Энергетически эффективная вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания
Energy Efficient Ventilation of Hot Shops in Public Catering Enterprises
A. V. Livchak, Candidate of Engineering, Halton Vice-President
Keywords: air flowrate, aerodynamic characteristics, CFD models, adaptive ventilation, balancing valve
Restaurants are considered public buildings with the highest specific energy consumption per unit of area. And the main energy consumers are kitchen equipment and HVAC system, their total contribution is up to 80% of the total energy consumed by restaurants. The path to development of an energy efficient design of a restaurant always starts from a heat source – from the food production technology and kitchen equipment. Low efficiency devices of high power additionally heat up the production area and require high air exchange rate, i.e. increase the energy consumption for HVAC. More efficient kitchen equipment, such as induction cookers and combination steam ovens, spends less energy on heat production and does not heat up the production area as much, thus reducing the energy consumption for kitchen ventilation and cooling.
А. В. Ливчак, канд. техн.наук, вице-президент компании Halton
Рестораны относятся к общественным зданиям с самым высоким потреблением энергии на единицу площади. Причем основными потребителями энергии являются кухонное оборудование и система ОВК, их общий вклад составляет до 80 % от всей энергии, потребляемой рестораном. Путь к созданию энергетически эффективного проекта ресторана всегда начинается с источника теплоты – с технологии приготовления пищи и с кухонного оборудования. Малоэффективные устройства большой мощности дополнительно нагревают цех и требуют повышенной кратности воздухообмена, т.е. увеличивают расход энергии на ОВК. Более эффективное кухонное оборудование, такое как индукционные плиты и пароконвектоматы, расходует меньше энергии на приготовление пищи и слабее нагревает цех, а потому снижает потребление энергии на вентиляцию и охлаждение кухни.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2016
Статьи по теме
- Вентиляция с переменным расходом воздуха для офисных зданий
АВОК №8'2012 - Расчет системы естественной вентиляции
АВОК №6'2013 - CFD-моделирование для построения эффективных систем охлаждения дата-центров
АВОК №7'2018 - Выбор схем воздухораспределения в помещениях
АВОК №8'2015 - Приточно-вытяжные установки для помещений жилых зданий. Европейская программа сертификации
АВОК №8'2015 - Применение квазидиафрагм для измерения и регулирования расхода воздуха в системах с количественным регулированием
АВОК №2'2016 - Персональная вентиляция. Время перейти от теории к практике!
АВОК №5'2016 - Системы адаптивной вентиляции: перспективные направления развития
АВОК №7'2011 - Локальные системы кондиционирования воздуха в офисных зданиях
АВОК №2'2012 - Аэродинамические характеристики противопожарных клапанов систем вентиляции
АВОК №3'2005
Подписка на журналы