Повышение экономической эффективности ценовой политики водопроводно-канализационных предприятий
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства функционируют на рынке для жилищного фонда, предоставляя населению продукцию жизнеобеспечения, которая стоит несколько обособленно от других услуг. Это связано с тем, что водопроводно-канализационные предприятия производят и реализуют населению незаменимый (не имеющий аналога) продукт питания и средство удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей.
Повышение экономической эффективности ценовой политики водопроводно-канализационных предприятий
Реформирование предприятий жизнеобеспечения населения осуществляется значительно меньшими темпами, чем предполагалось ранее. Мы полагаем, что это связано с отсутствием надлежащей теоретической разработанности проблемы и с не отрегулированным механизмом обеспечения экономической эффективности функционирования в новых условиях. Попытки применения моделей функционирования подобных предприятий в индустриально развитых странах далеко не всегда приводят к положительному эффекту. Это связано со сложившимися в течение многих десятилетий традициями и распределением ответственности, с относительно низкой платежеспособностью значительной части населения, а также с относительно низкой платежной дисциплиной потребителей.
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства функционируют на рынке для жилищного фонда, предоставляя населению продукцию жизнеобеспечения, которая стоит несколько обособленно от других услуг. Это связано с тем, что водопроводно-канализационные предприятия производят и реализуют населению незаменимый (не имеющий аналога) продукт питания и средство удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей. Производство и реализация водопроводно-канализационной продукции в жилищном фонде представляет собой стратегическую задачу государства как гаранта санитарно-гигиенической безопасности страны. В связи с этим перейти на строгие рыночные отношения между поставщиком и потребителями, основанные на принципе «деньги - товар», не всегда представляется возможным.
В Российском университете дружбы народов разработан механизм повышения экономической эффективности реализации водопроводно-канализационной продукции на рынке для жилищного фонда, оборудованного приборами учета квартирного типа. Разработанная методика позволяет повысить доходность реализации в 2-3 раза по сравнению со схемами, применяемыми в настоящее время.
Прежде всего, мы полагаем целесообразным уточнить терминологию. В настоящее время в деловой и нормативной документации используется термин «услуги по водоснабжению и водоотведению». Известно, что услуги не материальны, несмотря на их полезность и стоимость. Например, медицинский уход, образование, информация и пр. В области водоснабжения и водоотведения все обстоит несколько иначе. Вода из источников изымается посредством специальных сооружений и перерабатывается на технологическом оборудовании в питьевую. Подача воды потребителям осуществляется по инфраструктуре (по системе трубопроводов и насосных станций). После использования потребителями вода в виде стоков отводится по системе трубопроводов на специальные технологические устройства для очистки перед сбросом в природную среду.
Таким образом, продукция водопроводно-канализационных предприятий - это вода, переработанная из природной (сырой) воды в питьевую и поданная по трубопроводам потребителям, а также принятые от них сточные воды, очищенные перед сбросом в водоемы.
Водопроводно-канализационная продукция, будучи результатом переработки сырой воды, взятой из природных источников, в доступную для потребления человеком, а также переработки стоков, принятых от потребителей, в доступную для доочистки природной средой воду, является товаром, реализуемым на рынке. Основным потребителем указанной продукции является население в жилищном фонде.
После использования вода не перестает существовать, а возвращается в природную среду. Следовательно, чем больше мы отбираем воды из источников на наши нужды, включая хозяйственно-питьевые, тем больше мы загрязняем водные объекты, несмотря на очистку стоков перед сбросом. Это приводит к снижению объемов воды, доступных для переработки в питьевую при неизменных природных возможностях. В связи с увеличивающимся загрязнением источников водоснабжения возрастают издержки на производство питьевой воды, что влечет за собой повышение цен на продукцию водопроводно-канализационного хозяйства (не считая влияние инфляционных процессов).
