Новые нормативные документы
Постановлением Госстроя России одобрен и рекомендован к применению в качестве нормативного документа Свод правил “Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов”.
Нормативные документы
Свод правил “Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов”
Постановлением Госстроя России одобрен и рекомендован к применению в качестве нормативного документа Свод правил “Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов”.
Свод правил разработан ФГУП ЦНС Госстроя России, ОАО “ЦНИИПромзданий” при участии НП “АВОК” и специалистов Управления технического нормирования Госстроя России. Свод правил согласован Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения Министерства энергетики России.
Свод правил “Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов” распространяется на проектирование и устройство внутренних инженерных систем: внутренних систем водопровода, канализации, отопления, вентиляции, газо- и электроснабжения, а также наружных сетей и сооружений энергоснабжения, водоснабжения и канализации строящихся и реконструируемых одноквартирных жилых домов. Свод правил содержит рекомендации по выбору типов автономных инженерных систем и используемого оборудования.
Свод правил включает в себя следующие разделы:
- Нормативные ссылки.
- Водоснабжение (общие положения, водозаборное сооружение для автономной
системы водоснабжения, шахтный колодец, водозаборная скважина, водоочистные
установки, внутренние сети водоснабжения).
- Канализация (общие требования, прокладка выпусков и трубопроводов, наружная
сеть автономной системы канализации, системы с очисткой сточных вод, системы
с отведением очищенных сточных вод в грунт, системы с отведением очищенных
сточных вод в поверхностные водоемы, накопители сточных вод, перекачка сточных
вод, выгребы).
- Теплоснабжение (общие положения, теплогенераторы, размещение теплогенератора
и склада топлива, водоподготовка, обеспечение безопасности).
- Отопление (общие требования, системы водяного отопления, трубопроводы,
расширительные баки, отопительные приборы, запорная и регулировочная арматура,
насосные установки, воздушное отопление, электрическое отопление, камин,
дымоходы и дымовые трубы).
- Вентиляция и кондиционирование воздуха (общие требования, вентиляция с
естественным побуждением, вентиляция с механическим побуждением, вентиляция
помещения теплогенератора, воздуховоды).
- Газоснабжение (общие требования, ввод в дом при подключении к централизованной
сети газоснабжения, ввод в дом при устройстве автономной системы газоснабжения,
внутренний газопровод, установка бытовых газовых плит).
- Электроснабжение.
Свод правил “Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов” можно приобрести в Государственном унитарном предприятии – Центр проектной продукции в строительстве (ГУП ЦПП):
127238, Москва, Дмитровское шоссе, д. 46, к. 2
Тел. (095) 482-4294
Тел./факс (095) 482-4265
Изменение № 3 к СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”
С 1 января 2003 года постановлением Госстроя России № 137 от 22.10.02 г. вводится в действие изменение № 3 к СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.
Согласно изменению пункт 3.15 имеет следующую редакцию:
“3.15. При проектировании отопления жилых зданий необходимо предусматривать технические решения, обеспечивающие учет расхода теплоты на отопление каждой квартирой, помещениями общественного назначения, расположенными в доме, а также зданием или секцией здания в целом в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07.
Для определения расхода теплоты каждой квартирой (с учетом показаний общего счетчика) в жилых зданиях следует предусматривать:
• устройство поквартирных систем отопления с горизонтальной разводкой труб и установку счетчика расхода теплоты для каждой квартиры;
• устройство поквартирных систем учета теплоты индикаторами расхода теплоты на каждом отопительном приборе в домах с общими стояками для нескольких квартир;
• установку общего счетчика расхода теплоты для здания в целом с организацией поквартирного учета теплоты пропорционально отапливаемой площади квартир”.
Согласно изменению раздел 3 “Отопление” дополняется подразделом “Поквартирное теплоснабжение” в следующей редакции:
“Поквартирное теплоснабжение:
3.88. В качестве источников теплоты для систем поквартирного теплоснабжения следует применять полностью автоматизированные котлы полной заводской готовности, работающие без постоянного обслуживающего персонала, использующие в качестве топлива природный газ, с теплоносителем – водой температурой до 90 °С и давлением до 1,0 МПа, с герметичными камерами сгорания (для многоквартирных жилых домов).
3.89. Забор воздуха для горения для теплогенераторов с герметичными камерами сгорания должен производиться непосредственно снаружи здания каналами или воздуховодами.
3.90. На наружной поверхности каналов и воздуховодов не должно быть конденсации влаги.
Конструкция дымоходов и дымоотводов должна исключать образование на внутренней поверхности конденсата при постоянной работе теплогенератора.
3.91. На каждом этаже к дымоходу может быть подключен только один теплогенератор. Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладка дымоходов через жилые помещения.
3.92. Дымоотводы и дымоходы должны быть выполнены гладкими и газоплотными класса II из конструкций и материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности: механическим нагрузкам, температурным воздействиям, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсата.
3.93. Система вентиляции в посещении с теплогенератором должна обеспечивать нормативную кратность воздухообмена и подачу необходимого объема наружного воздуха, с возможностью регулирования обитателями дома, и не допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.
3.94. При размещении теплогенератора в помещении общественного назначения следует предусматривать установку системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при достижении опасной концентрации газа в воздухе – свыше 10 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени природного газа.
3.95. Температура воздуха в лестничных клетках должна быть не ниже 5 °С.
3.96. Теплоизоляционные и шумозащитные покрытия на трубопроводах, воздуховодах, дымоотводах и дымоходах, температура среды (теплоносителя) в которых превышает 120 °С, должны быть из негорючих материалов или не должны разлагаться, воспламеняться и тлеть в условиях максимальной температуры среды (теплоносителя), возможной в условиях эксплуатации.
3.97. Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу”.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2003
Статьи по теме
- К вопросу о нормативах
Сантехника №3'2015 - О нормативно-правовых актах, регулирующих пожаровзрывобезопасность помещений и зданий для размещения технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления
АВОК №6'2015 - Акты, регулирующие пожаровзрывобезопасность помещений и зданий для размещения технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления
АВОК №7'2015 - Не благодаря, а вопреки
АВОК №4'2016 - Современное проектирование: проблемы и перспективы
АВОК №7'2016 - Нормативные документы
АВОК №2'2001 - Вентиляция и стандарты НП «АВОК»
АВОК №3'2004 - Структура нормативной базы: какой ей быть?
Сантехника №6'2005 - Требования инженеров к стандартам вентиляционных систем
АВОК №6'1998 - Энергоэффективность зданий. На какие планировочные площади здания следует ориентироваться
Энергосбережение №6'2017
Подписка на журналы