2 июля успешно завершился очередной этап главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016». Организатором премии является Национальное агентство устойчивого развития, партнерами проекта выступают основные отраслевые профессиональные объединения и органы государственной власти. Церемония награждения прошла в формате загородного open-airфестиваля зёленой архитектуры и экологического стиля жизни на новой перспективной площадке для жизни и отдыха в гармонии с природой – в экопарке «Ясно Поле» (www.yasnopole.ru, Ясногорский район Тульской области).
В этом году на соискание премии поступило примерно такое же количество заявок, как и в прошлом – 166 из более 30 регионов РФ, а также из Молдовы и Италии. Однако их качество заметно улучшилось. Судить об этом можно потому, что в этом году организаторы премии несколько усложнили условия приема конкурсных заявок. Так, обязательным условием подачи проекта на соискание премии в этом году стала задача не только описать использованные в проекте зелёные решения и технологии, но и обязательно соотнести их и привязать к критериям международного зелёного стандарта BREEAM. Сделать это было не так просто, т.к. в свободном доступе до сих пор отсутствует перевод этого стандарта на русский язык, и участникам нужно было проделать серьезную работу по изучению этого документа, который дает истинное представление о том, что же такое экологическое строительство.
«Мы рассматриваем проект «Эко_тектоника`2016» не просто как конкурс, а как важный образовательно-просветительский инструмент, который помогает архитекторам повысить свой профессиональный уровень и увеличить конкурентоспособность в новых реалиях XXI века, - комментирует ситуация руководитель проекта и генеральный директор АНО НАУР Светлана Дувинг. – Ведь экологическое строительство – не мода, и не тренд, а новый этап архитектурно-строительной отрасли, на который мы сегодня переходим. Однако пока уровень информированности профессионалов о глобальных изменениях, которые сегодня протекают в мировой экономике и в отдельных отраслях, в т.ч. и в строительстве, пока очень низкое, и это отмечают все эксперты. Поэтому одной из главных задач нашей организации, которую мы реализуем в т.ч. и через нашу национальную премию – это повышение информированности специалистов, которые формируют идеологию и техническое наполнение проектов об этих важнейших тенденциях».
И эта задача в этом году была успешно решена, т.к. практически во всех проектах был продемонстрирован гораздо более широкий и разнообразный по сравнению с прошлым годом спектр использованных зелёных решений и технологий, а также дана их четкая привязка к конкретным решениям стандарта BREEAM. Оценка конкурсных работ производилось по трем критериям – объем и качество использованных в проекте зеленых решений и их привязка к критериям стандарта BREEAM, качество архитектуры проекта, а также оригинальность и нестандартность подхода к созданию проекта.
Также, по мнению организаторов, постепенно растет уровень архитектурных решений представленных проектов, а вот с качеством их визуализации периодически возникали проблемы, что иногда затрудняло анализ представленных работ и проведение их адекватной оценки по этому параметру. Наиболее проблемной частью проектов, как показало проведение премии в этом году, по-прежнему остается оригинальность подхода и нестандартность мышления авторов, что является важной частью профессионального бэкграунда современного архитектора.
При этом важно не только знание инновационных технологий (линейка которых сегодня расширяется и обновляется в геометрической прогрессии) и умение их грамотно применять, но и использование чисто проектных решений вроде правильной ориентации объекта по сторонам света, правильного соотношения уровня остекления и непрозрачных конструкций и т.д. «Сертификация по зелёному стандарту – это премия за здравый смысл архитектора, - утверждает член комиссии жюри премии известный российский архитектор Борис Левянт.
Кроме того, реализация очередного этапа премии в этом году позволило организаторам провести одно из самых крупных социологических исследований, посвященных выявлению уровня информированности и адекватного понимания российскими архитекторами понятия экологического строительства. В процессе сбора заявок на соискание премии участникам конкурса было предложено заполнение специальной анкеты, что давало дополнительные 2 балла к общему количеству баллов, начисленных жюри. Заявители активно пользовались этой возможностью, в результате чего в оргкомитет поступило более 100 заполненных анкет, результаты анализа которых будут опубликованы в ближайшее время.
Кроме того, в этом году в рамках премии было реализовано несколько спец-номинаций, которые наценены на углубление понимания участников мероприятия зелёного строительства по отдельным важным аспектам. Так, спец-номинация «Всё ясно» была направлена на осмысление участниками концепции устойчивого развития, которая по сути является новым этапом развития цивилизации. Спец-номинация «СТРОЙ-НАНО!» была ориентирована на увеличение осведомленности российских архитекторов и проектировщиков об инновационных технологиях наноиндустрии, которые применяются в строительстве и играют огромную роль в снижении негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Спец-номинация партнера премии компании UPONORпродвигала передовые инженерные системы отопления/охлаждения и снеготаяния.
В целом на соискание премии было подано следующее количество проектов:
- В номинацию «Жилье» - 28
- В номинацию «Коммерческие и общественные здания» - 9
- В номинацию «Открытые общественные пространства и места общего пользования» - 10
- В номинацию «Интерьер» - 5
- В номинацию «Студенческий проект» - 80
- В спец-номинацию «СТРОЙ-НАНО!» - 12
- В спец-номинацию компании UPONOR– 2.