Особенности проектирования наружных сетей с применением предизолированных труб
Specifics of External Network Design Using Preinsulated Pipes
A. N. Cheban, Engineer, Lecturer at Moscow Institute of Architecture
Keywords: external network, heat line, heating network, remote control, preinsulated pipe, polyurethane foam insulation
The article presents the main stages of design of heating network in polyurethane foam insulation, gives a detailed overview of design documentation structure, contents of sections, including installation diagram for pipe laying and operative dispatch remote control arrangement.
В статье представлены основные этапы проектирования тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции, подробно рассмотрен состав проектной документации, содержание разделов, включая монтажную схему прокладки труб и схему системы оперативного дистанционного контроля.
Особенности проектирования наружных сетей с применением предизолированных труб
В статье представлены основные этапы проектирования тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции, подробно рассмотрен состав проектной документации, содержание разделов, включая монтажную схему прокладки труб и схему системы оперативного дистанционного контроля.
Опыт эксплуатации тепловых сетей показал высокую надежность и эффективность предизолированных трубопроводов. В связи с расширением списка заводов, производящих данный тип продукции, а также с совершенствованием технологии производства труб и монтажных работ, стоимость прокладки сетей из предизолированных труб в последние годы значительно снизилась. Ввиду этого как для вновь строящихся городских объектов, так и при реконструкции существующих сетей все чаще используются предизолированные трубы. Наибольшее распространение получили трубы в пенополиуретановой (ППУ) изоляции.
Проектирование тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции ведется в соответствии с СП 124.13330.2012 «Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02–2003» [1] и СП 41-105–2002 «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке» [2].
Основанием для разработки проекта являются:
для вновь строящихся городских объектов – технические условия (ТУ) и условия подключения от эксплуатирующей организации (в Москве – это ПАО «МОЭК»), техническое задание (ТЗ) от заказчика;
для объектов реконструкции и капитального ремонта (зданий или существующих тепловых сетей) – ТЗ.
При увеличении тепловой мощности необходимо получить новые условия подключения от эксплуатирующей организации (в Москве – это ПАО «МОЭК») и техническое задание от заказчика.
Изменение в требованиях ТЗ на этапе проектирования должно выполняться в установленном порядке по представлению эксплуатационного района с обязательным переутверждением в эксплуатирующей организации.
Обычно срок действия ТУ составляет 3 года, если не оговорены другие сроки.
Изменение в требованиях ТУ на этапе проектирования должно выполняться в установленном порядке по представлению заказчика с обязательным переутверждением в эксплуатирующей организации.
При необходимости к ТЗ и ТУ прикладываются исполнительная документация на участки сопряжения с существующими теплопроводами либо обмерочные чертежи с подписью эксплуатационного района.
Указанные документы должны содержать четкую информацию о технических параметрах проектируемых сетей с точным указанием объемов (границ) проектирования. При формулировании требований ТЗ допускается ссылка на утвержденные компанией документы (стандарты СРО, технические регламенты и др.). Срок действия ТЗ – 3 года, если не оговорены другие сроки.
Рисунок 1. План тепловых сетей |
Проект
При работе над проектной документацией проектировщик должен выбрать наиболее эффективный вариант прокладки тепловых сетей, обеспечивающий требования технических условий эксплуатирующей организации и технического задания заказчика, обеспечить бесперебойное, надежное и безопасное теплоснабжение потребителей.
Предпочтительным типом прокладки для трубопроводов в ППУ-изоляции является бесканальная прокладка.
Прокладку в каналах следует применять при необходимости разгрузить трубу от избыточного давления грунта, при пересечении дорог, автостоянок и прочих объектов для обеспечения возможности ремонта трубы без разрытия, а также в случаях, предусмотренных СНиП (прохождение вблизи зданий, пересечение территорий лечебно-профилактических, детских учебных заведений и др.).
При проектировании следует принимать наиболее рациональный вариант трассировки. Для обеспечения экономической эффективности решений следует максимально использовать существующие каналы, при необходимости выполняя их ремонт.
В проект входят следующие основные чертежи.
