О системах канализационных устройств в домах
Грязные сточные воды в канализованных домовладениях поступают через приемники или так называемые санитарные приборы (клозеты, писсуары, раковины, умывальники, ванны и пр.) в трубы, проложенные внутри зданий, а оттуда – в подземные трубы, уложенные во дворах, и далее – самотеком в уличную канализационную сеть, откуда поступают на очистительные сооружения (в Москве – поля орошения), где и обезвреживаются.
О системах канализационных устройств в домах
По материалам журнала «Коммунальное хозяйство», 1925 г.1
Грязные сточные воды в канализованных домовладениях поступают через приемники или так называемые санитарные приборы (клозеты, писсуары, раковины, умывальники, ванны и пр.) в трубы, проложенные внутри зданий, а оттуда – в подземные трубы, уложенные во дворах, и далее – самотеком в уличную канализационную сеть, откуда поступают на очистительные сооружения (в Москве – поля орошения), где и обезвреживаются.
Все сооружения, расположенные во дворе владения (усадьбы), а именно: трубопровод для сточных вод и смотровые колодцы, называются дворовой сетью. К домовой сети относятся все трубопроводы, расположенные в зданиях, а также все внутреннее устройство канализации со всеми приемниками и прочими приспособлениями.
В Москве устроена так называемая раздельная (американская) система канализации, при которой атмосферные воды (дождевые и от таяния снега) не должны поступать в канализационные трубы, т. к. последние не рассчитаны на их поступление. Сделано это было после критического рассмотрения преимуществ и недостатков различных систем канализации, применявшихся в Западной Европе и Америке. Поэтому и в домовладениях возбраняется спуск дождевых вод и от снеготаялок в канализацию. Поступать же в канализацию должны клозетные и писсуарные воды, хозяйственные (кухонные, ванные, прачечные и пр.), банные и загрязненные фабрично-заводские сточные воды.
В качестве руководства для проектирования и устройства канализационных систем в домовладениях г. Москвы существуют соответствующие Технические кондиции.
Чтобы не повторяться, я позволю себе в настоящей статье остановиться только или на отступлениях и изменениях, которые внесла жизнь в правила, или на тех деталях, которые имеют чрезвычайно важное значение как в отношении устройства, так и в отношении дальнейшей эксплуатации канализационной системы.
Дворовая сеть в Москве прокладывается почти всегда из гончарных труб (в редких случаях применяются чугунные трубы) благодаря их дешевизне и специальным свойствам, которыми они обладают. В практике Франции, Германии, Австрии, Италии, Англии и Америки взамен чугунных значительное применение в водопроводно-канализационных и газовых сооружениях имеют стальные трубы, асфальтированные для предохранения от ржавления и обернутые пропитанной асфальтом джутовой лентой, но у нас подобные трубы применялись в незначительном масштабе только на водопроводах.
Работы по прокладке канализационных труб требуют большой тщательности, с одной стороны, и опытного технического персонала, с другой. Нивелировка требует большой точности, а прокладка труб – внимательной проверки, чтобы после засыпки не могло создаться такого положения, что жидкость не сможет течь или будет проходить с большими затруднениями по трубе. Уклоны при проектировании должны быть приданы такие, чтобы скорость жидкости в трубах по прокладке их была, как говорят, самоочищающая, т. е. чтобы по стенкам и лотку труб не происходило отложения осадков. Это может повлечь за собою неправильную работу труб и их засорения.
Смотровые колодцы во дворах владений могут делаться бетонными и кирпичными, но большей частью их делают из бетонных колец. Здесь следует обратить внимание на качество их и толщину, каковая должна быть во всяком случае не менее 100 мм.
Иногда вследствие взаимного расположения уличной канализационной трубы и канализуемых зданий, невозможно спроектировать сеть таким образом, чтобы сточная жидкость поступала в городскую сеть самотеком. В этом случае во владении приходится делать местную станцию перекачки канализационной сточной жидкости. Но делать это следует в исключительных случаях, т. к. надзор за такими небольшими станциями осуществляется обычно не в той мере, как за большими, что может отразиться на санитарном состоянии домовладения.
