Опыт энергосбережения на малых и средних предприятиях
Московской городской Думой и правительством Москвы принят целый ряд нормативно-правовых актов, способствующих решению вопросов энергосбережения на предприятиях. В статье приводится опыт ООО «Москвичстройинвест»* (далее – Организация), разработавшего на основе данных документов собственную программу энергосбережения для объединенных обществом малых и средних предприятий.
Опыт энергосбережения на малых и средних предприятиях
Московской городской Думой и правительством Москвы принят целый ряд нормативно-правовых актов, способствующих решению вопросов энергосбережения на предприятиях. В статье приводится опыт ООО «Москвичстройинвест»* (далее – Организация), разработавшего на основе данных документов собственную программу энергосбережения для объединенных обществом малых и средних предприятий.
В составе себестоимости продукции, выпускаемой малыми предприятиями, затраты на энергоносители имеют существенное значение и устойчивую тенденцию к повышению за счет постоянного роста тарифов и цен на энергоносители. Энергосберегающие мероприятия позволяют снизить эти затраты и тем самым адекватно оказывать положительное влияние на технико-экономические показатели работы предприятий: увеличение прибыльности и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Работа по энергосбережению на предприятиях Организации ведется по нескольким направлениям:
•повышение эффективности производственного процесса;
•экономия энергетических ресурсов, связанных с содержанием зданий и обеспечением производства.
Под эффективностью производственного процесса понимается следующее:
•использование высокопроизводительного оборудования, которое по своим техническим характеристикам и возможностям позволяет изготавливать необходимую номенклатуру изделий, удовлетворяющих требованиям заказчика;
•максимальное уплотнение рабочего времени, в том числе за счет использования ночных смен и выходных дней.
Для реализации поставленных задач на предприятиях Организации установлено самое современное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства, отличительной особенностью которого является высокая производительность, возможность быстрого переналаживания производства под новые заказы, что позволяет своевременно реагировать на требования рынка.
Небольшие размеры компаний помогают быть Организации в целом более эффективной и гибкой.
Во многих случаях Организации приходится ориен-тироваться на изготовление продукции малыми сериями достаточно широкой номенклатуры, за изготовление которой не берутся крупные предприятия. Это является одним из конкурентных преимуществ. В связи с этим очень важно спланировать производство с минимальными издержками, в том числе и с затратами на электроэнергию. Как правило, номенклатура изготавливаемых изделий бывает известна на месяц вперед, что дает возможность оптимизировать работу оборудования таким образом, чтобы наиболее энергоемкие изделия изготавливались совместно с менее энергоемкими или в ночную смену и в выходные дни. Это в свою очередь минимизирует оплату электрической мощности в часы максимума энергосистемы.
Внедренные энергосберегающие мероприятия снизили энергопотребление: • при росте производства на 15 % в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, потребление электро-энергии увеличилось всего на 3,8 %; • потребление тепловой энергии уменьшилось на 11 % с учетом коррекции на температуру наружного воздуха. |
Контроль потребления электроэнергии осуществляется электросчетчиками, позволяющими определять потребление электроэнергии по каждому технологическому процессу. Затраты на электроэнергию анализируются, что дает возможность внести коррективы в дальнейшую организацию работы.
На содержание зданий и обеспечение производственного процесса затрачивается до 30 % закупаемых энергетических ресурсов и воды. Эти затраты складываются из затрат на отопление зданий, освещение, хозяйственно-питьевое водоснабжение и другие.
С целью оптимизации затрат и установления контроля за энергоснабжением была разработана и внедрена информационно-аналитическая система. Система контролирует температуру в помещениях, температуру наружного воздуха, а также параметры теплофикационной воды. Для каждого из помещений была определена требуемая температура с учетом тепловыделений от производственного процесса, его интенсивности, условий хранения продукции и поступающих материалов. Это позволило проводить сравнение фактической температуры в помещениях с требуемой, не допускать выхода параметров из зоны допуска и вносить необходимые коррективы в подачу теплофикационной воды, исключая перетоп помещений.
Вся информация в режиме реального времени выводится на экран монитора и дублируется непосредственно в тепловом пункте для обслуживающего персонала.
Тепловизионное обследование зданий дало возможность определить утечки тепла через ограждающие конструкции, и на основе полученных данных выполнить их утепление.
На предприятиях широко используется вторичное тепло, которое утилизируется от холодильных установок. В летнее время утилизированное тепло выбрасывается на улицу, в осенне-зимний период передается в производственные помещения.
Особое внимание было уделено экономии воды. С этой целью на вводах установлены водомеры с передачей информации о расходе. Данные о расходе воды определяются каждый час и выводятся на монитор. Полученные графики суточного потребления воды дают возможность своевременно выявлять утечки и принимать срочные меры по их устранению.
В производственно-складских помещениях проводится замена ртутных ламп на натриевые с уменьшением их мощности.
Установлены целевые значения энергопотребления. Бюджет на закупку энергоресурсов доводится до руководителей, в том числе и среднего звена.
Важной составляющей в работе по сокращению затрат на приобретение энергетических ресурсов является скрупулезный месячный анализ.
Производственный и обслуживающий персонал знает, что будут выявлены случаи отклонения фактического энергопотребления от минимально достигнутого уровня и заложенного в бюджет с принятием соответствующих мер, в том числе и премированием за положительные результаты.
Все это оказало положительное влияние на результаты энергопотребления. При росте производства на 15 % в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, потребление электроэнергии увеличилось всего на 3,8 %; потребление тепловой энергии уменьшилось на 11 % с учетом коррекции на температуру наружного воздуха, потребление воды из городского водопровода также сократилось.
Таким образом, целенаправленная работа по энергосбережению улучшает экономические показатели производственной деятельности малых и средних предприятий. Этот опыт может быть использован на ряде других предприятий, расположенных как в Москве, так и в других регионах России.
*ООО «Москвичстройинвест» объединяет ряд малых и средних предприятий, занятых производством пластмассовой упаковки для изделий парфюмерно-косметической промышленности, а также изготовлением акриловых ванн и вкладышей из акрила для чугунных ванн.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2008
Подписка на журналы