Механическая приточно-вытяжная вентиляция в многоквартирном доме: нюансы
Mechanical Supply and Exhaust Ventilation in Apartment Buildings: Nuances
V. L. Vyatkin, Technical Consultant at Pervostroitel
Keywords:supply and exhaust mechanical ventilation, recuperation, microclimate quality, air exchange, energy efficiency
During construction of an apartment building there is always a question of how to arrange air exchange system, which system to choose, what equipment to use – every developer faces these problems. The article analyzes experience in design and operation of different supply and exhaust ventilation systems with heat and moisture recovery.
При строительстве многоквартирного дома всегда встает вопрос, как организовать систему воздухообмена, какую систему выбрать, какое оборудование применить – с этими проблемами сталкивается любой застройщик. В статье проанализирован опыт проектирования и эксплуатации различных вариантов систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией теплоты и влаги.
Механическая приточно-вытяжная вентиляция в многоквартирном доме: нюансы
Общаясь с проектировщиками, инженерами, службой заказчика различных застройщиков в регионах, я часто слышу вопрос: «Какая из реализованных систем вентиляции лучше?» Действительно, при строительстве многоквартирного дома (МКД) всегда встает вопрос, как организовать систему воздухообмена, какую систему выбрать, какое оборудование применить – с этими проблемами сталкивается любой застройщик. Попробуем разобраться, чем обусловлен выбор той или иной системы, исходя из опыта проектирования и эксплуатации различных систем вентиляции, реализованных в домах Екатеринбурга компанией «Первостроитель».
В Екатеринбурге нашей компанией реализованы и эксплуатируются системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией теплоты и влаги в следующем исполнении.
Центральная этажная система
В данном случае приточно-вытяжные установки (ПВУ) расположены в каждом МКД в рамках каждого подъезда на каждом этаже, имеются центральные приточный и вытяжной каналы, а также горизонтальная разводка в рамках одного этажа подъезда. Таким образом, система для квартир одного этажа является центральной, с расположением ПВУ на этом же этаже. Система дискретна, легко копируется в рамках МКД и масштабируется в рамках этажа. Серьезным плюсом такой системы является малое количество точек регулирования при центральном исполнении, стабильные эксплуатационные характеристики и отсутствие влияния других этажей на работу конкретной локации. Также возможно нивелировать градиент внутренней температуры, возникающий с подъемом от нижнего этажа к верхнему, изменяя температуру приточного воздуха. Но при этом возникает серьезная нагрузка на службу эксплуатации, т. к. количество зон обслуживания будет равно количеству этажей. В случае такой системы должен быть обеспечен постоянный дистанционный мониторинг и возможность управления различными параметрами. По первоначальным затратам система сравнима с центральной зональной и может быть дешевле, если количество квартир на этаже достаточно велико (в нашем случае дешевле всего обошлась система при 7–8 квартирах на этаж, а при 4–5 квартирах оказалась уже дороже центральной зональной системы).
Этажная система: одна ПВУ с рекуперацией теплоты и влаги TURKOV производительностью 750–900–1200 м3/час, без преднагрева |
Центральная зональная система
В каждом МКД происходит разбивка по зонам, включающим несколько этажей; количество этажей в каждой зоне определяется по нормативным требованиям. Для зданий высотой до 75 м это обычно две зоны (такой вариант реализован на одном из наших МКД), если здание выше, то три зоны (еще два МКД реализованы подобным образом). Все ПВУ находятся наверху в организованной на кровле вентиляционной камере, есть система центральных воздуховодов с последующим ответвлением на этаж и разводкой вентиляционных каналов до квартир и в квартирах до вентиляционных решеток. В каждой зоне находится большое количество индивидуальных зон (квартир), которые управляются и регулируются по одному закону – это самый серьезный минус данной системы. Положительным фактором является то, что требуемый воздухообмен можно гарантированно обеспечить, но изменить параметры, например, для 13-го и 25-го этажей, находящихся в одной зоне, невозможно. Достаточно сложный и кропотливый процесс пусконаладочных работ (ПНР) в дальнейшем компенсируется более простой эксплуатацией по сравнению с центральной этажной системой, т. к. все оборудование находится в одной вентиляционной камере, а не рассредоточено по этажам. Первоначальные затраты одни из самых низких, так же низкозатратна система и в эксплуатации.
