Энергоэффективные дома глазами потребителей
Из декларируемой цели энергосбережение превратится в реальность только тогда, когда о нем задумаются потребители. Хотя бы самая их активная часть. Редакция журнала решила изучить, что знают об энергосберегающих технологиях покупатели подмосковных коттеджей. Ведь именно в индивидуальном жилищном строительстве преимущества энергоэффективных решений должны проявится нагляднее всего: собственник не просто платит за ресурсы, но сам занимается эксплуатацией своего дома, сам же является и инвестором тех или иных модернизаций.
Энергоэффективные дома глазами потребителей
Из декларируемой цели энергосбережение превратится в реальность только тогда, когда о нем задумаются потребители. Хотя бы самая их активная часть. Редакция журнала решила изучить, что знают об энергосберегающих технологиях покупатели подмосковных коттеджей. Ведь именно в индивидуальном жилищном строительстве преимущества энергоэффективных решений должны проявится нагляднее всего: собственник не просто платит за ресурсы, но сам занимается эксплуатацией своего дома, сам же является и инвестором тех или иных модернизаций.
Неизвестное понятие
Пару лет назад мне довелось осматривать два строящихся комплекса апартаментов на берегу Черного моря. Класс объектов был схожим, один располагался в Ялте, другой – в Геленджике.
Украинские девелоперы подробно рассказывали о том, какие энергоэффективные решения реализованы в их проекте: датчики движения, солнечные коллекторы для нагрева воды, энергоэффективная система вентиляция и кондиционирования, энергоэффективные лифты и т. д. Подумали они и о качестве остекления, и о материале ограждающих конструкций – все было направлено на энергетическую эффективность. Российские же девелоперы на мой вопрос относительно ресурсосберегающих технологий отреагировали так: «Наши покупатели – состоятельные люди. Их подобные проблемы не волнуют».
Тогда мне оставалось только гадать: то ли состоятельные люди в России более расточительны, то ли Украина уже чувствует себя европейской страной.
С тех пор ситуация несколько изменилась. Энергоэффективность в нашей стране объявили одним из приоритетных государственных направлений. В каждом субъекте Федерации созданы центры энергоэффективности. Учреждены Совет по экологическому строительству и Совет по «зеленому» строительству. Но что думают об этом потребители?
Мы опросили несколько ведущих компаний, специализирующихся на брокерских и консалтинговых услугах в области загородной недвижимости. Посредники не только прекрасно знают предпочтения покупателей и настроения девелоперов, но, как правило, идут на полшага впереди рынка, готовы оперативно отреагировать на изменения конъюнктуры.
Результаты опроса нас несколько удивили. Мы хотели выяснить, какие энергоэффективные технологии в индивидуальном домостроении известны потребителям. Но оказалось, что большинство вообще не знакомо с таким понятием. 7 из 10 компаний отказались отвечать на наши вопросы.
Нужно ли специалистам в области энерго-сбережение вникать в то, о чем говорят риэлторы? Мы считаем, что обязательно нужно. Это позволяет понять тех, кто в конечном счете является заказчиком услуг. Рынок, если мы хотим на нем работать, надо создавать и развивать, воздействуя на конечного потребителя. Мы можем быть авторитетными в своей среде, предлагать замечательные технические решения, но кем они будут востребованы?
Барьеры для энергосберегающего домостроения
Первая, главная проблема энергоэффективных домов – отсутствие спроса. «Зачем девелоперу применять энергоэффективные технологии, если отсутствие их и так соответствует российским СНиПам? Застройщик считает каждую копейку и нет смысла удорожать процесс строительства, особенно если это не востребовано конечным покупателем. Все девелоперы стремятся снизить себестоимость дома и практически всегда для минимизации цены они "закрывают глаза" на энергоэффективность строения. Но это логичный ход, потому что покупателю это пока не нужно», – считает Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty.
«Никто не думает, во сколько обойдется обслуживание дома через десять лет. И можно ли будет тогда продать дом без продуманной инженерной начинки», – говорит Ирина Жарова-Райт, генеральный директор компании Sesegar.
