Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Учебная литература для специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция»

Описание:

Многократно расширился объем и ассортимент оборудования – как отечественного, так и импортного, внедрились новые технологии систем климатизации и монтажа. В то же время изданная в советские времена техническая литература во многом устарела, а научные издания стали библиографической редкостью.

Учебная литература для специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция»

 

За последние 20 лет отрасль «Теплогазоснабжение и вентиляция» пережила в России бурный подъем. Многократно расширился объем и ассортимент оборудования – как отечественного, так и импортного, внедрились новые технологии систем климатизации и монтажа. В то же время изданная в советские времена техническая литература во многом устарела, а научные издания стали библиографической редкостью. В этих условиях выпуск издательством АСВ учебной литературы для студентов специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» крайне своевременен. Рассмотрим издания последних лет.

Ю. Я. Кувшинов. «Теоретические основы обеспечения микроклимата помещения» (2004).

Эта книга практически является первым изданием, содержание которого связано с введенным не так давно курсом «Основы микроклимата». Опираясь на работы В. Н. Богословского, М. И. Гримитлина, П. Н. Каменева, И. А. Шепелева, автор дополняет их описанием результатов новейших исследований, в частности, В. Г. Гагарина, Ю. А. Табунщикова и др., а также дает подробное описание концепции оценки микроклимата П. О. Фангера. Наконец, впервые в отечественной литературе по системам создания микроклимата пусть и кратко, но изложено новое направление в расчетах воздухораспределения, опирающееся на решение уравнения Навье-Стокса. Описание основано на отнюдь не самой распространенной (так называемой k–1) модели, но обращение к ней позволило изложить идею академика А. Н. Колмогорова, высказанную им в 1942 году, которая легла в основу большинства современных моделей турбулентности.

Интересны примеры, приведенные в разделе «Энергосбережение при обеспечении микроклимата в здании». Хочется пожелать, чтобы автор нашел время для написания более объемного варианта книги. В частности, стоило бы, на наш взгляд, осветить вопрос о возможностях применения моделей турбулентности в расчетах микроклимата. Наличие сложных программ, заимствованных из смежных областей техники, может создать иллюзию того, что с помощью этих программ решаются любые задачи по воздухораспределению. Однако это далеко не так. Аэродинамические и тепломассообменные процессы в помещениях, особенно большого объема, порой сложнее, чем это принято в стандартных моделях. Кроме этого, стоило бы подробнее осветить технологические требования к микроклимату и рассказать о противопожарных требованиях к нему.

П. Н. Каменев, Е. И. Тертичник. «Вентиляция» (2006).

Выдержавший в прошлом несколько изданий, этот учебник до сих пор не утратил своей ценности, поэтому его переиздание является вполне логичным шагом.

При переиздании была произведена доработка учебника с учетом достижений отрасли за последние десятилетия. На наш взгляд, здесь нет смысла перечислять изменения и добавления, отметим лишь, что все они были сделаны с большим тактом, без нарушения первоначальной стилистики книги.

К сожалению, книга несвободна от некоторых, хотя и непринципиальных недостатков:

– Приведенные в табл. 6.7 (с. 201) данные о теплонапряженности горячих цехов основаны на исследованиях, проводившихся несколько десятилетий назад, и могут расходиться с современными показателями. Поэтому правильнее было указать, что эти данные носят ориентировочный характер.

– По этим же соображениям вряд ли стоило приводить метод расчета по градиентам температур (с. 269).

– В качестве устройства для изменения частоты вращения вентилятора указан только тиристорный регулятор, в то время как сейчас все большее распространение получает более дешевый инверторный способ. Кроме того, регулирование вентиляторной установки возможно и комбинированным способом, то есть одновременным применением количественного и качественного регулирования.

Заметим также, что большой объем рассмотренных в книге вопросов (а это совершенно оправданно) не позволил осветить их все достаточно подробно (объем учебника итак составил 615 с.). Поэтому целесообразно было бы в необходимых случаях дать ссылки по тексту на литературу, в которой читатель нашел бы более подробное изложение того или иного вопроса.

Б. М. Хрусталев, Ю. Я. Кувшинов, В. М. Копко. «Теплоснабжение и вентиляция. Курсовое и дипломное проектирование» (2007).

В новом, переработанном издании учтены последние технические и научные достижения, современные нормативные требования, большое внимание уделено вопросам экологической безопасности и энергосбережения. Но если такие разделы, как отопление, теплогазоснабжение, охрана воздушного бассейна изложены достаточно подробно, то вентиляции и кондиционированию воздуха уделено меньше места. Однако учитывая объем книги (783 с.), видимо, больше места этому направлению уделить было нельзя. По этой причине представляется целесообразным при следующем переиздании книги разделить ее на две части: 1. Теплогазоснабжение. 2. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха.