Развитие реформы жилищно-коммунального хозяйства сопряжено с необходимостью налаживания приборного учета количества реализованной продукции. Натурные исследования водопотребления в жилых зданиях Москвы показали, что оплата потребителями в соответствии с показаниями приборов учета, установленных на дом в целом, экономически выгоднее, чем по норме с человека в месяц. В то же время реализация продукции в соответствии с приборным учетом непосредственно в каждой квартире приведет к существенному снижению выручки (приблизительно вдвое). В этом случае потребители получают реальную возможность самостоятельно решать, как использовать бюджет домохозяйства и более рационально использовать воду и свои денежные средства. Налаживание приборного учета квартире Рис. 1. Распределение водопотребления в жилом доме Москвы. Источник: составлено автором в квартирах потребителей экономически невыгодно не только Водоканалу, но и посредническим компаниям (ДЕЗ, РЭП, ТСЖи др.), которые получают свою часть собранных поступлений от потребителей.
Рисунок 1. Распределение водопотребления в жилом доме Москвы. Источник: составлено автором |
Наши исследования позволяют утверждать, что далеко не все потребители будут использовать водопроводно-канализационную продукцию на минимальном уровне. Несомненно, значительное большинство потребителей будут использовать водопроводную воду более рационально. На рис. 1 представлены диаграммы распределения водопотребления в домохозяйствах различной величины. Указанные диаграммы построены на основе приборных измерений в одном из жилых домов Москвы.
В каждой квартире за счет МГП «Мосводоканал» произведена наладка систем водоснабжения и канализации, установлены счетчики воды. Выполненные работы были восприняты потребителями как начало водоснабжения и его оплаты по счетчикам. Это привело к существенному (практически вдвое) снижению водопотребления. Анализ диаграмм показывает, что для распределения характерна значительная неравномерность. Часть потребителей использует воду очень экономно, предполагая снизить платежи за нее. Другая часть использует воду рационально, но в пределах обеспечения себе водного комфорта в соответствии с индивидуальным пониманием потребительской ценности.
Потребительская ценность водопроводно-канализационной продукции определяется индивидуальными особенностями каждого человека или домохозяйства, традициями и культурой водопользования, принадлежности к тому или иному социальному классу. Одним потребителям достаточно простых гигиенических процедур, а другим необходимо принять утренний бодрящий душ, а вечером - успокаивающую ванну с дополнительными водными процедурами. В результате величина водопотребления в каждом домохозяйстве будет носить индивидуальный характер.
Человек стремится удовлетворить свои наиболее насущные потребности в воде. Например, самая первая потребность - биологическая. Человек готов отдать все за глоток воды, если его мучает жажда. Его даже не интересует, насколько эта вода питьевая. И только после утоления жажды у человека появляется потребность в безопасности и гигиеничности. В соответствии с этими потребностями и расходуется необходимое количество воды.
Человек не может жить в одиночестве, ему нужно общение. В этой связи возникают социальные потребности в воде, т. е. вода расходуется так, как принято в референтном кругу.
По достижении определенного социального статуса и материального положения у человека могут возникнуть мериторные потребности. Вместе с ними возникает необходимость в оснащении своего жилища уникальным оборудованием, бассейнами и пр. Вследствие использования этого оборудования увеличивается водопотребление и, естественно, повышается водный комфорт человека. На разных уровнях благосостояния, социального статуса у людей формируются различные потребности в воде, которые удовлетворяются не одинаковым ее количеством.
При действующей системе оплаты водопроводно-канализационной продукции по единой норме с человека в месяц на первый взгляд все потребители находятся в равных условиях, оплачивая одинаковое количество воды. Водопотребление в различных домохозяйствах не одинаковое (рис. 2), а величина оплаты равная. Таким образом, часть потребителей, использующая минимальное количество воды, в неявном виде субсидирует потребителей с большим водопользованием. Как известно, один из принципов рыночных отношений заключается в равенстве всех потребителей. В данном случае такого равенства не наблюдается.
