Вопросы и ответы. Медные трубы: универсальный продукт для строительства
О медных трубах в строительстве в последнее время написано немало. Важно другое: практикующие специалисты оценили преимущества этого проверенного десятками лет материала и все больше рачительных заказчиков требуют устройства различных инженерных систем именно с использованием медных труб.
Вопросы и ответы
Медные трубы: универсальный продукт для строительства
О медных трубах в строительстве в последнее время написано немало. Важно другое: практикующие специалисты оценили преимущества этого проверенного десятками лет материала и все больше рачительных заказчиков требуют устройства различных инженерных систем именно с использованием медных труб. НП «Национальный Центр Меди» и журнал «Сантехника» продолжают отвечать на вопросы практикующих специалистов в связи с применением в строительстве медных труб. Сегодня публикуются ответы на вопросы, относящиеся к тем областям, которые напрямую еще не отрегулированы нормативными документами, в первую очередь СП 40–108–2004 и СП 42–102–2004. К таким областям применения относится использование медной продукции в солнечных водонагревательных системах, напольном и панельном отоплении, в некоторой степени в газоснабжении.
Просим направлять ваши вопросы по e-mail: vopros@abok.ru
Вопрос:
О применении медных труб в газоснабжении. СНиП и СП 42–102–2004 разрешают применение медных труб в газораспределительных сетях низкого давления. Каковы преимущества и недостатки таких труб по сравнению с традиционными и почему для газоснабжения в России применяется другой тип труб, нежели в водоснабжении? Мы слышали, что в Европе в газоснабжении применяются те же трубы, что и в водоснабжении и отоплении.
Ответ:
Начнем со второй части вопроса. На самом деле с 1 января 2006 года введен в действие новый ГОСТ Р 52318–2005 «Трубы медные бесшовные круглого сечения для воды и газа. Технические условия», который устанавливает требования производства для единого универсального продукта – медных труб для воды и газа. Данный ГОСТ вводится впервые, а до его введения в России производство медных труб осуществлялось как по ГОСТ «Трубы медные круглые общего назначения», так и по ТУ двух специализированных производителей: Ревдинского ЗОЦМ и Кольчугинского ЗОЦМ им. С. Орджоникидзе. Импортная продукция была представлена изделиями европейского стандарта EN 1057. Из такого многообразия производственных стандартов вытекало многообразие обозначений, видов и способов маркировки. С введением ГОСТ 52318–2005 этой нормативной чехарде был положен конец.
И для газа, и для воды предназначены только медные трубы по упомянутому ГОСТ Р и европейскому EN 1057, с которым российский ГОСТ гармонизирован. Данный ГОСТ действительно устанавливает весьма жесткие требования к производственным процессам, испытаниям и технологическому контролю именно в связи с универсальным применением труб для воды и газа. Так, например, по требованию специалистов в области газоснабжения 100 % продукции проходит заводские испытания на герметичность давлением – требование, отсутствовавшее в ТУ заводов-изготовителей. В настоящее время производится техническая коррекция соответствующих разделов СП 42–102–2004 (маркировка, применимые стандарты производства), который был принят до введения ГОСТ 52318–2005. Таким образом, сегодня в России, как и в Европе для воды и газа используются одни и те же медные трубы.
Говоря о преимуществах и недостатках медных труб в газоснабжении можно сказать следующее: к преимуществам относятся более длительный срок безаварийной службы, повышенная надежность как всей системы, так, в частности, и соединений, простота монтажа и повышенная устойчивость как к внутренней, так и внешней коррозии. Особо отметим такое свойство, как высокая пластичность при сохранении достаточной механической прочности, свойственной металлам, причем такая пластичность, в отличие от большинства других металлов и стали в частности, сохраняется при отрицательных температурах. Это свойство имеет большое практическое значение в сейсмически опасных районах и постройках с повышенным уровнем вибраций и иных переменных механических воздействий. К недостаткам можно условно отнести все-таки меньшую механическую прочность, чем у стальных труб, там, где такая механическая прочность может быть необходима. При этом следует помнить, что в большинстве случаев при механических воздействиях востребовано все-таки свойство высокой пластичности.
