Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Рекомендации по выбору преобразователей расхода и установке их на трубопроводах узлов учета тепловой энергии

Описание:

За минувшие годы перестройки появилось много новых отечественных производителей средств автоматизации и, в частности, приборов для измерения тепловой энергии теплоносителя. Нормативные и технические требования к монтажу средств автоматизации остались на уровне 1985–1995 годов и почти полностью отсутствуют для нового приборного парка, имеющего прямое отношение к учету тепловой энергии.

Рекомендации по выбору преобразователей расхода и установке их на трубопроводах узлов учета тепловой энергии

За минувшие годы перестройки появилось много новых отечественных производителей средств автоматизации и, в частности, приборов для измерения тепловой энергии теплоносителя. Нормативные и технические требования к монтажу средств автоматизации остались на уровне 1985–1995 годов и почти полностью отсутствуют для нового приборного парка, имеющего прямое отношение к учету тепловой энергии.

В нормативно-технических документах ассоциации «МонтажАвтоматика» не рассмотрены технические требования к монтажу приборов КИП, применяемых в узлах учета тепловой энергии. В связи с этим в данной статье предпринята попытка рассмотреть ряд вопросов, связанных с особенностями монтажа пребразователей расхода на трубопроводах, которые могут оказывать существенное влияние на метрологические характеристики приборов и конечный результат измерений, а также приведены рекомендации по выбору типов и моделей преобразователей расхода.

Выбор преобразователей расхода следует производить в следующей последовательности:

1. Определяется динамический диапазон измеряемых расходов в каждом трубопроводе двух- или четырехтрубных схем присоединения теплопотребляющих установок к тепловым сетям теплоснабжающих предприятий для отопительного и межотопительного сезонов.

2. Определяются требуемые нижние пределы измерения преобразователей расхода по п. 5.2.4 «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя».

3. Определяются скорости потоков для преобразователей расхода, которые удовлетворяют измерение расхода во всем динамическом диапазоне измеряемых расходов.

4. Определяются диаметры условного прохода преобразователей расхода, которые удовлетворяют по допустимым скоростям в трубопроводах для общественных, административно-бытовых и промышленных зданий и помещений.

5. Определяется вид преобразования расхода в электрический сигнал и выбирается его тип.

6. Определяются потери давления на сужениях для каждого преобразователя расхода и сравниваются с предельно допустимыми значениями.

7. Определяется тепловычислитель, алгоритмы которого обеспечивают измерение тепловой энергии для конкретной схемы присоединения в отопительный и межотопительный сезоны.

8. Проверяется наличие действующих экспертных заключений и сертификатов соответствия и об утверждении типа измерения теплосчетчика, тепловычислителя и преобразователей расхода.

9. Производится проверка возможности использования выбранного типа преобразователя расхода в составе выбранного тепловычислителя по его сертификату об утверждении типа средств измерений и экспертному заключению.

10. Проверяется наличие сведений о проведении испытаний на электромагнитную совместимость всех приборов, входящих в выбранную конфигурацию теплосчетчика.

Определение динамического диапазона измеряемых расходов (табл. 1–3)

Динамический диапазон измеряемых расходов определяется для каждого трубопровода узла присоединения с учетом схемы присоединения к тепловым сетям, схемы узла присоединения и схемы летнего горячего водоснабжения.

В случае наличия у потребителя двух и более узлов присоединения от одного ввода следует определять тепловые потери и нормативные утечки в тепловых сетях от общего узла учета тепловой энергии до узлов присоединений и соответственно учитывать эти расходы в расчетах динамического диапазона измеряемых расходов.

Определение динамического диапазона измеряемых расходов на нужды подпитки вторичного контура независимых систем при подключении подпиточного трубопровода после преобразователя расхода следует производить с учетом приведенных ниже условий.

В случае подключения подпиточного трубопровода к трубопроводу горячего водоснабжения после преобразователя расхода (при двухтрубном присоединении) минимальные и номинальные расходы подпиточной воды следует добавить к расходам в трубопроводе Т1 и Т3. Преобразователь расхода, установленный на Т3, должен выдерживать максимальный расход в режиме заполнения системы.

