ПАЛАТА ИНЖЕНЕРОВ АВОК
На сайте «АВОК» была опубликована информация о том, что 29 сентября 2014 года создана и 23 октября 2014 года зарегистрирована в Минюсте РФ Национальная ассоциация «Палата инженеров по автоматизации, вентиляции, отоплению, кондиционированию воздуха, теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению зданий и сооружений и строительной теплофизике» (сокращенное наименование НА «Палата инженеров АВОК»). Также создан сайт «Реестр инженеров России в области вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения зданий и сооружений, строительной теплофизики и автоматизации».
Палата инженеров АВОК
На сайте «АВОК» была опубликована информация о том, что 29 сентября 2014 года создана и 23 октября 2014 года зарегистрирована в Минюсте РФ Национальная ассоциация «Палата инженеров по автоматизации, вентиляции, отоплению, кондиционированию воздуха, теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению зданий и сооружений и строительной теплофизике» (сокращенное наименование НА «Палата инженеров АВОК»). Также создан сайт «Реестр инженеров России в области вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения зданий и сооружений, строительной теплофизики и автоматизации».
В редакцию поступили обращения специалистов с просьбой разъяснить информацию о целях создания Палаты и возможности регистрации в Реесте инжеренов.
Главный редактор журнала «Сантехника» Марианна Михайловна Бродач обратилась к Юрию Андреевичу Табунщикову, президенту НП «АВОК», с просьбой ответить на ряд вопросов.
Главный редактор журнала «Сантехника» М. М. Бродач |
Президент НП «АВОК» Ю. А. Табунщиков |
Какова цель создания Палаты инженеров АВОК? Нужна ли она российским специалистам? Может быть, достаточно существующей системы саморегулирования, относящейся к организациям?
Российская модель саморегулирования инженерного дела несовместима с моделью, принятой в странах ВТО. С точки зрения правил ВТО деятельность российских инженеров нелегитимна за пределами России. Работать за рубежом без создания СП или субподряда с местной компанией наши инженеры не могут. В России для иностранцев таких ограничений нет.
В результате присоединения к Болонской конвенции российская высшая школа перестала выпускать инженеров, перейдя на бакалавров и магистров. Механизм присвоения квалификации инженера не создан.
На сегодняшний день в России несколько миллионов человек имеют дипломы о высшем инженерном образовании, однако ни по своей квалификации, ни по опыту работы значительная часть из них профессиональными инженерами не является. Ценность инженерного диплома девальвирована, а социальный статус российского инженера низок, инженерный труд не пользуется уважением ни в среде заказчиков, ни в обществе.
В чем состоит конкретная привлекательность палаты для инженеров и для развития инженерного дела в России?
Создание палаты поможет решить следующие задачи:
- создание системы аттестации инженеров, а также страхования их деятельности, совместимой с аналогичными мировыми системами;
- формирование условий, обеспечивающих конкурентоспособность членов палаты в отечественном и мировом сообществе;
- обеспечение инженера квалификационным аттестатом, повышение тем самым его роли и статуса в обществе;
- создание электронного ресурса под названием Реестр инженеров России, в котором будет упорядочена вся имеющаяся информация об инженерном сообществе, и обеспечение работодателю эффективного поиска исполнителей для выполнения своих заказов;
- формирование у членов палаты понимания того обстоятельства, что они становятся членами мирового сообщества и имеют единомышленников-инженеров на местном, региональном и международном уровне и в связи с этим могут общаться как лично, так и в сети Интернет.
Какую пользу извлечет конкретный инженер для своей профессиональной деятельности от вхождения в реестр?
Прежде всего в реестре содержится информация о конкретном специалисте, его образовании, опыте работы, организации, в которой он работает и т. д. Но здесь очень важно, что заинтересованные заказчики и коллеги могут узнать о выполненных конкретных работах. Например, кто знает имя проектировщика системы ОВК спортивного сооружения олимпийского ледового дворца «Айсберг», высотного здания «Алые паруса» или «Палас-Триумф», конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге и т. д.? А ведь эти объекты проектировали конкретные замечательные инженеры, они гордятся выполненными работами и хотели бы, чтобы об этом знали их коллеги, друзья, потенциальные заказчики, инвесторы. Так вот в реестре в разделе «Портфолио» будут содержаться все эти данные, которые будут доступны всем заинтересованным лицам.
