Бюджет Москвы не справляется с программой капитального ремонта жилых зданий – чтобы привести в порядок 11 тыс. домов, требующих срочной реконструкции, необходимо 1,5 трлн. руб. Кроме того, на практике были выявлены противоречия между городским и федеральным законодательством. Да и сами москвичи часто недовольны сроками и качеством работ – 30–40 % участников специального опроса жаловались на безответственность строителей и серьезные дефекты, проявившиеся в процессе дальнейшей эксплуатации.
В связи с этим городские власти решили разработать новую программу капремонта жилого фонда, в том числе сократив перечень работ. Из 72 позиций, в которые входят ремонт внутридомовых инженерных систем тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, установка систем учета потребляемых ресурсов, ремонт и утепление фасадов, ремонт или замена лифтов, ремонт крыш и подвалов, планируется оставить только 9. И решать, что именно и когда ремонтировать будет ТСЖ.
А уже с 2014 года финансовая ответственность за содержание жилых зданий полностью ляжет на плечи собственников жилья – в оплату услуг ЖКХ будет входить некий процент амортизации, накапливаясь, эти средства позволят проводить необходимый ремонт и модернизацию.