Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Стандарт АВОК «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» (проект)

Описание:

Общественные организации, национальные и международные (ASHRAE, ARI, REHVA, SCANVAC и т. п. – всего более 50 организаций), ставящие своей основной целью содействие прогрессу «науки и искусства» в области климатизации зданий, считают основной задачей разработку нормативно-методических (Standards, Guide, Manual) и научно-технических фундаментальных и информационных документов.

Нормативные документы «АВОК» – час «ч»

Общественные организации, национальные и международные (ASHRAE, ARI, REHVA, SCANVAC и т. п. – всего более 50 организаций), ставящие своей основной целью содействие прогрессу «науки и искусства» в области климатизации зданий, считают основной задачей разработку нормативно-методических (Standards, Guide, Manual) и научно-технических фундаментальных и информационных документов.

Вполне естественно, что Некоммерческое Партнерство «АВОК» избрало стратегией своей деятельности разработку подобных документов (стандартов, пособий, справочников, учебников и т. п.)*.

До последнего времени НП «АВОК» участвовало в разработке нормативных документов по заданиям Госстроя России, Правительства Москвы и Московской области, других министерств и ведомств. Следует упомянуть «Рекомендации по применению систем обогрева с газовыми инфракрасными излучателями», «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата помещений», Территориальные строительные нормы для Московской области «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Свод правил по проектированию тепловых пунктов», «Руководство по проектированию и применению автономных источников теплоснабжения» и др.

В то же время шла постоянная работа по подготовке проектов собственных нормативно-методических документов. К настоящему времени подготовлен целый пакет «Документов АВОК». Ниже публикуются с сокращениями первые два из них. Это проект стандарта АВОК «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» и проект рекомендаций АВОК «Энергоэффективные здания».

Полные тексты этих проектов документов можно найти на сайте НП «АВОК» www.abok.ru или получить непосредственно в офисе НП «АВОК» по адресу: Москва, Цветной бульвар, д. 21, стр. 6, тел.: (095) 921-8048, 921-6429, 921-8076, e-mail: standard@abok.ru. По этим адресам просим присылать Ваши предложения и замечания, касающиеся проектов нормативных документов, публикуемых в этом номере журнала.

Принципы и порядок разработки «Документов АВОК»

• «Документы АВОК» – это путь развития отечественных нормативно-рекомендательных документов, целью которого является:

- создать плановую систему разработки «Документов АВОК», обеспечив участие в ней широкого круга заинтересованных специалистов;

- способствовать приданию «Документам АВОК» статуса федеральных, региональных и отраслевых документов;

- через «Документы АВОК» гармонизировать отечественные нормы с международными стандартами.

• В разработке «Документов АВОК» принимают участие члены НП «АВОК»; в обсуждении проектов «Документов АВОК» могут принимать участие все заинтересованные организации и специалисты.

• «Документы АВОК» не являются обязательными; выполнение их норм и правил является делом добровольным.

• «Документы АВОК» приобретают статус «обязательных» после утверждения соответствующими федеральными, региональными или отраслевыми ведомствами.

• «Документы АВОК» распространяются на сферу деятельности НП «АВОК», а также могут распространяться на другие направления строительства.

• «Документы АВОК» относятся к проектированию, испытаниям, эксплуатации, сертификации систем и оборудования для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов.

• НП «АВОК» активно участвует в разработке международных нормативно-методических документов и проводит политику адаптации этих документов для российских условий, если это экономически и практически целесообразно.

• НП «АВОК» стремится лоббировать распространение своих документов в странах СНГ и в дальнем зарубежье и обеспечить таким образом условия, которые благоприятны для отечественных производителей и отечественного «ноу-хау».

Сейчас во многом определяется стратегия развития отечественной отопительно-вентиляционной техники и теплоснабжения зданий – будет ли она системой «проб и ошибок» или будет развиваться, опираясь на современные нормативные документы, учитывая лучшие апробируемые мировые технологии.

Стандарт АВОК
«Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена»
(проект)

Предисловие

Основными показателями воздушно-теплового комфорта помещений являются чистота (качество) воздуха и параметры микроклимата, обеспечиваемые системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Качество воздуха в помещении зависит от многих факторов: качества наружного воздуха, наличия в помещении источников загрязнения, мощности и расположения этих источников, способа и конструкции системы вентиляции, способов управления и качества эксплуатации этой системы и т. п.