Вообще-то основное назначение Реестра инженеров России – это создание базы данных, содержащей общедоступную, достоверную информацию о специалистах с целью:
- обеспечения заказчика возможностью эффективного поиска исполнителей и компаньонов;
- защиты потребителей от непрофессиональной и недобросовестной деятельности;
- формирования условий, обеспечивающих конкурентоспособность членов реестра на отечественном и зарубежном рынках;
- подготовки достоверной информации для системы страхования инженерной деятельности, совместимой с аналогичными мировыми системами страхования;
- формирования у членов реестра понимания того обстоятельства, что они становятся членами мирового сообщества и имеют единомышленников-инженеров на местном, региональном и международном уровнях и в связи с этим могут общаться как лично, так и в сети Интернет.
Реестр будет вестись вечно, и у специалистов есть уникальная возможность оставить объективные сведения о себе для заказчиков, коллег, друзей и потомков.
Как стать участником реестра?
Все очень просто. Для того чтобы стать участником реестра, необходимо:
- Заполнить анкету участника реестра.
- Заполнить портфолио.
- После модерации анкета и портфолио будут доступны в Реестре инженеров России.
Есть ли в России родственные организации, которые поддерживают создание палаты и реестра или даже выступают конкурентами Палаты инженеров АВОК?
К настоящему времени известны две организации с аналогичным направлением деятельности: Национальная палата архитекторов и Межрегиональное межотраслевое объединение работодателей «Федеральная палата энергосбережения, энергоэффективности и энергобезопасности».
Национальная палата архитекторов была зарегистрирована в Минюсте РФ в апреле 2013 года, и основными целями ее функционирования являются регулирование профессиональной деятельности практикующих архитекторов, ведение Единого реестра архитекторов России, совершенствование существующей нормативной базы и разработка новых нормативных документов.
Межрегиональное межотраслевое объединение работодателей «Федеральная палата энергосбережения, энергоэффективности и энергобезопасности» было учреждено в феврале 2014 года. Миссия объединения состоит в содействии развитию в сфере энергосбережения, энергетической эффективности, энергоменеджмента, экологического аудита, энергосервисных услуг, энергетической, экологической безопасности, возобновляемых источников энергии и профессионального образования в этой сфере посредством представительства и защиты интересов работодателей в социально-трудовой, экономической и других сферах, в отношениях с профессиональными союзами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, в выработке и проведении согласованной социально ответственной политики организаций-членов.
В настоящее время готовится федеральный закон «О профессиональных инженерах в России», общественные слушания проекта закона состоялись 11 ноября 2014 года. Основная идея законопроекта заключается во введении в правовое поле института «профессиональный инженер» и комплексном урегулировании правоотношений, связанных с осуществлением профессиональной инженерной (инжиниринговой) деятельности. Закон позволит ввести в правовое поле понятие «профессиональный инженер» и послужит регулятором инженерной и инжиниринговой деятельности. Одной из задач этого законопроекта является создание Палаты инженеров – специализированного органа, который будет проводить аттестацию инженеров. Разработчики отмечают, что принятие закона будет содействовать развитию в стране современной системы инженерно-технического образования специалистов, улучшит условия деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и других видов инженерной (инжиниринговой) деятельности и создаст благоприятную среду для создания и внедрения новых отечественных технологий.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2015
pdf версияСтатьи по теме
- АВОК 25 лет. Наши ценности
АВОК №7'2015 - Информационное моделирование зданий (BIM)
АВОК №3'2017 - 62-й Генеральной Ассамблеи REHVA
Сантехника №3'2018 - Первый Инвестиционный форум «Умные технологии и искусственный интеллект для ЖКХ города Москвы»
АВОК №8'2019 - НП «АВОК»: итоги деятельности – 2020
АВОК №1'2021 - Умные технологии Москвы – энергоэффективного города
АВОК №8'2022 - Онлайн-конференция АВОК «Промышленная вентиляция: инновационные технологии и оборудование»
АВОК №5'2024 - Конференция и выставка «Энергоэффективное Подмосковье»
АВОК №7'2015 - Перспективы развития строительной отрасли. Нормативная база. Инженерное оборудование. Эксплуатация
Сантехника №2'2017 - Комитет НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы»
АВОК №4'2002
Подписка на журналы