Индивидуальная система вентиляции
В каждой квартире МКД находится своя ПВУ, которая работает только на отдельно взятую квартиру. В этом случае достигается максимальный комфорт и максимальная возможность управления им, а также энергоресурсами. Возможно создать несколько сценариев индивидуальных параметров: настроить величину воздухообмена и температуру воздуха в зависимости от нахождения или отсутствия жильцов в квартире, задать режимы рабочего и выходного дня, отпуска и другие варианты дистанционного изменения параметров микроклимата. Таким образом, пользователь сам создает для себя приемлемый уровень комфорта, который не зависит от других квартир, находящихся на этаже, в подъезде, в доме. ПВУ располагается в проектном месте (в нашем случае – на холодном балконе или теплой лоджии), забор воздуха организуется с улицы индивидуально, выброс воздуха осуществляется через ограждающий контур квартиры с соблюдением всех санитарных норм. Есть ряд плюсов такой системы вентиляции: индивидуальный и управляемый пользователем комфорт; энергообеспечение ПВУ входит в состав квартирного и считается по индивидуальным приборам учета; независимость от других квартир. Для управляющей компании тоже есть выгода: возможность заключения дополнительного договора на обслуживание и эксплуатацию системы с пользователем. Но есть и минусы – из-за высокой стоимости оборудования такие системы экономически не выгодны для квартир малокомнатных и малой площади (эконом-жилье), а также при низких потолках. Хотя при высоких потолках и большой площади квартир индивидуальные системы могут в затратах конкурировать с центральными (в нашем случае в доме, где в основном были двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 70 до 105 м2 первоначальные затраты были одинаковы с затратами на центральную этажную систему вентиляции).
Зональная вентиляционная система: две ПВУ по 10 000 м3/час, система фильтрации, без преднагрева, электрический догрев приточного воздуха, коэффициент рекуперации 77–80 % |
Компоновка индивидуальной системы может быть различной. Один вариант – приток и вытяжка индивидуально через ограждающий контур, второй вариант – приток индивидуально через ограждающий контур, а вытяжка в центральный канал с выбросом через кровлю. Первый вариант не всегда возможно реализовать конструктивно, а второй реализуем при любых архитектурных решениях. Выбор в этом случае будет определен только экономической целесообразностью и архитектурными возможностями применения индивидуальной системы.
Поквартирные ПВУ, размещенные на балконе |
Хочется подчеркнуть, что в каждой индивидуальной системе происходит утилизация теплоты и влаги, различаются только компоновки системы воздуховодов.
Критерии выбора
Таким образом, для застройщика выбор системы вентиляции зависит от:
• типа (класса) жилья;
• величины площади квартир, высоты потолков;
• этажности строения;
типа энергетического обеспечения вентиляции (жидкостный теплоноситель/электричество): системы вентиляции с жидкостным обогревом более дорогие и требуют наличия дополнительной системы теплоснабжения. Практика показывает, что применение оборудования «ТУРКОВ» (ПВУ без преднагрева) позволяет существенно сократить затраты на энергообеспечение и электрический нагрев становится актуальным и конкурентным не только в первоначальных затратах, но и в эксплуатации.
Анализ данных, полученных в процессе проектирования, строительства и эксплуатации систем, реализованных на объектах ООО «Первостроитель», выявил основные отличия разных систем вентиляции (см. таблицу).
* В стоимость эксплуатации входят все расходы на поддержание системы в рабочем состоянии, а также стоимость энергозатрат.
Таким образом, можно сделать следующие выводы по массовому применению различных систем механической вентиляции с рекуперацией теплоты и влаги.
1. Если дома бюджетные, низкоэтажные, с малой площадью квартир, то наиболее экономически оправдано применение центральных и этажно-центральных систем.
2. Если общая площадь квартир в строящемся доме более 70–75 м2, то целесообразнее применить уже индивидуальные системы, при этом класс жилья существенно повышается.
3. Если потолки в строящемся жилье достаточно низкие – 2,75 м и ниже, предпочтительнее использовать системы в вертикальном исполнении с обязательным выделением под них площадей на этажах, что чаще всего происходит за счет квартир.
4. Если потолки позволяют выполнить горизонтальную разводку на этаже до квартир, то можно получить в квартирах дополнительные 10–16 м2 на этаже (см. статью в АВОК, 2022, № 1).
5. На стадии начала строительства, при определении архитектуры и планировки квартир объекта, происходит выбор системы вентиляции. В этом случае масса проблем будет исключена, т. к. желаемые варианты очень сложно вписать в уже существующие архитектурные решения.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2022
pdf версияСтатьи по теме
- Приточно-вытяжная механическая вентиляция в многоквартирном жилом доме: опыт Екатеринбурга
АВОК №1'2022 - Параметры микроклимата при проектировании инженерных систем и оценке энергоэффективности здания
АВОК №3'2015 - Результаты реконструкции многоквартирных домов в Эстонии по схеме KredEx. Вентиляционные системы
Энергосбережение №2'2022 - Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты
АВОК №5'2008 - Вентиляция и кондиционирование воздуха лечебно-профилактических учреждений
АВОК №1'2011 - Влияние внешней аэродинамики на аэрационный воздухообмен в православных храмах
АВОК №1'2014 - Правила соблюдения требований энергетической эффективности высотных зданий и комплексов
АВОК №4'2016 - Обеспечение регулируемого притока воздуха в жилых зданиях: проблемы и решения
АВОК №5'2018 - Сравнение российских и американских норм воздухообмена: анализ специалиста
АВОК №6'2020 - Особенности устройства отопления и вентиляции в высоких производственных помещениях
АВОК №3'2024
Подписка на журналы