1. План тепловых сетей (рис. 1) – выполняется на инженерно-топографическом плане (геоподоснове) в масштабе 1:500. Тепловые сети наносятся на геоподоснову зеленым цветом, обозначаются характерные точки на углах поворота и в местах установки неподвижных опор, узлах установки арматуры, в местах ответвлений теплопроводов. При проектировании водоудаления (водовыпуска) из тепловых сетей необходимо получить технические условия (в Москве – это ГУП «Мосводосток») на сброс воды в городскую систему водостоков.
Перед тем как приступить к детальной проработке проекта тепловых сетей, необходимо выполнить расчет на прочность и жесткость теплопроводов. Расчет позволяет оценить правильность выбранной схемы прокладки тепловых сетей и исключить вероятность аварий. Данный расчет является частью проекта и требует дальнейшего согласования.
2. Профиль тепловых сетей (рис. 2) – это вертикальный разрез по оси подземной трассы тепловой сети, на котором указываются все существующие, проектируемые и бездействующие инженерные сети.
Рисунок 2. Профиль тепловых сетей |
Профиль тепловых сетей строится по вертикали в масштабе 1:100 и по горизонтали в масштабе 1:500. На профиль наносятся характерные точки, расстояния между ними, тип покрытия, отметки земли (проектные и натурные), отметки верха и низа изоляции в том случае, если теплосеть прокладывается бесканально. В том случае, если теплосеть прокладывается в канале, на чертеже наносятся отметки верха и низа канала. Глубину траншеи необходимо рассчитывать с учетом бетонной подготовки. На профиле указываются: уклоны тепловых сетей и их протяженность, размер и материал труб, а также развернутый план с указанием всех элементов тепловых сетей. Профиль тепловых сетей соответствует ситуации на геоподоснове.
После детальной проработки плана и профиля тепловых сетей необходимо провести ряд процедур согласования в различных организациях в зависимости от особенностей прокладки трассы.
В отделе подземных сооружений ГБУ «Мосгоргеотрест». Данное согласование позволяет увязать проектируемую теплосеть с существующими или проектируемыми объектами и городскими инженерными сетями в процессе их дальнейшей эксплуатации.
В эксплуатирующей организации теплосети необходимо согласовать выбранное направление теплотрассы. В случае вынужденной перекладки существующих городских сетей необходимо дополнительно получить технические условия на перекладку.
В эксплуатирующих организациях городских сетей должны быть согласованы все пересечения и параллельные прокладки с городскими сетями.
3. Монтажная схема (рис. 3) прокладки стальных труб в пенополиуретановой изоляции (ППУ-изоляции) – это схема последовательно соединенных элементов с указанием длины и диаметров теплопроводов. К элементам относятся: прямые участки с минимальной длиной до 3,0 м и максимальной длиной 11,0 м, тройники, отключающая арматура, отводы, неподвижные опоры, переходы. В проекте могут быть использованы как стандартные элементы, так и нестандартные. Все нестандартные элементы выполняются на заводе и поставляются на строительную площадку после предварительного согласования проектной организации с заводом-изготовителем.
Рисунок 3. Монтажная схема |
Компенсация тепловых удлинений теплопроводов в ППУ-изоляции осуществляется за счет естественных углов поворота трассы или специальными компенсационными устройствами в виде сильфонных, линзовых или сальниковых компенсаторов. При проектировании теплотрассы с естественной компенсацией при больших перемещениях устанавливаются амортизирующие прокладки (полиэтиленовые маты), количество и расположение которых указывается на монтажной схеме.
Монтажная схема выполняется не только для стальных теплопроводов в ППУ-изоляции, прокладываемых бесканально, но также для прокладки теплопроводов в канале, наземной прокладки или временной прокладки теплопроводов на период строительства основного участка теплосети (далее по тексту – байпас. – Прим. авт.).
При проектировании теплопроводов в непроходном или проходном канале необходимо разработать схему раскладки плит перекрытия канала (рис. 4).
Рисунок 4. Фрагмент схемы раскладки плит перекрытия |
Разрабатывая схему бесперебойного теплоснабжения потребителей, необходимо обеспечить безопасную врезку в существующий теплопровод. Для этого следует разработать монтажную схему с указанием расстояний, мест установки высоких и низких опор и врезки байпаса теплопровода в существующую теплосеть (рис. 5).
