Теплоснабжающим компаниям учтут в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5% от выручки. Об этом 8 сентября рассказал замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис на панельной дискуссии, посвященной развитию ГЧП в сфере ЖКХ в рамках PROEstate-2015.
«Мы вышли с инициативой, которая была поддержана Правительством РФ, разрешить теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5% от выручки», - рассказал замминистра.
В сентябре соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства. По словам замминистра, это позволит активнее привлекать инвесторов в отрасль. Андрей Чибис напомнил, что такая норма уже существует в сфере водоснабжения и водоотведения.
В целом Главный госжиинспектор отметил, что в сферу ЖКХ сегодня все активнее приходят инвесторы, благодаря предпринятым Минстроем России шагам в сфере ГЧП. Это, в первую очередь, решение о долгосрочных тарифах. С 2016 года в обязательном порядке будет осуществлен переход на долгосрочное тарифное регулирование. Сначала они устанавливаются на три года, а далее - не менее чем на пять лет. В концессии тарифная формула фиксируется на весь срок соглашения. Такая мера будет способствовать увеличению объемов частного инвестирования в отрасль, так как открывает для бизнеса возможность качественного долгосрочного планирования.
Также замминистра напомнил, что осенью текущего года заработает механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по кредитам, которые привлекают ресурсоснабжающие организации. Это позволит снизить стоимость кредитов и размер затрат частных инвесторов.
Кроме того, из федерального центра будет финансироваться модернизация коммунальной инфраструктуры в поселках и городах с населением до 250 тыс. человек, если в повышение качества услуг вложится и частный инвестор.
Андрей Чибис рассказал, что уже в осеннюю сессию планируется внести изменения в законодательство, согласно которым регионы будут выступать стороной концессионного соглашения. У концессионера появится возможность регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Кроме того, он сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, что позволит передать в частные руки весь объем убыточных и неэффективных унитарных предприятий.