Таблица 1
Наимено-вание трубопро-
вода
Расход Схемы узлов присоединения при
двухтрубной схеме подключения
Непосредственная или с элеватором Непосредственная или с эле-ватором и с открытым ГВС
Т1 Gmax Gот.ном. + Gв.ном. + Gн.ут. Gот.ном. + Gв.ном. +
+ G
гвс max + Gн.ут.
Gmin 0,5Gот.ном. + Gв.min + Gн.ут. 0,5Gот.ном. + Gв.min +
+ (0,1÷0,2)Gгвс ср. + Gн.ут.
Т2 Gmax Gот.ном. + Gв.ном. Gот.ном. + Gв.ном.
Gmin 0,5Gот.ном. + Gв.min 0,5Gот.ном. + Gв.min
Т3 Gmax - Gгвс max
Gmin - (0,1÷0,2)Gгвс ср.
  С насосами смешения или
теплообенниками и
закрытым ГВС
С насосами смешения или
теплообенниками и с откры-
тым ГВС и циркуляцией
Т1 Gmax Gот.ном. + Gв.ном. +
+ Gб.гвс max + Gн.ут.
Gот.ном. + Gв.ном. +
+ (1 + К)Gгвс max + Gн.ут.
Gmin 0,15Gот.ном. + Gв.min +
+ (0,1÷0,2)Gб.гвс ср. + Gн.ут.
0,15Gот.ном. + Gв.min +
+ Gн.ут. + Gгвс ср. +
Т2 Gmax Gот.ном. + Gв.ном. + Gб.гвс ср. Gот.ном. + Gв.ном. + Gгвс ср.
Gmin 0,15Gот.ном. + Gв.min +
+ (0,1÷0,2)Gб.гвс ср.
0,15Gот.ном. + Gв.min + Gгвс ср.
Т3 Gmax - (1+К)Gгвс max
Gmin - (0,1÷0,2)Gгвс ср.
Т4 Gmax - Gц.гвс
Gmin - 0,05Gц.гвс

Обозначения:

Gот.ном. – расчетный расход на систему отопления в первичном контуре или до узла смешения при -26°C (для Санкт-Петербурга);

Gв.ном. – расчетный расход на систему вентиляции в первичном контуре
при -26°C или -11°C (для Санкт-Петербурга);

Gв.min – расчетный расход на систему вентиляции в первичном контуре
при +8°C или полном отключении;

Gгвс max – максимальный часовой расход на ГВС;

Gгвс ср. – среднечасовой расход на ГВС;

Gб.гвс max – максимальный часовой расход через бойлер ГВС при -26°C;

Gб.гвс ср. – среднечасовой расход через бойлер ГВС при -26°C;

Gц.гвс – расчетный циркуляционный расход в системе ГВС;

Gн.ут. – нормативные утечки систем отопления и вентиляции;

К – определяется по табл. 2 или по следующей приближенной формуле

К = 0,58713 (2,1 - Gгвс max / Gц)0,6145.

Таблица 2
Gгвс max/Gц 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6
К 0,57 0,48 0,43 0,4 0,38
Gгвс max/Gц 1,7 1,8 1,9 2,0 ≥ 2,1
К 0,36 0,33 0,25 0,12 0

В случае подключения подпиточного трубопровода к трубопроводу Т2 до преобразователя расхода (при двухтрубном присоединении) минимальные и номинальные расходы подпиточной воды следует добавить к расходам в трубопроводе Т1.

Способ учета подпиточной воды, приведенный в «Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя», является самым нерациональным, т. к. требует наличия дополнительного канала измерения в тепловычислителе и применения высокоточного и широкодиапазонного преобразователя расхода. При этом для корректного измерения разности расхода теплоносителя на Т1 и Т2 требуется установка преобразователей расхода с относительной погрешностью ±1 %, при установке на подпиточном трубопроводе – преобразователя расхода с относительной погрешностью ±2 %. Все это приводит к значительному завышению стоимости узла учета при строительстве и эксплуатации.

Нормативная утечка 0,75 % от объема заполнения открытых систем теплопотребления и тепловых сетей потребителя с зависимым присоединением должна учитываться узлом учета.

Таблица 3
Наименова-
ние трубо-
провода
Расход Схемы узлов присоединения при
четырехтрубной схеме подключения
- Непосредственная или
с элеватором и с
открытым ГВС в тупик
Т1 Gmax - Gот.ном. + Gв.ном. + Gн.ут.
Gmin - 0,5Gот.ном. + Gв.min + Gн.ут.
Т2 Gmax - Gот.ном. + Gв.ном.
Gmin - 0,5Gот.ном. + Gв.min
Т3 Gmax - Gгвс max
Gmin - (0,1÷0,2)Gгвс ср.
  С насосами смешения или
теплообенниками и
закрытым ГВС
С насосами смешения или
теплообенниками и с от-
крытым ГВС и циркуляцией
Т1 Gmax Gот.ном. + Gв.ном. + Gн.ут. Gот.ном. + Gв.ном. +
+ (1 + К)Gгвс max + Gн.ут.
Gmin 0,15Gот.ном. +
+ Gв.min + Gн.ут.
0,15Gот.ном. + Gгвс ср. +
+ Gв.min + Gн.ут.
Т2 Gmax Gот.ном. + Gв.ном. Gот.ном. + Gв.ном. + Gгвс ср.
Gmin 0,15Gот.ном. + Gв.min 0,15Gот.ном. + Gв.min + Gгвс ср.
Т3 Gmax Gб.гвс max (1 + К)Gгвс max
Gmin (0,1÷0,2)Gб.гвс ср. (0,1÷0,2)Gгвс ср.
T4 Gmax Gб.гвс ср Gц.гвс
Gmin (0,1÷0,2)Gб.гвс ср. 0,05Gц.гвс

