Алгоритм выбора МИНИ-ТЭЦ
Проблема проектирования и строительства МИНИ-ТЭЦ привлекает все большее внимание строительной отрасли. Реализация масштабных инвестиционных проектов во многих регионах сдерживается отсутствием свободных мощностей единой энергосистемы страны. Перспективные планы ввода в эксплуатацию новых крупных энергоисточников из-за длительных сроков не удовлетворяют потребности строительства. Период избытка мощности энергоисточников над уровнем энергопотребления заканчивается раньше, чем того ожидали энергетики.
Алгоритм выбора МИНИ-ТЭЦ
Проблема проектирования и строительства МИНИ-ТЭЦ привлекает все большее внимание строительной отрасли.
Реализация масштабных инвестиционных проектов во многих регионах сдерживается отсутствием свободных мощностей единой энергосистемы страны. Перспективные планы ввода в эксплуатацию новых крупных энергоисточников из-за длительных сроков не удовлетворяют потребности строительства. Период избытка мощности энергоисточников над уровнем энергопотребления заканчивается раньше, чем того ожидали энергетики.
Недавняя политика стимулирования роста энергопотребления (если есть резервы производства товара – надо их реализовать и продать) имеет и свою оборотную сторону. Резко увеличилось нерациональное использование электроэнергии для прямой трансформации в тепловую – электрокотлы, воздушные завесы, электрокалориферы систем вентиляции. Вернуться в русло энергосбережения будет весьма непросто.
Энергетики соглашаются с тем, что МИНИ-ТЭЦ может стать разумным дополнением единой энергосистемы и работать в параллельном режиме, но реализовать это направление не спешат, предоставляя строительному комплексу самому решать проблему.
Сложность новой задачи состоит в том, что на самой ранней стадии проектирования необходимо все основные характеристики МИНИ-ТЭЦ гармонизировать с режимами работы систем энергопотребления.
При присоединении к централизованным сетям энергоснабжения в этом не было необходимости, достаточно было, чтобы возможности энерговводов покрывали пиковые нагрузки объекта.
Специфика задачи состоит еще и в том, что необходим качественно новый подход к проектированию, предполагающий:
– анализ режимов работы всех инженерных систем в расчетные периоды, число которых может быть 8–24 и даже более;
– построение и анализ суточных, недельных, сезонных и годовых графиков изменения нагрузок;
– многовариантный анализ комбинации подвидов инженерных систем;
– выявление технико-экономических критериев оптимизации комплекса энергоисточники – энергопотребители, которые в зависимости от исходных условий для разных объектов могут быть различными;
– функциональная координация большого числа разделов проекта в условиях многовариантного анализа.
Во многих случаях проектирования и реализации МИНИ-ТЭЦ допускаются принципиальные ошибки:
– проектирование ведется по заданным нагрузкам установочной мощности электроприемников и теплопотребителей, что приводит к завышению номинальной мощности МИНИ-ТЭЦ на 20–50 %;
– заказчики, при наличии технической возможности параллельной работы МИНИ-ТЭЦ и ЕЭС, отказываются от комбинированной схемы в пользу автономной;
– не рассматриваются возможности использования дополнительных мер по энергосбережению и выравниванию неравномерности энергопотребления на объектах;
– оценка экономической эффективности применения МИНИ-ТЭЦ проводится либо по устаревшей модели «приведенных затрат», либо по «удельным рекламным» показателям фирм – поставщиков оборудования.
К сожалению, в России отсутствует нормативно-методическая база проектирования МИНИ-ТЭЦ, а практичес-кий опыт небольшого числа организаций, проектирующих автономные энергоцентры, явно недостаточен.
В итоге наметилась тенденция из-за неквалифицированного подхода к проблеме дискредитации прогрессивного направления малой энергетики. В статье излагается общий алгоритм расчета и подбора МИНИ-ТЭЦ, который на последующих этапах работы будет доработан в виде методики.
1. Определение энергетических нагрузок объекта.
На этом этапе выполняется анализ характеристик всех отдельных энергопотребителей объекта, и определяются следующие электрические характеристики:
Nуст – установленная мощность всех отдельных потребителей;
Nра – расчетная активная мощность;
NPP – расчетная реактивная мощность;
Cos f, tg f – коэффициенты мощности;
Кс – коэффициент спроса;
Ко – коэффициент одновременности.
