Устройство пожаробезопасных зон на лестничной клетке. Плюсы и минусы
Arranging Fire-Safe Zones in Stairwells. Pros and Cons
M. V. Ivanenko, Design Engineer
Keywords: fire safety, fire-safe zone, stairwell
The article looks at the main positive and negative sides of a solution presuming arrangement of fire-safe zones in stairwells (type 4 fire-safe zone). An optimal application case of such solution is proposed.
В статье рассмотрены основные положительные и отрицательные стороны решения по устройству пожаробезопасных зон на лестничной клетке (пожаробезопасная зона 4-го типа). Предложен оптимальный случай применения такого решения.
Устройство пожаробезопасных зон на лестничной клетке. Плюсы и минусы
В статье рассмотрены основные положительные и отрицательные стороны решения по устройству пожаробезопасных зон на лестничной клетке (пожаробезопасная зона 4-го типа). Предложен оптимальный случай применения такого решения.
В настоящее время для жилых многоквартирных зданий набирает популярность решение с устройством пожаробезопасных зон (далее – ПБЗ) на лестничной клетке. Такое решение допускается требованиями [1]:
«9.2.1 Пожаробезопасные зоны могут предусматриваться следующих типов:
<…>
4 тип: лестничная клетка.
<…>
9.2.6 Тип используемой пожаробезопасной зоны для зданий конкретной функциональной пожарной опасности не ограничивается, за исключением пожаробезопасных зон 4-го типа, использование которых допускается только в зданиях класса Ф1.3, I–IV степеней огнестойкости при обес-
печении нормативного значения параметров эвакуационных путей и выходов с учетом размещения МГН на площадках лестничной клетки.
9.2.7. Устройство пожаробезопасных зон 4-го типа в лестничных клетках типа Л1 или Л2 допускается при устройстве входов на лестничные клетки через противопожарные дымогазонепроницаемые двери 1-го типа для зданий I и II степени огнестойкости и 2-го типа для зданий III и IV степени огнестойкости.
При этом в указанных лестничных клетках размещение пассажирских лифтов, предусмотренных в соответствии с пунктом 4.4.10, не допускается».
Положительные стороны
Вероятно, единственным плюсом пожаробезопасной зоны 4-го типа является отсутствие систем приточной противодымной вентиляции для защиты пожаробезопасной зоны. Дополнительный выигрыш можно извлечь в жилых зданиях с высотой (пожарно-технической) до 28 м – для таких зданий не требуется устройство лифтов для перевозки пожарных подразделений (п. 7.15 [2]) и не требуется устройство незадымляемых лестничных клеток (п. 4.4.15 [1]), т. е. имеется возможность полного отказа от систем противодымной вентиляции.
Важный момент! При размещении МГН в объеме незадымляемой лестничной клетки типа Н2 необходимо предусмотреть подогрев подаваемого воздуха для выполнения требований [3]. Расход подогреваемого воздуха определяется с учетом утечек через неплотности дверных и оконных проемов. Для подачи подогреваемого воздуха можно предусмотреть нагреватель в системе подпора воздуха в лестничную клетку или же предусмотреть дополнительную систему. В первом случае при всех закрытых дверях лестничной клетки необходимо снижать производительность вентилятора. Во втором – отключать основную систему (та, которая без нагрева). Регулировку производительности или включение/выключение вентилятора можно производить как по датчикам положения дверей, так и по датчику перепада давления (предпочтительно).
Отрицательные стороны
К сожалению, отрицательных моментов намного больше. Сходу можно назвать следующие:
- потеря «полезной» площади. Да, это не относится к пожарной безопасности, но про экономическую составляющую забывать не стоит. В этом плане привлекательным выглядит вариант с размещением МГН в лифтовом холле;
- данное решение – нововведение. Оно еще не успело доказать свою эффективность – является своего рода компромиссом. С большой вероятностью требования к данному типу пожаробезопасной зоны будут уточняться;
- затруднение работы пожарных подразделений [5]:
а) транспортировка МГН осуществляется вручную (с помощью медицинских носилок или непосредственно в инвалидной коляске), что физически достаточно сложно;
б) транспортировка МГН по лестничной клетке затрудняет прокладку рукавных линий через эти лестничные клетки (особенно при применении схемы развертывания «в перекачку» с помощью мотопомп); - для лестничных клеток типа Л1 имеется риск распространения опасных факторов пожара с балкона (из окна) горящего помещения в окно лестничной клетки [4]. Соответственно, необходимо предусмотреть мероприятия по его снижению. Но здесь имеются пробелы в нормативных требованиях.
Вывод
Пожаробезопасная зона 4-го типа требует более полного и всестороннего анализа. На данный момент применение такого решения наиболее подходит для зданий высотой до 28 м.
Литература
- СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с Изм. № 1–3)».
- СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям (с Изм. № 1–4)».
- СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безо-пасности» (с Изм. № 1–3).
- Пеньков И. А., Коренкова О. А., Хиль Е. И., Гусев И. А. Анализ динамики распространения опасных факторов пожара в окна обычной лестничной клетки жилого здания, выполняющей функции пожаробезопасной зоны // Пожарная безопасность. – 2025. – № 1(118).
- Иванов В. Н., Кирюханцев Е. Е. Пожарная безо-пасность высотных жилых зданий: учебное пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2022.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2025
Статьи по теме
- Комплексная пожаробезопасность объектов: от частного дома до атомного ледокола
Сантехника №6'2023 - Применение тонкораспыленной воды высокого давления для целей автоматического пожаротушения на станционных комплексах метрополитенов
Сантехника №6'2023 - Еще раз о применении распыленной воды для пожаротушения на объектах инфраструктуры метрополитенов
Сантехника №2'2024 - Разработка специальных технических условий по пожарной безопасности
Сантехника №6'2023
Подписка на журналы


