Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Системы ОВК для больничных помещений с контролируемым загрязнением

Описание:

Институт безопасности труда в медицинских учреждениях (ISPESL, Италия) разработал новые санитарно-эпидемиологические правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц.

Системы ОВК для больничных помещений с контролируемым загрязнением

Институт безопасности труда в медицинских учреждениях (ISPESL, Италия) разработал новые санитарно-эпидемиологические правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц.

В новых правилах приведена концепция контроля загрязнения в операционных залах. Естественно, учитывая профиль организации, подготовившей правила, большое место в них занимают вопросы безопасности труда, однако в данном случае концепция безопасности существенно расширена и затрагивает также вопросы безопасности пациентов.

Рекомендации ISPESL можно свести к следующим основным положениям:

  • Планировка операционных помещений должна предусматривать использование отдельных тамбуров для персонала, пациентов и материалов в соответствии с требованиями технологии больничных отделений с контролируемым загрязнением, то есть планировка больничного отделения должна быть выполнена таким образом, чтобы исключалась возможность прохода из помещения с низким уровнем чистоты в помещения с более высоким уровнем чистоты, при этом двери коммуникативных тамбуров не должны открываться одновременно.
  • Необходимо предусмотреть соответствующие вспомогательные участки технического и служебного характера вне зоны больничного отделения - общие гардеробы, санузлы, смотровые, пути эвакуации.
  • Помещения отделения должны обеспечивать возможность тщательной уборки, то есть иметь закругленные углы, гладкие, легко моющиеся поверхности, стойкие к воздействию химических и физических агентов, полы должны быть нескользящими.
  • Обязательные к исполнению планы уборки и чистки помещений и оборудования.
  • Обязательные к исполнению планы профилактики всех технических систем и оборудования.

С точки зрения контроля загрязнения рекомендации содержат все мероприятия, предусмотренные европейскими нормативами G. M. P. для помещений, оборудованных под производство лекарственных средств.

Отдельный параграф посвящен системам вентиляции и кондиционирования. В основу опубликованных рекомендаций положены минимально возможные требования, предъявляемые к объектам фармацевтической промышленности.

Требования к системам вентиляции

Функция систем вентиляции и кондиционирования состоит в том, чтобы гарантировать санитарно-гигиенические условия, требующиеся для операционных отделений, а именно:

  • Обеспечение надлежащей вентиляции помещений, в которых могут содержаться концентрации анестезирующих газов и/или иных загрязняющих веществ, в том числе в случае аварийных выбросов.
  • Обеспечение корректных температуро-влажностных условий для пользователей и персонала.
  • Обеспечивать общую концентрацию воздушных частиц ниже уровня, установленного для помещений, посредством тщательной фильтрации подаваемого воздуха. Поддерживать стабильное и измеряемое избыточное давление, организованное таким образом, чтобы воздух направлялся из более чистых в менее чистые помещения. Минимальная разница давления в смежных помещениях должна быть не ниже 5 Ра. Минимальные функциональные характеристики, которые должны обеспечивать инженерные системы в различных типах помещений, приведены в табл. 1.
параметры воздушной среды в помещениях операционного блока

Геометрия вентиляционной и фильтрационной систем должна обеспечивать возможность проведения регламентных эксплуатационных и профилактических мероприятий.

В частности, системы должны отвечать следующим требованиям:

  • Механизмы и оборудование должны быть доступными для визуального контроля, необходимо предусмотреть специальные участки для замера критических параметров, должны быть созданы возможности для использования дополнительной контрольно-измерительной аппаратуры по наблюдению за работой установленных систем.
  • Воздуховоды выполняются из антикоррозийных материалов с наружной изоляцией и должны давать утечку воздуха не более 5% в смоделированных условиях превышения номинального рабочего давления в 1,5 раза.
  • Системы акустическо-оптической сигнализации должны срабатывать немедленно в случае, если критические параметры падают ниже безопасных пределов (например, манометры с сигнализацией, реле давления в помещении, контрольные датчики замера объемов поступающего воздуха, срабатывающие при минимальном уровне подачи воздуха и пр.).
  • Высокопроизводительные фильтры в качестве последнего воздухораспределительного компонента, монтирующиеся непосредственно в потолки в обслуживаемых помещениях. Под высокопроизводительными фильтрами (НЕРА) имеются в виду фильтры с эффективностью 99,97% по методу DOP test или иных аналогичных систем.
  • Обязательная к соблюдению процедура проведения регламентных эксплуатационных и профилактических мероприятий, имеющих целью поддержание технических систем в исправном состоянии и обеспечение их бесперебойной работы.
  • Возможность изоляции каждого отдельного операционного зала для проведения мероприятий по санации помещения.
  • В целях энергосбережения необходимо сокращать объемы циркулирующего воздуха в периоды простоя операционных при условии соблюдения требований по обеспечению избыточного давления, исключающего просачивание нефильтрованного воздуха.
  • Расположение устройств для подачи и отвода воздуха следует максимально оптимизировать, чтобы не допустить образование непроветриваемых мешков, переохлаждение помещений, слишком высокую подвижность воздуха в помещении или попадание приточного воздуха напрямую в вытяжные отверстия.