Для открытых и закрытых систем теплопотребления с независимым присоединением верхний предел измерения преобразователя расхода на подпитке должен охватывать значения максимального расхода через редукционный клапан (регулятор давления прямого действия «после себя»), пропускная способность которого определяется с учетом нормативной утечки, давления в обратном трубопроводе и в трубопроводе прямой воды вторичного контура до насосов. Минимальный измеряемый расход должен нормироваться как 4 % от максимального расхода.

В случае применения электромеханического реле давления и соленоидного клапана максимальный подпиточный расход определяется его пропускной способностью по коэффициенту Кv. В этом случае минимальный расход не нормируется.

Определение нижних пределов измерения преобразователя расхода

Определение нижних пределов измерения преобразователей расхода следует производить по п. 5.2.4 «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя», т. е. 4 % от максимального расхода в каждом трубопроводе.

В ряде случаев расчетный минимальный расход теплоносителя может быть ниже требуемого нижнего предела измерения. В этом случае требования в сторону расширения нижнего предела измерения должен предъявлять потребитель.

Для двухтрубной открытой зависимой или независимой системы присоединения с циркуляцией горячего водоснабжения преобразователь расхода, установленный на подающем трубопроводе горячего водоснабжения, должен охватывать пределами измерения летний минимальный расход при работе в тупик и зимний максимальный расход при минимальной циркуляции,
т. е. Gпод гвс max = Gгвс max + Gц min.

Для четырехтрубной открытой зависимой системы присоединения с циркуляцией горячего водоснабжения требования к пределам преобразователя, установленного на подающем трубопроводе, такие же.

Нижний предел преобразователей расхода, установленных на Т1 и Т2, должен охватывать расходы теплоносителя при температуре наружного воздуха 8 °C.

Определение допустимой скорости потока теплоносителя и диаметра условного прохода преобразователя расхода

Скорости потока теплоносителя в преобразователях расхода следует определять при максимальных рабочих параметрах для максимального измеряемого расхода в преобразователе расхода.

При определении требуемого условного прохода преобразователя расхода следует учитывать, что скорость потока максимального расхода теплоносителя в преобразователе расхода не должна превышать допустимых значений допустимого эквивалентного уровня звука в помещении (СНиП 2.04.05–91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»):

- 1,5 м/с для общественных зданий;

- 2 м/с для административно-бытовых зданий;

- 3 м/с для промышленных зданий.

Требуемые пределы измерения преобразователя расхода определяются таким образом, чтобы измерялся минимальный расход теплоносителя по п. 5.2.4 «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» и максимальный расход в отопительный период.

Требуемые пределы измерения преобразователя расхода определяются для каждого трубопровода одиночного узла присоединения.

В случае организации общего узла учета для двухтрубного присоединения нескольких узлов присоединений требуется учитывать минимальный летний и максимальный зимний расходы.

В ряде случаев невозможно подобрать преобразователь расхода с соответствующими пределами измерения, и требуется установка преобразователя расхода на летний период. В этом случае следует использовать схему установки летнего преобразователя расхода, приведенную на рисунке.

Определение вида и типа преобразования расхода

При определении требуемого вида преобразования измеряемого расхода следует учитывать достоинства и недостатки каждого вида.

В табл. 4 приведены факторы, оказывающие влияние на измерение расхода теплоносителя. При этом следует учитывать фазовое состояние теплоносителя, динамический диапазон измеряемых расходов, требуемую точность измерения и гидравлические потери давления.

В качестве примера в табл. 5 приведены технические характеристики некоторых преобразователей расхода с учетом вида преобразования измеряемого расхода.

Выбор типа преобразователя расхода осуществляется по основным критериям. К ним следует отнести:

- пределы измерения должны охватывать динамический диапазон измеряемых расходов;

- потери давления при измерении максимального расхода должны удовлетворять допустимым значениям.

Остальные критерии являются второстепенными, и их влияние на выбор вида преобразования не значительно.

Таблица 4 (смотреть)

Определение гидравлических потерь давления в сужении

К учитываемым местным сопротивлениям относятся строительная длина преобразователя расхода, прямолинейные участки трубопровода, переходы, запорная арматура на участке сужения между переходами.

В расчетах гидравлических потерь давления в сужении следует учитывать влияние коэффициента неравномерности распределения поля скоростей при максимальных значениях рабочих параметров теплоносителя.

