Поквартирные системы отопления
Individual heating systems
S. G. Nikitin, Head of the Main Specialists Department of the Operations Service
N. V. Shilkin, Associate Professor at Moscow Institute of Architecture
Requirements for energy performance of heating systems, organization of individual energy resources metering form preconditions for using individual apartment heating systems. The article reviews the experience with using individual apartment heating systems in municipal residential buildings.
Keywords: Individual heating system, horizontal heating system
Требования по обеспечению энергетической эффективности систем отопления, организации индивидуального учета потребления энергетических ресурсов создают предпосылки для применения поквартирных систем отопления. В статье рассматривается опыт применения поквартирных систем отопления в зданиях, относящихся к категории муниципального жилья.
Поквартирные системы отопления
Анонс
Требования по обеспечению энергетической эффективности
систем отопления, организации индивидуального учета потребления энергетических
ресурсов создают предпосылки для применения поквартирных систем отопления. К
настоящему времени накоплен достаточно большой опыт эксплуатации таких систем в
многофункциональных жилых комплексах, но есть и примеры их применения в
зданиях, относящихся к категории муниципального жилья. В настоящей статье
рассматривается опыт применения поквартирных систем отопления в таких зданиях.
В настоящее время системы отопления с горизонтальной поквартирной разводкой – поквартирные системы отопления – получают все большее распространение. В соответствии с требованиями Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены индивидуальными (квартирными) приборами учета, а такой учет наилучшим образом возможно обеспечить при использовании поквартирной системы отопления. Помимо поквартирного учета тепловой энергии на отопление, такие системы обеспечивают регулирование подачи теплоты в квартиру с сохранением тепловой и гидравлической устойчивости всей системы отопления многоквартирного дома; локальное отключение отопления в квартире для устранения аварий или при реконструкции системы отопления; доступ ремонтно-эксплуатационного персонала к узлам отключения и регулирования поквартирных вводов и приборам поквартирного учета тепловой энергии.
В соответствии с планом-графиком мероприятий по повышению энергоэффективности жилых и общественно-деловых зданий в городе Москве, утвержденным распоряжением первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 27 августа 2010 г. № 61-РЗМ, в настоящее время разработано «Руководство по проектированию автоматизированных энергоэффективных систем отопления многоквартирных жилых домов с поквартирным учетом расхода тепла».
В то же время ряд проектировщиков высказывает сомнения в эффективности поквартирных систем отопления. Они опасаются, что стоимость таких систем будет высокой из-за большего расхода труб, что при горизонтальной разводке скрытую в полу трубу можно повредить и локализовать поврежденный участок в дальнейшем может быть довольно сложно; возникают опасения в том, что при периметральной плинтусной разводке трубы могут помешать организации выезда инвалидов на лоджии.
К настоящему времени накоплен уже достаточно большой опыт как проектирования, так и эксплуатации поквартирных систем отопления. Тем не менее, сомнения все равно возникают, и связаны они с тем обстоятельством, что в литературе отражен опыт внедрения таких систем в зданиях достаточно высокого класса, в которых монтаж систем, их сдача в эксплуатацию выполняется на высоком техническом уровне, и, главное, затем эти системы эксплуатируются специалистами высокого класса. Высказываются сомнения, возможно ли применение поквартирных систем отопления в зданиях типовых проектов массовых серий и будут ли эти системы нормально функционировать при условии не очень высокой квалификации сотрудников эксплуатирующей организации.
Опыт эксплуатации поквартирных систем отопления
К настоящему времени есть опыт внедрения поквартирных систем отопления в жилых зданиях типовых проектов массовых серий, например, в городе Люберцы Московской области. Этот опыт вполне успешен.
