Вопросы и ответы
(СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*)
На вопросы по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения и канализации отвечают А. Я. Добромыслов, канд. техн. наук, руководитель Учебно-методического центра по подготовке специалистов в области пластмассовых трубопроводных систем МИПК МГТУ им. Н. Э. Баумана, и Е. Е. Кирюханцев, канд. техн. наук, главный инженер НПО “Мосспецавтоматика”.
Вопросы и ответы
(СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*)
На вопросы по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения и канализации отвечают А. Я. Добромыслов, канд. техн. наук, руководитель Учебно-методического центра по подготовке специалистов в области пластмассовых трубопроводных систем МИПК МГТУ им. Н. Э. Баумана, и Е. Е. Кирюханцев, канд. техн. наук, главный инженер НПО “Мосспецавтоматика”. Просим направлять ваши вопросы по e-mail: vopros@abok.ru
Вопрос: Согласно п. 14.49 СНиП 2.04.01-85* в районах распространения вечномерзлых грунтов при прокладке трубопроводов в каналах не допускается применять минераловатные термоизоляционные материалы. В г. Удачный (Якутия) сети трассируются в подземных проходных каналах в изоляции из матов минераловатных прошивных с покровным слоем из стеклоткани. Нарушается ли таким образом требование СНиП?
Ответ: Минераловатные термоизоляционные материалы, во-первых, горючи, а во-вторых, при смачивании теряют свои теплоизолирующие свойства. В соответствии с предписаниями противопожарных охранительных органов применять горючие материалы без надежной защиты от огня в каналах (вообще при открытой прокладке) запрещено.
Если покровный слой из стеклоткани, о котором вы пишите, является надежным гидроизолятором и не горит, то нарушений в г. Удачном нет.
В новой редакции СНиП, которая в настоящее время находится на рассмотрении в Госстрое России, строители ориентированы на применение современного теплоизолирующего материала Р пенополиуретана с рубашкой из оцинкованной жести (для открытых прокладок, в том числе в каналах) или из полиэтилена (для бесканальных прокладок).
Вопрос: Согласно п. 14.51 СНиП 2.04.01-85* в районах вечномерзлых грунтов диаметры труб на вводах водопровода в здание независимо от расчета следует принимать не менее 50 мм. Чем объясняется это требование? Заказчики небольших зданий, например модульных магазинов, недоумевают: зачем прокладывать трубу большого диаметра, если в здании установлены один умывальник и один унитаз.
Ответ: Второй абзац п. 14.51 СНиП 2.04.01-85* предписывает устанавливать на вводах водопровода в здание незамерзающую арматуру. В 70Р80-х годах прошлого столетия в нашей стране в районах вечномерзлых грунтов широко применялась такая арматура конструкции А. В. Лютова. Рабочие органы этой арматуры размещаются в центре потока воды в трубопроводе, в связи с чем и требуется некоторое увеличение его диаметра. В тех случаях когда такая арматура не применяется, диаметр ввода следует принимать по расчету. При этом следует предусматривать меры, предохраняющие водопроводный ввод от перемерзания.
Вопрос: В 1987 году ВНИИС Госстроя СССР в серии “Инженерное обеспечение объектов строительства” выпускал экспресс-информации №№ 1 и 2 под названием “Рекомендации по определению расчетных расходов воды в системах холодного и горячего водоснабжения” к СНиП 2.04.01-85. Можно ли ими и сегодня пользоваться при работе со СНиП 2.04.01-85*?
Велики ли расхождения табличных данных экспресс-информации (УДК 697.31) по сравнению с действующим СНиП, учитывая изменения, внесенные за прошедшие годы?
Ввиду планируемого переиздания СНиП 2.04.01-85* не могли бы вы сообщить, какие разделы намечены к переработке и чем это вызвано?
Ответ:Методика определения расчетных расходов воды, о которой вы пишите, разработана канд. техн. наук А. С. Вербицким и А. Л. Лякмундом в институте МосводоканалНИИпроект. В 1988 году письмом Госстроя СССР она была рекомендована для использования в практических расчетах наряду с методикой СНиП 2.04.01-85. Методика института МосводоканалНИИпроект строго обоснована аналитически, прошла широкую проверку при выполнении в 1980Р1985 годах общесоюзной научно-исследовательской работы “Исследование норм водопотребления и водоотведения” во всех республиках бывшего СССР.