Е. А. Штокман. «Очистка воздуха» (2007).

В книге в достаточном для учебного процесса объеме изложены теоретические основы и современные методы очистки воздуха от пыли и других аэрозолей, различных видов газов и паров, радиоактивных и бактериальных загрязнений.

По данной книге можно высказать следующие замечания:

– Вряд ли стоило говорить о масляных самоочищающихся фильтрах, которые в наши дни являются анахронизмом.

– При описании разного рода тканевых фильтров ничего не говорится о таком важном показателе ткани, как возможность регенерации (очистки).

– При анализе вариантов очистки следовало указать, что важнейшим показателем является получение нейтральных веществ либо веществ, которые могут быть полезно использованы. Правильно указав на необходимость учета стоимости очистки воды при мокром пылеулавливании, автор не сделал важнейший вывод: если уловленную сухим способом пыль можно использовать повторно, а при мокром способе нельзя, то и нет смысла применять мокрую очистку.

– Неясно, по какому принципу классифицировались типы пылеуловителей в отношении взрыво- и пожароопасности. В результате мокрые пылеуловители получили по этому показателю оценку «минимальная», хотя, как известно, за исключением небольшого числа веществ, вода является эффективным средством пожаротушения.

В. И. Посохин «Аэродинамика вентиляции» («АВОК-ПРЕСС», 2008)

Хорошим дополнением к рассмотренным выше книгам явилась монография В. И. Посохина «Аэродинамика вентиляции» («АВОК-ПРЕСС», 2008). Книги такого рода не издавались в нашей стране уже несколько десятилетий. Как и монография Ю. Я. Кувшинова, данное издание, базируясь на исследованиях ведущих отечественных и зарубежных ученых прошлого, дополняет эти данные результатами, полученными за последние годы.

В книге В. И. Посохина рассмотрены вопросы развития приточных и конвективных струй, течения у всасывающих отверстий, расчеты воздухораспределения, местных отсосов, воздушных завес и душей, расчет воздуховодов, в том числе равномерного притока и вытяжки, а также проблема расчета естественной вентиляции в жилых зданиях повышенной этажности. К сожалению, слишком кратко изложено движение ограниченных приточных струй. Не совсем ясен принцип отбора примеров коэффициентов местных сопротивлений. Почему, например, нет данных по характерным переходам от сети к вентилятору и наоборот (односторонние диффузоры не характерны для применяемых на практике конструкций). Наконец, не расшифрован поток воздуха, обозначенный цифрой 8 на рис. 10.7. Конечно, все эти замечания несущественны, и монография В. Н. Посохина будет полезна для использования в учебном процессе. Как, безусловно, полезны будут и ранее выпущенные издательством «АВОК-ПРЕСС» книги Е. Г. Малявиной «Теплопотери зданий» и И. Ф. Ливчака, А. Л. Наумова «Вентиляция многоэтажных жилых зданий». Здесь можно найти материалы и для выпускных работ бакалавров, и для магистерских диссертаций.

Подготовка полноценных специалистов, особенно магистрантов, невозможна, если не знакомить их с новинками техники, с последними инженерными решениями. И здесь неоценимую помощь могут оказать научно-технические журналы, в частности «АВОК». Автор этих строк в течение ряда лет использует публикуемые в нем материалы в спецкурсе. Особый интерес у студентов вызывают примеры конкретных инженерных решений. Как правило, в каждом номере публикуются статьи главного редактора журнала проф. Ю. А. Табунщикова, носящие проблемно-концептуальный характер. В них обобщается отечественный и зарубежный опыт, акцентируется внимание на нерешенных проблемах, в том числе и на тех, на которые совершенно незаслуженно сегодня не обращают внимание. Вот, например, названия статей, опубликованных в последних номерах за прошлый год: «Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты», «Есть ли предел инженерным возможностям».

В условиях изобилия импортного климатического оборудования у части молодежи возникает пренебрежительное отношение к отечественному опыту. И поэтому весьма своевременно появление в журнале рубрики «Страницы истории специальности», где печатаются статьи отечественных ученых, опубликованных в прошлом, а теперь порой незаслуженно забытых. Статьи сопровождаются комментариями одного из ведущих российских специалистов в области вентиляции Е. О. Шилькрота, который совершенно справедливо указал, что «...разработанные в СССР теоретические основы и методы приближенного физического моделирования получили распространение в исследовательских центрах ведущих фирм Европы и мира...» («АВОК», 2008, № 6).

Наконец, нельзя не вспомнить, что некоторые фирмы («Арктика», «Термокул» и др.) также издают книги, которые должны знать будущие специалисты в области климатизации. Таким образом, в нашей стране издается много технической литературы по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Важно научить студентов ею пользоваться.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2009



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!