
«Термокул», ведущий интегратор холодильных решений, выступила на холодильной конференции в рамках выставки «Агропродмаш». Мы рассказали о новых вызовах, стоящих перед агропромышленным комплексом (АПК) в свете государственных программ поддержки, представили кейсы реализованных проектов, где холодильное оборудование стало стратегическим инструментом повышения рентабельности.
В условиях реализации таких программ, как «Комплексное развитие сельских территорий» и «Международная кооперация и экспорт», агрохолдинги и перерабатывающие предприятия активно трансформируются в предприятия полного цикла (от селекции до переработки), предъявляя повышенные требования к технологичности и эффективности. Это ставит перед поставщиками оборудования, включая холодильные компании, задачу по предоставлению принципиально новых, более совершенных решений.
Холодильное оборудование как стратегический актив.
«Сегодня наши решения — это не просто инженерные системы, а ключевой инструмент для достижения бизнес-целей, — подчеркнул коммерческий директор «Термокул». — Они позволяют агробизнесу сокращать потери при охлаждении продукции, повышать качество продукции для выхода на экспорт, экономить энергоресурсы и наращивать мощности без расширения площадей».
В подтверждение этого тезиса компания представила три успешных кейса, демонстрирующих широту компетенций «Термокул» в решении разнообразных задач АПК.
1. Модернизация мясохладобойни: гарантированное снижение усушки до 0,9%.
Выполнена комплексная модернизация предприятия производительностью 350 голов в час. Ключевой задачей было обеспечить уровень потерь веса продукта при охлаждении и хранении — не более 0,9%.
После детального технико-экономического обоснования был выбран трехстадийный метод охлаждения в сочетании с аэрозольной средой в туннеле. Это уже четвертый проект «Термокул», где применяется технология интенсивного охлаждения в воздушно-дисперсной среде, где компания гарантирует значение усушки на этапе заключения контракта. Система холодоснабжения реализована по высокоэффективной каскадной схеме «NH3— СО2».
2. Комплекс картофелехранилищ на 50 000 тонн: уникальный микроклимат для семенного картофеля.
Для хранения сортового семенного картофеля, используемого для производства картофеля фри, спроектирован и поставлен «под ключ» климатический комплекс для восьми хранилищ. Система включает:
- систему вентиляции (система воздушных клапанов, напорных вентиляторов, разгонных вентиляторов, перфорированных воздуховодов)
- систему холодоснабжения (воздухоохладители агросерии, моноблочные компрессорно-конденсаторные агрегаты) для поддержания температуры в теплый период года
- систему увлажнения
- систему контроля и удаления СО2
- систему управления оборудованием и диспетчеризации (SCADA)
Решение учитывало индивидуальный график загрузки каждого хранилища и различные технологические режимы на этапах загрузки, лечения и длительного хранения.
3. Молокозавод на 600 тонн: эффективное охлаждение и пиковые нагрузки.
На новом молокозаводе была внедрена аммиачная холодильная установка для производства ледяной воды температурой +1°C. Специфика проекта заключалась в необходимости компенсации выраженных пиковых нагрузок. На основе суточного графика работы потребителей разработана оптимальная схема с аккумуляцией холода.
Для быстрого охлаждения паллет со сметаной и йогуртом с +38°C до +4...+6°C применены ячейки интенсивного охлаждения собственного производства «Термокул». Компания не только поставила оборудование, но и выполнила гарантированный технологический расчет для обеспечения заданных параметров, что критически важно для результата.
