Совершенствование технологии проектирования
Уровень современной архитектуры объектов гражданского строительства, справедливо считающийся высоким, к сожалению, не всегда сопровождается соответствующим качеством исполнения инженерных систем зданий. При этом недостатки их проектирования влекут за собой дополнительные затраты на размещение и монтаж громоздкого оборудования, занимающего дорогостоящую площадь здания, и повышают эксплуатационные расходы. В то же время своевременно проведенные мероприятия по энергосбережению могут стать одним из основных путей снижения себестоимости эксплуатации.
Совершенствование технологии проектирования
Уровень современной архитектуры объектов гражданского строительства, справедливо считающийся высоким, к сожалению, не всегда сопровождается соответствующим качеством исполнения инженерных систем зданий. При этом недостатки их проектирования влекут за собой дополнительные затраты на размещение и монтаж громоздкого оборудования, занимающего дорогостоящую площадь здания, и повышают эксплуатационные расходы. В то же время своевременно проведенные мероприятия по энергосбережению могут стать одним из основных путей снижения себестоимости эксплуатации.
При разработке систем инженерного оборудования зданий и сооружений для жилого и гражданского строительства задачей проектной организации является передача заказчику, а затем подрядчику схемных и конструктивных решений, позволяющих монтажной организации осуществить на практике замыслы проектировщиков. При этом чем выше опыт и квалификация разработчиков соответствующих инженерных разделов проекта, чем шире их кругозор и осведомленность о новейших разработках отечественной и зарубежной науки и техники в области инженерного оборудования зданий, тем скорее решения приблизятся к оптимальным как с технической, так и с экономической точки зрения. На практике это обернется повышением эксплуатационного ресурса систем, надежности и простоты схем и конструкций, увеличением межремонтного и межпрофилактического периодов, экономией использования энергоресурсов и воды. Недостаточно развитая техническая база гражданских проектных институтов и несовершенная технология проектирования, слабая предпроектная проработка многих вопросов, поставленных заказчиком в техническом задании на проектирование, одновариантность (как правило) инженерных решений нередко становятся причиной того, что выполненные по проектам системы приходится дорабатывать, совершенствовать, а иногда и менять. Все это ведет к дополнительным затратам и усложнению эксплуатации санитарно-технических систем зданий. Практика проектирования, сложившаяся в теплотехническом отделе института "Моспроект-3" Москомархитектуры дает основание предположить, что позитивный опыт, накопленный в институте, мог бы принести пользу и другим проектным организациям при решении инженерных вопросов.
Эффективная технология проектирования, по нашему мнению, способна не только значительно улучшить качество монтажных работ, но и поднять на новую высоту технико-экономический уровень эксплуатации инженерных систем. Поэтому в институте приняли решение собственными силами создать сначала учебный класс, а затем постоянно действующий выставочный консультативный инженерный центр (ВКЦ). Цель этих мероприятий - повышение квалификации и расширение кругозора инженеров-проектировщиков, а также обеспечение заказчика предварительной информацией о технико-экономических показателях, закладываемых в проекты. В качестве учебного класса был использован смонтированный в 1994 г. в здании института индивидуальный тепловой пункт, запроектированный специалистами теплотехнического отдела и изготовленный в заводских условиях (за исключением распределительных коллекторов и узла коммерческого учета тепла) фирмой FACTUS (Германия).
Рамная несущая конструкция теплового пункта позволила компактно и функционально расположить все элементы схемы в ограниченном объеме пространства, обеспечив доступ к оборудованию, приборам и арматуре для возможных ремонтных и профилактических работ. Тепловой пункт мощностью 1,5 МВт подключен к тепловой сети по независимой схеме и обеспечивает всю номенклатуру тепловых нагрузок. Оснащенность теплового пункта дает проектировщику, а также заказчику и монтажнику возможность получить представление об оборудовании, приборах и арматуре, используемых практически в любых схемах теплораспределения. Это насосы GRUNDFOS, неразборные пластинчатые теплообменники SWEP и разборные OTTO, средства автоматизации блок управления, регулирующие клапаны SAMSON, запорная арматура VEXVE. Ввод теплосети и распределительные гребенки, контрольно-измерительные приборы выполнены на базе отечественного оборудования. В дальнейшем были установлены узел учета тепловой энергии и теплоносителя фирмы ВЗЛЕТ (Санкт-Петербург), узел подпитки системы отопления с компенсатором объема закрытого типа фирмы VAREM, насосами и автоматикой GRUNDFOS, арматурой DANFOSS (SOCLA).
Наблюдения за работой теплового пункта, снятие показаний приборов и их анализ, сезонные, а при необходимости и суточные изменения в программе автоматического регулирования осуществляет сотрудник теплотехнического отдела. Ведется оперативный журнал, в котором фиксируются текущие параметры по контрольным точкам схемы, что позволяет планировать профилактические работы, выполнять корректировку настройки систем автоматики, проверять конкретные технические решения для использования в последующей практике проектирования и эксплуатации тепловых пунктов. Комплексное внедрение автоматического регулирования и учета теплопотребления позволило снизить расходы на оплату тепла примерно на 30%.