Рисунок 2. Водопотребление и платежи в домохозяйствах с различной заселенностью квартир (в ценах 2006 года). Источник: рассчитано и составлено автором по данным приборных измерений, выполненных в МГП «Мосводоканал» |
Поскольку вода питьевого качества является жизненно важным продуктом питания, невозможно перейти на товарно-денежные отношения в чистом виде. Безусловно, в любом случае все потребители должны быть обеспечены водой питьевого качества вне зависимости от социального статута и экономических возможностей. Для этого существует субсидиарная поддержка малоимущих для оплаты некоторой нормы водопотребления. Социальная норма водопотребления определяется специалистами в области медицины, гигиены, природными условиями, технико-экономическими возможностями водопроводно-канализационных предприятий, а также экономическими возможностями институтов местного самоуправления.
Для повышения экономической эффективности реализации водопроводно-канализационной продукции мы полагаем целесообразным перейти от принципа обеспечения населения водопроводной питьевой водой к принципу удовлетворения потребностей в ней. Это позволит не только обеспечить высокую степень доходности, но и создать условия для управления водопотреблением.
Реализация водопроводно-канализационной продукции на основе принципа удовлетворения потребностей предполагает возможность сегментации рынка. Сегментацию рынка водопроводно-канализационной продукции предлагается производить на основе удельного суточного водопотребления. Изначально мы потребляем приблизительно одинаковое количество воды как пищевого продукта. Следовательно, социальная норма водопотребления может служить точкой отсчета, начальным сегментом, в котором реализация водопроводно-канализационной продукции осуществляется по социальной цене. Чем больше используется водопроводной воды в домохозяйстве, тем большее количество ее загрязняется. Многие экономисты индустриально развитых стран Европы считают справедливым тезис: больше платит тот, кто больше загрязняет. Значит, за большее количество использованной воды следует платить больше, поскольку более высокий уровень водного комфорта и стоить должен дороже.
Мы полагаем, что сегментацию рынка водопроводно-канализационной продукции целесообразно осуществлять на следующих принципах: доступность водопроводной воды и средств канализации для всех потребителей, измеримость количества использованной продукции, экономическая выгодность для предприятия жилищно-коммунального хозяйства, улучшение экологической обстановки.
Предлагаемый метод реализации предполагает осуществление комплекса маркетинговых мероприятий, включающего собственно сегментацию, формирование ценовой политики, а также позиционирование ценовой политики с учетом мотивации водопотребления и водосбережения, а также потребностей и потребительского поведения.
Рынок водопроводно-канализационной продукции может быть сегментирован на пять частей, по аналогии с распределением денежных доходов населения при анализе статистических данных развития города. В соответствии с распределением денежных доходов представляется возможным обоснованно устанавливать значения коэффициентов изменения цены для каждого сегмента относительно социальной цены при социальной норме водопотребления. Коэффициент изменения цены определяется как отношение доли доходов, приходящихся на текущую группу, к доле доходов в первой группе (с самыми низкими доходами). Таким образом, предполагается не допустить волевое и субъективное назначение цены на водопроводно-канализационную продукцию в каждом сегменте, а определять ее на основе объективно складывающегося распределения доходов населения в городе.
Распределение денежных доходов населения положено в основу определения диапазона водопотребления в каждом сегменте. Получена формула для определения коэффициента сегментации и предложено соответствующее математическое доказательство.
Таким образом, предприятие жилищно-коммунального хозяйства обеспечивает всех потребителей водой питьевого качества по социальной норме и по социальной цене. Если потребителям необходимо большее количество воды для создания желаемого уровня водного комфорта, то они имеют возможность самостоятельно решать эту задачу в соответствии со своими экономическими возможностями.
На рис. 3 представлено распределение платежей на сегментированном рынке водопроводно-канализационной продукции. Диаграмма построена на основе расчета по данным приборных измерений водопотребления непосредственно в домохозяйствах. Как видно из диаграммы, распределение характеризуется значительной неравномерностью. Это показывает, что домохозяйства используют водопроводно-канализационную продукцию в соответствии со своими потребностями.