Один из авторов этой методики, А. С. Вербицкий, принимает участие в разработке новой редакции СНиП, в которой методика действующих норм (СНиП 2.04.01-85*) заменена на методику МосводоканалНИИпроекта. Никаких изменений по сравнению с опубликованными в 1987 году таблицами в ней нет.
В дополнение к новой редакции СНиП планируется издать, в частности, Свод правил, посвященный вопросам определения расчетных расходов воды и стоков.
Обращаю ваше внимание на то, что по методике СНиП 2.04.01-85* в принципе недопустимо определять расчетные расходы сточных вод. Дело в том, что эта методика основана на определении числа одновременного действия приборов, а по числу одновременного действия приборов, установленных в разных частях объекта, на разном удалении от расчетного сечения трубопровода, в который от всех этих приборов отводятся стоки, определить секундный расход невозможно.
Вопрос: Требуется ли в здании из незащищенных металлических конструкций с наружными металлическими панелями и негорючим утеплителем внутренний противопожарный водопровод и, если требуется, какова величина расхода?
Ответ:Устройство внутреннего противопожарного водопровода в зданиях из незащищенных металлических конструкций с наружными металлическими панелями и негорючим утеплителем зависит от категории здания по пожарной опасности, определяемой в соответствии с НПБ 105-03 и его объема. Расход воды и количество струй определяется по табл. 2 СНиП 2.04.01-85* с учетом п. 6.3* (второй абзац).
Вопрос: Имеется 3-этажный магазин с цокольным этажом. Объем здания 4 100 м3. В соответствии с требованиями норм внутренний противопожарный водопровод не требуется, по НПБ 110-99 требуется спринклерная установка пожаротушения. Нет ли здесь противоречий?
Ответ: В приведенном вами примере противоречий нет. Внутренний противопожарный водопровод и спринклерная установка пожаротушения решают разные задачи. Их объединяет огнетушащее средство Р вода.
Пожарная опасность 3-этажных зданий магазинов значительно выше, чем двух- или одноэтажных зданий (того же объема), сложнее эвакуация людей. Поэтому спринклерная установка в 3-этажных зданиях магазинов решает задачи по автоматической защите людей при пожаре.
Вопрос: Строится здание школы с металлической кровлей по деревянной обрешетке. Органы пожарного надзора требуют установить пожарные краны (сухотрубы) на неотапливаемом чердаке. Правомерно ли это требование?
Ответ: В соответствии с требованиями п. 6.5* СНиП 2.04.01-85* устройство внутреннего противопожарного водопровода в зданиях общеобразовательных школ не требуется.
В случае проектирования школ другого назначения, на которые распространяются действия табл. 1 СНиП 2.04.01-85*, при расстановке пожарных кранов необходимо учитывать требования прим. 1 к п. 6.12 того же СНиП, т. е. при наличии деревянной обрешетки кровли необходимо устанавливать пожарные краны и на чердаке.
Вопрос: При проектировании объектов производственного или складского назначения возник вопрос об определении расходов воды на внутреннее пожаротушение. Какой объем здания принять Р строительный или внутренний?
Ответ: Учитывая, что строительные конструкции зданий производственного или складского назначения могут выполняться из горючих материалов, по нашему мнению, при определении расходов воды на внутреннее пожаротушение необходимо учитывать строительный объем здания.
Вопрос: Как принимать расход воды для внутреннего пожаротушения для зданий, разделенных на пожарные отсеки противопожарными стенами 1 или 2 типов?
Ответ: В соответствии со СНиП 21-01-97* к пожарным отсекам относятся части здания, выделенные противопожарными стенами только 1 типа.
Вопрос: Нельзя ли увеличивать длину пожарных рукавов на 2Р5 м в жилых зданиях повышенной этажности? В отдельных случаях это приводит к сокращению числа стояков внутреннего противопожарного водопровода.
Ответ: Нет, нельзя, т. к. в зданиях повышенной этажности внутренний противопожарный водопровод используется пожарными подразделениями для тушения пожаров, при этом пожарные используют рукава длиной 20 м.
Вопрос: Какое количество стояков внутреннего противопожарного водопровода необходимо проектировать в жилых зданиях до 25 этажей с коридорами более 10 м при расчетном количестве струй Р 3?
Ответ: Количество стояков внутреннего противопожарного водопровода на этаже определяется объемно-планировочными решениями. Каждая точка помещения должна орошаться двумя струями воды от пожарных кранов, установленных на разных стояках.
При незначительных размерах помещения минимальное количество стояков на этаже для рассматриваемого случая может быть два, при этом на одном из стояков должны быть установлены спаренные пожарные краны.