Специалисты отдела и мастерских института, сотрудники других проектных организаций, представители заказчика и монтажных организаций не раз побывали на учебном тепловом пункте, оценили качество оборудования, приборов и средств автоматического регулирования тепловыми процессами и получили дополнительные полезные знания и опыт.
Тепловой пункт как учебный класс и как практически работающий механизм получил одобрение у специалистов Теплосети Мосэнерго, Мосгортепло, работников ГОРСЭС, изучающих мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией, у строителей Москвы в лице В.И.Ресина. В отделе постоянно ведутся работы по совершенствованию теплового пункта, вносятся изменения в схему, в программу, проверяется качество оборудования. Это дает возможность закладывать в новые проекты проверенные надежные решения. ВКЦ, созданный в институте в 1997 г., ставит перед собой следующие основные задачи:
- оказание конкретной помощи сотрудникам института и других организаций в проектировании инженерных систем зданий и сооружений;
- организация семинаров по широкому кругу вопросов, касающихся инженерного оборудования с привлечением собственных специалистов, а также представителей научных организаций, отечественных и зарубежных фирм-производителей санитарно-технического оборудования, представителей организаций-поставщиков энергоресурсов, метрологических служб и т.д.
ВКЦ уже провел несколько семинаров, результаты которых позволяют надеяться на его дальнейшую успешную работу. В числе экспонатов ВКЦ - оборудование и приборы, имеются каталоги ведущих фирм-изготовителей. В I полугодии 1998 г. силами сотрудников теплотехнического отдела и заинтересованных организаций планируется смонтировать действующие схемы: "система теплоснабжения: генератор тепла - сеть - система учета - потребитель" с использованием современного оборудования, приборов и средств регулирования; учета тепловой энергии на базе новейших отечественных и зарубежных приборов. Каталоги ведущих фирм-производителей охватывают основную сферу инженерного оборудования зданий - теплоснабжение, водоснабжение, кондиционирование воздуха, отопление и вентиляция, котельные установки. В ВКЦ заказчик и проектировщик могут ознакомиться не только с техническими характеристиками применяемого оборудования, но и получить сведения о стоимости и условиях его поставки. Опираясь на базу данных, консультант ВКЦ может дать рекомендации по контрактам на поставку комплекта оборудования теплового пункта. Выставка, оборудованная стендами с натурными сборками и макетами оборудования, постоянно пополняется и обновляется с участием фирм-поставщиков. Так, фирмой ГИДРОЛАНС представлен стенд по насосному оборудованию, фирмой ПИКА - по узлам учета, НПП САПФИР - по преобразователям частоты, фирмами DANFOSS и HERZ - по термостатическим клапанам и арматуре в комплекте с отопительными приборами.
По мнению специалистов теплотехнического отдела нашего института, включение в технологический процесс проектирования таких элементов, как учебный класс и постоянно действующий ВКЦ может дать большой положительный эффект в деле совершенствования качества строительства, улучшения координации взаимоотношений между проектными организациями, заказчиком и подрядчиками, сведет до минимума сомнения заказчика относительно рациональности затрат на строительство. За последние годы резко расширился диапазон применяемого в практике проектирования оборудования. Наряду с давно и успешно используемыми теплообменниками SWEP, ANCOR, ALFA LAVAL могут применяться также образцы APV, VICARB, GEA ECOFLEX. По насосному оборудованию совместно с фирмой ЭЛЕКТРОСЕРВИС и НПП САПФИР внедряется регулируемый привод как с импортным оборудованием, так и с насосами Щелковского завода. В системах автоматизации применяется оборудование DANFOSS, HONEYWELL, TA HYDRONICS, программируемые котроллеры МЗТА, блок МАСТЕР и др.
Сегодня при составлении технического задания на проектирование, т.е. на предпроектной стадии, специалисты теплотехнического отдела института предлагают заказчику технико-экономическое обоснование выбора того или иного варианта схемного решения; выбора основного оборудования; применения тех или иных систем автоматизации; одновременно решаются и проблемы энергосбережения. Институт "Моспроект-3" всегда открыт для специалистов, желающих ознакомиться с опытом нашей работы, и, в свою очередь, готов позаимствовать положительный опыт у других организаций.
Тел./факс (095) 292-6382, 292-1656, 292-8586
E-mail: ekotep@deol.ru
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'1998
Статьи по теме
- Автомобильные заправочные станции - новое направление в проектировании и строительстве
Энергосбережение №6'2000 - Эффективное использование энергии – где и как?
АВОК №7'2006 - Система интеллектуального здания для аэропорта
АВОК №3'1998 - Энергоэффективные здания – в московское массовое строительство
АВОК №1'1999 - Энергосбережение в зданиях. Новые МГСН 2.01-99 требуют проектирования энергоэффективных зданий
Энергосбережение №2'1999 - Энергоэффективные строительные системы и технологии
АВОК №2'1999 - Теплотехнические характеристики ограждающих конструкций зданий. Ч. 2. Российские принципы нормирования
Энергосбережение №8'2017 - Строительство и проект – проблемы и решения
АВОК №2'2011 - Прошлое и настоящее системы внутреннего водостока в России
Сантехника №2'2018 - Опыт проектирования и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования новых многоэтажных жилых зданий и многофункциональных высотных комплексов Москвы
АВОК №1'2006
Подписка на журналы