Эффективное кондиционирование производственных помещений с повышенной тепловой нагрузкой
Efficient Conditioning of Production Spaces with High Heat Load
A. S. Rubtsov, General Director of LLC “Vent-Design”
Keywords: ventilation system, ID-diagram, heat load, heat exchanger, filter
The article takes a look at a process section of production of different components of wafers in one of Siberian’ plant. The presented solution allows for reduction of loads on the cooling system.
В статье рассмотрен технологический участок по производству различных компонентов для вафель на одном из предприятий Сибири. Приведенное решение позволяет снизить нагрузку на систему охлаждения.
Эффективное кондиционирование производственных помещений с повышенной тепловой нагрузкой
В составе производственных предприятий нередко встречаются цеха с повышенной тепловой нагрузкой. Это могут быть различные сушильные камеры, технологические печи для нагрева или сушки продукции, стерилизаторы, цеха розлива напитков и пр. Как правило, в таких помещениях возникают проблемы, связанные с повышенной температурой воздуха: значения температуры могут превышать +40…+50 °С не только летом, но и в холодный период года. Это, в свою очередь, может привести к нарушению технологического цикла производства, сбоям в электронике и автоматике управления технологическим оборудованием.
Между тем, каждый экономный заказчик хочет добиться определенных параметров в производственных помещениях при минимальных капитальных и эксплуатационных затратах, позволяющих минимизировать количество недешевых энергетических ресурсов.
В качестве примера в статье рассмотрен технологический участок по производству различных компонентов для вафель на одном из предприятий Сибири. Приведенное решение позволяет снизить нагрузку на систему охлаждения.
На многих предприятиях нужна вода, и зачастую она поступает из собственной скважины, при этом температура воды может быть ниже +8…+9 °С. Таким образом, какую-то часть холодильной нагрузки можно переключить на воду для технологического процесса. Это экономит средства заказчика на приобретение холодильного оборудования и его эксплуатацию – а это дорогостоящая электроэнергия. Так и поступили для рассматриваемой технологической зоны. Были тщательно просчитаны теплоизбытки и влаговыделения от технологических линий и оборудования, построены I–d диаграммы процессов изменения тепловлажностного состояния воздуха. Далее была выбрана установка с секциями фильтрации, рециркуляции и охлаждения в летнем режиме.
Принципиальная схема такого подхода показана на рис. 1. Установка располагается на кровле, прямо над зоной кухни, и работает круглый год. В холодный период года часть вытяжного воздуха возвращается и подмешивается к притоку, а в летнем режиме, когда температура на улице поднимается выше +16 °С, установка работает полностью на свежем воздухе. Подача свежего воздуха в помещение производится в нижнюю зону для эффективного вытеснения теплого отработанного воздуха вверх, где он и забирается вытяжными устройствами. На схеме показан градиент температуры, то, каким образом меняется температура в цехе с высотой. Точка 1,8 м по высоте – это рабочая зона, температура здесь находится на уровне +25,4 °С, и именно этим показателем мы задавались, когда приступали к задаче, согласовывая данную температуру с заказчиком. Стоит отметить некоторые особенности. Одна из них – зимний режим эксплуатации, когда происходит смешение влажного теплого вытяжного воздуха с холодным приточным и наиболее вероятно появление тумана и инея. В таких условиях необходимы надежные фильтры. Кроме того, так как речь идет о приготовлении компонентов для производства пищевых продуктов, необходимо обеспечить требуемую чистоту среды на производстве. Поэтому были выбраны фильтры типа Hi-Flo с длинными карманами из стекловолоконного материала класса F7, обеспечивающие эффективность улавливания частиц 0,4 мкм на всем протяжении срока службы фильтров не ниже 70 %. Кроме того, данные фильтры обеспечивают чистоту узлов и комплектующих самой установки подготовки воздуха; в частности, не придется мыть водяной охладитель. Воду из скважины на подачу в охладитель нужно подавать в теплый период года и сливать при подготовке к холодному периоду года с продувкой водяного контура охладителя. Это решение позволяет отказаться от промежуточного теплообменника и проблем, связанных с использованием гликолей.
Рисунок 1 (подробнее)
Принципиальная схема вентиляции |
На рис. 2 приведена I–d диаграмма для зимнего режима эксплуатации, на рис. 3 – для летнего.
Рисунок 2 (подробнее)
I–d диаграмма для зимнего режима эксплуатации системы вентиляции: |
Рисунок 3 (подробнее)
I–d диаграмма для летнего режима эксплуатации системы вентиляции: |
Система автоматического регулирования следит за температурой в помещении, в зависимости от уставки температуры рабочей зоны управляет положением заслонок секции рециркуляции и дополнительно для летнего режима работы управляет регулирующим водяным клапаном для получения необходимой холодильной мощности охладителя.
На рис. 4 показан внешний вид установки на кровле. Воздуховоды, расположенные между установкой и входом через кровлю в помещение, изолируются теплоизоляцией толщиной 80…100 мм. Тип изоляции, ее толщина, покров имеют значение при вычислении теплопотерь и понижении температуры как приточного воздуха от вентилятора до входа в теплое помещение, так и вытяжного воздуха от кровли до вытяжного вентилятора. Кроме того, необходимо аккуратно просчитать потери тепла через корпус установки. Данные на I–d диаграммах приведены в зимнее время (с некоторым разумным запасом) при снижении температур по пути притока примерно на 2 °С, столько же теряется в целом на вытяжном участке.
Рисунок 4. Внешний вид установки |
Благодаря рассмотренному решению, основное потребление энергоресурсов приходится на работу моторов вентиляторов, что обеспечивает значительную экономию электроэнергии в сравнении с нагревом свежего приточного воздуха зимой, а также охлаждением летом с использованием холодильных машин.
Комментарий редакции
В статье рассмотрено решение, позволяющее снизить нагрузку на систему охлаждения за счет использования воды из скважины для технологического процесса. Следует отметить, что аналогичные решения достаточно часто применяют в Европе – в силу достаточно либерального водоохранного законодательства. В нашей стране использование воды из скважин ограничивают целями питьевого водопровода со строгим ограничением расхода воды с тем, чтобы не нарушить естественный гидрогеологический режим. Как правило, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в ведении которого находятся данный вопрос, разрешения на технологическое использование воды из глубоких скважин не дает. В связи с эти предложенная технология не может быть рекомендована для массового применения.
Литература
- Шилькрот Е. О., Живов А. М., Nielsen Peter V., Riskowski Gerald. Системы вытесняющей вентиляции для промышленных зданий. Типы, область применения, принципы проектирования // АВОК. 2001. № 5.
- Бриганти А. Системы воздухораспределения. Новейшие принципы // АВОК. 1999. № 3.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2015
pdf версияСтатьи по теме
- Энергосберегающие системы вентиляции в промышленных зданиях
АВОК №5'2014 - Эффективная работа вентиляторов в системах вентиляции
АВОК №2'2007 - Приточно-вытяжные установки для помещений жилых зданий. Европейская программа сертификации
АВОК №8'2015 - Естественное кондиционирование воздуха. Эссе
АВОК №6'2018 - Преимущества и особенности применения крышных котельных для теплоснабжения жилых зданий
АВОК №6'2024 - Особенности подготовки воды для ледовых арен
Сантехника №3'2018 - Нормативные документы и справочные пособия НП «АВОК»
АВОК №6'2004 - Вентиляция – проблемы и решения
АВОК №6'2011 - Опыт реновации штаб-квартиры ASHRAE
АВОК №8'2015 - Три причины растрескивания теплообменника твердотопливного котла
Сантехника №3'2019
Подписка на журналы