Именно в жилых зданиях, относящихся к категории муниципального жилья, наиболее часты случаи несанкционированного вмешательства в работу системы отопления, технически не обоснованных переделок, применения несоответствующего оборудования. В жилых домах высокого класса владельцы квартир, арендаторы связаны жесткими договорными отношениями с эксплуатирующей организацией и несанкционированные переделки встречаются редко; с другой стороны, сотрудники службы эксплуатации обладают достаточной квалификацией для отслеживания таких случаев. В муниципальном жилье известны случаи, когда по жалобам жильцов на неравномерную работу системы отопления выяснялось, что один из жильцов самовольно устанавливал новый отопительный прибор с термостатическим регулированием на однотрубной вертикальной системе отопления без всяких перемычек, что приводило к некорректной работе всех отопительных приборов на данном стояке. В другом случае, в здании с вертикальной двухтрубной системой отопления после жалоб жильцов на низкую температуру отопительных приборов выяснилось, что один из владельцев квартир самостоятельно оснастил отопительные приборы в своей квартире насосами. В результате циркуляция шла фактически только через эти приборы.
Более того, даже после установления фактов несанкционированного вмешательства в систему, приводящего к ее некорректной работе, у эксплуатирующей организации нет действенных рычагов воздействия на жильца, которые заставили бы его устранить замечания. Поквартирные системы позволяют минимизировать последствия подобной несанкционированной деятельности.
С другой стороны, именно в жилых домах массовых строительных серий зачастую не удается обеспечить высокое качество отопления во всех квартирах. Часто в квартиры, расположенные на нижних этажах, теплоноситель поступает при заниженной температуре, что приводит к понижению температуры воздуха в квартире. Жильцы таких квартир вынуждены за собственные средства устанавливать новые отопительные приборы, менять окна и т. д., но даже и комплекс подобных мероприятий не гарантирует поддержания требуемой температуры. При этом потребленную тепловую энергию все жильцы оплачивают «по расчету», то есть платят одинаковую сумму, которая зависит только от отапливаемой площади. Такое положение вызывает закономерное недовольство части жильцов, и с ростом цен за коммунальные услуги проблема будет приобретать все бóльшую остроту.
Целесообразно принять на уровне территориальных органов власти постановление или другой нормативный акт, в котором было бы четко прописано, что за сохранность оборудования внутри квартиры несет ответственность квартиросъемщик |
Высказывая сомнения в эффективности систем поквартирного отопления, в ходе одного из обсуждений был приведен случай, когда из-за нарушения целостности одной из труб поквартирной разводки в системе отопления возникла утечка теплоносителя. Поскольку размеры повреждения были невелики, утечка не была обнаружена длительное время. В результате из-за долгого воздействия воды получили повреждения конструкции здания. В данном случае наиболее вероятной причиной возникновения таких последствий аварии являются не особенности системы, а, скорее, ошибки проектировщиков либо эксплуатирующей организации. Если в системе устанавливается насос подпитки с мембранными баками, очень сложно оценить время работы насоса, число его включений в работу. Если же в системе устанавливаются станции поддержания давления, у которых жестко ограничен лимит подпитки, все утечки легко диагностируются. В ходе подготовки к отопительному сезону система проверяется на герметичность, и в дальнейшем объем подпитки ограничивается буквально ста литрами на весь сезон. Если станция поддержания давления останавливается по исчерпанию лимита подпитки, выдается аварийный сигнал. В этом случае сотрудники службы эксплуатации должны в обязательном порядке найти и устранить причины аварии, и пока это не будет сделано, система не будет запущена в эксплуатацию.
Повреждение трубы вряд ли могло произойти во время отопительного сезона, в этом случае это повреждение быстро бы заметили. Скорее всего, авария произошла в межсезонье, а это означает, что, скорее всего, была нарушена процедура подготовки здания к отопительному сезону, не проводились гидравлические испытания системы и т. д., поскольку при нормальной процедуре утечка была бы обнаружена и повреждение локализовано.
Станция поддержания давления дороже обычных насосов, но это удорожание не столь значительно. Здесь нужно учитывать, что зачастую не соблюдаются нормативные требования по проверке сосудов, работающих под давлением. Такие проверки должны проводиться с определенной периодичностью, и на их проведение затрачиваются определенные финансовые средства. Баки станций поддержания давления не подпадают под действие требований и не требуют нормативной проверки. В результате более высокие капитальные затраты на станции поддержания давления позволяют снизить эксплуатационные расходы и окупаются за пять лет.
