Поквартирный учет возможен только как часть общедомового
Прошу вас дать оценку правомерности требований, изложенных нами в ТУ в части теплоизоляции внутренних стен и перекрытий, а также разъяснить, как правильно действовать в описанной ситуации.
Поквартирный учет возможен только как часть общедомового
Отвечаем на письма читателей
Уважаемая редакция!
При выполнении программы энергосбережения в г. Бийске Алтайского края мы столкнулись с проблемой, которая, на наш взгляд, извращает идею реального учета тепловой энергии у потребителя. Суть проблемы в следующем.
Имеется 5-этажное здание серии 1-335, первый этаж которого предназначен для размещения в нем соцкультбыта: магазины, ателье, ремонтные мастерские и т. п. Подвальное помещение занимает жилищно-коммунальная контора, со 2 по 5 этажи занимают жилые квартиры. Отопление всех абонентов в здании осуществлялось в соответствии с проектной схемой от совместных стояков отопления от подвала до 5 этажа. Общего узла учета тепловой энергии в здании не установлено (отсутствие средств в муниципалитете, нежелание жителей тратиться на установку теплосчетчика).
В начале лета 2002 года на предприятие с заявлением обращается хозяин одного из магазинов, расположенного в середине здания, о выдаче технических условий (ТУ) на реконструкцию системы отопления его магазина с целью выделения ее из общей системы отопления здания и организации узла учета тепловой энергии.
На стадии проработки технических условий было выдвинуто предположение, что за счет тепловой инерции строительных конструкций реальное теплопотребление будет отличаться от количества тепла, полученного абонентом по приборам учета. Для исключения этого в технических условиях, выданных абоненту, было указано произвести утепление перекрытий и внутренних стен. На стадии сдачи в эксплуатацию узла учета абонент оспорил правомерность этого пункта ТУ, и без выполнения этого тепловой узел был допущен в экс-плуатацию. При инспекторской проверке узла учета в январе 2003 года было установлено следующее:
1. На приборе учета те же показания, что и на момент допуска в эксплуатацию (октябрь 2002 года).
2. Трубы системы отопления холодные, запорные органы в закрытом состоянии.
Первые два пункта свидетельствуют, что с момента запуска системой отопления магазина не пользовались.
3. Температура наружного воздуха на момент проверки – 15–17 °C.
4. Температура воздуха внутри магазина +20 °C.
5. Врезки в систему отопления, минуя приборы учета, отсутствуют.
6. В работе находится четыре подающих стояка системы отопления здания и четыре обратных Ду 20 мм L = 3 м, теплоотдача от которых не обеспечит сверхкомфортных (20 °C) условий в помещении, объем которого 200 м3.
Инспекторская проверка подтвердила правильность предположений о недоучете тепловой энергии у абонента за счет поступления неучтенного тепла через строительные конструкции, т. е. абонент не оплачивает реально потребленное количество тепловой энергии. Думаю, что такая ситуация типична для многих энергоснабжающих организаций, т. к. крупнопанельные здания, запроектированные и построенные в тот период, не позволяют наладить поквартирный учет у абонентов.
Прошу вас дать оценку правомерности требований, изложенных нами в ТУ в части теплоизоляции внутренних стен и перекрытий, а также разъяснить, как правильно действовать в описанной ситуации.
С уважением, А. Г. Сошкин, главный инженер МУП «Теплоэнергетическое предприятие», г. Бийск
Ответить на это письмо редакция попросила В. И. Ливчака, начальника отдела энергоэффективности строительства Мосгосэкспертизы, вице-президента НП «АВОК»
В вашем случае следует иметь в виду три обстоятельства:
1. Если температура воздуха внутри магазина такая же, как в смежных помещениях, то отсутствует перенос тепла через смежные ограждения – никто никого дополнительно не отапливает. Перенос тепла может быть только тогда, когда в магазине температура воздуха ниже, чем в окружающих отапливаемых помещениях, и только на ту разницу температур, которая имеет место.
2. Если через магазин проходят стояки отопления дома, хотя и транзитные, то через них продолжается отопление магазина, за которое надо платить отдельно, помимо теплосчетчика.
3. Соответственно, теплопоступления от дополнительно смонтированной системы отопления магазина на 200 м3 объема помещений столь малы, что они могут оказаться ниже погрешности измерения установленного на систему теплосчетчика, поэтому показания счетчика не меняются.
Вывод: не следует проводить утепления ограждений; не надо было делать дополнительную систему отопления магазина; определять потребление тепла надо расчетным путем в долях от общего потребления зданием, но по ясной согласованной методике; следует предложить владельцу магазина с долевым участием установить теплосчетчик на здание, чтобы исключить приписки теплоснабжающей организации.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2003
Статьи по теме
- Коллекторный узел Honeywell поквартирного учета тепловой энергии типа MDU: впечатляющая компактность, гарантированное качество
- О целесообразности поквартирного учета расхода тепла на отопление здания
АВОК №1'2019 - Некоторые решения для индивидуального учета в системах отопления и водоснабжения многоквартирных зданий
АВОК №3'2024 - Проблемы поквартирного учета. Опыт Западной Сибири
Энергосбережение №3'2010 - Интеллектуальная система поквартирного учета и регулирования энергоресурсов
Энергосбережение №2'2011
Подписка на журналы