Обращаясь к эксплуатации дворовой сети, следует сказать, что на правильную эксплуатацию канализационных сооружений домоуправления обращают слишком мало внимания. Их интересует еще дело, пока идет постройка, но когда работы окончены, домоуправления совершенно перестают интересоваться канализацией, и надзор как за дворовой сетью, так и за внутренним устройством вверяется мало сведущим «водопроводчикам». Но такой взгляд на дело совершенно не правилен, т. к. самое лучшее устройство при небрежном уходе можно в сравнительно незначительный промежуток времени привести в негодность, следовательно, явится материальный ущерб. Кроме того, на почве различных неправильностей устройства могут возникать недоразумения между домоуправлениями и квартирантами. Поэтому за правильностью работы канализационного устройства во владении со стороны домоуправления должен быть надлежащий надзор и уход.
Каково отношение обывателей к канализации, можно ясно усмотреть, обратившись к предметам, служащим причиной засорений канализационных труб. Так, из Московской канализационной сети извлекают тряпки, гвозди, бой посуды, кости, мочалу, металлический лом, жестяные коробки, щепу, вату, сено, белье, бинты. Иногда попадаются ложки, ножи, пепельницы, замки, часы и пр. Сам за себя говорит следующий факт: на главной канализационной насосной станции в Москве однажды был извлечен из приемного резервуара брус длиною в 1¼ арш. и пук пряжи весом около 5 пуд. (1¼ аршина = 0,71 м; 5 пудов = 81,9 кг – Прим. ред.). В этом случае, очевидно, что предметы эти попали в сеть не через приборы, например, клозеты, а через смотровые колодцы.
Для предохранения канализационной сети от разрушения воспрещается спускать в нее какие бы то ни было твердые предметы, как-то: кофейную гущу, сор, золу, спитой чай, мочалу, тряпки, пробки, щепки, щебень, землю, песок и пр., а также кухонные и хозяйственные отбросы. Не следует спускать жидкость и воды, содержащие свыше 5 % кислот или щелочей, а также имеющие температуру свыше 40 °С, т. к. это вредно отражается на материале труб и лотков в колодцах.
Для домовой канализационной сети употребляются чугунные асфальтированные трубы. Долгое время в России не было никакого сортамента, нормирующего чугунные канализационные трубы, подобно водопроводному, почему в изготовлении их господствовал полнейший произвол. Одни заводы отливают их одних размеров, другие – других, а подвести их под рубрику водопроводных нельзя, т. к. канализационные трубы отличаются от них и своими размерами, и способом отливки. Кроме того, качество канализационных труб было неудовлетворительно. С фасонными частями дело обстояло еще хуже. В 1922 году ХII Всероссийским Водопроводным и Санитарно-Техническим Съездом был принят нормальный метрический сортамент чугунных канализационных труб и фасонных частей к ним. Но, к сожалению, до сего времени в жизнь он не вошел. В настоящее время он находится в Отделе Промышленности ВСНХ в Бюро Стандартизации.
Внутренний диаметр нормируемых труб принят в 50, 75, 100, 125, 150 и 200 мм, а строительная длина всех труб – 2000 мм. Толщина стенок взята для труб диаметром 50 и 75 мм – 5 мм, а для остальных диаметров – 6 мм.
Эмалированных чугунных труб не следует употреблять для канализационных сооружений, т. к. эмаль очень непрочна и отскакивает иногда при очень незначительных ударах, например, при прочистках, оставляя стенку трубы открытой и, следовательно, могущей ржаветь.