Тепловые характеристики:
qуст – установленная мощность всех теплопотребителей;
qот – установленная мощность систем отопления;
qвент – установленная мощность систем вентиляции;
qвз – установленная мощность воздушно-тепловых завес;
qГВС – максимальная мощность горячего водоснабжения.
2. Рассчитываются и строятся графики суточного энергопотребления для рабочих и выходных (праздничных) дней для наружных расчетных условий холодного, теплого и переходного периодов года.
В случае необходимости, если объект имеет специальную технологическую нагрузку, цикличностью, отличающуюся от суток, рассчитываются и строятся графики технологического цикла. Важными характеристиками графиков являются:
– линия максимальных пиковых нагрузок;
– линия минимальных нагрузок;
– амплитуда колебания от средних значений.
3. На основании суточных (недельных) графиков по функциям изменения нагрузок в течение года строятся графики круглогодовых нагрузок и рассчитывается годовое потребление энергоресурсов по отдельным видам потребителей и суммарные – по электроэнергии и теплу:
4. Выбираются базовые расчетные режимы работы МИНИ-ТЭЦ путем наложения круглогодовых графиков тепловых и электрических нагрузок.
В общем случае таких режимов 4:
– I – максимальных электричес-ких нагрузок с учетом амплитуды суточных колебаний;
– II – максимальных тепловых нагрузок, также с учетом амплитуды;
– III – минимальных электричес-ких нагрузок;
– IV – минимальных тепловых нагрузок.
5. Для режимов по п. 4 анализируются мероприятия по энергосбережению и выравниванию неравномерности нагрузок.
В качестве таких мероприятий следует рассмотреть:
– утилизацию теплоты вентиляционных выбросов;
– автоматизацию теплопотреб-ляющих систем с целью исключения «перетопов»;
– использования в системах кондиционирования воздуха абсорбционных холодильных машин, а в ряде случаев «сухих охладителей» (dry cooler);
– частотный электропривод силового оборудования (технология, насосные, ИТП и др.);
– энергосберегающие светильники внутреннего и наружного освещения;
– аккумулирование тепловых нагрузок (горячее водоснабжение).
В ряде случаев экономически целесообразно рассмотреть использование технологий нетрадиционной, в том числе возобновляемой энергетики.
При рассмотрении технологичес-ких объектов целесообразно совмест-но со специалистами рассмотреть энергетику технологических режимов, сменность работы. С учетом анализа энергосберегающих и выравнивающих мероприятий строятся скорректированные графики годовых электрических и тепловых нагрузок, а также расчетные по п. 4.
6. Определяется возможность получения и реализации технических условий на присоединение внешних энергосистем на частичное покрытие требуемых нагрузок.
Минимально необходимые нагрузки определяются по мощности гарантированных потребителей I категории (насосные пожаротушения, канализационные станции, системы дымоудаления, серверные, лифты, система отопления и т. п.).
Как правило, величина этих нагрузок по электроэнергии находится в диапазоне от 5 до 10 % от максимального потребления и от 20 до 40 % – по теплопотреблению. Оптимальная величина покрытия нагрузок за счет внешних сетей определяется по графикам расчетного потребления в годовом режиме и соответствует превышению пиковых нагрузок над базовыми.
В большинстве случаев эта величина составляет 30–60 % от общей потребности в электроэнергии и 20–50 % – по тепловой.
7. С учетом нагрузок, приходящихся на внешние сети, определяется нагрузка на МИНИ-ТЭЦ, по которой выбирается количество и мощность газопоршневых двигателей.
Учитывая глубину регулирования мощности двигателей (как правило, 50–100 %), минимальная электрическая нагрузка определяет мощность самого малого из агрегатов.
8. Рассчитывается режим работы МИНИ-ТЭЦ, и строятся суточные и годовые графики работы двигателей, исходя из того, что МИНИ-ТЭЦ закладывается в базу энерго-снабжения объекта с максимальным коэффициентом загрузки.
Покрытие пиковых нагрузок осуществляется за счет внешних сетей.
Определяющим режимом является режим электроснабжения.
