Котельное оборудование
Котельное оборудование – основной элемент любой системы отопления и горячего водоснабжения.
КОТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Котельное оборудование – основной элемент любой системы отопления и горячего водоснабжения. И от того, насколько грамотно оно смонтировано и эксплуатируется, зависит качественная и бесперебойная работа всей системы. В этом номере журнала мы предлагаем читателям ознакомиться с ответами экспертов на некоторые вопросы, возникающие в процессе монтажа и эксплуатации котельного оборудования.
В каких помещениях можно устанавливать настенные котлы?
Газовые настенные отопительные котлы должны устанавливаться в нежилых помещениях, согласно СНиП II-35–76 и своду правил по проектированию автономных источников теплоснабжения СП 41-104–2000.
К помещению, в котором устанавливается газовый котел, предъявляются требования и ограничения, которые исключают или сводят к минимуму чрезвычайные ситуации.
Перед установкой газового котла необходимо подготовить документацию по поставке природного газа (проект газификации), согласовать ТУ и проект установки котла. Монтаж котла и ввод в эксплуатацию должен выполняться специализированной организацией. Специалист газовой службы должен проверить правильность подключения газа.
В частном одноквартирном доме котельная может располагаться на любом из этажей, даже в подвальном или цокольном этажах, на чердаке или крыше. Но котельное оборудование запрещено размещать в жилых помещениях, в ванной комнате и санузле.
Установка газового котла в подвале многоквартирного дома запрещена.
Газовый котел может устанавливаться на кухне или в отдельном помещении. В каждом случае существуют определенные требования к помещениям. При установке газовых котлов в помещении кухни поступление воздуха должно быть не только снаружи, но и из других комнат. Это достигается зазором между полом и дверью и наличием отверстия с решеткой в дверях.
К помещению кухни предъявляются следующие требования: допускается котел мощностью не более 60 кВт; высота потолка более 2,5 м; объем помещения – от 7,5 м3 и дополнительно 0,2 м3 на каждый кВт мощности отопительного агрегата; вытяжка воздуха должна соответствовать трех кратному воздухообмену в час; приток воздуха должен быть равен объему вытяжки плюс объем воздуха для горения газа; кухня должна быть оснащена форточкой; приток воздуха рекомендуется производить в нижней части двери через решетку или зазор при живом сечении от 0,025 м2.
Требования к отдельным помещениям для установки газовых котлов. В помещении любого этажа (в том числе цокольном и подвале) допускается котел для отопления и получения горячей воды общей мощностью не более 150 кВт. Для отдельного помещения первого, цокольного и подвального этажей, а также в пристроенном к дому помещении – не более 500 кВт. При этом котел может быть двухконтурным для отопления и горячего водоснабжения. Кроме того: высота потолка более 2,5 м; помещение отделяется от соседних стенами, имеющими предел огнестойкостью 0,75 ч; распространение огня должно быть нулевым; должно быть естественное освещение; приточно-вытяжная вентиляция аналогична помещению кухни; дверь в помещение шириной не менее 80 см, должна открываться на улицу. Газопроводные трубы должны быть только металлические. В помещении должен быть газоанализатор, предупреждающий об утечке газа и автоматический клапан, отключающий подачу газа.
Дмитрий Попов,
руководитель технического отдела Концерна «Балтийская Газовая Компания»
baltgaz.ru
Как стабилизировать работу котла при низком давлении газа в сети?
При небольшом падении уровня газа в системе котел может продолжить свою работу, но не выйдет на заявленную мощность (т.?е. котел мощностью 24 кВт будет работать с мощностью 21 кВт). При значительном падении уровня газа котел выдаст ошибку и потребует ручного перезапуска или же не запустится вообще, если давления газа недостаточно для розжига. На рынке существуют устройства, следящие за уровнем давления газа на входе – они не способны повлиять на подачу газа, но помогут предотвратить сбои в работе котла, выключая аппарат, если давление недостаточно, и включая его, когда давление стабилизировалось.
В любом случае, при изменении давления газа в системе необходимо обратиться к специалисту, который должен проверить правильность подключения котла к газовой магистрали и убедиться, что динамическое давление газа на входе в котел не соответствует рабочему диапазону оборудования. После того, как владелец проверит проблемы в своей зоне ответственности, он должен обратиться в газоснабжающую организацию.
Владимир Семушев,
директор технического департамента компании Vaillant
Можно ли применять незамерзайку в первичном контуре водонагревателя или она может попасть в воду и нанести вред здоровью пользователя?
Если мы говорим о емкостном водонагревателе или бойлере косвенного нагрева, который используется для удовлетворения потребности в ГВС в комбинации с отопительным котлом, то однозначного ответа нет.
Теоретически в контуре может использоваться любой теплоноситель, в том числе и антифризы. Контур «котел-бойлер» является замкнутым, т. е. теплоноситель, проходя через теплообменник (змеевик) водонагревателя и нагревая его, передает тепло санитарной воде в баке, после чего возвращается обратно в котел и цикл повторяется снова. Таким образом, теплоноситель не контактирует непосредственно с питьевой водой водонагревателя, а значит, использовать антифризы все-таки можно, не опасаясь при этом за здоровье пользователей.