Несмотря на то что поквартирная система отопления находится на балансе у эксплуатирующей организации, ответственность за техническое состояние той части системы, которая находится непосредственно в квартире, несет владелец этой квартиры. Этот момент нужно очень тщательно прописывать в договорах. По водоснабжению есть четкое определение, что вводной кран на стояке является зоной ответственности эксплуатирующей организации и за состояние любого оборудования после вводного крана отвечает владелец квартиры. Если, например, срывает гибкую подводку и это происходит не по вине эксплуатирующей организации, то ответственность несет владелец квартиры. По системам отопления такого четкого разделения нет, но это можно сделать в форме договора. Такая практика принята в ряде высотных жилых комплексов в Москве, где в договоре четко и однозначно указано, что за сохранность оборудования внутри квартиры отвечает ее владелец. В муниципальных квартирах этого нет, но этот момент очень важен. Представляется целесообразным принять на уровне территориальных органов власти постановление или другой нормативный акт, в котором было бы четко прописано, что за сохранность (не эксплуатацию, а именно сохранность) оборудования внутри квартиры несет ответственность квартиросъемщик. Наличие подобного постановления и доведение его до жителей позволят существенно уменьшить вероятность возникновения ситуаций, когда жители просто по незнанию повреждают трубы. Кроме того, на законодательном уровне следует обозначить четкие рамки, ограничивающие неправомерное вмешательство жильцов в работу системы отопления, – запрещение установки кранов на перемычках, отопительных приборов, не подходящих по техническим параметрам, и т. д. Естественно, что в этом же нормативном акте должна быть прописана ответственность эксплуатирующей организации.
При устройстве в здании горизонтальных поквартирных систем отопления очень четко локализуются ошибки проектировщиков, монтажников, наладчиков и эксплуатирующей организации. При некорректной работе вертикальной системы отопления не всегда понятно, имели ли место какие-либо ошибки или причина в несанкционированных переделках, выполненных кем-то из жильцов. При горизонтальной разводке ошибки, например, проекта будут выявлены уже на этапе наладки системы. Целесообразно устанавливать ограничитель расхода на каждую квартиру. При наладке системы с термостатов снимаются термоголовки, то есть система работает с полностью открытыми термостатами. При этих условиях на квартиру устанавливается требуемый максимальный расход. После этого, даже если владелец квартиры нарушает договор и вносит изменения в систему отопления без согласования с эксплуатирующей организацией, он своими действиями никак не может нанести вред другим квартирам. Даже если он поставит себе насос, расход через квартиру останется в пределах величины, предусмотренной проектом, и, главное, этот расход будет очень легко проверить, даже не заходя в квартиру.
Проектировщики не рассчитывают минимальный расход теплоносителя на квартиру, ограничиваясь расчетным расходом. Минимальный расход теплоносителя соответствует положению термостатов в позиции максимального закрытия (температура +16 °C). При организации поквартирного учета с целью минимизации коммунальных платежей жители будут стремиться полностью отключить систему отопления в своей квартире при длительном отсутствии. В публикациях разными авторами неоднократно говорилось, что в наших условиях термостаты должны быть ограничены «снизу» – должны иметь нижний предел, соответствующий минимально допустимой температуре (+16 °C). Это позволит избежать ситуации, когда жильцы квартиры, отключая отопление, «экономят» за счет соседних квартир, жители которых вынуждены переплачивать за дополнительное теплопотребление. В дополнение к ограничениям настройки термостата целесообразно предоставлять службе эксплуатации таблицу минимальных расходов теплоносителя, соответствующих максимально закрытым термостатам. Это позволит сотрудникам службы эксплуатации контролировать отключение отопления с целью «экономии».
При поквартирной разводке трубы, как правило, укладываются в полу в стяжке. В любом случае, по требованиям СанПИН должна быть обеспечена звукоизоляция. Обычно толщина стяжки составляет 50–80 мм, даже при укладке сверху фанеры, на которую затем настилается паркет или линолеум. В эту стяжку вполне свободно замоноличивается внутриквартирная разводка как в случае периметральной, так и в случае лучевой системы отопления. Трубы обязательно укладываются в гофротрубе.
