Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама: ООО "ГринВент" | ИНН 9731048950 | erid: 2VtzqvZdH8H
Summary:

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ  (СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)

Описание:

На вопросы по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения и канализации отвечает А. Я. Добромыслов.

Ключевые слова: СНиП 2.04.01-85, СП 40-102-2000

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
(СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)

На вопросы по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения и канализации отвечает А. Я. Добромыслов.

Просим направлять Ваши вопросы по E-mail: vopros@abok.ru

Вопрос:

При проектировании внутреннего противопожарного водопровода в производственных зданиях пп. 6.1* и 6.12 СНиП 2.04.01-85* предписывают располагать пожарные краны в здании таким образом, чтобы каждая точка помещения орошалась водой с расходом воды и количеством струй, определенных табл. 2.

При размещении в производственном здании встроенных электрощитовых, электрораспределительных помещений, трансформаторных подстанций и др. электропомещений большой площади (например, шириной и длиной более 30 м) данное требование выполнить не представляется возможным без размещения пожарных кранов внутри электропомещений.

Прошу вас разъяснить, распространяется ли п. 6.5*г СНиП 2.04.01--85* на размещение пожарных кранов (по п. 6.12 СНиП 2.04.01-85*) в электропомещениях большой площади, встроенных в производственные здания.

Ответ:

В соответствии с п. 6.5* СНиП 2.04.01-85* допускается не устраивать внутренний противопожарный водопровод в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар и т. п. (п. «г»). При этом размеры здания не оговариваются.

 

Вопрос:

Согласно п.  9.1 СНиП 2.04.01-85* в здании предусмотрено два ввода водопровода ДУ 100 мм каждый с присоединением к наружной кольцевой сети. Система внутреннего водопровода кольцевая.

В одном случае, на обводной линии установлена электрифицированная задвижка для пропуска противопожарного расхода.

Нарушается ли п. 9.1 СНиП 2.04.01-85* о кольцевой системе внутреннего водопровода, т. к. противопожарный расход будет пропускаться по обводной линии при открытии электрифицированной задвижки, или нужно предусмотреть вторую обводную линию с электрифицированной задвижкой?

В другом случае, на обводной линии установлена задвижка с ручным приводом. В водомерном узле установлен комбинированный счетчик воды марки WPVD диаметром 50 мм с присоединительным диаметром 15 мм, который пропускает расход на хозяйственно-питьевые нужды при минимальном и среднем водоразборе (диаметр 15 мм), расход на хозяйственно-питьевые нужды при максимальном водоразборе (диаметр 50 мм) и расход на хозяйственно-питьевые нужды при максимальном водоразборе за вычетом расхода воды на душевые сетки при пожаре (диаметр 50 мм).

Нужно ли предусматривать электрифицированную задвижку на обводной линии или согласно п. 11.7* СНиП 2.04.01-85* это не требуется?

Ответ:

При двух и более вводах в здание обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматривать только в том случае, когда счетчик воды не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды (п. 11.7* СНиП 2.04.01-85*). На обводной линии следует устанавливать электрифицированную задвижку. На случай ее открытия для пропуска противопожарного расхода воды вторая такая же задвижка не предусматривается.

Во второй вашей схеме с применением задвижки с ручным приводом устройства обводной линии не требуется, если в здании отсутствует противопожарный водопровод или при наличии противопожарного водопровода водосчетчик рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды. Обводную линию следует устраивать, если в здании имеется противопожарное водоснабжение и водосчетчик не рассчитан на пропуск противопожарного расхода. В этом случае на обводной линии устанавливается электрифицированная задвижка (п. 11.7* СНиП 2.04.01-85*).

 

Вопрос:

В соответствии с п. 6.12, прим. 1 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», «установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций».

«СантехНИИпроект» разрабатывал данный нормативный документ. Прошу ваш институт, как организацию-разработчика СНиП, разъяснить вопросы применения отдельных требований строительных норм и правил.

Имеется здание с чердачным помещением, II степени огнестойкости, назначение – административно-бытовой корпус, оборудовано внутренним противопожарным водопроводом, стропила и обрешетка чердачного покрытия выполнены из горючих материалов, кровля – из негорючих материалов. Стропила и обрешетка обработаны огнезащитным составом.

1. Требуется ли в данном случае устанавливать в чердачном помещении пожарный кран (краны) в соответствии с п. 6.12, прим. 1 СНиП 2.04.01-85*?

2. Если в данном случае требуется установить пожарный кран, то достаточно ли установить пожарный кран на верхней площадке лестничной клетки с учетом радиуса его действия и тем, что его месторасположение не мешает эвакуации людей?