На чугунных сточных трубах в зданиях для прочистки местами ставятся особые фасонные части – ревизии, имеющие отверстия, герметически закрывающиеся с помощью крышек. По окончании прочистки ревизионные отверстия следует тщательно закрывать. Казалось бы, что об этом не стоит и говорить, но на самом деле это далеко не так. Обычно наблюдается следующая картина: слесарь, явившийся для прочистки труб, будучи не в состоянии отвернуть заржавевшие части болтов ревизии, срубает их зубилом и не ставит взамен их новых, так что в ревизии получается неполное число болтов. О герметичности в этом случае не может быть и речи, и нечистоты просачиваются сквозь ревизию в помещение, что, очевидно, недопустимо. В подвальных помещениях поступают еще проще: просто-напросто ревизии не закрываются крышками. В случае новых засорений или переполнения труб сточная жидкость выливается в подвалы, заливает их и причиняет иногда значительные убытки, подмачивая различные предметы и товары, а газы из канализационной сети проникают в помещение.
К санитарным приборам относятся: клозеты, писсуары, траппы, раковины, мойки, умывальники и ванны. Приемники должны быть непосредственно соединены со сточными трубами и расположены в помещениях, по возможности, группами, поэтажно, одни над другими, чтобы тем самым уменьшить количество труб и улучшить их промывку. Все санитарные приборы должны иметь водяные затворы (сифоны), расположенные непосредственно под ними и имеющие назначение препятствовать проникновению воздуха из канализационной сети через приемники в помещения. Все приборы должны быть сделаны из материалов, не впитывающих и не пропускающих нечистот, а также не изменяющихся от химического воздействия сточной жидкости.
Перехожу к отдельным приборам. Каждый клозет состоит из трех частей – части с сиденьем, промывающего приспособления (бачка или танка) и смывочной трубы, соединяющей бачек с чашей.
Наилучший материал для чаш – английский фаянс, русский фаянс уступает ему по качеству. Фаянсовые клозеты носят также название английских по месту их первоначального появления.
Не следует устраивать клозетов с клапанами и вообще таких, где нечистоты проходят через механически подвижные части, т. к. они сложны, нерациональны и негигиеничны. Исключения допускаются только в тех случаях, когда к канализации присоединяются здания, где такие клозеты были устроены ранее.
Под названием американских известны клозеты с чашей, по устройству своему относящейся к типу английских, по более рационально сконструированные.
Иногда употребляются из-за дешевизны чугунные, эмалированные внутри чаши, но они мало гигиеничны, т. к. эмаль быстро отскакивает, чугун ржавеет, и нечистоты, остающиеся на поверхности его, загнивают, служа источником заразы.
В последние годы перед войной для фабрик, казарм, общих дворовых клозетов, училищ (вообще для постановки там, где можно ожидать механических повреждений, появились хорошие и прочные тяжелые штейнгутовые (особый сорт глины) чаши, быстро завоевавшие себе значительное распространение.
Относительно клозетов, состоящих из чугунных эмалированных труб (12" или 4") и применявшихся для постановки в казармах, фабриках и пр., следует сказать, что на практике они зарекомендовали себя с неудовлетворительной стороны. Такие клозеты снабжаются особыми бачками, время от времени опоражнивающимися и промывающими клозет (автоматическая промывка). Но, как показала практика, такая промывка обычно совершенно не действует, т. к. вода из экономических соображений запирается.
При выборе клозетных сидений следует руководствоваться правилом – чем меньше дерева, тем лучше, т. к. дерево способно впитывать в себя заразные начала.
Непосредственная промывка клозетов из водопроводной сети не допускается в виду возможного проникновения заразных начал в питьевую воду, почему вода направляется сперва в особые бачки (танки). Точно также не допускаются промывные приспособления, где продолжительность промывки зависит от пользующегося клозетом, т.к. в этом случае промывка может быть неудовлетворительна.
Существуют различные системы клозетов с автоматической промывкой, без прикосновения рук посетителя, действующие от педалей, рычагов, решеток различных конструкций и пр., но все такие конструкции весьма сложны и требуют весьма значительного ремонта. В некоторых общественных уборных Москвы были устроены подобные клозеты (клозеты-автоматы), но из-за вышесказанных неудобств от них пришлось отказаться.
Так как в настоящее время устройство вентиляционных трубок, предохраняющих сифоны приборов от опоражнивания, допускается не во всех случаях, то является возможность применения заграничных так называемых бесшумных клозетов.
