Полимерные трубы для внутренних систем канализации. Особенности подбора и монтажа
Polymer Pipes for Internal Sewer Systems. Specifics of Selection and Installation
Keywords: polymer pipes, internal sewerage, pipeline
Usually the internal sewer systems are design with cast iron and polymer (made of unplasticized polyvinyl chloride, polypropylene and low and high density polyethylene) pipelines. Polymer pipes get selected more and more frequently.
Как правило, для устройства внутренней системы канализации применяют чугунные и полимерные (из непластифицированного поливинилхлорида, полипропилена и полиэтиленов низкого и высокого давления) трубопроводы. Все чаще выбор труб происходит в пользу полимерных.
Полимерные трубы для внутренних систем канализации. Особенности подбора и монтажа
ПКак правило, для устройства внутренней системы канализации применяют чугунные и полимерные (из непластифицированного поливинилхлорида, полипропилена и полиэтиленов низкого и высокого давления) трубопроводы. Все чаще выбор происходит в пользу полимерных труб.
Для устройства внутренней канализации необходимо выбирать трубы канализационного сортамента с учетом конструкции канализационной системы конкретного общественного здания. Главными условиями правильного проектирования системы являются:
- полное соответствие предъявляемым требованиям к трубным элементам внутренней канализации;
- правильное определение расчетных расходов сточных жидкостей;
- достоверность оценки гидравлических сопротивлений канализационных трубопроводов из разных труб;
- выбор труб на основании гидравлического расчета с учетом гидравлической специфики горизонтальных и вертикальных трубопроводов.
Внутренние системы канализации общественных зданий должны включать в себя трубы и соединительные детали, отвечающие требованиям прочности, коррозионной стойкости, экономии расходуемых материалов, указанным в СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Полимерные канализационные трубы обладают следующими преимуществами:
- не подвержены коррозии и устойчивы к появлению известковых отложений;
- внутренняя поверхность труб имеет низкий коэффициент шероховатости, что снижает гидравлическое сопротивление труб;
- малый вес труб сокращает транспортные и монтажные расходы;
- устойчивость к воздействию агрессивных сточных вод.
Практически все виды полимерных труб и соединительных деталей собирают раструбами с уплотнением резиновыми кольцами: трубные изделия из непластифицированного поливинилхлорида – круглыми, из полиэтилена низкого давления и полипропилена, в том числе наполненных, – профилированными, из наполненного полипропилена также резиновыми манжетами.
Трубные изделия из непластифицированного поливинилхлорида допускается склеивать, а из полиэтилена низкого давления и полипропилена – сваривать встык на муфтах с закладными электроспиралями.
Трубы из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ) должны соответствовать требованиям ТУ 6–19–307–86 «Трубы и патрубки из непластифицированного поливинилхлорида для канализации» с изменениямии ТУ 2248–057–72311668–2007 «Трубы и патрубки из непластифицированного поливинилхлорида для канализации».
Согласно ТУ 6–19–307–86 трубы и патрубки кольцевого сечения изготавливают с раструбами, имеющими прямоугольный желобок для размещения в нем резинового кольца круглого поперечного сечения.
Соединительные детали производят по ТУ 6–49–33–92 «Части фасонные из непластифицированного поливинилхлорида для канализационных труб».
При сборке труб кольца располагают между наружной поверхностью трубы (в желобке раструба) и наружной поверхностью гладкого конца.
Толстостенные канализационные поливинил-хлоридные трубы и соединительные детали к ним проектируют по DIN EN 12056 и DIN 1986–100. Требования к шумоизоляции для этих труб приведены в DIN 4109/VDI 4100, противопожарные требования – в DIN 4102.
Для обеспечения требований к шумоизоляции используют двухслойные трубы с увеличенной толщиной стенки фасонных соединительных деталей.
Трубные изделия изготавливают из сополимера стирола (соединительные детали и внутренний слой), поливинилхлорида с добавлением минералов (наружный слой). Плотность для соединительных деталей и внутреннего слоя составляет 1,3 г/см3, наружного слоя – 1,5 г/см3. Противопожарные свойства труб соответствуют требованиям DIN 4102 (B2 – материал самозатухающий, гасящий пламя, некапающий).
Трубы из полиэтилена низкого и высокого давления выполняют по ГОСТу 22689.0–89 и ГОСТу 22689.2–89 с внутренними диаметрами 50 и 110 мм без раструбов. Для труб предусмотрены патрубки с раструбами. Их соединяют с помощью сварки, которую выполняют в условиях трубозаготовительного производства.