3. Какое количество сгораемых материалов должно быть на чердаке и в техподполье, чтобы возникла необходимость оборудовать эти помещения внутренним противопожарным водопроводом?

Ответ:

При наличии в чердачном помещении горючих элементов, даже подвергнутых огнезащитной обработке, следует предусматривать противопожарное водоснабжение.

Требования по размещению пожарных кранов регламентированы пп. 6.12 и 6.16 СНиП 2.04.01-85*.

 

Вопрос:

В соответствии с указаниями СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диаметром 80 мм.

По нашему мнению, данное указание не распространяется на объединенный (хозяйственно-противопожарный) водопровод, т. к. подача воды непитьевого качества (пожарной автомашиной) в сеть водопровода питьевой воды не допускается.

Повторно просим вас, как автора СНиП 2.04.01-85*, сообщить свое мнение по затронутому вопросу.

Ответ:

Действительно, в соответствии с п. 6.15 СНиП 2.04.01-85*, внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны зданий высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диаметром 80 мм. Это решение широко применяется на практике, в частности в московском строительстве, и не вызывает возражений врачей-гигиенистов, поскольку вода для пожаротушения забирается через пожарные гидранты из наружных сетей питьевого водоснабжения.

Регламенты упомянутого п. 6.15 распространяются в т. ч. и на объединенные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения.

 

Вопрос:

В порядке оказания технической помощи просим сообщить, какие заводы изготавливают смывные бачки с педальными спусками.

Ответ:

По имеющимся у нас данным в настоящее время отечественная промышленность не выпускает смывные бачки с педальным спуском.

 

Вопрос:

В государственный комитет республики Башкортостан по строительству, архитектуре и транспорту поступило обращение головного аттестационного центра республики Башкортостан об отсутствии в СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования» нормативных положений по контролю качества сварных соединений, кроме допуска на смещение кромок.

Государственный комитет про-сит разъяснить, возможно ли использование для контроля качества сварки систем ВиК из полимерных материалов нормативных положений раздела 7.5.7 «Контроль качества сварных соединений», содержащегося в ВСН 003-88 «Строительство и проектирование трубопроводов из пластмассовых труб», разработанных Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ) Миннефтегазстроя.

Ответ:

На ваш запрос сообщаю, что контроль качества сваренных встык соединений полиэтиленовых труб осуществляется в процессе сварки. В связи с этим следует ориентироваться на сварочную технику с высокой степенью автоматизации. С 31 марта 1999 года разрешено сварные соединения полиэтиленовых труб, выполненные встык, подвергать ультразвуковому контролю в объеме от норм, предусмотренных СНиПом для стальных газопроводов, в зависимости от степени автоматизации сварочной техники:

5 % – высокоавтоматизированная техника;

20 % – техника средней автоматизации;

100 % – ручная сварка.

Соединения с использованием полиэтиленовых деталей с закладными электроспиралями испытываются методами разрушающего контроля: муфтовые – на сплющивание, седковые отводы – на отрыв.

Более подробно см. монографию С. А. Горелов, Ю. А. Горяинов и др. «Сооружение и реконструкция распределительных систем газоснабжения» (М.: Недра, 2002, 293 с.).

 

Вопрос:

Согласно п. 4.13 свода правил СП 40-107-2003 допускается установка воздушных клапанов на стояках внутренней канализации вместо устройства вытяжных частей стояков, регламентируемого п. 17.18 СНиП 2.04.01-85*. Пропускная способность стояков с воздушными клапанами площадью живого сечения А = 3170 мм2 (таблица Б.1 СП 40-107-2003) соответствует максимальной пропускной способности вентилируемых канализационных стояков, приведенной в таблице 8 СНиП 2.04.01-85*.

Поскольку клапаны работают за счет подсоса воздуха, то при установке их на всех канализационных стояках в здании потребуется, вероятно, обеспечение подачи воздуха в помещение, где они устанавливаются.

Учитывая отсутствие достаточной информации о новом оборудовании и настойчивое предложение подрядной строительной организации, институт просит разъяснить условия, при которых возможна установка воздушных клапанов на всех стояках (всего 17 стояков) в техническом этаже операционного блока или в других общественных зданиях, при которых будет обеспечена надежная работа канализационной сети и отсутствие негативных побочных явлений.

Существуют ли ограничения по установке воздушных клапанов на чердаках в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 36 °С и ниже?