Воздух в помещении не должен содержать загрязняющие вещества в концентрациях, опасных для здоровья человека или вызывающих дискомфорт. К подобным загрязнениям относятся: различные газы, пары, микроорганизмы, табачный дым и некоторые твердые частицы (пыль). Загрязняющие вещества могут попадать в помещения вместе с наружным приточным воздухом, от источников загрязняющих веществ в помещении, в т. ч. продуктов жизнедеятельности людей, технологических процессов, мебели, строительных материалов и покрытий.

Действующие сегодня нормативы по качеству воздуха (СНиП 2.04.05-91, отраслевые СНиП, ВСН и СН, документы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ), содержат неполные, а иногда и противоречивые данные.

Имеется ряд зарубежных стандартов, европейских и США, касающихся качества воздуха, в т. ч. стандарт ASHRAE, разработанный в 1999 году.

Настоящий стандарт устанавливает минимальные нормы воздухообмена по наружному воздуху в помещении (нормы вентиляционного воздухообмена по наружному воздуху), обеспечивающего в обслуживаемых помещениях необходимую чистоту (качество) воздуха и его минимально возможное неблагоприятного воздействия на здоровье человека с учетом всех вышеперечисленных факторов (допустимое качество воздуха).

При разработке настоящего стандарта в качестве прототипа использован стандарт ASHRAE 62-1999 «Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality».

В стандарте предлагаются две методики для расчета минимальных норм воздухообмена, достаточного для обеспечения в помещении воздуха допустимого качества:

- методика на основе удельных норм воздухообмена, отечественным аналогом которой является расчет расхода приточного воздуха по нормируемой кратности и удельному расходу (Приложения 17 и 19 СНиП 2.04.05-91, отраслевые СНиП, ВСН и СН);

- методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ, отечественным аналогом которой является расчет расхода приточного воздуха по массе вредных веществ (Приложение 17 СНиП 2.04.05-91).

В стандарте сделана попытка гармонизировать отечественные нормы и нормы стандарта ASHRAE 62-1999.

Стандарт позволяет установить требования к качеству наружного воздуха, используемого для вентиляции, и его минимальные нормы, обеспечивающие допустимое качество воздуха в помещении. В стандарте учитываются такие факторы, как выделение в помещении продуктов жизнедеятельности человека (биоэффлюенты, запахи и т. п.), периодичность использования помещения, его объем.

Стандарт предназначен для инженеров-проектировщиков и эксплуатационников систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

1. Область применения

1.1. Настоящий стандарт устанавливает минимальные нормы воздухообмена по наружному воздуху (нормы вентиляционного воздухообмена по наружному воздуху), обеспечивающего в обслуживаемых помещениях необходимую чистоту (качество) воздуха и его минимально возможное неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

1.2. Качество воздуха в помещениях должно быть обеспечено независимо от принятой системы вентиляции и схемы организации воздухообмена.

1.3. Настоящий стандарт распространяется на все помещения, которые могут занимать люди в жилых и общественных зданиях, за исключением помещений, для которых другие нормативные документы или специальные условия требуют больший воздухообмен, чем установленный в настоящем стандарте.

1.4. Настоящий стандарт распространяется на все помещения, в которых параметры микроклимата обеспечиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 30494-96, СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», МГСН 3.01-96 «Жилые здания».

1.5. В настоящем стандарте рассмотрены химические, физические и биологические загрязняющие вещества, поступающие, выделяющиеся или образующиеся в помещении и которые могут повлиять на качество воздуха.

1.6. В настоящем стандарте не рассматриваются такие факторы, влияющие на восприятие человеком качества воздуха, как:

- неустановленные и неизученные загрязняющие вещества;

- различие в восприимчивости у разных людей, психологический стресс и т. п.

1.7. В стандарте предлагаются две методики для расчета минимальных норм воздухообмена, достаточного для обеспечения в помещении воздуха допустимого качества:

1.7.1. Методика на основе удельных норм воздухообмена.

Необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение определенного количества наружного воздуха в зависимости от назначения помещения и режима его эксплуатации.

1.7.2. Методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение определенного количества наружного воздуха в зависимости от величины и характера загрязняющих веществ в помещении.

1.8. Методику на основе удельных норм воздухообмена рекомендуется применять для расчета величины воздухообмена в помещениях, в которых, как правило, не предполагается изменения их назначения, величины и характера поступающих в помещение загрязняющих веществ в период эксплуатации.

1.9. Методику на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ рекомендуется применять для расчета величины воздухообмена в помещениях, которые могут изменять свое назначение и (или) режим работы в период эксплуатации, в которых могут присутствовать или появиться интенсивные источники загрязняющих веществ и т. п.

