Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Сочи 2014: рациональное водопользование

Описание:

Правительством России была утверждена Программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Основные спортивные сооружения и гостиничные комплексы будут расположены в двух кластерах – прибрежном и горном.

Сочи 2014: рациональное водопользование

«Citius, altius, fortius» («Быстрее, выше, сильнее») – таков девиз Олимпийских игр. В нем отразилось извечное стремление человечества к совершенству. Концепция проектирования и строительства олимпийских объектов в Сочи также подчинена этому стремлению. Уникальные технологии и разработки при строительстве спортивных объектов создадут уникальное экологическое наследие Олимпийских игр.

Правительством России была утверждена Программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Основные спортивные сооружения и гостиничные комплексы будут расположены в двух кластерах – прибрежном и горном.

Генеральный план

Предполагается строительство олимпийских объектов в двух основных кластерах. Прибрежный кластер расположен в Адлерском районе Сочи, горный – в районе поселка Красная Поляна.

В первом кластере в приморской зоне Имеретинской низменности разместился Олимпийский парк, там будут проводиться состязания по ледовым видам спорта. Помимо этого, здесь будут находиться Олимпийская деревня, пресс-центр, телецентр, гостиницы для размещения представителей МОК, комплекс зданий для олимпийской семьи и Международного паралимпийского комитета.

На территории Олимпийского парка расположены шесть ледовых арен: Центрального стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия зимних Игр 2014 года, Малой ледовой арены для хоккея с шайбой, Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Большой ледовой арены для хоккея с шайбой, Ледовой арены для керлинга и крытого конькобежного центра.

На Красной Поляне возведут горнолыжные трассы, трамплины, санно-бобслейную трассу, сноуборд-парк, комплексы для проведения соревнований по биатлону и лыжным гонкам, также там будет построено жилье для спортсменов, которые будут соревноваться в этих дисциплинах.

В ходе проектирования и строительства спортивных объектов одним из основных приоритетов является охрана окружающей среды. Мероприятия, предусмотренные Программой экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр, будут способствовать не только сохранению уникальной природы Сочинского региона, но и улучшению экологической обстановки на его территории.

Гидрология и водосбережение

Гидрологический цикл Сочи уникален благодаря расположению города в зоне субтропического климата. Экосистемы изобилуют горными ручьями и ключами. Имеретинская долина, где расположен прибрежный кластер строительства, находится ниже уровня моря на 1,5 м и исторически представляет собой заболоченную местность. Экосистемы Горного национального парка и прибрежная зона напрямую зависят от гидросистемы района.

С точки зрения экологии очень важно минимизировать воздействие человеческой деятельности на уникальные гидросистемы. По этой причине многие здания спроектированы с учетом минимизации водопотребления из городских сетей водоснабжения. Снижение потребления достигается благодаря сбору дождевой воды, которая классифицируется как техническая. Такая технология уже активно используется многими подрядчиками для производства бетона – дождевая вода собирается в специальных резервуарах. Завершенные объекты строительства будут позволять собирать дождевую воду с крыш с целью дальнейшего использования в технических нуждах. Эти проектные решения были заложены благодаря внедрению корпоративного стандарта ГК «Олимпстрой», а также с целью заработать дополнительные баллы по системе сертификации BREEAM.

Свидетельством бережного подхода к использованию воды является также то, что вода, применяемая для мытья колес машин, покидающих стройплощадки, проходит вторичный цикл использования благодаря инновационным мойкам.

Основные принципы водосбережения:

  • снижение потребления благодаря применению счетчиков воды, эффективных систем распределения воды;
  • вторичное использование дождевой и технической воды в тех зонах здания, где питьевое качество воды не требуется;
  • создание систем, позволяющих определить утечку воды в системе;
  • снижение воздействия участка строительства на местные экосистемы (реки, ручьи, подземные воды).

Меры по снижению водопотребления на объектах включают:

  • применение водосберегающего сантехнического оборудования – планируется снизить потребление воды до 50 %;
  • счетчики воды будут установлены во всех функциональных зонах здания с целью мониторинга потребления;
  • краны для воды будут иметь сенсорные датчики с целью сокращения потребления.

Те здания, которые планируют сертификацию по BREEAM, заработают дополнительные баллы благодаря установке систем детекции протечек воды и централизованной системы перекрытия воды.

Таблица
Примеры реализации принципов водосбережения на олимпийских объектах
Центральный
стадион
Очищение существующих на площадке дренажных каналов.
Зональный контроль водопотребления.
Вторичное использование дождевой и талой воды (резервуар объемом 300 м3 для сбора воды с 28 500 м2 кровли).
Водосберегающее сантехническое оборудование.
Использование вторичной технической воды для мытья автопарка.
Крытый конькобежный
центр
Использование дождевой воды в технических целях.
Инфракрасные датчики для сантехнических приборов.
Удаленный контроль водопотребления.
Централизованный резервуар для сбора дождевой воды для олимпийского парка.
Использование вторичной воды для мытья автотехники на участке строительства.
Большая
ледовая
арена
Датчики протечек.
Счетчики воды.