Ответ:

Вентиляционные клапаны устанавливаются в верхней части канализационных стояков, заменяя собой их вытяжные части. Однако, в отличие от последних, вентиляционные клапаны пропускают воздух только в одном направлении – в стояк. При транспортировке жидкости по стояку в него из атмосферы (или из помещения, в котором расположен клапан) поступает необходимое количество воздуха, что предотвращает срыв гидравлических затворов санитарно-технических приборов, присоединенных к этому стояку. По окончании движения жидкости клапан герметично закрывается, не выпуская загрязненный воздух из стояка. Если в здании все стояки оборудуются клапанами, следует решить вопрос о вентиляции участка наружной сети канализации, обслуживающей это здание.

Вентиляционные клапаны устанавливаются в помещении ванной или туалетной комнаты, не требуется выносить его в технический этаж, чердак, тем более – на кровлю здания. На открытом воздухе при отрицательных температурах высока вероятность его перемерзации.

При наличии в здании большого количества стояков, оборудованных вентиляционными клапанами, не требуется организовывать дополнительную подачу воздуха в помещение, следует иметь в виду, что вероятность одновременной работы трех стояков из семнадцати близка к нулю.

При расчетах канализационного стояка, оборудованного вентиляционным клапаном, в соответствии с регламентами СП 40-107-2003 следует иметь в виду, что пропускная способность стояка диаметром 100…110 мм с площадью сечения для пропуска воздуха, равной 3670 мм2, на треть меньше пропускной способности вентилируемого стояка того же диаметра (следует ориентироваться на данные таблицы Б.1 СП40-107-2003 «со вставкой»).

 

Вопрос:

ООО «ГПКИ Спецавтоматика» занимается проектированием систем автоматического пожаротушения и противопожарного водопровода и применяет условные обозначения для пожарного крана, установленные РД 25 953-90 «Системы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Обозначения условные графические элементов систем».

В РД 25 953-90 дана ссылка на ГОСТ 12.1.114-82, но имеется несколько вариантов условного обозначения пожарного крана в следующих документах:

РД 25 953-90;

ГОСТ 2.785-70;

ГОСТ 12.1.114-82;

ГОСТ 28130-89;

ГОСТ 21.205-93.

Все вышеперечисленные документы являются действующими, поэтому мы просим сообщить, каким документом следует руководствоваться при изображении пожарного крана в рабочей документации систем автоматического пожаротушения и противопожарного водопровода.

Ответ:

В практике проектирования систем водоснабжения зданий различного назначения применяется обозначение пожарного крана в соответствии с ГОСТ 21.205-93 «Условные обозначения элементов санитарно-технических систем».

 

Вопрос:

Согласно СНиП 2.04.01-85* п. 6.8 (Приложение № 1) для внутреннего пожаротушения определена длина пожарных рукавов 10, 15 и 20 м.

Однако при проектировании жилых домов повышенной этажности возникает необходимость увеличивать длину пожарного рукава на 2...5 м или увеличивать количество стояков, что влечет увеличение сметной стоимости проектируемого жилого дома.

В связи с изложенным просим вас разрешить в случае необходимости  увеличивать длину пожарных рукавов для внутренних пожарных кранов в жилых домах повышенной этажности на 2...5 м.

Ответ:

Увеличивать длину пожарных рукавов нельзя, т. к. в зданиях повышенной этажности внутренний противопожарный водопровод используется пожарными подразделениями для тушения пожаров, при этом пожарные используют рукава стандартной длины.

 

Вопрос:

В примечании к п. 20.3 СНиП 2.04.01-85* говорится о необходимости выполнения перепуска из внутренних водостоков в бытовую канализацию зимой при устройстве открытого выпуска на отмостку.

В ряде случаев, особенно в условиях строительства на просадочных грунтах второго типа зданий с большими площадями, в которых практически нет бытовой канализации, данное решение приводит к значительным капитальным затратам.

На наш взгляд, решение по устройству перепусков в определенных случаях можно заменить элетрообогревом открытых выпусков при согласии или просьбе заказчика.

Просим вас высказать свое мнение по затронутому вопросу.

Ответ:

СНиП 2.04.01-85* разрабатывался 20 лет назад, когда в нашей стране действовали совершенно иные экономические законы и основным требованием, в частности в области строительства, было требование всемерной экономии.

 На самом деле, примечание к п. 20.3 упомянутых норм преследует цель повысить надежность систем внутренних водостоков, в настоящие время, в соответствии с Федеральным законом № 184-Ф3 от 27.12.2002 «О техническом регулировании», проектировщик должен сам выбирать техническое решение для выполнения стоящих перед ним задач. Это решение должно быть согласованно с заказчиком, ответственность за результат несет проектировщик. На наш взгляд, электрообогрев водосточного выпуска в вашем случае вполне приемлемое решение.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2005



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!