Вопрос:
Почему нормативные документы по меди в газовых сетях упоминают только высокотемпературную пайку? В иностранной литературе разрешается также брейзинг – пайка серебряным припоем. А как же традиционная пайка?
Ответ:
В англоязычной и другой иностранной литературе в разных странах встречаются различные термины, обозначающие один и тот же процесс. Сущность применяемых технологий соединения не меняется.
Существует два вида капиллярной пайки при соединении медных труб и арматуры: низкотемпературная (мягким припоем, мягкая, soft soldering, soldering) и высокотемпературная (твердым припоем, твердая, серебряным припоем, brazing, silver brazing). В газоснабжении применяется только высокотемпературная, в отличие от водоснабжения, где применяются оба вида (с ограничением по применению высокотемпературной пайки для малых диаметров). Несмотря на единые принципы этих видов капиллярных соединений, в технологии исполнения между ними есть значительная разница, и мы рекомендуем ознакомиться с технологией высокотемпературной пайки детально. Сказанное не означает, что высокотемпературная капиллярная пайка более трудоемка или сложна, однако у нее есть свои особенности, о которых следует знать, поскольку газ не прощает некомпетентности.
Вопрос:
Мы выполнили на нескольких объектах систему отопления с использованием твердых, полутвердых и даже мягких труб фирм [перечислены производители]. Если мягкие трубы мы приобрели в полимерной защитной теплоизоляции, то твердые и полутвердые такой изоляции не имели и после пайки в местах нагрева выглядят не очень красиво. А в некоторых местах, даже где пайки нет, все равно на золотистой поверхности появились темные пятна. Как это объяснить заказчику?
Ответ:
Отрадно, что вы использовали часть труб с заводским защитным теплоизолирующим слоем. Поскольку речь идет о системе отопления, то напомним, что текст пусть уже не действующего СНиП требует тепловой изоляции всех трубопроводов систем отопления по весьма прозаичной причине – для снижения непроизводительных теплопотерь, предотвращения ожогов и по ряду иных причин. Поэтому даже при использовании «голых» медных труб следовало бы установить такую изоляцию на всю оставшуюся часть системы, которая предлагается множеством сторонних производителей. В этом случае одновременно решается и эстетический вопрос.
Если говорить только об эстетике, то следует помнить, что возникновение потемнений в местах нагрева, появление пятен с цветами побежалости не влияет на качество, надежность и сроки службы труб, арматуры и соединений. Но, действительно, при открытой прокладке труб темные пятна не хорошо смотрятся. Поэтому трубы в таком случае следует просто покрасить. Появление пятен на золотистой поверхности неизбежно, решением же является либо окраска, либо ожидание, поскольку со временем трубы изменят золотистый цвет на темно-коричневый, и пятна сольются с общим цветом трубы. Существуют способы поддержания золотистого цвета медных труб, применямых в тех случаях, когда они одновременно являются элементом дизайна помещения, однако это востребовано в редких случаях и не имеет отношения к функциональным свойствам труб. Эта процедура в деталях известна дизайнерским студиям.
Вопрос:
В публикациях об установке медных солнечных коллекторов для ГВС и отопления встречается рекомендация по применению в обвязке медных труб с соединением твердой пайкой или сваркой. Почему рекомендуются медные трубы, понятно. Неясно, почему забыли о простой капиллярной пайке?
Ответ:
Приведенные вами рекомендации верны. Следует напомнить, что солнечные коллекторы на основе медных черненых пластин обладают высокой степенью поглощения солнечного излучения (в соответствующей части спектра), в результате чего рабочая температура теплоносителя в первом контуре в отдельные периоды может достигать 300 °С. Собственно, это и обуславливает функциональность и популярность системы с медными поглощающими пластинами – высокий КПД. Однако высокая эффективность предъявляет повышенные требования к теплостойкости всех элементов первого контура. «Простая» капиллярная пайка, т. е. низкотемпературная пайка мягким припоем в данном случае неприменима, поскольку температура плавления такого припоя около 200–230 °С. А вот во втором и, если требуется, в третьем контуре применение низкотемпературной пайки не ограничивается. Поскольку, как видно из вашего вопроса, вы не были осведомлены о подобных возможных температурах в первом контуре, рекомендуем обратить внимание на теплостойкость других элементов конструкции, в том числе крепежа, а также защитной изоляции.