Новые водозаборы

Для надежного водоснабжения Сочи в период проведения Олимпийских игр создаются дополнительные мощности. В Адлерском районе по олимпийской программе запланировано строительство трех новых водозаборов: на реке Бешенке мощностью 11 тыс. м3/сут., водозабор «Эсто-Садок – Мзымтинский» пропускной способностью 14 тыс. м3/сут. и на реке Псоу – 37 тыс. м3/сут. Все три проекта разработал ЗАО «Ленпромстройпроект».

В данный момент завершается строительство водозабора «Эсто-Садок – Мзымтинский». Были обустроены четыре 40‑метровые скважины, два резервуара на 2000 м3 воды каждый, две камеры фильтропоглощения. Возведен производственный корпус водозабора, в котором смонтировано насосное оборудование. В нем будут автоматизированно проходить основные процессы, такие как добыча, очистка воды и отправка ее потребителям.

Активно идет строительство водозабора в русле реки Псоу.

На объекте предусмотрено обустройство 17 скважин, 9 из которых уже пробурены. В ближайшее время гидростроители приступят к возведению двух резервуаров емкостью 10 тыс. м3 и насосной станции.

Завершить строительство планируется осенью 2012 года.

Помимо строительства новых гидротехнических сооружений прокладываются и новые магистральные водоводы: 20‑километровый от водозабора на реке Бешенка до водозабора «Эсто-Садок – Мзымтинский» и более 30 км от водозаборов на реке Мзымта до реки Псоу.

Водоочистные сооружения

По Олимпийской программе в Сочи модернизируются существующие очистные сооружения и строятся новые. Теперь в Сочи качество работы канализационной системы будет соответствовать самым строгим международным требованиям.

Действующие очистные сооружения в Сочи работают в режиме, близком к предельному уровню мощности, что на деле приводит к сбросу неочищенных сточных вод в море. При этом сбросы осуществляются через глубоководные выпуски, которые по своей протяженности не соответствуют современным нормативам. Все это существенно загрязняло прибрежные воды Черного моря в непосредственной близости от пляжной зоны.

В Адлере завершается строительство очистных сооружений, нового глубоководного выпуска сточных вод с территории Имеретинской низменности и Адлерского района. Это единый комплекс по сбору, очистке и отводу сточных вод, образующихся от существующей и перспективной застройки, включая строящиеся олимпийские объекты.

Объем новых очистных комплексов в Адлере – 100 тыс. м3/сут. Эта цифра в 2,5 раза больше существующих нагрузок и позволяет учитывать будущее развитие города. Объем существующих очистных сооружений – 40 тыс. м3/сут. Этого недостаточно для обеспечения потребностей олимпийского строительства, после ввода в эксплуатацию новых очистных комплексов существующие демонтируют. Действующие адлерские очистные сооружения построены еще в 1970‑е годы, они технически устарели. Глубоководные выпуски не соответствуют современным требованиям, а система очистки с применением хлора губительна для экологии.

С вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений море и реки станут чище. Уже этим летом в тестовом режиме началась очистка стоков. На первую технологическую линию производительностью 50 тыс. м3/сут. переключатся сточные воды от существующих очистных сооружений. Тройная система фильтрации позволит превратить стоки из канализационных труб в почти питьевую воду. Технические решения, предусмотренные в проектной документации Адлерских очистных сооружений, отвечают наилучшим существующим технологиям. Вместо химикатов на новых очистных комплексах будет применяться ультрафиолетовое обеззараживание. Это наиболее экологически чистый способ дезинфекции.

Очистные сооружения в Адлере

Очистные сооружения в Адлере

Технология очистки стоков предусматривает несколько этапов. Первый этап – это механическая очистка. В этой части сооружений установлены специальные решетки германской фирмы, которые собирают мусор, принесенный стоками. Всего установлено 12 решеток.

На следующем уровне очистки происходит удаление песка и плавающих веществ. Процесс осуществляется в аэрируемых песколовках. Они представляют собой горизонтальные резервуары, разделенные на секции. Вдоль одной из стенок по всей длине песколовки устанавливают аэраторы – трубы с отверстиями, через которые подается воздух для создания вращательного движения потока. Выделение песка в них происходит под действием силы тяжести, поэтому под аэратором устанавливают лоток для сбора песка. Кроме того, здесь же установлены скребки для удаления песка и плавающих веществ, насос для откачки пескопульпы.

Рисунок (подробнее)

 

Технологическая схема цикла очистки сточных вод

С аэрируемых песколовок песок подается насосом на установки обезвоживания, после которых обезвоженный песок попадает в бункер для вывоза с территории очистных сооружений, а вода подается обратно для дальнейшей очистки.