Рисунок 5. Фрагмент схемы раскладки плит перекрытия |
В таких случаях проектируются временные камеры (рис. 7), в которых осуществляется врезка в теплопроводы. По окончании строительства камера, байпас и место врезки демонтируются. Это указывается в спецификации и демонтажной ведомости.
Рисунок 6. Схема системы оперативного дистанционного контроля |
4. Система оперативного дистанционного контроля (СОДК) предназначена для контроля над состоянием теплоизоляционного слоя ППУ и обнаружения участков с повышенной влажностью.
На схеме указываются сигнальные провода в подающем и обратном теплопроводах. Основным сигнальным проводом служит луженый провод, расположенный на схеме справа по ходу движения теплоносителя. Все боковые ответвления для прочих потребителей включаются в разрыв луженого провода.
Установка концевых терминалов осуществляется в начале и в конце теплотрассы. Терминал, установленный в центральном тепловом пункте или индивидуальном тепловом пункте, имеет выход на стационарный терминал. При сопряжении проектов (ранее выпущенного и нового) в местах соединения теплосетей устанавливается двойной терминал, в функции которого может входить как объединение, так и разделение системы оперативного дистанционного контроля проектов. Если длина теплотрассы более 300 м, необходима установка промежуточных терминалов.
Система оперативного дистанционного контроля обеспечивает проведение замеров с обоих концов участка теплопроводов.
На чертеже схемы дистанционного контроля обязательно должна быть представлена спецификация с указанием узлов и мест (характерных точек) их установки.
Рисунок 7. Камера опуска для байпаса |
Система оперативного дистанционного контроля включает в себя:
- сигнальные проводники в теплоизоляционном слое трубопроводов, проходящие по всей длине теплосети;
- терминалы для подключения приборов в точках контроля и коммутации сигнальных проводников;
- кабели для соединения сигнальных проводников с терминалами в точках контроля, а также для соединения сигнальных проводников на участках трубопроводов, где устанавливаются неизолированные элементы;
- детектор (стационарный 220 В или переносной 9 В);
- локатор (импульсный рефлектометр);
- тестер изоляции (контрольно-монтажный тестер).
В каждом проекте должны быть представлены следующие спецификации:
- заказная спецификация для стальных труб в ППУ-изоляции для заказа на заводе-изготовителе по ГОСТ 30732–2006;
- общая спецификация, в которой указывается общая длина трубы, количество отводов, арматуры и железобетонных элементов;
- спецификация для проектируемого байпаса и демонтажная ведомость на последующую ликвидацию байпаса.
Все спецификации в проекте должны соответствовать разработанным чертежам и быть согласованы с эксплуатирующей организацией и с заказчиком.
Если проектом предусматривается демонтаж существующей тепловой сети, то в проекте должна быть представлена демонтажная ведомость, в которой указываются стальные и железобетонные элементы демонтируемой сети.
Проектирование тепловых сетей в ППУ-изоляции требует от проектировщика не только навыков чертежника, но и знаний, касающихся применения новых современных материалов, которые необходимы для проектирования тепловых сетей. Это позволит выработать оптимальное решение при проектировании теплосети и составить спецификацию, позволяющую провести полную своевременную комплектацию объекта, что особенно важно для проведения монтажных работ в срок.
Литература
- СП 124.13330.2012 «Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41–02–2003». М., 2012.
- СП 41–105–2002 «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке». М., 2002.
- Руководство по применению труб с индустриальной изоляцией из ППУ производства компании «МосФлоулайн». 2014.
- Типовой альбом ТС-01–03 «Бесканальная прокладка теплопроводов в ППУ-изоляции». ООО «Каналстройпроект». М., 2003.
ТАБЛИЦА ПРОИЗВОДЕЛЕЙ
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №4'2017
pdf версияСтатьи по теме
- Оценка данных о технологических нарушениях в тепловых сетях
Энергосбережение №6'2018 - О декларировании соответствия теплоизоляционных материалов
АВОК №7'2017
Подписка на журналы