9. Путем наложения графиков энергопотребления и энергопроизводства по приоритету электроснабжения рассчитываются величины и продолжительность дефицита (избытка) тепловой мощности МИНИ-ТЭЦ.
По этим характеристикам подбирается мощность пиковых водогрейных котлов (в периоды дефицита тепла) и градирен для сброса тепла в периоды его перепроизводства.
10. Разрабатывается принципиальная схема МИНИ-ТЭЦ и выбираются все основные и вспомогательные элементы рассматриваемых вариантов установки.
11. Рассчитывается экономическая эффективность вариантов по методике дисконтированных доходов.
(например, МГСН «Положение об экономическом стимулировании проектирования и строительства энергоэффективных зданий и выпуске для них энергосберегающей продукции») с определением следующих показателей:
– чистый дисконтированный доход (ЧДД);
– индекс доходности инвестиций (ИД);
– внутренняя норма доходности (ВНД);
– срок окупаемости капиталовложений динамический (ДРВ) и статический (РВ).
На основании анализа принимается окончательный вариант МИНИ-ТЭЦ, который реализуется в рабочую документацию.
Проиллюстрируем предложенный алгоритм на примере
Рассмотрим энергообеспечение офисного комплекса с подземной автостоянкой. Общая площадь комплекса – 32 тыс. м2. Район застройки – Москва. По объекту выполнена проектная документация (стадия – проект) и определены энергетические нагрузки всех потребителей (табл. 1 и 2).
Энергоснабжающие организации отказали в выдаче техничес-ких условий на присоединение объекта к централизованным сетям в связи с дефицитом энергии в районе застройки.
Первый вариант энергоснабжения объекта – МИНИ-ТЭЦ на базе газопоршневых установок (ГПУ), подобранных по установочной мощности потребителей. Характеристики этого варианта приведены в табл. 3.
Графики изменения тепловой и электрической нагрузок для расчетных летних и зимних суток приведены на рис. 1 и 2. Коэффициент загрузки МИНИ-ТЭЦ (отношение расчетной годовой выработки электроэнергии к номинальной) составляет 34,6 %.
Рисунок 1. График электрической и тепловой нагрузок для расчетных летних суток (вариант 1): 1 – электропотребление; 2 – теплопроизводство ГПУ; 3 – потребность в теплоте |
Рисунок 2. График электрической и тепловой нагрузок для расчетных зимних суток (вариант 1): 1 – электропотребление; 2 – теплопроизводство ГПУ; 3 – потребность в теплоте |
Капитальные затраты на строительство МИНИ-ТЭЦ – 66,77 млн руб. (около 920 долл. США на 1 кВт установленной мощности по электроэнергии). Для потребителей энергии I категории принят еще и резервный источник энергии – дизельная электростанция на 600 кВт (4,54 млн руб.).
Себестоимость производства электроэнергии при стоимости газа 1 500 руб./тыс. м3 и сроке амортизации 20 лет составила 1,15 руб./кВт • ч. Это неплохой показатель, и вариант может считаться конкурентоспособным по отношению к энергоснабжению от централизованных сетей.
Кроме того, в данном расчете принято, что на производство тепловой энергии относится топливная составляющая пиковых водогрейных котлов, а утилизированное тепло от ГПУ учитывается без топливной составляющей (себестоимость производства тепла – 290 руб./Гкал).
Второй вариант отличается от первого только тем, что установленная мощность МИНИ-ТЭЦ понижена с 2,5 до 2,1 МВт, что вполне достаточно, исходя из анализа графика рабочих нагрузок объекта с учетом коэффициента одновременности. В этом случае коэффициент загрузки увеличивается до 40,3 %, капитальные затраты снижаются более, чем на 10 млн руб., а себестоимость производства электроэнергии становится 1,06 руб./кВт • ч.
Третий вариант базируется на анализе возможностей энергосбережения инженерных систем объекта и предусматривает:
– замену электрических воздушно-тепловых завес на водяные;
– применение энергосберегающих осветительных устройств внутреннего и наружного освещения с системой автоматического управления светом;
– использование энергоэкономичной оргтехники и компьютеров;
– замену поршневых холодильных машин на винтовые с повышением холодильного коэффициента с 2,9 до 5,8.