Однако следует всегда обращать внимание на требования производителей котлов, предъявляемые к качеству и составу антифризов. Эту информацию можно найти в инструкции к каждой конкретной модели. Например, некоторые марки антифризов совершенно не применимы для использования в отопительных установках из-за наличия в них элементов, разрушающих уплотнительные шнуры котла. Необходимо помнить и о том, что плотность любого антифриза больше плотности воды. Поэтому нужно выбирать насосы с большей производительностью по сравнению с аналогичной системой, где в качестве теплоносителя используется вода. Несоблюдение таких требований может привести не только к потере официальной гарантии производителя, но и к значительному сокращению срока службы всей отопительной системы и даже ее быстрой поломке.
Использование антифризов в условиях российского климата, безусловно, имеет ряд весомых преимуществ, спасающих котел от замерзания. Однако высокие требования, предъявляемые к такой «незамерзайке», делают выбор нужного антифриза весьма проблематичным. К тому же его применение неизбежно приводит к удорожанию всей отопительной системы в целом.
Игорь Куклин,
руководитель учебного центра
ООО «Бош Термотехника»
Какие требования предъявляют к котловой воде для заполнения системы отопления?
Качество котловой воды оказывает непосредственное влияние на надежность и эксплуатационный срок каждой отдельно взятой котельной установки. По этой причине выдвигают особые требования к котловой воде, чтобы снизить риск поломки дорогостоящего оборудования и обеспечить максимально надежную работу. Для котловой воды важно, чтобы она отвечала следующим четырем основным параметрам: жесткость должна быть не выше 20 °F (где 1 °F = 10 мг CaCO3 на 1 литр воды); кислотность не должна опускаться ниже 9,0 pH; котельная вода обязательно должна быть фосфатирована; котельная вода не должна содержать излишек кислорода.
Для котлового оборудования существует специальный комплекс требований к котловой воде, которые во многом определяются температурным режимом и мощностью самого устройства. Несмотря на то, что эти требования несколько ниже, чем требования, предъявляемые к питьевой воде, тем не менее, они также довольно высоки. Этими требованиями определяется содержание кислорода, углекислоты, а также жесткость и pH воды. Каким бы ни был котел, к воде, которую он использует в своих целях, применяют особое общее для всех требование – отсутствие взвешенных примесей.
Бытовые водогрейные котлы довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как водопроводная вода повышенной жесткости с различными механическими примесями. В подобном случае водоочистка происходит в два этапа, а именно: умягчение воды и механическая фильтрация.
Юрий Ковачев,
специалист по обучению и технической поддержке Ariston Thermo Rus
Как правильно подобрать диаметр дымохода для котлов и водонагревателей, можно ли сделать его меньше выходного диаметра из котла?
Подбор параметров дымохода осуществляется, как правило, на основе аэродинамического расчета. Необходимо учитывать такие факторы, как мощность котла, диаметр его выходного патрубка, а также количество и характер различных сопротивлений (горизонтальные, наклонные участки и т. п.).
При этом согласно НПБ 252–98 «Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний»: диаметр дымохода должен быть не меньше диаметра выходного патрубка отопительного агрегата; на всем протяжении дымового канала не допускается уменьшение его диаметра менее диаметра выходного патрубка; расчетная величина скорости дымовых газов в канале (без принудительного побуждения) должна находиться в интервале от 0,15 до 0,6 м/с.
Слишком малое сечение дымохода не обеспечит отвод полного объема продуктов сгорания, а при слишком большом – уменьшится тяга, поскольку возрастет сопротивление отходящим газам со стороны холодного воздуха.
Павел Торгунов,
технический специалист
компании DE DIETRICH THERMIQUE
Как повысить эффективность работы котельного оборудования для ГВС и отопления?
Если говорить о мерах экономии, то, с одной стороны, важно использовать современные котлы с высоким КПД, поддерживать температурный режим, минимальную и максимальную температуры в межсезонье и в пик отопительного периода, контролировать температуры уходящих газов. Использование электронно-связанного регулирования соотношения топливо-воздух позволит точно настроить горелку и в полном объеме использовать энергию топлива. С другой стороны, без правильного распределения и потребления тепла вся система в комплексе становится не рациональной и малоэффективной. Поэтому компания «Сименс» рекомендует на уровне автоматизации всего процесса согласовывать температурный график приборов, генерирующих тепло, с контуром распределения и потребления тепла с учетом инерционности всей системы. Применение позонного регулирования контуров отопление позволит оптимально настроить температуры разных потребителей под различные требования. Также существуют эффективные мероприятия по автоматизации ГВС в комплексе системы отопления с использованием баков-аккумуляторов и дополнительных температурных датчиков.
Дмитрий Шиповаленко,
менеджер по оборудованию котлов и горелок
Департамента «Автоматизация и безопасность зданий» компании «Сименс»
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2013
Статьи по теме
- Оценка эффективности глубокой утилизации тепла продуктов сгорания котлов электростанций
Энергосбережение №2'2016 - Котельное оборудование для автономного отопления домов и коттеджей
Энергосбережение №5'2002 - Экономическая эффективность модернизации котельной
Сантехника №2'2010 - 20 лет – полет нормальный: юбилей компании «БДР Термия Рус»
АВОК №2'2022 - Разработка собственного котельного и горелочного оборудования, вместо копирования импортных аналогов
Энергосбережение №1'2023 - «БДР Термия Рус»: 22 года успешной работы в России под брендами мирового масштаба – BAXI и De Dietrich
АВОК №2'2024
Подписка на журналы