Согласно ТУ 10 РФ 13.02–92 гладкие трубы изготавливают диаметром 50 мм. В качестве соединительных деталей из полиэтилена низкого давления используют детали такого же диаметра, что у труб, с раструбами с обеих сторон (компенсационный патрубок, ревизия, переход, двухраструбная муфта).
Трубы полипропиленовые канализационные и фасонные части к ним должны соответствовать ТУ 4926–002–88742502–00 и ГОСТу 32414–2013.
Стандартные длины труб и патрубков, в зависимости от материала (поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен низкого или высокого давления), составляют от 0,345 до 8 м.
Для сборки канализационных труб и фасонных соединительных деталей между собой используют раструбное соединение, уплотняемое резиновыми кольцами. Данное соединение может воспринимать температурные изменения длины трубопровода. Кроме того обеспечиваются легкая разборка и ремонт стыков, а также возможность взаимного поворота деталей на угол 1–2° без нарушения герметичности соединения, что позволяет компенсировать возможные неточности монтажа строительных элементов.
Трубы и соединительные детали из полиэтилена или пропилена высокой плотности с добавлением минеральной крошки, за счет чего увеличивается их масса по сравнению с обычными полиэтиленовыми трубами, обеспечивают лучшую шумоизоляцию.
Трубы соединяют следующими способами: сваркой встык, сваркой на муфте с закладной электроспиралью, раструбным соединением с резиновым уплотнительным кольцом; резьбовым соединением; с использованием компенсационной муфты, фланцевого или хомутового соединения, термоусаживаемой манжеты.
Используя различные способы соединения, можно придавать дополнительную гибкость и технологичность канализационным трубопроводам.
Для дополнительной защиты от шума, возникающего при изменении направления потока, на отводах и тройниках имеется оребрение (армирование).
При монтаже канализационных трубопроводов используют набор инструментов, соответствующий видам труб по материалу. Элементы канализационной сети не должны пересекать несущие строительные конструкции (балки, колонны), вентиляционные, дымовые каналы. В местах возможного механического повреждения (на складах, в подвалах) канализационные трубопроводы защищают от повреждений путем устройства твердого перекрытия из бетона, цемента, асфальта. Участки канализационной сети, которые подвергаются охлаждению (около ворот, дверных проемов) и могут замерзнуть, покрывают теплоизоляцией. Сети трубопроводов, прокладываемые в магазинах, столовых, буфетах, закрывают коробом, а места пересечений перекрытий герметично заделывают. Запрещается прокладка канализационных сетей в больничных палатах и других помещениях, требующих особого санитарного режима.
Горизонтальные трубопроводы можно прокладывать по стенам или под потолком помещений с их креплением на кронштейнах или на подвесках.
Боковые ответвления присоединяют с помощью косых тройников и отводов.
Соединять боковые ответвления в одну крестовину не рекомендуется, так как трубопровод в месте слияния потоков может засориться. В этом случае рекомендуется каждое ответвление собирать в косой тройник.
Повороты трубопроводов и присоединение стояков осуществляют плавно с помощью двух отводов по 135°.
На горизонтальных участках канализационной сети устанавливают прочистки (или ревизии) на случай ликвидации возможных засоров: в начале участков (по движению стоков) при числе присоединенных приборов три и более; на поворотах при угле поворота более 30°; на прямых участках через 6–25 м в зависимости от диаметра трубы и вида стоков.
Материал подготовлен Н. А. Шониной, преподавателем МАрХи
ТАБЛИЦА ПРОИЗВОДЕЛЕЙ
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2017
Статьи по теме
- Применение полимерных труб в промышленности
Сантехника №4'2020 - Применение пластиковых труб для систем водоснабжения и водоотведения при капитальном ремонте зданий
Сантехника №4'2015 - Применение труб из высокопрочного чугуна для бестраншейной укладки трубопроводов. Опыт Сочи
Сантехника №3'2024 - Японские технологии приходят в российские водоканалы. Бестраншейные технологии как одно из решений ремонта изношенных трубопроводов
Сантехника №4'2016 - Горизонтальные неподвижные опоры, или Как обеспечить надежную работу компенсатора
Сантехника №3'2024 - Инновационные керамические трубные изделия
Сантехника №1'2015 - Капитальный ремонт внутренних систем водоснабжения и водоотведения зданий
Сантехника №2'2017 - Экспертиза системы горячего водоснабжения в многоэтажном жилом здании
Сантехника №3'2017 - Бесканальная прокладка тепловых сетей
Сантехника №3'2017 - Хризотилцементные трубы, применяемые при строительстве зданий
Сантехника №3'2017
Подписка на журналы