В проектной документации следует указывать, какая из методик использована при расчете воздухообмена.

Таблица 1
Предельно допустимые концентрации
загрязняющих веществ в воздухе населенных пунктов
№№ пп  Вещество  Предельно допустимая концентрация
в наружном воздухе, д н ПДК, мг/м3 
Максимальная разовая  Среднесуточная 
Азота двуокись  0,085  0,04 
Пыль нетоксичная  0,5  0,15 
Свинец  0,001  0,0003 
Сернистый ангидрид  0,5  0,05 
Углеводороды (бензол)  0,3  0,1 
Углерода окись 
Фенол  0,01  0,003 

Таблица 2.1
Нормы воздухообмена в помещениях жилых зданий1
Наименование помещения  Норма воздухообмена   Примечания 
Жилая зона  Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м3/ч на чел. 3 м32, если общая площадь кварти­ры без учета площади летних поме­щений меньше 20 м2/чел.  Для расчета расхода воздуха, м3/ч, по кратности объем помещений следует определять по общей площади квартиры без учета площади летних по­мещений. Квартиры с плотными для воздуха ограждающи­ми конструкциями требуют дополнительного притока воздуха для каминов и механических вы­тяжек. 
Кухни  Непрерывно: - 60 м3/ч при электрической плите - 90 м3/ч при 4-конфорочной газовой плите Периодически: 180 м3/ч  Приточный воздух может поступать из жилых по­мещений2 
Ванные комнаты, туалеты  Непрерывно: - 25 м3/ч из каждого помещения - 50 м3/ч при совмещенном санузле Периодически: - 90 м3/ч из каждого помещения - 120 м3/ч при совмещенном санузле  Приточный воздух может поступать из жилых по­мещений2 
Гараж в одноквар-
тирном или многоквар-
тирном доме 
180 м3/ч на 1 автомобиль 

1При пользовании этой таблицей качество наружного воздуха считается приемлемым.

2Если приточный воздух поступает непосредственно в помещения кухни, ванны или туалета, не следует допускать его перетекание в жилые помещения.

4. Общие технические требования

4.1. Минимальный необходимый воздухообмен, достаточный для поддержания в обслуживаемых зонах помещений необходимого качества воздуха, обеспечивается системой естественной или механической вентиляции или кондиционирования воздуха, путем подачи наружного воздуха и удаления воздуха, ассимилировавшего загрязняющие вещества в помещениях.

4.2. При использовании естественной вентиляции должно быть обосновано, что данного вида вентиляции (с учетом инфильтрации) достаточно для поддержания в обслуживаемых зонах помещений необходимого качества воздуха.

В тех случаях, когда естественной вентиляции (с учетом инфильтрации) недостаточно для обеспечения необходимого воздухообмена, следует предусматривать механическую вентиляцию (кондиционирование воздуха).

При выборе типа системы вентиляции следует рассмотреть целесообразность утилизации тепла вытяжного воздуха.

4.3. Необходимое качество воздуха в обслуживаемых зонах помещений должно обеспечиваться при всех режимах работы систем.

4.4. Схема организации воздухообмена в помещениях должна обеспечивать:

- требуемое качество воздуха в обслуживаемой зоне всех помещений;

- распространение приточного воздуха, исключающее его поступление через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением.

4.5. Приемные устройства наружного воздуха и выбросы вытяжного воздуха следует устраивать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.

4.6. Конструкция вентиляционных каналов и камер должна сводить к минимуму условия, способствующие росту и распространению микроорганизмов через вентиляционную систему.

Конструкция вентиляционной системы должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91.

4.7. Стационарные локальные источники вредных выделений следует, как правило, оборудовать местными отсосами.

