Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама: ООО "ГринВент" | ИНН 9731048950 | erid: 2VtzqvZdH8H
Summary:

Что еще умеет теплосчетчик?

Описание:

Попробуем разобраться, какую еще информацию, кроме собственно объемов потребления тепловой энергии и теплоносителя, можно получить из результатов измерений теплосчетчика и как ее можно использовать для повышения энергоэффективности теплоснабжения объекта. 

Ключевые слова: теплосчетчик

Что еще умеет теплосчетчик?

Узел учета тепловой энергии в многоквартирном доме сегодня стал точно таким же неотъемлемым его атрибутом, как и сама система отопления. И уже практически все знают, что узел учета не обеспечивает никакой экономии в потреблении тепловой энергии, а только показывает ее реальный расход. Но вот именно с последним тезисом нельзя согласиться ни в коем случае. Попробуем разобраться, какую еще информацию, кроме собственно объемов потребления тепловой энергии и теплоносителя, можно получить из результатов измерений теплосчетчика и как ее можно использовать для повышения энергоэффективности теплоснабжения объекта. Это необходимо делать еще и из тех соображений, что организация учета тепловой энергии и теплоносителя – как монтаж приборов, так и дальнейшее их обслуживание – стоит весьма недешево, поэтому из приборов учета надо «выжимать» максимум возможной информации, повышая в итоге реальную отдачу от вложенных в них средств.

Теплосчетчики

Пожалуй, всем уже известно, что любые мероприятия по повышению энергоэффективности теплоснабжения любого объекта и особенно многоквартирного жилого дома (МКД) очень дороги: установка системы автоматизации теплоснабжения, утепление периметра здания, замена старых оконных блоков на новые, с вакуумными стеклопакетами, обойдутся в миллионы и десятки миллионов руб­лей. Поэтому средства, выделяемые на повышение энергоэффективности, следует направлять в первую очередь именно на те объекты и только на те мероприятия, от которых в кратчайшие сроки может быть получен максимальный технико-экономический и финансовый эффект, а полученную в результате экономию в виде «второй волны» направлять на новые объекты и на новые мероприятия и так далее. Если же при этом неправильно определить приоритетность объектов и мероприятий на них, то неэффективность произведенных вложений существенно растянет по времени их окупаемость, что, в свою очередь, просто дискредитирует саму идею повышения энергоэффективности и, скорее всего, отобьет желание заниматься этой деятельностью в дальнейшем – такие ситуации в реальной жизни доводилось наблюдать не один раз.

Как же выделить из группы объектов те, что в первую очередь требуют мероприятий по повышению энергоэффективности? Простое сравнение объемов потребления тепловой энергии далеко не всегда дает однозначный ответ на этот вопрос или, точнее, не даст правильного ответа ни в коем случае. Просто потому, что все сравниваемые объекты имеют существенно различающиеся характеристики – по тепловой нагрузке, по состоянию ограждающих конструкций и самой инженерной системы теплоснабжения, по температурному графику и по большому количеству других факторов. Для более точного вывода о расстановке приоритетов необходимо привести энергопотребление объектов к некоторым СОПОСТАВИМЫМ условиям – например, воспользоваться УДЕЛЬНЫМИ величинами. Если говорить о тепловой энергии, то ее удельное потребление следует приводить к некоторой материальной характеристике объекта – например, к величине отапливаемой площади. Для соблюдения условия сопоставимости проводимых сравнений следует использовать зависимость потреб­ления удельной тепловой энергии от температуры наружного воздуха. И еще лучше, когда между собой будут сравниваться объекты, подключенные к одному источнику тепла, чтобы нивелировать нарушения температурного графика на последнем.

Приведем пример такого сравнения для группы МКД, где в свое время были смонтированы общедомовые узлы учета тепловой энергии и теплоносителя на базе приборов производства ООО «Термотроник».

На диаграмме приведены реальные данные потребления тепловой энергии для трех МКД за период с января по апрель включительно в прошедшем отопительном сезоне по данным суточных архивов теплосчетчиков. Каждая точка на диаграмме соответствует одним суткам. Четко видна разница в удельном потреблении тепловой энергии: самым эффективным, то есть потребляющим меньше всего, является МКД-2 (зеленые точки и линия тренда), а самым неэффективным – МКД-3. То есть именно на МКД-3 и надо в первую очередь реализовывать мероприятия по снижению тепловых потерь, и именно здесь они обеспечат наибольший эффект и окупятся быстрее.

Пример сравнения эффективности теплоснабжения разных объектов
Рис. 1.

Пример сравнения эффективности теплоснабжения разных объектов

Числовые коэффициенты, входящие в уравнения соответствующих линий тренда, имеют следующий смысл: мультипликативный описывает величину прироста удельной потребляемой тепловой энергии при понижении Тнв на 1 0С, а аддитивный показывает удельное потребление тепла при Тнв = 0 0С.

Все эти три дома подключены к одному источнику тепловой энергии и находятся буквально рядом друг с другом. Но, как видно из полученных данных, их удельное потребление различается очень существенно. В представленном примере МКД-2 можно принять за некоторый «идеал», к которому должны стремиться остальные объекты, потому что удельное теплопотребление у МКД-1 выше на 22 %, а у МКД-3 – на 32 %. Такие большие проценты отклонений удельного потребления могут иметь в своей основе не только неэффективность теплопотребления, но это требует отдельного рассмотрения и находится за рамками темы данной статьи, поэтому оставим их пока без внимания и сосредоточимся на принципе предлагаемого алгоритма.

В итоге, если выбирать, какой из объектов подвергать мероприятиям по энергосбережению в первую очередь, то это однозначно должен быть МКД-3. А вторым в очереди должен быть МКД-1.

Обработку результатов измерений по описанному выше и иным подобным алгоритмам лучше всего возложить на системы диспетчеризации, которые накапливают архивы теплосчетчиков непрерывно в течение многих отопительных сезонов, а вычисления могут производить в любой момент времени, предоставляя их результаты в режиме онлайн тотчас же, как только это будет необходимо пользователю.

Пример сравнения эффективности теплоснабжения разных объектов
купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №7'2018

PDF pdf версия


Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!