А сейчас, как считают риэлторы, энергоэффективные решения в индивидуальном домостроении невыгодны. По данным компании Penny Lane Realty, «cреднестатистический счет за электричество составляет порядка 200–300 долл. США в месяц за дом стоимостью 1 млн долл. США. Наценка в 20 %, т. е. дополнительные 200 тыс., которые хозяин вложит в энергоэффективность, будут окупаться в течение 1 000 месяцев. Поэтому никакой экономической эффективности на российской земле у этих технологий пока нет» (обратите внимание: риэлторы уверены, что энергоэффетивный дом автоматически становится дороже на 20 %).
Другая проблема – отсутствие в России профильных специалистов в области энергосберегающих технологий, а следовательно, отсутствие опыта управления и эксплуатации энергоэффективных зданий. Так считает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ».
По мнению Ирины Жаровой-Райт, энергоэффективный индивидуальный дом в России практически невозможно застраховать, т. к. страховые компании не понимают, какие с ним могут быть связаны риски.
Мифы об энергосбережении
Обсуждая с риелторами энергоэффективные дома, мы столкнулись с самыми различными заблуждениями. Энергосберегающие дома приравнивались к системе «умный» дом – модной, но дорогой игрушке. Энергосберегающие дома воспринимались просто как хорошо утепленные дома или как дома, подключенные к нетрадиционным источникам энергии.
Дмитрий Таганов говорит, что ему известны две технологии строительства энергоэффективных домов. «Добавленные» позволяют сохранить привычный облик дома и использовать традиционные строительные материалы. «Происходит добавление определенных строительных элементов и инженерных систем (например, тепловые насосы, датчики движения), за счет чего, предположительно, улучшаются эксплуатационные и гигиенические характеристики здания. Однако это приводит к некоторому удорожанию жилья. Строительство по «прямым» технологиям предполагает использование современных строительных материалов и соответствующих инженерных систем. Они позволяют при определенных условиях не только избежать удорожания, но даже и удешевить проект. Примеры – дома из сэндвич-панелей».
Итак, что сегодня интересует покупателей загородного жилья? По мнению Дмитрия Таганова, это цена объекта, коммуникации, местоположение относительно столицы, леса и водоемов, материалы строительства, инфраструктура. «По данным нашего аналитического центра из кирпича дома строятся в 41 % поселков, из газосиликатного блока – в 26 %, из бревна – в 16 %, бруса – в 13 %, из других материалов – в 4 % поселков. Кто-то из собственников действительно руководствуется теплосберегающими характеристиками и экологичностью материалов, большинство же придерживаются привычных стереотипов».
«Когда человек первый раз покупает дом у продавца, который говорит, что его коттедж теплый, в нем много кирпича и утеплителя, то для покупателя это может и неважно. Но когда он столкнется со второй покупкой, то будет понимать, насколько ценны эти качества. Сегодня, когда в Подмосковье становятся допустимы блэк-ауты, аналогичные новогоднему, энергоэффективность дома приобретает дополнительный смысл: такое строение практически не теряет тепла и в нем легко жить», – рассуждает Дмитрий Цветков.
Таким образом, мы видим, что индивидуальное энергоэффективное домостроение воспринимается сегодня как дорогая экзотика. Полностью отсутствует понимание системного подхода для достижения, прежде всего, экономической эффективности. С подобной низкой информированностью необходимо бороться. Участникам рынка необходимо объединиться для пропаганды идеи энергоэффективного домостроения как такового. Потому что даже крупной компании трудно в одиночку изменить мышление миллионов. А вот альянсу компаний – под силу.
Пожалуй, в наиболее выгодном положении находятся производители ограждающих конструкций: идея «утепления» по крайней мере присутствует в сознании потребителей. Но вот о том, что в доме надо иметь эффективную систему вентиляции, не говоря уже о рекуперации, еще никто не задумывается.
Так же, несмотря на природные катаклизмы и резкое подорожание энергоносителей, никто всерьез не рассматривает альтернативные источники энергообеспечения. Над всем этим предстоит работать.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2011
Подписка на журналы