В ресторане Terrace в палаццо Триеннале в Милане установлена система кондиционирования Daikin VRV IV, которая была выбрана благодаря оптимальному сочетанию энергоэффективности, функциональности и удобства эксплуатации.
Ресторан Terrace был открыт к началу Всемирной выставки «Экспо–2015» в Милане и вошел в число рекомендуемых организаторами. Здание ресторана представляет собой куб, через прозрачные крышу и стены которого открывается живописный вид на центр города. Основная задача проектировщиков состояла в том, чтобы в таком помещении из стекла и стали система кондиционирования была незаметна посетителям и при этом стабильно поддерживала необходимые параметры микроклимата. Для монтажа внутреннего оборудования было только 20 см свободного пространства под полом террасы.
Вторая задача – сокращение энергопотребления и выбросов CO2 в атмосферу – была достигнута благодаря передовым технологиям систем кондиционирования Daikin VRV IV и подготовки горячей воды ATW (воздух–вода) Rotex, которые используют энергию наружного воздуха.
Система кондиционирования здания состоит из двух наружных блоков (тепловых насосов) мощностью 67 и 75 кВт. К каждому блоку подключены по 4 канальных блока 14 и 18 кВт, которые обеспечивают обогрев и охлаждение ресторана. В VRV IV помимо технологии переменного объема хладагента впервые применена инновационная технология VRT(изменение температуры хладагента), при которой температура хладагента зависит от температуры окружающей среды и фактических тепловых нагрузок. Благодаря этому сезонная энергоэффективность системы выросла на 28%. Блоки VRVоснащены инверторными компрессорами, в которых частота вращения и, соответственно, производительность изменяются в широких пределах. Сокращение потребления электроэнергии также связано с тем, что системы Daikin VRV и Rotex HPSU заменили собой распределительную систему горячего водоснабжения.
Кроме того, среди достоинств системы VRV – небольшие затраты на техническое обслуживание, модульность, относительно небольшие габариты и вес и высокий уровень комфорта. Управление работой внутренних блоков и экономичных приточно-вытяжных вентиляционных установок с рекуперацией тепла VAM ведется с панели контроллера «Intelligent Touch Manager», размещенного внутри ресторана.
Канальные кондиционеры оснащены инверторными вентиляторами и регулируемыми клапанами расхода воздуха, гарантирующими комфортное воздухораспределение в каждой точке помещения.
Снижению потребления электроэнергии также способствует использование трех вентиляционных установок с рекуперацией тепла и влаги производительностью 1000 м3/ч каждая: зимой внутреннее тепло помещения с эффективностью 77% будет передаваться приточному воздуху, а летом в помещение будет поступать воздух более низкой температуры и с меньшим содержанием влаги, чем у наружного воздуха.
Для снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения энергоэффективности в холодное время года вместо электрических котлов для системы горячего водоснабжения здания будет использоваться значительно более экономичная система с тепловым насосом последнего поколения, состоящая из двух соединенных наружных блоков Rotex HPSU. Для накопления подогретой воды используются два бака HybridCube на 500 л.