Системы подачи воздуха должны выбираться с учетом специфики отдельных залов больничного отделения. Для залов пред- и послеоперационных мероприятий, мойки, подготовки хирургов и субстерилизации подходящими могут считаться фильтрующие терминалы, оборудованные высокопроизводительными аэрозольными фильтрами (НЕРА) в сочетании с различными диффузорами, в том числе обеспечивающими вихревое (турбулентное) распределение воздуха.

Для операционных залов общей хирургии или аналогичных циркуляция воздуха может быть организована по принципу однонаправленного (прямоточного) вертикально/горизонтального потока, частично действующего в операционной зоне (система смешанного потока). В операционных залах ортопедии, пересадки органов, кардиохирургии, протезирования, нейрохирургии, сосудистой хирургии и пр. наиболее подходящими представляются системы однонаправленного вертикально/горизонтального потока по всему операционному залу (система однонаправленного потока).

В этом случае целесообразно будет учесть следующие обстоятельства:

  • Кратность воздухообмена превышает 15 смен в час.
  • Показатели остаточной скорости воздуха по степени воздействия на персонал и пациентов выше, чем при перемешивающей вентиляции воздуха, поэтому здесь требуется очень низкий уровень переохлаждения подаваемого воздуха (2-30К).
  • Большие объемы обрабатываемого воздуха могут потребовать применения местных рециркуляционных аппаратов вентиляции воздуха, причем в каждом зале, в целях поддержания энергопотребления на умеренном уровне.

Рекомендуемые контрольные параметры

Критическими параметрами, за которыми необходимо постоянно следить в рамках установленного плана контрольно-профилактических мероприятий, являются:

  • Поддержание положительного давления в помещениях. Давление замеряется и регистрируется штатным манометром, установленным в доступном месте, не реже одного раза в день.
  • Объемы подаваемого воздуха замеряются и регистрируются не реже, чем раз в полгода. Данный показатель может замеряться непосредственно на оконечных фильтрах либо в воздуховодах, если система работает полностью на наружном воздухе. Если же часть воздуха направляется на местную рециркуляцию, то замеры необходимо производить в каналах наружного воздуха. Очевидно, что и в этом случае число смен должно быть выше минимально требуемого.
  • Потери нагрузки фильтрующих систем замеряются и регистрируются не реже одного раза в год.
  • Общая микробная нагрузка вредных микроорганизмов и болезнетворных частиц в воздухе после каждой стерилизации замеряется и выражается средним показателем в помещении и отдельными значениями на каждом приточном отверстии.
  • Проверка эффективности оконечных фильтрующих компонентов производится на этапе сдачи-приемки системы (испытания DOP Leak Test, IES-RPCC-006, ISO 14644-3, EUROVENT 4/8 или аналогичные), а также при каждой смене фильтров.

Для операционных залов целесообразно обеспечить соблюдение следующих дополнительных требований:

  • Ежедневная проверка термогигрометрических условий.
  • Степень загрязнения воздуха, выраженная в параметрах общей концентрации воздушных частиц, определяется не реже, чем раз в полгода, а также по акту сдачи-приемки системы.

Для систем со смешанным или однонаправленным потоками значение класса безопасности по чистоте воздуха в состоянии простоя должно быть не менее М 3,5 (Federal Standard 209) или ISO 5.

Это значит, что максимальное число частиц в кубическом метре воздуха диаметром от 0,5 микрометра и больше составляет 3 520.

Следует также отметить, что для обеспечения таких показателей требуется, чтобы рециркуляция фильтрованного воздуха (через фильтры НЕРА) составляла в помещении не менее 30 об/ч.

Для залов с вихревым потоком значение класса безопасности по чистоте воздуха должно быть не менее М 5,5 (Federal Standard 209 E) или ISO 7.

В этом случае максимальное число частиц в кубическом метре воздуха диаметром от 0,5 микрометра и больше составляет 352 000.

Общая концентрация воздушных частиц, как микробных, так и инертных, имеющаяся в помещениях с контролируемым загрязнением, помимо значений объемов воздуха, показателей эффективности фильтрации, избыточного давления, архитектуры больничного отделения, определяется также геометрией точек подачи и вытяжки воздуха, то есть маршрутом, по которому следует воздух внутри помещений.

Таким образом, операционное отделение можно условно разделить на четыре зоны: А, Б, В и Г.

Их особенности приведены в табл. 2.

Требования по различным зонам и значения бактериологического загрязнения по замерам в среде помещений приведены в табл. 3.

Перепечатано с сокращениями из журнала RCI, № 10, 2000.

Перевод с итальянского С. Н. Булекова.

Научное редактирование выполнено Ф. А. Шилькрот - гл. специалистом МОСПРОЕКТ-3,

тел. (095) 292-4419.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2001



Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!