Нулевой сброс сточных вод: миф или необходимость для предприятий пищевой промышленности?
В условиях растущего дефицита воды, меняющихся норм и требований потребителей многие компании по производству продуктов питания и напитков для достижения своих целей в области охраны окружающей среды, устойчивого развития и управления водными ресурсами рассматривают возможность повторного использования всей воды, содержащейся в промышленных стоках, т.е. утилизации стоков без сбросов загрязненных вод. В некоторых отраслях промышленности нулевой сброс сточных вод (zero liquid discharge, ZLD) существует уже много лет, но компании, занятые в производстве товаров народного потребления, сталкиваются с техническими и коммерческими препятствиями для повторного использования воды. Каковы возможность достижения ZLD и перспективы этого направления рассмотрим в данной статье на примере опыта зарубежных компаний, занятых в пищевой промышленности.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2022
Статьи по теме
- Биологическая очистка и повторное применение воды
Сантехника №6'2016 - Оптимизация повторного использования воды при переработке мяса и птицы: опыт США
Сантехника №3'2022
Подписка на журналы