Энергетическая и экономическая оценка систем свободного и машинного охлаждения для кондиционируемых помещений офисов
АВОК №2'2014 - Снижение потерь электроэнергии – важнейший путь энергосбережения в электрических сетях
Энергосбережение №3'2014 - Самостоятельная оценка качества электроэнергии
Энергосбережение №2'2005 - Обеспечение качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения
Энергосбережение №1'2002
Подписка на журналы