Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Проблема перераспределения водных ресурсов в России

Описание:

Последние 10–15 лет оказались самыми теплыми и влажными в России за минувшее столетие. Особенно заметно возросла повторяемость летних засух на Европейской территории страны в последнее десятилетие прошлого века.

Ключевые слова: водные ресурсы

Проблема перераспределения водных ресурсов в России

Последние 10–15 лет оказались самыми теплыми и влажными в России за минувшее столетие. Особенно заметно возросла повторяемость летних засух на Европейской территории страны в последнее десятилетие прошлого века. Погодные условия были засушливыми в 1996, 1998, 1999 и 2010 годы и в некоторой степени в 2002 году. Заметно изменились зимние условия. На Европейской части уменьшение высоты снежного покрова было связано с повышением температуры воздуха зимой, уменьшением зимних осадков и частыми оттепелями. Продолжительность вегетационного периода в более северных регионах страны увеличилась не менее чем на 7 дней, повсеместно повысилась повторяемость аномально теплых зим.

Изменение климата может существенно повлиять на ситуацию с водными ресурсами в мире и России. В XXI веке пресная вода становится все более ценным и дефицитным ресурсом для нашей планеты, на которой быстро растет численность населения и экономика. Россия является одной из ведущих в мире водных держав: страна располагает более 20 % мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод, речной сток составляет 4262 км3, на одного жителя страны приходится около 30 тыс. м3 воды в год (второе место в мире после Бразилии).

Распределение водных ресурсов по территории страны неравномерно. 90 % стока приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. В то же время на бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает 80 % населения, приходится 8 % общего годового стока. Таким образом, регионы страны можно разделить на водоизбыточные и водонедостаточные. По показателю водообеспеченности на душу населения лидирует Дальневосточный район, далее следуют Восточно-Сибирский и Северный.

Согласно имеющимся прогнозам, при изменении климата и повышении среднегодовой температуры на 3–5 °С и увеличении осадков на 10–20 % будет наблюдаться рост годового стока в бассейнах Волги и Днепра на 25–40 %, Енисея – на 15–20 %. Может увеличиться годовой сток в Северный Ледовитый океан примерно на 15–20 %. Увеличится риск опасных паводков во многих районах страны. Негативные последствия ожидаются в связи с подъемом уровней подземных вод и развитием процессов заболачивания.

В условиях изменения климата в традиционных сельскохозяйственных регионах России, где климат станет более засушливым (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Сибири) может ухудшиться ситуация с обеспечением водой и очевидно возникнет дополнительная потребность в ней. Не перестанет нуждаться в воде и население, и растущая промышленность. Возможны два пути удовлетворения дополнительной потребности в воде:

  • экономия водных ресурсов на основе прогрессивных технологий водосбережения, введение эффективных экономических и административных инструментов (плата за воду, штрафы за ее перерасход и т. д.);
  • экстенсивное наращивание потребления воды за счет внутренних и внешних источников (подземные воды, переброска водных ресурсов из водообеспеченных регионов и т. д.).

Для России первый путь является наиболее перспективным в силу имеющихся огромных резервов в водопользовании: неэффективное использование воды, ее огромные потери и перерасход, устаревшая физически и морально водораспределительная инфраструктура, многочисленные аварии водных сетей. Вместе с тем в самое последнее время обсуждается проблема дополнительной переброски части стока сибирских рек в южные регионы России и республики Центральной Азии. Для России переброска водных ресурсов в условиях изменения климата может оказать чрезвычайно негативное воздействие на окружающую среду, социальную и экономическую жизнедеятельность общества. В связи с актуальностью проекта переброски и опасностью его реализации рассмотрим его более подробно.

Переброска водных ресурсов

По техническим условиям проекта предполагается использовать 6–7 % общего дебета реки Обь (весь сброс Оби составляет 316 км3, отбираться будет 27 км3). Вода будет продаваться сельскохозяйственным и промышленным предприятиям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана. О грандиозности проекта переброски говорят такие цифры: длина канала из Сибири должна составить около 2550 км, ширина 200 м, глубина 16 м. С помощью перебрасываемой воды можно будет дополнительно оросить 1,5 млн га сельскохозяйственных земель в России и 2 млн га – в Центральной Азии. Основными водопользователями в России будут Челябинская и Курганская области. Проект потребует огромных инвестиций.

Предлагаемый амбициозный проект переброски части стока сибирских рек практически является копией проекта спасения Аральского моря, который был отвергнут в 1986 году в бывшем СССР в результате многочисленных научных экспертиз и общественных обсуждений.

В связи с опасностью новых попыток осуществить проект переброски водных ресурсов и в новых условиях изменения климата необходимо воспроизвести и усилить аргументацию против данного проекта, рассмотреть альтернативные пути решения водных проблем России и Центральной Азии.