Таблица 5 (смотреть)

Определение модели тепловычислителя

Выбор тепловычислителя следует производить с учетом следующих критериев:

- преобразователи расхода должны входить в перечень разрешенных к применению в составе теплосчетчика, а их технические характеристики должны удовлетворять условиям эксплуатации;

- преобразователи расхода, тепловычислитель и теплосчетчик должны иметь действующие сертификаты соответствия со сведениями о проведении испытаний на электромагнитную совместимость, экспертные заключения, сертификаты об утверждении типа средств измерения;

- тепловычислитель должен иметь требуемое количество каналов измерения расхода, температуры, давления и обладать алгоритмами, необходимыми для обеспечения учета тепловой энергии теплопотребляющей установки в отопительный и межотопительный периоды в соответствии с требованиями «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя»;

- комплекты термопреобразователей сопротивления должны входить в перечень преобразователей, разрешенных к применению в составе теплосчетчика, и иметь действующие сертификаты об утверждении типа средств измерения;

- преобразователи давления должны входить в перечень преобразователей, разрешенных к применению в составе теплосчетчика, и иметь действующие сертификаты соответствия и сертификаты об утверждении типа средств измерения;

- межповерочный интервал измерительных приборов тепло-счетчика следует подбирать с одинаковыми значениями.

Монтаж преобразователей расхода

Установку преобразователей расхода на трубопроводах узлов учета тепловой энергии следует производить в соответствии с согласованным рабочим проектом, действующими правилами, нормами, инструкцией по эксплуатации изготовителя и техническими требованиями к монтажу сборочного узла измерительных участков преобразователя расхода (СУ).

Технические требования должны содержать сведения о допусках непараллельности, неперпендикулярности и несоосности деталей СУ.

Сварку стыковых швов соединений типа «концентрический переход – прямолинейный участок» и «прямолинейный участок – плоский фланец» следует производить по техническим требованиям к монтажу сборочного узла в соответствии со сборочным чертежом, в котором должны быть представлены сведения о толщине стенок и наружном диаметре прямолинейных участков и концентрических переходов, а также требования к разделке кромок под сварку. Предъявление сертификатов соответствия для деталей в эксплуатационной документации обязательно. Соединения типа «труба в переход» и наличие ступеньки между внутренними диаметрами преобразователя расхода и прямолинейного участка недопустимы.

Преобразователи расхода и присоединительные детали должны иметь отверстия, подготовленные для пломбирования в целях исключения несанкционированного демонтажа.

Переходы конфузорно-диффузорного типа должны иметь сборочный чертеж, технические требования на изготовление и монтаж, акт испытаний на прочность с применением методов неразрушающего контроля. Технические требования на изготовление должны содержать сведения о чистоте обработки внутренней поверхности изделия и продольных швов, эллипсности, неперпендикулярности, непараллельности, разделке торцов и кромок в соответствии с требованиями действующих стандартов, а также о способе монтажа.

Длина прямолинейных участков должна соответствовать требованиям инструкций по эксплуатации изготовителя с учетом влияния ближайшего местного сопротивления.

Наличие выступающего грата на продольных и поперечных сварных швах сборочного узла недопустимо.

В качестве материала для изготовления прямолинейных участков удобно применять трубы стальные бесшовные холоднодеформированные по ГОСТу 8734–75. В качестве составных переходов следует применять кованые стальные переходы по ГОСТу 22826–83, для одиночных переходов – по ГОСТу 17378–01 исполнения 1 или 2.

В случае применения одиночных переходов исполнения 2 длина прямолинейных участков должна быть увеличена в соответствии с рекомендациями изготовителя для местного сопротивления данного типа. Для переходов исполнения 1 допускается сохранение минимальных длин, т. к. угол раскрытия переходов находится в интервале (7–20)° в зависимости от их длины.

В случае применения комплекта переходов конфузорно-диффузорного типа с продольными сварными швами, каждый комплект должен иметь акт о прохождении термообработки по режиму нормализации как детали, подвергавшиеся пластической деформации при температуре ниже 70 °C. В акте следует указывать номера комплектов, прошедших термообработку, и полное отсутствие сварного грата.

Спецификация оборудования и материалов рабочего проекта должна содержать сведения о ремонтных вставках для периодической метрологической поверки и ремонта преобразователей расхода. Ремонтные вставки должны иметь технические требования на изготовление и монтаж, паспорт на изделие.

При установке преобразователей расхода на сужении следует фиксировать трубопровод до и после сужения на неподвижных опорах с одинаковой отметкой для исключения искривления измерительного участка в результате ослабления трубопровода.

Измерительный участок, переходы и отборные устройства для измерения температуры необходимо изолировать тепловой изоляцией с составлением акта скрытых работ. В акте следует указывать:

- тип и толщину тепловой изоляции;

- тип, наружный диаметр, толщину, длину трубопроводов измерительных участков;

- тип, диаметры, толщину, длину конических переходов;

- катеты и качество сварных швов.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2004



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!