Таблица 2.2 (печатается с сокращениями)
Нормы воздухообмена в помещениях общественных зданий заглавие
Наименование помещения  Максимальная плотность, м2/чел.  Норма воздухообмена  Примечания 
м3/ч на чел.  м3/ч-м2 
Предприятия питания 
Столовые  1,45  35 
Кафе  35 
Бары без курения  50 
Бары с курением  110 
Кухни  30  Для компенсации воздуха, удаляемого местными отсо­сами от оборудования, ис­пользуется воздух из смеж­ных помещений 
Гостиницы  м3/ч на комн.  Независимо от размера помещения 
Спальни  60 
Гостиные  60 
Ванные  65  Периодическое использование 
Общие спальни  30 
Вестибюли  3,3  30 
Конференц-залы  40 
Залы для концертов и балов  30 
Казино без курения  50 
Казино с курением  110 
Офисы 
Кабинеты  14  60 
Приемные  30 
Коридоры и холлы 
Туалеты  90  Обычно снабжаются приточным воздухом 
Гардеробы  10 
Курительные  1,4  110 
Лифты  18  Обычно снабжаются приточным воздухом 
Образование 
Классы  30 
Лаборатории  3,35  30 
Библиотеки  30 
Раздевалки 
Коридоры  1,8 
Аудитории  0,7  30 
Здравоохранение 
Смотровые  10  50 
Процедурные  30  Процедуры, вызывающие за­грязнение воздуха, могут по­требовать введения более высоких норм 
Операционные  60 
Палаты  30 
Физиотерапия  30 

Примечание. В таблице установлены нормативы подачи наружного воздуха для обеспечения в помещениях допустимого качества воздуха. Нормативы выбраны таким образом, чтобы разбавить биоэффлюенты человека и другие загрязнители с достаточным запасом и создать безопасные условия для деятельности людей.

Минимальное требуемое время вентиляции перед заполнением помещения

Минимальное требуемое время вентиляции перед заполнением помещения

Максимально допустимое время запаздывания вентиляции

Максимально допустимое время запаздывания вентиляции

5. Методики определения норм воздухообмена

5.1. Методика на основе удельных норм воздухообмена.

Данная методика устанавливает:

- допустимое качество наружного воздуха, определяемое величиной предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в наружном воздухе;

- способы обработки наружного воздуха в случае необходимости;

- нормы удельного воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий;

- режимы работы систем вентиляции (кондиционирования воздуха) при периодическом использовании помещений.

5.1.1. Концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе не должна превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе населенных мест.

Значения ПДК следует принимать в соответствии с ГН 2.1.6.695-98,

ГН 2.1.6.696-98, ГН 2.1.6.716-98,

ГН 2.1.6.7135-98, ГН 2.1.6.789-99,

ГН 2.1.6.790-99.

5.2. Методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Данная методика устанавливает:

- допустимое качество наружного воздуха;

- способы обработки наружного воздуха в случае необходимости;

- количество наружного воздуха в зависимости от величины поступающих в помещение загрязняющих веществ.

5.2.1. Расход наружного воздуха по массе загрязняющих веществ следует принимать наибольшим из рассчитанных по формуле приложения 17 СНиП 2.04.05-91:

где:

L – расход наружного воздуха, м3/ч;

LMO – расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой зоны местными отсосами от оборудования, м3/ч;

mpo – расход каждого загрязняющего вещества, поступающего в помещение, кг/ч.

При одновременном поступлении в помещение нескольких загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия, расход наружного воздуха следует принимать равным сумме расходов наружного воздуха, рассчитанного по каждому веществу:

- q03 – предельно-допустимая концентрация загрязняющего вещества в обслуживаемой зоне, мг/м3;

- qH – концентрация вредного вещества в наружном воздухе;

- qуд – концентрация вредного вещества в удаляемом воздухе.

Концентрацию вредного вещества в удаляемом воздухе следует рассчитывать по формуле

qуд = qH + Kq (q03 - qH),

где Kq – коэффициент эффективности воздухообмена в помещении.

Для схем организации воздухообмена в помещении с хорошим перемешиванием воздуха Kq =1.

Для схем организации воздухообмена в помещении с градиентом концентраций загрязняющих веществ по высоте (вытесняющая вентиляция) Kq >1 и определяется расчетом.

5.2.2. В случае, если расход наружного воздуха, рассчитанный по п. 5.2.1, окажется меньше минимального, установленного СНиП 2.04.05-91 (табл. 3), расход наружного воздуха следует принимать по данным табл. 3.

Таблица 3
Минимальный расход наружного воздуха для помещений общественных зданий
Помещения (участки, зоны)  Помещения  Приточ-
ные системы 
с естественным проветриванием  без естественного проветривания 
Расход воздуха, не менее 
на 1 чел., м3/ч  на 1 чел., м3/ч  обмен/ч  % общего воздухообмена, не менее 
Общественные и административно-бытовые  По требованиям СНиП 2.08.02 и СНиП 2.09.04  60; 20* 
Жилые  3 м3/4 на 1 м2 жилых помещений 

*Для помещений, в которых люди находятся до 3 ч непрерывно.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2001



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!