Важнейшим аргументом в пользу проекта является и являлся тезис о дефиците воды в Центральной Азии, что, в частности, привело к гибели Аральского моря. Между тем деградация моря явилась результатом планомерного техногенного аграрного развития в течение 30 лет. И говорить здесь о случайности, внезапности гибели Арала не приходится. Аральский кризис можно назвать «запланированной» катастрофой, вызванной некомпетентным и природоразрушающим планированием развития экономики Центральной Азии, недоучетом и игнорированием долгосрочных негативных экологических последствий.

Ориентация на производство водолюбивых сельскохозяйственных культур (прежде всего хлопка и риса) привела к чрезвычайно водоемкому характеру аграрного производства. В условиях засушливого климата, дефицита воды, несовершенства оросительной инфраструктуры это приводит к практически полному изъятию водных ресурсов. В последние годы в море поступало всего 4–8 км3 воды, а в отдельные годы вода стекающих в море рек (Сырдарьи и Амударьи) вообще не доходит до моря. Между тем только для поддержания его уровня требуется 33–35 км3.

С каждым годом общая ситуация в Аральском регионе продолжает ухудшаться. Сейчас на месте моря находится несколько мелких озер. Аральская катастрофа – трагический и уникальный случай в человеческой истории, когда человек убил целое море.

Падение уровня Аральского моря с 1960 по 2010 гг.

К негативным экологическим последствиям Аральского кризиса следует отнести ежегодное снижение уровня моря на 80–100 см, уменьшение его объема на 2/3, возрастание содержания соли в воде в 2,5 раза. К чрезвычайно опасным последствиям относится огромный вынос песка и соли с обнажившегося дна бывшего моря. Катастрофически уменьшилось разнообразие видов живой природы.

Вода в реках, стекающих в Арал, и в самом море чрезвычайно загрязнена остатками ядохимикатов и минеральных удобрений. Это следствие чрезмерной химизации сельского хозяйства региона. По оценкам международных экспертов, вода в Аральском регионе является одной из худших в мире по уровню загрязнения.

Ухудшение экологической ситуации сопровождается тяжелыми социальными последствиями. Прежде всего, это касается глобального ухудшения здоровья населения. К этому приводит и загрязненная химией и солью питьевая вода, и высокое содержание вредных веществ в продуктах питания, производимых в регионе, и загрязнение воздуха во время химических обработок полей.

Наряду с прямым экономическим ущербом, деградация моря наносит и огромный косвенный экономический ущерб. Особенно последний велик в сельском хозяйстве. Засоление огромных сельскохозяйственных территорий, нерациональные оросительные технологии приводят к резкому снижению естественного плодородия земель, ухудшению их качества и, в итоге, к большому недобору продукции. Урожайность сельскохозяйственных культур на засоленных угодьях снижается до 50 %. Процессы засоления земель превращают аграрные оазисы в пустыни.

Среди других негативных последствий экологических кризисов следует отметить и политические. Для Центральной Азии эта проблема стоит довольно остро. Аральский кризис – глобальный, затрагивающий четыре республики Центральной Азии и Казахстан. И, очевидно, что выйти из этого кризиса можно только совместными усилиями.

Сложилась тупиковая ситуация. Население Центральной Азии быстро растет, водных ресурсов остро не хватает для нужд развивающегося сельского хозяйства, населенных пунктов, промышленности. При сохранении сложившихся экономических и социальных тенденций водный дефицит увеличится.

Альтернатива

Надвигающийся кризис в Центральной Азии стал очевиден еще в 1970-е годы. И с этого времени стали разрабатываться проекты спасения Аральского моря. Все они базировались на необходимости увеличения водных ресурсов Аральского региона за счет внешних источников. В целом подавляющее большинство имеющихся и имевшихся планов смягчения водного дефицита являются экстенсивными, они отталкиваются от водных ресурсов, от того, сколько их используется. А поскольку их остро не хватает, то делается вывод о необходимости их валового увеличения в Центральноазиатском регионе.

Необходима разработка принципиально иной методологии. Рассмотрим возможности альтернативных подходов к решению водной проблемы в Центральной Азии. В соответствии с ними надо идти не от количества используемых водных ресурсов, а с противоположной стороны – от конечного результата. Главный потребитель воды в Центральной Азии – сельское хозяйство. И спасение Арала связано, прежде всего, с упорядочением использования воды во всем агропромышленном комплексе (АПК). Проблему необходимо рассматривать в тесной связи с другими важными вопросами развития АПК и всей экономики. В связи с этим необходимо по-новому оценить структуру производства и использования продукции орошаемых угодий.