Дополнительные меры по энергосбережению позволяют понизить установочную мощность МИНИ-ТЭЦ до 1 500 кВт (рис. 2 и 3). Затраты на энергосбережение оцениваются в 7,8 млн руб.
Рисунок 3. График электрической и тепловой нагрузок для расчетных летних суток (вариант 3): 1 – электропотребление; 2 – теплопроизводство ГПУ; 3 – потребность в теплоте |
Рисунок 4. График электрической и тепловой нагрузок для расчетных зимних суток (вариант 3): 1 – электропотребление; 2 – теплопроизводство ГПУ; 3 – потребность в теплоте |
Если принять 1-й вариант за базовый, то общая экономия капитальных затрат составит 14,94 млн руб. (22 %), а годовая экономия эксплуатационных затрат (теплота и электроэнергия) – 2,32 млн руб. (24 %).
Себестоимость производства электроэнергии составит 0,98 руб./кВт • ч.
Следующий шаг, вариант четвертый, связан с комбинированным режимом энергоснабжения от МИНИ-ТЭЦ и централизованных сетей. Как правило, на период строительства энергоснабжающие организации выделяют определенные энергоресурсы даже в условиях дефицита энергии.
В данном случае выделенные 600 кВт были оформлены и по постоянной схеме электроснабжения. Стоимость реализации техничес-ких условий, в зависимости от конкретной схемы присоединения, может значительно отличаться. В данном случае затраты, связанные с присоединением питающих сетей 600 кВт, составили 12 млн руб.
С другой стороны, удалось снизить мощность МИНИ-ТЭЦ до 900 кВт и отказаться от резервной дизель-электростанции. Работа МИНИ-ТЭЦ предполагается в круглосуточном режиме с коэффициентом загрузки 61,1 % (рис. 3 и 4), а пиковые нагрузки в дневные часы покрывают внешние сети.
Экономия капитальных затрат в этом случае, по сравнению с базовым вариантом, составит более 23 млн руб., а себестоимость производства электроэнергии снизится до 0,9 руб./кВт • ч.
Рисунок 5. График электрической и тепловой нагрузок для расчетных летних суток (вариант 4): 1 – электропотребление; 2 – теплопроизводство ГПУ; 3 – потребность в теплоте |
Рисунок 6. График электрической и тепловой нагрузок для расчетных зимних суток (вариант 4): 1 – электропотребление; 2 – теплопроизводство ГПУ; 3 – потребность в теплоте |
В пятом варианте, наряду с комбинированным режимом работы энергосетей, применяются абсорбционные холодильные машины вместо компрессорных. Несмотря на значительное удорожание холодильного центра, достигается еще большая общая экономия единовременных затрат – почти 25 млн руб., а мощность МИНИ-ТЭЦ снижается до 600 кВт, соответственно, себестоимость производства электроэнергии – до 0,87 руб./кВт • ч.
Приведенный пример дает представление о направлениях проектного поиска технико-экономической оптимизации энерго-снабжения объектов с использованием МИНИ-ТЭЦ, но далеко не исчерпывает возможные варианты решения. Настоящая статья в какой-то мере отвечает на вопросы специалистов, поступившие после статьи «МИНИ-ТЭЦ – очередной бум или объективная потребность отечественной энергетики» (журнал «АВОК», 2005, № 7).
Наше предприятие разрабатывает технические решения энерго-снабжения для целого ряда объектов различного назначения (торговые комплексы, промышленно-складские зоны, офисы, коттедж-ные поселки, спортивно-развлекательные комплексы), и в случае заинтересованности читателей журнала мы готовы и дальше делиться практическим опытом решения этой сравнительно новой, но весьма актуальной задачи.
Таблица 1 Электрические нагрузки объекта |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 2 Тепловые нагрузки объекта |
||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 3 Технико-экономические показатели вариантов энергоснабжения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2006
Статьи по теме
- Мини-ТЭЦ с паровыми моторами – реальность XXI века
Энергосбережение №2'2012 - МИНИ-ТЭЦ – очередной бум или объективная потребность отечественной энергетики
АВОК №7'2005 - Технические преимущества мини-ТЭЦ Deutz
Энергосбережение №10-юбилейн'2005
Подписка на журналы