Далее стоки подвергаются биологической очистке. Этот этап происходит в аэротенках и вторичных радиальных отстойниках. Такая очистка основана на применении особых бактерий, способных разлагать содержащиеся в сточных водах органические соединения на безопасные для жизни и здоровья человека компоненты. Метод является самым дешевым и наиболее универсальным, и благодаря этому способу избавления от ненужных загрязнений достигается максимально возможная степень очистки. Необходимо отметить, что при биологической очистке сточных вод полностью отсутствуют всевозможные неприятные запахи. Аэробное микробное сообщество, которое развивается в богатой кислородом среде, представлено разнообразными микроорганизмами. В данных сооружениях установлены мешалки и насосы германского производства, а также система аэрации российской фирмы и финские илососы. Все оборудование уже испытано и опробовано.

После биологической очистки стоки поднимаются в корпус доочистки и обеззараживания, где установлены барабанные фильтры и ультрафиолетовые лампы. Обеззараживание выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов ультрафиолетовым излучением определенной интенсивности в течение заданного периода времени.

В результате такого облучения микроорганизмы «стерилизуются», т. е. теряют способность к воспроизводству. Хорошо известно, что ультрафиолетовая очистка не вносит изменений в химический состав обрабатываемой среды. Таким образом, ультрафиолетовое обеззараживание воды – эффективный, экологически чистый, надежный и экономичный способ.

После обработки очищенная вода сбрасывается по напорно-самоточным коллекторам в приемную камеру глубоководного выпуска, который выходит в море.

На новых очистных комплексах используется система накрытия всех сооружений и откачки газов для очистки на плазмокаталитических реакторах (два корпуса очистки газовоздушных выбросов), что позволит избежать попадания газов в атмосферу и сократит санитарно-защитную зону сооружений до 50 м.

Для обезвоживания избыточного ила используются илоуплотнители с оборудованием из Германии, а сушка осадка будет производиться на итальянском оборудовании. Здесь также применяются закрытые аэротенки – специальные резервуары для биологической очистки сточных вод. Они предотвратят попадание загрязняющих веществ в атмосферу. Это позволит улучшить экологическую обстановку района, в котором располагаются очистные сооружения.

Глубоководный выпуск протяженностью около 4 км расположен в районе устья реки Мзымта и состоит из двух частей: наземная часть – 400 м и морская часть – 3260 м. Коллектор уходит в море на глубину до 24 м. При строительстве морской части выпуска используются трубы из полиэтилена, стойкие к агрессивной среде Черного моря. Трубы обладают высокой устойчивостью к коррозии и истиранию стенок, не требуется электрохимическая защита и дополнительная гидроизоляция. Морская часть коллектора укладывается в специально разработанную подводную траншею. Завершающая часть выпуска – раструб длиной 260 м – оборудован 17 рассеивающими выпусками. Это позволит обеспечить лучшее смешение очищенных сточных вод с морской водой, при этом концентрация сточных вод окажется минимальной даже вблизи непосредственного распыления.

Очистные сооружений Адлерского района будут введены в эксплуатацию в 2011 году.

Аналогичные очистные сооружения сейчас строятся и в Красной Поляне. Мощность сооружений составит 15 тыс. м3/сут. – этого достаточно, чтобы очистить стоки поселков Красная Поляна и Эсто-Садок, а также спортивных объектов, строящихся в горном кластере.

До строительства новых очистных сооружений в Красной Поляне не было современной инфраструктуры, которая позволила бы очищать сточные воды. Многие дома и другие объекты в этом районе не подведены к центральной канализации Сочи. Ввод очистных сооружений в эксплуатацию улучшит окружающую среду Краснополянского района. Объект введут в эксплуатацию осенью 2011 года.

Оборудование из Финляндии, Германии и Австрии установили на объекте в конце прошлого года. Тогда же начались пусконаладочные работы. При закладке новых очистных сооружений на площади 2,5 га были подведены под крышу канализационно-насосная станция и каркас производственного помещения для установки комплексного оборудования в целях обслуживания сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Здесь же разместились четыре закрытых железобетонных радиальных аэротенка 30 м в диаметре. Аэротенки на этих очистных сооружениях имеют форму круга, в центре которого вмонтированы вторичные отстойники. Данная конструкция более компактная, мобильная и обладает повышенной сейсмоустойчивостью, что является определяющим при возведении очистных сооружений в Краснополянском поселковом округе.

Очистные сооружения построены в виде четырех параллельно работающих линий. Каждая линия может работать самостоятельно. Технология очистки сточных вод, заложенная в проекте, представляет механическую и биологическую очистку. Для доочистки биологически очищенных сточных вод предусмотрен метод мембранной технологии. После прохождения полного цикла очистки вода по коллектору выходит в реку Мзымта.

После того как новые очистные сооружения заработают, вероятность того, что грязная вода попадет в Черное море или в реку Мзымта, будет равна нулю.

Всего к Олимпиаде 2014 года будут построены 242 объекта спорта и инфраструктуры.

 

Материал подготовлен Н. А. Шониной

Источники: пресс-служба ГК «Олимпстрой», электронное периодическое издание «Архитектура Сочи»

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №5'2011



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!