Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Энергосбережение — дефицит знаний и мотиваций

Описание:

Опросы, проведенные национальной ассоциацией строителей зданий Соединенных Штатов показали, что только 17 % покупателей зданий готовы платить больше за энергетическую эффективность новых зданий.

Ключевые слова: энергосбережение

Энергосбережение — дефицит знаний и мотиваций

Опросы, проведенные национальной ассоциацией строителей зданий Соединенных Штатов показали, что только 17 % покупателей зданий готовы платить больше за энергетическую эффективность новых зданий.

Журнал «ASHRAE», март 2004 г.

Понимание и содержание термина «энергосбережение» в каждый период времени развития проблемы соответствуют нашим знаниям, нашим техническим возможностям и уровню нашей ответственности перед будущими поколениями за расточительное расходование природных богатств, а потому постоянно изменяются по мере развития этой проблемы.

После первого энергетического кризиса в конце 1973 года термин «энергосбережение» означал поиски простейших путей снижения расхода энергии на теплоснабжение и климатизацию зданий. В начале 1990-х годов этот термин подразумевал выбор таких энергосберегающих технологий, которые способствовали повышению качества микроклимата в помещениях. Сегодня термин «энергосбережение» связан с понятием «sustainable building», т. е. со строительством таких зданий, которые обеспечивают качество среды обитания людей, сохранность естественной окружающей среды, оптимальное потребление возобновляемых источников энергии и возможность повторного использования строительных материалов и водных ресурсов.

Мировая энергетическая конференция (МИРЭК), одна из авторитетнейших международных неправительственных организаций энергетического профиля (Советский Союз состоял членом МИРЭК с момента ее создания в 1924 году), еще в 1977 году сформулировала проблему энергосбережения «как дефицит знаний у специалистов о тепловом поведении зданий и чрезвычайно слабое использование достижений науки и техники в системах теплоснабжения и климатизации зданий».

Возникает вопрос: насколько принципиально изменилась ситуация в энергосбережении при теплоснабжении и климатизации зданий с тех пор, как МИРЭК была сформулирована эта проблема?

Прежде всего, следует сказать, что работы по энергосбережению, начиная с 1974 года после энергетического кризиса, во всем мире ведутся широкомасштабно и, как правило, государственные структуры оказывают серьезную финансовую поддержку. Важным показателем достигнутого является то обстоятельство, что сформулированная в свое время доктрина МИРЭК о том, что потребление энергоресурсов на теплоснабжение и климатизацию зданий должно оставаться на существующем в тот период уровне при росте объемов строительства, в развитых странах мира была реализована уже в начале 1980-х годов.

В СССР проблеме энергосбережения уделялось большое внимание и ее реализация осуществлялась, главным образом, за счет применения ограждающих конструкций повышенной теплозащиты. Начиная с середины 1990-х годов работы по энергосбережению в России проводились достаточно активно, что позволило разработать новые требования к теплозащите зданий, создать энергетический паспорт зданий, добиться широкого использования систем регулирования. Однако не был решен главный вопрос — о переходе на расчет за потребленную тепловую энергию по показателям теплосчетчиков. До тех пор, пока наши здания не оборудованы тепло- и водосчетчиками и не осуществляются по ним расчеты, вопрос о реальном потреблении и о путях его уменьшения не имеет даже примитивного ответа.

Вместе с тем очевидно, что выполненный за многие годы в мире объем работ по энергосбережению является только развитием и накоплением знаний: не осуществился принципиальный переход количества в новое качество ни у нас в России, ни в других странах. Как минимум, новое качество должно заключаться в том, что принципы проектирования теплоснабжения и климатизаций зданий, которые остаются неизменным с 1970-х годов, должны основываться на рассмотрении здания как единой энергетической системы и на использовании методов системного анализа для выбора оптимальных решений. Самое главное, что энергетическая стратегия энергосбережения в зданиях должна строиться на формировании и реализации стимулов экономного использования природных ресурсов. Без этих стимулов — как стратегического механизма — нет возможности надеяться на успешное решение проблемы энергосбережения.

Представляется, что главным мотивом энергосбережения должно быть сохранение окружающей естественной среды и даже ее улучшение, а также защита интересов будущих поколений в сохранении традиционных природных источников энергии, но уже как сырья для химической и медицинской промышленности.

В обществе не определена законодательным образом ценность энергии как стратегического сырья и как собственность будущих поколений. Сегодня отношение к энергии напоминает безответственное отношение к сохранению вооружения в период распада СССР. В некотором смысле последствия могут оказаться такими же драматическими. Усилия по энергосбережению напоминают броуновское движение независимых мелких пульсаций — отсутствует объявленная стратегическая задача и не сформулирована совокупность «предельных состояний», нарушать которые строительная отрасль не должна ни при каких условиях. Дефицит знаний есть следствие отсутствия систематических научных теоретических и экспериментальных исследований проблемы энергосбережения. При этом необходимо иметь в виду, что изучение вопроса энергосбережения является более сложной задачей, чем изучение любой проблемы отопления, вентиляции или кондиционирования, т. к. все другие проблемы выступают в этом случае как составные части вполне изученного материала.

Посмотрите, какие сегодня яркие споры вызывает закон о собственности на землю, т. к. он затрагивает интересы многих миллионов людей. Но ведь энергия в определенном смысле представляет не меньшую, а даже большую ценность: земля «не кончается» и может менять форму собственности, а энергия существенно сокращается и в обозримом будущем может кончиться. Вот с позиций такого понимания и следует рассматривать развитие системы энергоснабжения зданий, которая должна совершенствоваться так же стремительно, как совершенствуется авиация, вычислительная техника, системы связи.

 

Ю. А. Табунщиков, профессор, доктор техн. наук, президент НП «АВОК»

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №5'2004



Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!