Очистка сточных вод пивоваренных заводов и спиртовых производств. Опыт Германии
Пиво является алкогольным и содержащим углекислоту напитком, который в Германии разрешено производить исключительно из солода (пророщенного и высушенного ячменя), хмеля, дрожжей и воды. Годовое потребление производимого примерно в 1200 пивоварнях пива в расчете на душу населения в Германии составляет около 115 литров.
Сточные воды пивоваренных заводов образуются от мытья, замачивания и проращивания сырья, от мытья технологического оборудования, котлов для варки сусла, бродильных чанов, продольных чанов и котлов, бочек, бутылок, полов, стен, от разделения хмеля и сусла, от пролива, разлива пива, от охлаждения сусла и пива, а также от других технологических процессов. Количество сточных вод, концентрация их загрязнений зависят от принятой на предприятии технологии производства пива.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №5'2015
Статьи по теме
- Очистка сточных вод крахмальных заводов. Опыт Германии
Сантехника №6'2015 - Формирование и очистка поверхностных и моечных сточных вод (на примере Москвы)
Сантехника №3'2001 - Дренажные насосы. Сводная таблица основных характеристик
Сантехника №5'2016 - Применение озонирования в технологии очистки сточных вод
Сантехника №6'2019 - Почвенная утилизация сточных вод
Сантехника №4'2013 - Интенсификация процесса извлечения железа из природных и сточных вод
Сантехника №5'2016 - Очистка сточных вод и сгущение активного ила электрофлотацией
Сантехника №5'2020 - Обслуживание септических систем
Сантехника №6'2014 - Очистка сточных вод молокоперерабатывающей промышленности. Опыт Германии
Сантехника №5'2016 - Обоснование выбора типа флотоотстойников для очистки сточных вод
Сантехника №2'2021
Подписка на журналы