При сохранении экстенсивных подходов к решению проблемы дефицита воды и водопользованию происходит неизбежное попадание в замкнутый круг, когда делаются попытки решить природные проблемы «природными» методами. А сейчас необходимо выйти за пределы этого круга и решать экологические проблемы «внеприродными» альтернативными методами в отраслях, зачастую весьма отдаленных от использования природных ресурсов.

Для Центральной Азии нужно определить и регулировать водоемкость всех направлений использования сельскохозяйственной продукции. В противном случае может сложиться такая парадоксальная ситуация, когда после проведения водосберегающих мероприятий в оросительных системах будут практически ликвидированы потери воды, но структура использования производимой сельскохозяйственной продукции может быть столь нерациональна, что не хватит никаких водных ресурсов Центральноазиатского региона, несмотря на видимость отсутствия потерь воды.

Во главу угла проектов обеспечения водой стран Центральной Азии надо поставить положение о том, что экономия воды может осуществляться на всех этапах природно-продуктовой цепочки, связывающей водные ресурсы с конечным использованием продукции орошаемых земель.

Рассмотрим наиболее перспективные в экологическом и экономическом отношении альтернативные варианты решения проблемы водного дефицита: развитие инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, замена хлопкового волокна химическими волокнами, сокращение экспорта хлопка.

Первое и второе направления связаны со структурной перестройкой экономики Центральной Азии. При продуманной и экономной системе использования и распределения продукции мелиорированных угодий требуется гораздо меньше водных и земельных ресурсов, чем сейчас их используется.

Если идти от конечного результата и приблизиться к началу построенной природно-продуктовой цепочки – водным ресурсам, то самый большой резерв – ликвидация потерь воды в мелиоративных системах. Сейчас более половины забираемой на орошение воды не доходит до полей и испаряется, просачивается и т. д. Для Аральского региона эти потери воды составляют 30–40 км3 в год. Для использования этих резервов воды необходима кардинальная реконструкция действующих оросительных систем, применение только прогрессивных технологий полива. О возможном эффекте говорит тот факт, что староорошаемые угодья с земляными каналами требуют до 30–40 тыс. м3 воды на 1 га в год, а новые и реконструированные земли – только 6–10 тыс. м3.

В целом, если суммировать в природно-продуктовых цепочках имеющиеся резервы и потери воды в Центральноазиатском регионе, то получится около 70 км3 воды. Конечно, далеко не все эти водные ресурсы могут быть сейчас сэкономлены, но это именно тот источник, из которого надо брать, постепенно, по частям для улучшения водообеспечения региона. Данный объем воды почти в 2,5 раза превышает потенциальный объем переброски воды из сибирских рек.

Таким образом, концепция улучшения обеспечения водой стран Центральной Азии, позволяющая избежать переброски воды из Сибири, должна предусматривать следующие направления:

  • изменение структуры экономики региона, включая развитие инфраструктуры, перерабатывающей промышленности, сокращение потерь сельскохозяйственной продукции;
  • изменение структуры земледелия, уменьшение площадей под хлопком и рисом, вывод деградировавших земель из оборота, посев новых, менее водоемких культур;
  • реконструкция оросительных земель, введение современных технологий орошения.

Для реализации программ экономии воды, структурных изменений в хозяйствах стран Центральной Азии большое значение имеет разработка эффективных механизмов реализации, прямое и индикативное государственное регулирование, использование рыночных и стимулирующих инструментов. Крайне важно разработать достаточно жесткие экономические и правовые регуляторы, обеспечивающие надежную экологическую защиту земельных и водных ресурсов в регионе. Такая система должна включать плату за использование водных и земельных ресурсов; денежную оценку этих ресурсов; механизм действенных штрафных санкций за нарушение нормативов природопользования и т. д.

Механизм реализации программы структурной перестройки экономики и экологизации ее развития должен также предусматривать существенное изменение системы цен, дотаций, кредита, льгот в направлении стимулирования природоохранных мероприятий.

Введение адекватных оценок природных ресурсов кардинальным образом меняет систему принятия решений в развитии орошаемого земледелия. Водный кризис во многом порожден игнорированием экономической ценности водных и земельных ресурсов, что привело к гигантскому перерасходу воды, к быстрому увеличению площадей орошаемых земель.

Подводя итог анализа возможного перераспределения водных ресурсов в России, следует еще раз подчеркнуть опасность и непредсказуемость проектов масштабных изменений экологии, особенно в условиях дестабилизации климатических условий и общей природной ситуации. Это означает, что в тех российских сельскохозяйственных регионах, где климат станет засушливей, увеличится количество засух, вряд ли стоит надеяться на значительное дополнительное привлечение водных ресурсов.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1'2011



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!