Если по каким-то причинам разводка в полу нежелательна, можно выполнить так называемую плинтусную разводку. Что касается выезда инвалидов на лоджии, то все равно в этих местах есть порожек и в любом случае должен быть устроен пандус. В пределах квартиры все равно есть санузлы, полы в которых по требованиям нормативных документов должны быть на 25 мм ниже уровня пола остальной квартиры, – эти узлы все равно должны быть проработаны. Подобные же решения могут быть использованы и в местах пересечения плинтусной разводки с выходами на лоджию.
Когда несколько лет назад реализовывались первые проекты зданий с поквартирной системой отопления, были проведены скрупулезные экономические сопоставительные расчеты. Они учитывали как стоимость всех материалов, включая не только сами трубы, но и электроды, краску и т. д., так и стоимость работ: сварки, устройства опалубки для прохода труб через плиты межэтажного перекрытия с последующей заделкой и гильзовкой. При учете всех этих факторов оказалось, что стоимость устройства поквартирной системы отопления превышает стоимость системы отопления с вертикальными стояками всего на 7–8 %. С учетом большего срока службы труб из термостойких полимерных материалов в сравнение со стальными можно предположить, что за период жизненного цикла системы отопления поквартирные системы будут экономически даже более выгодны.
В случае поквартирной системы отопления в процессе строительства этажи могут вводиться в отделку еще до окончания строительства. Для запуска отопления даже не обязательно дожидаться возведения абсолютно всех этажей здания. По окончании строительства отдельной зоны монтируется центральный стояк, устанавливаются краны на поэтажных вводах, после чего монтаж поквартирных разводок может начинаться с любой зоны – сверху вниз, снизу вверх, с любого этажа. После монтажа системы отопления квартиры на этаже сразу попадают в тепловой контур здания, и в зимнее время в них могут быть сразу начаты отделочные работы. Это сокращает сроки строительства и в конечном итоге существенно снижает накладные расходы застройщика.
На законодательном уровне следует обозначить четкие рамки, ограничивающие неправомерное вмешательство жильцов в работу системы отопления. В этом же нормативном документе должна быть прописана ответственность эксплуатирующей организации |
Экономия тепловой энергии
Переход на поквартирные системы, кроме того, стимулирует жильцов к экономии тепловой энергии. Для уменьшения коммунальных платежей владелец квартиры может выполнить целый ряд мероприятий: замена окон, отопительных приборов, установка эффективных устройств регулирования теплоотдачи отопительных приборов, выбор режимов работы приборов – понижение температуры в то время, когда помещение не используется, и т. д. Поквартирные системы отопления не только предоставляют техническую возможность реализации подобных мероприятий, но и позволяют получить за счет этого экономический эффект.
Идея энергосбережения не должна заключаться исключительно в ограничении потребления энергии. Большой эффект можно получить и за счет мероприятий, связанных с сокращением или, в идеальном случае, полным устранением бесполезных потерь теплофикационной воды на магистралях и теплоты, как в магистралях, так и через ограждающие конструкции. Ограничение температуры воздуха в квартирах не решит задачу энергосбережения: всегда будут люди, чувствующие себя комфортно только при достаточно высокой температуре, семьи с детьми и т. д. Организация поквартирного учета и оплата фактически потребленной тепловой энергии позволяют решить эту проблему.
Организовать учет фактически потребленной тепловой энергии технически возможно и при системе отопления с вертикальными стояками, однако в случае, когда средства учета находятся внутри квартиры, возникают предпосылки для манипулирования и махинаций со стороны жильцов. В приборах учета испарительного типа заклеиваются отверстия, приборы накрываются самодельными кожухами и производятся другие манипуляции, направленные на внесение искажений в показания приборов учета в сторону уменьшения. Поквартирные системы защищены от подобных манипуляций.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2011
Статьи по теме
Подписка на журналы