Рисунок 3. Распределение платежей на сегментированном рынке. Источник: рассчитано и составлено автором на базе данных приборных измерений |
Разработанная ценовая концепция позволяет обеспечить равные условия для всех потребителей, всеобщую доступность жизненно важного продукта питания и средства удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей населения.
Из диаграммы видно, что дифференциация поступления платежей не зависит от размера домохозяйства. Население уже не просто использует водопроводную воду питьевого качества для своих нужд, а удовлетворяет свои потребности в ней, ориентируясь, в конечном итоге, на свои экономические возможности.
Сбыт водопроводно-канализационной продукции на сегментированном рынке для населения позволяет решать следующие социально-экономические задачи:
- обеспечивать высокую экономическую эффективность реализации продукции потребителям;
- обеспечивать всех потребителей незаменимым жизненно важным продуктом питания и средством удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей вне зависимости от их социально-экономического положения;
- обеспечивать для всех потребителей равные условия на рынке продукции водопроводно-канализационных предприятий.
Стратегические аспекты ценовой политики заключаются в том, что цена играет центральную роль в системе рыночного механизма реализации водопроводно-канализационной продукции в жилищном фонде. Имея в виду, что водопроводная вода питьевого качества - товар особого рода, предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства представляется возможным оказывать активное ценовое влияние на водопотребление, превышающее социальную норму, принятую в каждом конкретном городе.
Тактические аспекты ценовой политики Водоканала включают мероприятия краткосрочного, разового характера и направлены на решение задачи сбалансирования и увязки функционирования различных производственных и реализующих подразделений.
Реализация водопроводно-канализационной продукции на сегментированном рынке должна осуществляться с использованием потребительского поведения населения с учетом того, что каждый потребитель в отдельности, принимая решение о предъявлении спроса при различных уровнях цены, ориентируется только на те удобства и водный комфорт, которые получит он сам, не принимая во внимание благотворное влияние на общество или соседние домохозяйства.
Водоканалу необходимо в первую очередь обеспечить подачу водопроводной питьевой воды населению по социальной норме, которая должна быть оплачена потребителями по социальной цене или может быть субсидирована из бюджета в соответствии с действующим законодательством. Использование потребителями воды вышеуказанной нормы должно быть оплачено в соответствии с ценовой стратегией поставщика на основе сегментации рынка водоснабжения и водоотведения для населения. В условиях сбалансированного платежеспособного спроса и предложения потребитель свободно руководствуется своей системой ценностей, определяя структуру потребления в рамках располагаемого им дохода.
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства, удовлетворяя потребности населения в жилищном фонде, решает свои экономические и предпринимательские задачи по извлечению прибыли из результатов своей производственной деятельности. Эффективность механизма состоит в том, что цены определяются с помощью ценовой формулы, дающей водопроводно-канализационным предприятиям возможность определять ценовую политику автоматически в соответствии с распределением денежных доходов населения в городе. На основе выполненных нами расчетов мы полагаем возможным увеличить доходы водопроводно-канализационных предприятий от реализации своей продукции на сегментированном рынке в 2-3 раза.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2007
Статьи по теме
- Приборный учет количества использованной водопроводно-канализационной продукции в жилых зданиях
Сантехника №4'2006 - История лондонской канализации
Сантехника №2'2001 - Оптимизация модульных решений в системах водоснабжения и канализации
Сантехника №4'2019 - В гармонии с Природой Очистные сооружения
Сантехника №2'2001 - Проведение работ по реконструкции внутридворовых сетей канализации
Сантехника №5'2019 - Опыт проектирования и эксплуатации систем водоснабжения
Сантехника №5'2005 - Оптимизация модульных решений в системах водоснабжения и канализации
Сантехника №5'2019 - Энергосберегающая технология водоотведения для районов Арктической зоны
Энергосбережение №5'2021 - Обслуживание септических систем
Сантехника №6'2014 - Краткий обзор новых требований в «Изменение № 2 к СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения». Часть 1
Сантехника №3'2022
Подписка на журналы