Вопрос:
При использовании медных труб в «теплых полах» напрашивается применение антифриза. Какие у меди есть ограничения, требования к специальным антифризам для меди?
Ответ:
Этот вопрос в той или иной степени уже обсуждался, но раз он вновь возникает, следует его вновь прокомментировать. Применение антифризов как дополнительной меры защиты системы отопления на случай аварийного замораживания оправдано. Тем более оправдано оно для напольных и панельных систем, поскольку устранение неисправности в этом случае сопряжено со значительными затратами и неудобством.
Медным трубам не требуется применение специальных антифризов – достаточно обычных. Обычные антифризы имеют пакет присадок, подавляющие агрессивное воздействие гликолей на сталь, латунь, медь, припой, чугун, алюминий и ряд других. Контрафактные и некондиционные антифризы такими свойствами не обладают. Соответственно первейшее правило для обеспечения сохранности всей системы отопления независимо от того, из какого материала выполнена трубная часть, – удостовериться в качестве используемого антифриза. Как это сделать – тема отдельного разговора, и такой разговор давно ведется на страницах автомобильных журналов (для автомобилистов это очень актуальная проблема) и форумах обществ потребителей.
Второе правило (не менее важное, чем первое): в ходе эксплуатации действие пакетов упомянутых присадок снижется и восстанавливается подавленное этими присадками агрессивное воздействие гликолей на металлы при том, что низкотемпературные свойства такого антифриза не меняются. Это означает, что антифризы периодически приходится менять. Вопрос только в сроках замены. Здесь приходится констатировать, что не все производители даже качественных антифризов дают верные детальные сведения о сроках службы своей продукции при различных условиях эксплуатации, в первую очередь температурного режима. В качестве общего правила, для низкотемпературных систем, к которым относится напольное и панельное отопление, следует исходить из гарантийных сроков, объявляемых производителями (их обязанность по закону), который обычно составляет 4–7 лет. Впрочем, это не исключает права потребовать от конкретного продавца и производителя более точных сведений об эксплуатационных характеристиках продукта. Для больших систем, как, например, система подобного медному напольного отопления Минского железнодорожного вокзала, представляется оправданным проведение анализов образцов антифриза системы для более точного определения момента смены антифриза. Негодный антифриз может испортить все металлические элементы системы отопления.
Вопрос:
Куда можно направить наших монтажников для обучения приемам монтажа газовых систем? Если такое учреждение существует, выдают ли там свидетельства или дипломы, признаваемые Госгортехнадзором?
Ответ:
В самом ближайшем будущем планируется проведение серии курсов в учебном центре при «ГИПРОНИИГАЗа» (Саратов) – профильном учреждении по подготовке специалистов в области монтажа газовых систем. Соответствующие официальные документы, выдаваемые закончившим курсы и успешно сдавшим экзамены, разумеется, будут иметь соответствующий вес в контрольных органах. Отвечая на незаданный вопрос, сообщим, что подобные курсы для специалистов в области устройства систем водоснабжения (отполения) планируется открыть во втором квартале, сначала в Москве. Информация об этих учебных мероприятиях будет активно распространяться как в профессиональных СМИ, так и в сети Интернет.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1'2006
Статьи по теме
- Медные трубы: советы монтажнику
Сантехника №2'2004 - Медь на службе безопасности водоснабжения. Легионелла теперь и в России - как защититься?
Сантехника №4'2007 - Медь это просто! Репортаж из учебного центра
Сантехника №6'2007 - Самые надежные виды соединений: пайка и прессование медных труб
Сантехника №4'2006 - Медные трубы: советы монтажнику
Сантехника №6'2003 - Медные трубы: советы монтажнику
Сантехника №1'2004 - Медные трубы: советы монтажнику
Сантехника №6'2004 - Медные трубы: советы монтажнику
Сантехника №4'2004 - Медные трубы: советы монтажнику
Сантехника №3'2004
Подписка на журналы