Вопрос: В зданиях 3 степени огнестойкости и категории В по пожарной опасности при объеме до 5 тыс. м3 расход воды на внутреннее пожаротушение должен быть принят в две струи по 2,5 л/с. В случае применения в здании каркаса из незащищенных стальных конструкций расход должен быть увеличен на 5 л/с (одну струю). То есть в сумме расход составит 10 л/с. Вместе с тем, чтобы получить расход воды 5 л/с, необходимы пожарные краны Д65, т. е. при трех струях расход воды составит 15 л/с. Пожарные краны какого диаметра следует принимать в этом случае?
Ответ: В зданиях из незащищенных металлических конструкций с наружными металлическими панелями должны применяться пожарные краны диаметром 65 мм.
Вопрос: Просим разъяснить требования пп. 17.18;
18.7 СНиП 2.04.01-85* в части устройства вентилируемых канализационных стояков во внутренней сети здания. В соответствии с п. 17.18 наружные сети бытовой канализации должны вентилироваться через вентиляционные стояки внутри здания, однако в п. 18.7 допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях:
- в сельских одноэтажных жилых зданиях;
- во всех остальных случаях, если имеется не менее одного вентилируемого стояка.
Означает ли это, что в здании с числом этажей более одного и несколькими самостоятельными выпусками, оборудованными вентилируемыми канализационными стояками, допускается предусматривать самостоятельные выпуски с невентилируемыми канализационными стояками, если расход стоков в этих стояках не превышает значений, указанных в табл. 9.
Ответ: Невентилируемые канализационные стояки допускается устраивать в любых зданиях во всех случаях, когда расход сточной жидкости не превышает величин, указанных в табл. 9 СНиП 2.04.01-85*.
При этом этажность здания не лимитируется, а невентилируемые стояки могут присоединяться как к самостоятельному канализационному выпуску из здания, так и к выпускам, к которым присоединяются другие стояки (вентилируемые, невентилируемые, полувентилируемые).
При устройстве невентилируемых стояков следует помнить о необходимости вентилировать наружную канализационную сеть. Этот вопрос решается индивидуально для каждого строящегося объекта, однако самое простое решение Р устройство одного вентилируемого стояка в здании. Более подробно этот вопрос рассмотрен в работе А. Я. Добромыслова и Н. В. Санковой “Проектирование, монтаж и эксплуатация систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов” (М.: Изд-во ВНИИМП, 2002).
Вопрос: Просим дать разъяснение по вопросу количества вводов в здание, если проектируется установка 12 пожарных кранов. В п. 9.1 СНиП 2.04.01-85* два ввода предусматриваются для зданий, в которых установлено более 12 пожарных кранов. В то же время тупиковая сеть принимается для водопроводов при числе пожарных кранов менее 12. Таким образом, нет четкого указания для зданий, оборудованных 12 пожарными кранами.
Просим также дать разъяснения к прим. 2 п. 5.6* СНиП 2.04.01-85*. Обязательна ли установка запорной арматуры для отключения полотенцесушителей или это требование отнесено на усмотрение заказчика, как объясняется в письме СантехНИИпроекта, Москва.
Ответ:
- В соответствии с п. 9.1 СНиПа 2.04.01-85* два и более ввода следует предусматривать для зданий, в которых установлено более 12 пожарных кранов (т. е. 13 и более). В соответствии с тем же пунктом при числе пожарных кранов до 12 (т. е. 12 и меньше) следует устраивать тупиковую сеть. Однако при двух тупиковых трубопроводах следует также устраивать два (и более) ввода, которые к тому же должны быть закольцованы.
- Требование об обязательном отключении полотенцесушителей включено в Московские городские строительные нормы (МГСН), регламенты которых не распространяются на остальную территорию Российской Федерации.
- Рекомендации по установке запорной арматуры для возможности отключения полотенцесушителя в каждой квартире содержатся в новой редакции СНиПа, которая находится на рассмотрении в Госстрое России.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2003
Статьи по теме
- СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97* - вопросы и ответы
Сантехника №1'2004 - К вопросу о нормативах
Сантехника №3'2015 - Вопросы и ответы (СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)
Сантехника №4'2003 - Вопросы и ответы (СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)
Сантехника №5'2003 - Вопросы и ответы (СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)
Сантехника №3'2004 - Вопросы и ответы (СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)
Сантехника №2'2004 - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (СНиП 2.04.01-85*, СП 40-102-2000)
Сантехника №2'2005
Подписка на журналы