Полное управление зданием и его влияние на энергосбережение
Полное управление зданием (Total Facility Control – TFC) – концепция или уже реальность? На этот вопрос можно получить различные ответы, в зависимости от того, кому он был задан. С одной стороны, можно с уверенностью утверждать, что в промышленности наблюдается тенденция к постепенному переходу от изолированных решений управления системами к полностью интегрированным решениям. С другой стороны, до TFC, т. е. до всеохватывающего управления оборудованием здания и относящейся к нему территории, еще далеко.
Полное управление зданием и его влияние на энергосбережение
Полное управление зданием (Total Facility Control – TFC) – концепция или уже реальность? На этот вопрос можно получить различные ответы, в зависимости от того, кому он был задан. С одной стороны, можно с уверенностью утверждать, что в промышленности наблюдается тенденция к постепенному переходу от изолированных решений управления системами к полностью интегрированным решениям. С другой стороны, до TFC, т. е. до всеохватывающего управления оборудованием здания и относящейся к нему территории, еще далеко.
Что понимается под полным управлением зданием? Это возможность визуализации, контроля, получения отчетности и управления всеми аспектами здания, включая энергопотребление, ОВК, освещение (как внутри, так и снаружи здания, например, освещение вывесок на автозаправочных станциях или табличек с указанием запасного выхода), электроснабжение, устройства управления процессами, безопасность, контроль доступа, водо- и газоснабжение, орошение, качество внутреннего воздуха, звуковое окружение и т. д. – и все это с одного пользовательского интерфейса. Притом управление типа TFC может применяться также к системам и объектам, которые обычно не ассоциируются со зданием, например, системы канализации или уличного освещения, управление ТЭЦ и метеостанциями, осуществление слежения за ресурсами. Применение программы demand response1 позволяет идти еще дальше, вплоть до управления энергопотреблением в жилых домах и квартирах, где все электроприборы рассматриваются как части одной общей системы.
К настоящему времени значительно возросло количество фирм, проводящих оценку собственного общего энергетического баланса. В процессе таких исследований было установлено, что с энергопотреблением связан практически каждый аспект деятельности предприятия. Независимо от того, малые это или крупные предприятия, требования остаются одни и те же – получение большей информации, использование общей инфраструктуры и максимальное применение информации всех доступных уровней. Необходим общий механизм, позволяющий проводить с небольшими затратами визуализацию, квантификацию (количественную оценку) и подготовку информации, а это уже сильно напоминает интероперабельную платформу сетей управления.
Во всем мире энергетическая политика требует улучшения управления и повышения энергетического контроля строительных объектов посредством создания стимулов к сокращению использования, более тщательной переработке и вторичному применению топливно-энергетических ресурсов. Для зданий понятие «энергосбережение» означает ограничение потребления энергии, оптимизирование перераспределения нагрузок и ресурсов. Каждый такой процесс начинается с одной и той же исходной позиции: что намерены делать? Затем следует оценка возможностей оптимизации. К сожалению, большинство предприятий имеет довольно ограниченное представление о своем энергопотреблении, поскольку не владеет полной объективной информацией о работе всех инженерных систем здания. Без поддержки какого-либо одного стандарта для передачи информации из одной системы в другую каждая система, каждый процесс и их окружение оказываются полностью изолированными. По-прежнему порой устанавливаются элементы проприетарной2 системы, хотя расходы на интеграцию различных систем не оправдывают себя – это возвращение к некоему изолированному информационному источнику, который очень трудно комбинировать с чем бы то ни было. Поэтому разработка модели возврата инвестиций (ROI) становится не только сложна и сопряжена с неточностями, но и оказывается порой преградой на пути к получению инвестиций.
Анализируя расходы на протяжении всего жизненного цикла здания (рисунок), можно сделать вывод, что эксплуатационные затраты занимают наибольшую часть общих расходов. Расходы же на автоматизацию здания занимают лишь 1–2 % от общих расходов на строительство, но позволяют сократить эксплуатационные затраты по меньшей мере на 20 %.
Рисунок. Анализ расходов на протяжении всего жизненного цикла здания |
Оправдать покупку программы, повышающей энергетическую эффективность, лишь для отдельного элемента отдельной системы становится все сложнее. Кроме того, аргументация модели ROI всегда будет убедительной, если при расчетах учитывается работа многих систем, а также потенциальное энергосбережение и сокращение расходов. Не многие организации могут не только произвести энергоаудит, но и аргументировать, а также гарантировать меры по сокращению издержек. Такие организации существуют, но требуется гораздо больше.
Рынок нуждается в предприятиях, которые занимались бы и элементами управления, и пользовательскими интерфейсами, и IT-сетями, разбирались бы в системной архитектуре, в проектировании инженерных систем и всех подсистем, существующих в здании. Такие организации становятся партнерами и представителями интересов владельцев зданий, оказывая поддержку в работе с поставщиками и инсталляторами оборудования и отслеживая точное соблюдение всех установленных норм и стандартов и стопроцентное использование всех возможных преимуществ от внедрения систем управления в общую конструкцию здания.
Исследования показали, что в Европейском Союзе на сектор зданий приходится 40 % общего энергопотребления. Из этого следует, что здания имеют огромный потенциал в данной области и тем самым могут сыграть ключевую роль в реализации намерения европейских стран сократить к 2020 году выбросы углекислого газа на 40 %. Тем не менее, число зданий, принимающих на данный момент меры по сокращению энергопотребления, могло бы быть и больше.
Здания, получившие сертификаты экологических стандартов BREEAM (Building Research Establishment's Environmental Assessment Method) и LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), являются важным этапом на пути к общему осознанию значения энергоэффективности при разработке проекта. К сожалению, основная часть таких проектов касается только новостроек. Что же делать с уже существующими зданиями, которые срочно нуждаются в оптимизации энергопотребления? Необходим более эффективный путь модернизации, управления и улучшения уже таких строительных объектов. Менеджерам по управлению недвижимостью необходим четкий план, опытный партнер и экономический стимул. Конечно, это не быстрый процесс, но потребность в наличии заранее продуманной стратегии, как сберегать и эффективно использовать полученную энергию, все более усиливается. Уже создан ряд организаций, например, Ассоциация LONMARK International, активно участвующих в процессе разработки и продвижения технологий и стандартов, способствующих более широкому применению энергоэффективных и энергосберегающих систем управления.
1 Программа demand response предоставляет энергокомпаниям возможность влиять на соотношение нагрузок своих клиентов, чтобы с помощью целевых мер разгрузить сеть в часы пик и тем самым избежать отказа системы электропитания. Подробнее программа представлена в статье «Demandresponse – важное дополнение системной интеграции для эффективного управления энергопотреблением».
2 Собственническая или проприетарная система (англ. proprietary) – это несвободная система. Правообладатель сохраняет за собой монополию на ее использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2008
Подписка на журналы