Писсуары бывают фаянсовые (английские и русские), чугунные эмалированные и керамиковые (плиточные) и делятся на одиночные и групповые. Не рекомендуется употреблять фаянсовых писсуаров с поддонами, т. к. они очень негигиеничны. Для общих клозетов употребляются чугунные эмалированные писсуарные желоба. Употребление женских половых мочевиков не может быть рекомендовано, т. к. металлические решетки ржавеют и остающиеся на поверхности их нечистоты разлагаются, издавая дурной запах. Чугунные писсуары вообще негигиеничны, как и клозеты. Самые рациональные групповые писсуары для общих клозетов это сделанные из половых неглазурованных плиток и имеющие форму лотка, которому придается некоторый уклон к сифону с решеткой (траппу), который делается в нижней части его для стока мочи. Стенки у лотка также облицовываются плитками на высоту до 1,5 м. Иногда в общественных уборных ставятся одиночные фаянсовые писсуары и под ними делается плиточный лоток, в который попадает моча при небрежном пользовании писсуарами. Автоматическая промывка писсуаров также не оправдала возлагаемых на нее надежд.
Траппы делаются чугунными эмалированными. Раковины могут быть гончарные, глазурованные, фаянсовые, фарфоровые, чугунные эмалированные и медные луженые. Наиболее часто раковины делаются чугунными эмалированными. Из водопроводной арматуры для раковин заслуживает внимания кран русского изобретателя Дженакова. Действие этого крана заключается в следующем: давлением воды в водопроводе имеющийся в кране резиновый конус прижимается к своему седлу. Чтобы открыть кран, необходимо нажать имеющуюся в головке крана кнопку, тогда конус откроет проход для воды, делать это следует все время, пока нужна вода. Идея изобретения состоит в том, чтобы экономить воду. Московская практика показала, что пользующимся краном надоедает все время нажимать кнопку и ее притягивают веревкой к крану, так, что вода начинает бежать все время непрерывно, сводя на нет идею изобретателя. Недостатком крана служит его зависимость от давления в водопроводе, почему для известного давления делается соответствующая модель. Мойки для мытья посуды делаются фаянсовые и чугунные, покрытые внутри фарфоровой эмалью с кранами для горячей и холодной воды.
Умывальники бывают медные, чугунные и фаянсовые. О чугунных умывальниках, покрытых фарфоровой эмалью, следует сказать, что они мало практичны, т. к. эмаль быстро тускнеет и желтеет, когда в умывальник попадает какая-нибудь жидкость, имеющая кислотный характер. Ванны бывают цинковые, чугунные эмалированные, медные луженые, фаянсовые, мраморные, гранитные, наконец, сделанные из песчаника, бетона, железобетона или каменной кладки. Лучшими считаются фаянсовые ванны. Арматура как для умывальников, так и для ванн чрезвычайно разнообразна и делается как для холодной, так и горячей воды.
1 В редакцию журнала неоднократно приходили письма читателей с просьбами рассказать что-либо о технических решениях, которые использовались в водоснабжении и водоотведении в начале – середине ХХ века. Данным материалом мы продолжаем цикл публикаций, посвященных этой теме.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №5'2007
Статьи по теме
- История лондонской канализации
Сантехника №3'2001 - Системы канализации высотных зданий
Сантехника №4'2004 - Особенности прокладки наружной канализации в сложных погодных условиях
Сантехника №5'2013 - Комментарии к СП 30.13330.2016 «СНиП 2.04.01-85* “Внутренний водопровод и канализация зданий”»
Сантехника №4'2017 - Жироуловитель: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь»
Сантехника №1'2018 - Обследование инженерных систем больничных комплексов
Сантехника №5'2018 - История лондонской канализации
Сантехника №2'2001 - Оптимизация модульных решений в системах водоснабжения и канализации
Сантехника №4'2019 - В гармонии с Природой Очистные сооружения
Сантехника №2'2001 - Проведение работ по реконструкции внутридворовых сетей канализации
Сантехника №5'2019
Подписка на журналы